Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психофармакологические средства, классификация, применение в психиатрической и наркологической практике





1) Нейролептики (нейроплегики, большие транквилизаторы, антипсихотики):

а) производные фенотиазина: аминазин, хлорпромазин, ларгактил, этаперазин, трифтазин, фторфеназин, тиопроперазин (мажептил), тиоридазин (сонапакс) и др.;

б) производные бутирофенона: галоперидол, дроперидол;

в) производные дибензодиазепина: клозапин (лепонекс);

г) производные тиоксантена: хлорпротиксен (труксал);

д) производные индола: карбидин;

е) производные бензамида: сульпирид (эглонил).

Нейролептики делят на седативные (аминазин, хлорпротиксен, мажептил) и антибредовые (трифтазин, галоперидол, триседил). Пролонгированные нейролептики – модитен–депо, клопиксол–депо, клотексол–депо, флюоносол–депо – используются в лечении хронических длительно текущих заболеваний. Достаточно 1 раза в 1–2 недели, поэтому удобны в амбулаторной практике.

Побочные эффекты: экстрапирамидные и вегетососудистые нарушения, паркинсоноподобный синдром, поэтому необходимо применять с препаратами корригирующего действия.

2) Транквилизаторы (анксиолитики, антиневротические средства, малые транквилизаторы): сибазон (диазепам, седуксен, реланиум, валиум), хлозепид (элениум), феназепам, нозепам, мезапам (рудотель), мепробамат (мепротан).

Широко применяются в амбулаторной практике. Их условно можно подразделить на «ночные» (имеют снотворный эффект, улучшают качество, длительность сна; радедорм, эуноктин) и «дневные» (в основном действуют на состояние страха, тревоги; феназепам, элениум, либриум и др.). Ряд транквилизаторов используется для купирования острых состояний (например, делирия) и снижения судорожной активности (например, при эпилептическом статусе).

3) Седативные:

а) малые дозы барбитуратов (1/31/6 от снотворной дозы);

б) соли брома и магния: натрия бромид, калия бромид, сернокислая магнезия;

в) препараты растительного происхождения: валерианы, пустырника, пассифлоры (новопассит), хмеля обыкновенного, микстура Кватера (валериана, бромиды, ментол) и др.

4) Антидепрессанты: применяются при депрессиях не зависимо от этиологии (могут быть в рамках экзо- или эндогенных или органических расстройств). В зависимости от направления действия антидепрессанты делятся на 3 группы:



1) седативные антидепрессанты – при тревожных, ажитированных депрессиях с бредом (амитриптилин);

2) стимулирующего действия – при астенических, анергических, адинамических депрессиях (мелипрамин);

3) антидепрессанты сбалансированного действия – при любых депрессиях (анафронил).

В настоящее время существует более 100 антидепрессивных препаратов. В амбулаторных условиях успешно применяются серотонинергические селективные антидепрессанты, дают мало побочных эффектов, но и результаты лечения развиваются в более длительные сроки, т.е. используются для профилактического лечения: прозарт, золофт, коаксил, лериван и др. Но это очень дорогие препараты, экономически недоступны большинству больных.

В лечении чаще используются комбинации психотропных препаратов, особенно при сложных синдромах. Чаще пользуются комбинацией нейролептик + антидепрессант.

Классификация по химической структуре:

а) тимолептики

– трициклические антидепрессанты (потенцирующие действие моноаминов): имизин, десипрамин (норпрамин), тримипрамин, амитриптилин, нортриптилин (сенсиван), протриптилин (вивактил), нитроксазепин и др.

– тетрациклические: пиразинол;

– бициклические: поксил, золофт;

– моноциклические: прозак.

б) тиморетики – ингибиторы моноаминооксидадзы (т.к. плохо совмещаются с другими препаратами, то используются редко):

производные гидразина: ниаламид;

негидразиновые ИМАО: трансамин.

5) Ноотропные препараты (ноотропы): ноотропил, пирацетам, аминалон, кавинтон, церебролизин – улучшают познавательные функции, повышают устойчивость мозга к неблагоприятным условиям.

6) Нормотимики – используются дл регуляции аффективных реакций, имеют значение при фазно протекающих процессах. Например, при психозах – соли лития (МДП), финлепсин.

7) Психостимуляторы – повышают уровень бодрствования: группа амфетамина – фенамин, сиднокарб, кофеин и др.

8) Психодислептики (психотомиметики) – выделяются чисто формально, вызывают психические расстройства: LSD, псиллоцибин и др. Раньше применялись для лечения шизофрении.

9) Снотворные:

а) производные барбитуровой кислоты (барбитураты): фенобарбитал, барбамил, этаминал–натрий и др.

б) производные бензодиазепина: нитразепам, флунитразепам, мидазолам, триазолам и др.

в) другие: бромизовал, зопиклон (иммован), ивадал.

Первые две группы вызывают быстрое привыкание. Последняя группа – привыкание медленнее, но и эффект меньше. Ивадал – новое снотворное средство, эффект хороший.

 






Date: 2015-07-02; view: 403; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию