Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема 2.3. Общие требования, предъявляемые к построению диеты
Студент должен иметь Представление: - о принципах построения питания каждой диеты; - о необходимости учета многих факторов при построении диеты. Знать: - значение и принципы лечебного питания (диетотерапии); - лечебные диеты, их характеристики; - организационные вопросы диетологии; - лечебное питание – обязательный метод комплексной терапии. Уметь: - учитывать при построении диеты основные принципы диетотерапии.
Содержание учебного материала (дидактические единицы) Основные принципы построения диет: 1) обеспечивание физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии; 2) учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека; 3) учет местного и общего воздействия пищи на организм; 4) использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней; 5) учет химического состава и кулинарной обработки пищи, индивидуальных особенностей питания. Необходимость учета степени функциональных расстройств и уровня нарушений метаболических процессов, свойственных конкретному заболеванию. Необходимость учета общего режима, предписанного больному, при определении калорийности рациона. Важность соблюдения режима питания. Организация лечебного питания в ЛПУ – одно из основных мероприятий по медицинскому обслуживанию больных как часть общего лечебного процесса. Построение питания больных в ЛПУ в виде суточных пищевых рационов (диет). Организация лечебного питания по номенклатуре диет, разработанных Институтом питания РАМН. Использование в многопрофильных больницах, при наличии специализированных отделений, более строгих лечебных диет узкой специальной направленности с различной буквенной символикой. Установление постоянно действующих диет в каждом ЛПУ в соответствии с его профилем. Применение во всех ЛПУ как минимум четырех разового питания по медицинским показаниям может устанавливаться 5-6 разовый режим или особый индивидуальный режим. Возложение ответственности за организацию лечебного питания в ЛПУ на руководителя учреждения – главного врача и его заместителя по лечебной работе. Функции диетсестры, роль старшей медсестры отделения в организации и контроля за питанием больных.
Date: 2015-07-02; view: 1516; Нарушение авторских прав |