Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Современные принципы построения лечебного питания
Лечебное питание является единственным средством обеспечения потребностей больного организма в пищевых веществах с учетом особенностей отдельных функциональных систем. Для нормализации физиологических процессов на всех уровнях ассимиляции пищи необходима коррекция поступления веществ с пищей. Эта коррекция включает: - индивидуализацию питания больных по калорийности и химическим ингредиентам, например, при сахарном диабете и ожирении; - использование диеты для восстановления соответствия между поврежденными ферментными системами организма и химическим составом пищи. При отсутствии фермента лактазы используют кисломолочные продукты, при отсутствии пептидазы, расщепляющей глютен пшеничного хлеба, исключая хлеб и муку; - приспособление диеты к нарушенным процессам всасывания пищевых веществ (исключение трудноперевариваемой клетчатки, замена пищи продуктами, предварительно подвергнутыми ферментному расщеплению); - учет взаимодействия пищевых веществ. При недостаточности переваривания жира происходит связывание кальция жиром. Дефицит кальция ведет к накоплению свободной щавелевой кислоты. В результате возможно образование щавелевокислых солей (оксалатов), что ведет к появлению камней в мочевыводящих путях (необходимо резкое ограничение введения жира); - коррекция технологической обработки и приемов пищи и тем самым воздействие на поврежденные ферментные системы. Пищу более тщательно измельчают и усиливают термическую обработку продуктов при приготовлении пищи больным с пониженной секрецией желудка; - компенсацию повышенных трат отдельных веществ. При анемияхназначают продукты богатые железом, марганцем, медью, при ожогах вводят повышенное количество белка; - использование пищевых веществ как антидотов при попадании токсических веществ. При свинцовых отравлениях назначают молоко, фрукты и овощи с большим содержанием пектина. При всех без исключения заболеваниях питание должно удовлетворять следующим требованиям: - не только покрывать физиологические потребности, но и являться лечебным средством; - оказывать влияние на клиническую картину болезни, характер патологического процесса; - повышать эффективность терапевтических средств; - повышать сопротивляемость организма по отношению к неблагоприятным условиям внешней среды; - нормализовать активность гормонов путем изменения реакции среды. Избыточное введение углеводов активирует инсулин, активность адреналина связана с солями кальция, активность последнего прямо связана с количеством витамина С. Лечебное питание следует использовать как фон, на котором применяются лекарственные вещества. Вредные последствия недостаточного питания выявляются поздно. Они могут проявиться в снижении трудоспособности, слабости сердечной мышцы, снижении артериального давления, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Большинство диет построено на щадящем принципе в период обострения заболевания и включает сочетание контрастных дней по мере выздоровления. При щажении применяют разную степень ограничения в питании химических, термических воздействий. Надо разумно расширять диету и своевременно делать её разгрузочной с учетом клинического течения заболевания. В некоторых случаях используют разгрузочные дни, цель которых облегчить функцию отдельных органов и систем. Однако разгрузочные диеты должны применяться на короткий срок. Необходимо стремиться к построению дифференцированного, удовлетворяющего терапевтическим целям и физиологическим потребностям рациона. Такой рацион назначается на длительное время. Date: 2015-07-02; view: 536; Нарушение авторских прав |