Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Реактивные психозы, клинка, систематика. Особенности у детей





 

Реактивные психозы относятся к психогенным заболеваниям. Этиология – психическая травма, которая условно делится на:

– сильные одномоментные раздражители (землетрясения, наводнения – затрагивают большую группу людей или могут касаться одного человека, вызывая аффективно-шоковое состояние);

– несильные, но действующие длительно раздражители.

У детей это могут быть особенности воспитания – наказание, испуг и др.

Психогенные заболевания – это функциональные заболевания, в основе которых лежит механизм нервного срыва (функциональное расстройство высшей нервной деятельности). При прекращении воздействия психотравмирующего фактора психогенное заболевание является обратимым. Важно, на какой фон накладывается травма – темперамент (холерики и меланхолики), недосыпание, переутомление, интоксикации, астенизирующие заболевания, у детей – эмоциональная депривация. Также большую роль играет значимость травмы, ее ценность для человека.

Психогенные заболевания делятся на реактивные психозы и неврозы.

Среди реактивных психозов выделяют:

1) Острые шоковые реакции – длятся от нескольких минут до нескольких часов, обычно в ответ на сильные одномоментные воздействия. Протекают с сумеречным нарушением сознания и последующей амнезией. Когда приходят в себя, остается астено-депрессивный синдром, сопровождающийся вегетативными расстройствами. Если напомнить о травме, состояние возвращается.

а) реактивный (психогенный) ступор – больной застывает, замолкает, не отвечает на вопросы, что было, не помнит;

б) реактивное возбуждение – «двигательная буря», моторное и речевое возбуждение, сознание сумеречное, может быть выражение страха на лице, заканчивается амнезией.

2) Примитивные защитные реакции (подострые психозы, тюремные, истерические психозы):

а) синдром Ганзера (истерические сумерки) – сумеречное сознание с явлениями миморечи и мимодействия;

б) псевдореминисценции – больной напоминает слабоумного (не знает сколько пальцев на руке, какой сейчас месяц и т.д.), на вопросы отвечает нелепо, но в плоскости вопроса; степень сужения сознания меньше, чем в предыдущем случае;



в) пуэрилизм – поведение как у ребенка, у детей – как в более младшем возрасте (например, как в грудной период);

г) синдром одичания (регресса психики) – поведение становится как у животного: ходит на четвереньках, лакает языком, спит на коврике. Развивается на очень большие сроки лишения свободы. В основе – защитный механизм, патологическое решение проблемы, бегство в болезнь (что взять со слабоумного, с ребенка и т.д.).

д) синдром бредоподобных фантазий – уход в идеи могущества. По выходе часто развивается истерический конверсионный синдром (афония, астазия–абазия, парезы, паралич и другие соматические «расстройства» при сохранении возможного функционирования).

3) Сложные (затяжные) реактивные психозы:

а) реактивная депрессия – длиться более 14 суток, всегда звучит психотравма. Если отвлечь, то признаки депрессии уменьшаются, если напомнить – усиливаются. Иногда депрессия приобретает затяжной волнообразный характер (когда психотравма не разрешается). Варианты:

– астено-депрессивный вариант – усталость, сил нет жить и т.п.; больные не ухаживают за собой, не едят и т.д.;

– депрессивно-истерический вариант – выражает свое горе «для публики», обвиняют других, но не себя; может сопровождаться конверсионным синдромом;

– депрессивно-параноидальный вариант – самообвинение вплоть до суицида.

б) реактивный параноид – бред, галлюцинации, отражающие психическую травму:

– бред тугоухих – идеи отношения, что за спиной все его обсуждают;

– бред иноязычного окружения – похож на предыдущий, в иноязычной стране человек считает, что все вокруг говорят только о нем, обсуждают его и т.п.;

– индуцированный бред – особенно часто у детей. Развивается, если имеется бредовый больной в семье. Если индуцируемого и индуктора разлучить, то у больного будет динамика (положительная или отрицательная), а индуцированный – в стабильном состоянии.

– бред сутяжных;

– дорожный параноид – развивается в дороге. Больной подозревает, что за ним следят, преследуют, просит, чтобы его защитили, иногда выпрыгивает на ходу.

– ипохондрический психоз – причиной является неумелая санитарная пропаганда, т.е. это в какой-то степени ятрогенное заболевание.

Особенности у детей.

Чаще развиваются шоковые реакции в виде чувства страха и выраженных вегетативных нарушений (гипергидроз, гиперемия, тремор), иногда переходит в заикание, ночные страхи.

Защитные реакции – пуэрилизм (как грудной – просится на ручки, соску и т.д.), псевдодеменция (не может показать, где ушки, глазки и т.п.). Сложные бредовые психозы в развернутой форме развиваются только у подростков, у детей не бывает.

 








Date: 2015-07-02; view: 612; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию