Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечебное питание больных сахарным диабетом средней и тяжелой степени, получающих инсулинотерапию





- Увеличивают содержание углеводов до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей и фруктов.

- Параллельно несколько увеличивают содержание количества белков (100-110 г) и жиров (85-90 г). При наклонности к кетозу содержание жиров ограничивают.

- Пищу следует принимать после введения инсулина дважды через 15-20 минут и через 2-3 часа, т.е. в период максимального действия инсулина. Для этого во 2-йзавтрак, полдник и 2-й ужин (если инсулин введен перед 1-м ужином) вводится углеводная пища: каши, блюда из картофеля, др. овощей, соки, фрукты, творог, хлебные изделия.

При оценке содержания углеводов в Д-9 учитывают следующее:

1) В диете должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал).

2) При средней и тяжелой степени диабета допустимы 20-30 г сахара.

3) Резкое ограничение углеводов ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполного окисления.

4) Бесконтрольное потребление углеводов ведет в гипергликемии.

5) При сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями назначают комбинированные диеты. Например, Д-5/9 с уменьшением сравнительно с диетой № 5 количества легкоусвояемых углеводов.

 

 

Тема 3.9.

Тема семинара: Диетпитание в сестринском процессе при туберкулёзе.

Цель:

- Дать студентам необходимый объём знаний по лечебному питанию при туберкулёзе.

- Научить особенностям составления диет.

Студент должен иметь

Представление:

- Об особенностях питания при туберкулёзе.

Знать:

- лечебное питание (Д-11).

- показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Уметь:

- составить примерное меню Д-11.

- определить рекомендации по диетпитанию.

 

 

Содержание учебного материала

(дидактические единицы)

Лечебное питание при туберкулезе.

Задачи диетотерапии:

- обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов;

- повысить сопротивляемость организма к инфекциям и интоксикации;

- способствовать нормализации обмена веществ;

- содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезом.

Энергоценность рациона:

- зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного. Постельный режим – 2500-2600 ккал. Полупостельный режим – 2700-2900 ккал.

При затухании обострения – 3000-3400 ккал. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера температурного процесса, состяния органов пищеварения, наличия осложнений.

Химический состав: белки – 100-110-130 г (60% животные)

Жиры – 100-120 г (20-25 % растительные)

Углеводы – 400-450 г

NaCl – 15 г

Свободная жидкость 1,5 л

Режим питания: 5 раз в день

В диете должно быть не менее 100-110 г белка, а при истощении, затухании обострения 120-140 г, из них 60% животные. Высокое содержание белков необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекций, усиления защитных сил организма. Содержание жиров не должно превышать 100-120 г, а при обострении – 90 г. В основном – сливочное масло. Углеводы – 400-450 г, из них 100-120 г за счет сахара, меда. Увеличение содержания витаминов, увеличение содержания минеральных веществ (Ca, Р, Fе). NaCl обычно не ограничивают.

Кулинарная обработка: пищи обычная.

При обострении туберкулёзного процесса может наблюдаться усиление выделения минеральных веществ, поэтому вводят в рацион продукты, богатые ими. У больных туберкулёзом развивается дефицит витаминов (С, А, группы В). Особенно высока потребность в витамине С. Следует наряду с фруктами и овощами периодически назначать до 300 мг витамина С в день.

 

Date: 2015-07-02; view: 318; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию