Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2.3. Общие требования, предъявляемые к построению диеты





Студент должен иметь

Представление:

- о принципах построения питания каждой диеты;

- о необходимости учета многих факторов при построении диеты.

Знать:

- значение и принципы лечебного питания (диетотерапии);

- лечебные диеты, их характеристики;

- организационные вопросы диетологии;

- лечебное питание – обязательный метод комплексной терапии.

Уметь:

- учитывать при построении диеты основные принципы диетотерапии.

 

Содержание учебного материала

(дидактические единицы)

Основные принципы построения диет:

1) обеспечивание физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии;

2) учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека;

3) учет местного и общего воздействия пищи на организм;

4) использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней;

5) учет химического состава и кулинарной обработки пищи, индивидуальных особенностей питания.

Необходимость учета степени функциональных расстройств и уровня нарушений метаболических процессов, свойственных конкретному заболеванию. Необходимость учета общего режима, предписанного больному, при определении калорийности рациона. Важность соблюдения режима питания.

Организация лечебного питания в ЛПУ – одно из основных мероприятий по медицинскому обслуживанию больных как часть общего лечебного процесса. Построение питания больных в ЛПУ в виде суточных пищевых рационов (диет). Организация лечебного питания по номенклатуре диет, разработанных Институтом питания РАМН. Использование в многопрофильных больницах, при наличии специализированных отделений, более строгих лечебных диет узкой специальной направленности с различной буквенной символикой. Установление постоянно действующих диет в каждом ЛПУ в соответствии с его профилем.

Применение во всех ЛПУ как минимум четырех разового питания по медицинским показаниям может устанавливаться 5-6 разовый режим или особый индивидуальный режим. Возложение ответственности за организацию лечебного питания в ЛПУ на руководителя учреждения – главного врача и его заместителя по лечебной работе. Функции диетсестры, роль старшей медсестры отделения в организации и контроля за питанием больных.

 







Date: 2015-07-02; view: 1516; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию