Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3.10





Тема семинара: Нулевые (хирургические) диеты – зондовое питание. Искусственное питание.

Цель:

- дать студентам необходимый объём знаний по нулевым (хирургическим) диетам и зондовым диетам (зондовое питание);

- научить особенностям искусственного питания.

Студент должен иметь

Представление:

- об особенностях данного вида питания.

Знать:

- лечебное питание хирургических больных;

- зондовое питание;

- показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Уметь:

- обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем;

- определить рекомендации по диетпитанию.

 

 

Содержание учебного материала

(дидактические единицы)

Нулевые (хирургические) диеты

Показания: после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (черепно-мозговая травма, нарушение мозгового кровообращения, высокой температуре).

Цель: обеспечить питание, когда прием обычной пищи не возможен.

Общая характеристика: максимальное щажение (пища жидкая, полужидкая, протертая, в виде трех последовательно назначаемых диет 0а, 0б, 0в).

Диеты содержат повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество поваренной соли. Частые приемы пищи малыми порциями.

Примечание: Д № 0б и Д № 0в иногда называют № 1а, № 1б хирургические. На нулевые диеты показаны энпиты. После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую, которая отличается от № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением молока.

Диета № 0а: назначается на 2-3 дня. Общая калорийность 750-800 ккал. Свободная жидкость 1,8-2,2 л, поваренная соль – 1 г, белков – 5 г, жиров – 15-20 г, углеводов – 150 г.

В блюдо вводят до 200 мг витамина С, другие витамины.

Режим питания: 7-8 раз в день. На один прием 200-300 г.

Разрешены: слабый мясной бульон, рисовый отвар со сливками, отвар шиповника (компот, чай с лимоном и сахаром, ягодные соки, разведенные водой (до 50 мл на прием). На 3-1 день добавляют сливочное масло – 10 г.

Исключены: сметана, цельное молоко, виноградный и овощные соки, газированные напитки. Д – 0б (№ 1а хирургическая) на 2-4 дня после 0а.

Можно: протертые каши (рис, гречи, геркулес), слизистые крупяные супы, паровые белковые омлеты, пюре из мяса, рыбы.

Белков – 40-50 г, жиров 40-50 г, углеводов – 250 г. Калорийность 1550-1650 ккал.

NaCl 4-5 г. Свободная жидкость до 2 л.

Режим питания: 6 раз в день не более 350-400 г на прием.

 

Диета № 2з (зондовая)

1. Показания к назначению: затруднение глотания, непроходимость пищевода, обширные ожоги, поражение гортани и носоглотки химическими веществами, новообразования; черепно-мозговые ранения и травмы пищевода, острые сосудистые заболевания мозга с нарушением акта глотания; бессознательные состояния при коме (уремия, печеночная недостаточность).

2. Целевое назначение: наладить питание больного при невозможности приема пищи через рот. Зонд вводят через носовые ходы или через рот в желудок или двенадцатиперстную кишку. Зонд может быть введен также через гастро- или энтеростому. Энтеральное зондовое питание используется при резекции желудка.

3. Общая характеристика: по химическому составу и калорийности диета соответствует физиологически потребностям больного. По набору продуктов и блюд соответствует диете № 2 (пища тщательно измельченная уже после полной готовности и разведенная бульоном, молоком, кофе, чаем, фруктовыми соками). Жидкие смеси должны свободно проходить через толстый зонд, а при необходимости – через тонкий зонд. Соль и сахар – растворяют в жидких смесях. Хлеб дают в виде белых или черных сухарей, которые измельчают и добавляют в жидкую пищу непосредственно перед кормлением. Исключаются острые, соленые, маринованные, квашеные продукты.

4. Кулинарная обработка: тщательное измельчение и тепловая обработка.

5. Калорийность и состав: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г. Калорийность 2800-3000 ккал (11715 – 12552 кДж). Поваренной соли 10 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5, железа 16 мг, витаминов С – 100 мг, В1, В 2 – 4 мг, РР – 30 мг, А – 2 мг, свободной жидкости 2-2,5 л. Плотная часть пищи не должна превышать по объему 250-350 мл.

6. Режим питания: 5-6 раз в день.

7. Температура блюд: 40-50 град., запрещаются очень холодные и горячие блюда.







Date: 2015-07-02; view: 347; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию