Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лечебное питание больных сахарным диабетом средней и тяжелой степени, получающих инсулинотерапию- Увеличивают содержание углеводов до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей и фруктов. - Параллельно несколько увеличивают содержание количества белков (100-110 г) и жиров (85-90 г). При наклонности к кетозу содержание жиров ограничивают. - Пищу следует принимать после введения инсулина дважды через 15-20 минут и через 2-3 часа, т.е. в период максимального действия инсулина. Для этого во 2-йзавтрак, полдник и 2-й ужин (если инсулин введен перед 1-м ужином) вводится углеводная пища: каши, блюда из картофеля, др. овощей, соки, фрукты, творог, хлебные изделия. При оценке содержания углеводов в Д-9 учитывают следующее: 1) В диете должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал). 2) При средней и тяжелой степени диабета допустимы 20-30 г сахара. 3) Резкое ограничение углеводов ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполного окисления. 4) Бесконтрольное потребление углеводов ведет в гипергликемии. 5) При сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями назначают комбинированные диеты. Например, Д-5/9 с уменьшением сравнительно с диетой № 5 количества легкоусвояемых углеводов.
Тема 3.9. Тема семинара: Диетпитание в сестринском процессе при туберкулёзе. Цель: - Дать студентам необходимый объём знаний по лечебному питанию при туберкулёзе. - Научить особенностям составления диет. Студент должен иметь Представление: - Об особенностях питания при туберкулёзе. Знать: - лечебное питание (Д-11). - показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда. Уметь: - составить примерное меню Д-11. - определить рекомендации по диетпитанию.
Содержание учебного материала (дидактические единицы) Лечебное питание при туберкулезе. Задачи диетотерапии: - обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов; - повысить сопротивляемость организма к инфекциям и интоксикации; - способствовать нормализации обмена веществ; - содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезом. Энергоценность рациона: - зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного. Постельный режим – 2500-2600 ккал. Полупостельный режим – 2700-2900 ккал. При затухании обострения – 3000-3400 ккал. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера температурного процесса, состяния органов пищеварения, наличия осложнений. Химический состав: белки – 100-110-130 г (60% животные) Жиры – 100-120 г (20-25 % растительные) Углеводы – 400-450 г NaCl – 15 г Свободная жидкость 1,5 л Режим питания: 5 раз в день В диете должно быть не менее 100-110 г белка, а при истощении, затухании обострения 120-140 г, из них 60% животные. Высокое содержание белков необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекций, усиления защитных сил организма. Содержание жиров не должно превышать 100-120 г, а при обострении – 90 г. В основном – сливочное масло. Углеводы – 400-450 г, из них 100-120 г за счет сахара, меда. Увеличение содержания витаминов, увеличение содержания минеральных веществ (Ca, Р, Fе). NaCl обычно не ограничивают. Кулинарная обработка: пищи обычная. При обострении туберкулёзного процесса может наблюдаться усиление выделения минеральных веществ, поэтому вводят в рацион продукты, богатые ими. У больных туберкулёзом развивается дефицит витаминов (С, А, группы В). Особенно высока потребность в витамине С. Следует наряду с фруктами и овощами периодически назначать до 300 мг витамина С в день.
|