Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел II Основы лечебного питания





Тема 2.1. Метаболические принципы диетической терапии.

Студент должен иметь

Представление:

- о процессах, определяющих не только пути ассимиляции пищи, но и особенности превращения пищевых веществ в организме больного.

Знать:

- основное звено диетологии;

- теорию сбалансированного питания;

- схему влияния пищевых веществ на развитие болезней избыточного питания;

- принципы направленного использования различных приёмов д/терапии для лечения и профилактики болезней;

- принципы воздействия диеты на процессы метаболической реадаптации;

- принципы и особенности адаптированности организма больного к определенному уровню лечебного питания;

- влияние д/терапии на восстановление нарушений обмена веществ.

Уметь:

- оценивать и учитывать при составлении диетического рациона, калорийности диеты, режима питания и способа кулинарной обработки пищи, все основные патогенетические механизмы, фазы и стадии течения болезни, т.е. исходное состояние организма, его индивидуальную способность к метаболической реадаптации.

 

Содержание учебного материала

(дидактические единицы)

Основное звено диетотерапии – знание законов, определяющих не только пути ассимиляции пищи, но и особенности превращения пищевых веществ в организме больного. Необходимость полного соответствия химического состава рациона состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи, для поддержания гомеостаза. Нарушение соответствия.

Химические структуры пищи ферментным системам организма ведет к расстройству обмена веществ, формированию различных патологических состояний. В ложных механизмах нарушений биохимической адаптации – пути направленного использования различных приёмов диетотерапии для восстановления нарушенного болезнью гомеостаза, для лечения и профилактики болезни.

Патогенетический принцип сбалансированности диетического рациона определяет патогенетическую направленность действия отдельных компонентов диеты и диетического рациона в целом на организм больного. Адекватно сбалансированная лечебная диета влияет на реадаптацию ферментных систем, ответственных за ассимиляцию. Всякая диета, разработанная с учетом патогенетических механизмов болезни, по своему химическому составу характеризуется преобладанием одних пищевых веществ и ограничением других, что позволяет применить её направленно в необходимом для больного ракурсе.

 







Date: 2015-07-02; view: 331; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию