Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема 3.10
Тема семинара: Нулевые (хирургические) диеты – зондовое питание. Искусственное питание. Цель: - дать студентам необходимый объём знаний по нулевым (хирургическим) диетам и зондовым диетам (зондовое питание); - научить особенностям искусственного питания. Студент должен иметь Представление: - об особенностях данного вида питания. Знать: - лечебное питание хирургических больных; - зондовое питание; - показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда. Уметь: - обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем; - определить рекомендации по диетпитанию.
Содержание учебного материала (дидактические единицы) Нулевые (хирургические) диеты Показания: после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (черепно-мозговая травма, нарушение мозгового кровообращения, высокой температуре). Цель: обеспечить питание, когда прием обычной пищи не возможен. Общая характеристика: максимальное щажение (пища жидкая, полужидкая, протертая, в виде трех последовательно назначаемых диет 0а, 0б, 0в). Диеты содержат повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество поваренной соли. Частые приемы пищи малыми порциями. Примечание: Д № 0б и Д № 0в иногда называют № 1а, № 1б хирургические. На нулевые диеты показаны энпиты. После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую, которая отличается от № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением молока. Диета № 0а: назначается на 2-3 дня. Общая калорийность 750-800 ккал. Свободная жидкость 1,8-2,2 л, поваренная соль – 1 г, белков – 5 г, жиров – 15-20 г, углеводов – 150 г. В блюдо вводят до 200 мг витамина С, другие витамины. Режим питания: 7-8 раз в день. На один прием 200-300 г. Разрешены: слабый мясной бульон, рисовый отвар со сливками, отвар шиповника (компот, чай с лимоном и сахаром, ягодные соки, разведенные водой (до 50 мл на прием). На 3-1 день добавляют сливочное масло – 10 г. Исключены: сметана, цельное молоко, виноградный и овощные соки, газированные напитки. Д – 0б (№ 1а хирургическая) на 2-4 дня после 0а. Можно: протертые каши (рис, гречи, геркулес), слизистые крупяные супы, паровые белковые омлеты, пюре из мяса, рыбы. Белков – 40-50 г, жиров 40-50 г, углеводов – 250 г. Калорийность 1550-1650 ккал. NaCl 4-5 г. Свободная жидкость до 2 л. Режим питания: 6 раз в день не более 350-400 г на прием.
Диета № 2з (зондовая) 1. Показания к назначению: затруднение глотания, непроходимость пищевода, обширные ожоги, поражение гортани и носоглотки химическими веществами, новообразования; черепно-мозговые ранения и травмы пищевода, острые сосудистые заболевания мозга с нарушением акта глотания; бессознательные состояния при коме (уремия, печеночная недостаточность). 2. Целевое назначение: наладить питание больного при невозможности приема пищи через рот. Зонд вводят через носовые ходы или через рот в желудок или двенадцатиперстную кишку. Зонд может быть введен также через гастро- или энтеростому. Энтеральное зондовое питание используется при резекции желудка. 3. Общая характеристика: по химическому составу и калорийности диета соответствует физиологически потребностям больного. По набору продуктов и блюд соответствует диете № 2 (пища тщательно измельченная уже после полной готовности и разведенная бульоном, молоком, кофе, чаем, фруктовыми соками). Жидкие смеси должны свободно проходить через толстый зонд, а при необходимости – через тонкий зонд. Соль и сахар – растворяют в жидких смесях. Хлеб дают в виде белых или черных сухарей, которые измельчают и добавляют в жидкую пищу непосредственно перед кормлением. Исключаются острые, соленые, маринованные, квашеные продукты. 4. Кулинарная обработка: тщательное измельчение и тепловая обработка. 5. Калорийность и состав: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г. Калорийность 2800-3000 ккал (11715 – 12552 кДж). Поваренной соли 10 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5, железа 16 мг, витаминов С – 100 мг, В1, В 2 – 4 мг, РР – 30 мг, А – 2 мг, свободной жидкости 2-2,5 л. Плотная часть пищи не должна превышать по объему 250-350 мл. 6. Режим питания: 5-6 раз в день. 7. Температура блюд: 40-50 град., запрещаются очень холодные и горячие блюда. Date: 2015-07-02; view: 347; Нарушение авторских прав |