Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Раздел II Основы лечебного питания
Тема 2.1. Метаболические принципы диетической терапии. Студент должен иметь Представление: - о процессах, определяющих не только пути ассимиляции пищи, но и особенности превращения пищевых веществ в организме больного. Знать: - основное звено диетологии; - теорию сбалансированного питания; - схему влияния пищевых веществ на развитие болезней избыточного питания; - принципы направленного использования различных приёмов д/терапии для лечения и профилактики болезней; - принципы воздействия диеты на процессы метаболической реадаптации; - принципы и особенности адаптированности организма больного к определенному уровню лечебного питания; - влияние д/терапии на восстановление нарушений обмена веществ. Уметь: - оценивать и учитывать при составлении диетического рациона, калорийности диеты, режима питания и способа кулинарной обработки пищи, все основные патогенетические механизмы, фазы и стадии течения болезни, т.е. исходное состояние организма, его индивидуальную способность к метаболической реадаптации.
Содержание учебного материала (дидактические единицы) Основное звено диетотерапии – знание законов, определяющих не только пути ассимиляции пищи, но и особенности превращения пищевых веществ в организме больного. Необходимость полного соответствия химического состава рациона состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи, для поддержания гомеостаза. Нарушение соответствия. Химические структуры пищи ферментным системам организма ведет к расстройству обмена веществ, формированию различных патологических состояний. В ложных механизмах нарушений биохимической адаптации – пути направленного использования различных приёмов диетотерапии для восстановления нарушенного болезнью гомеостаза, для лечения и профилактики болезни. Патогенетический принцип сбалансированности диетического рациона определяет патогенетическую направленность действия отдельных компонентов диеты и диетического рациона в целом на организм больного. Адекватно сбалансированная лечебная диета влияет на реадаптацию ферментных систем, ответственных за ассимиляцию. Всякая диета, разработанная с учетом патогенетических механизмов болезни, по своему химическому составу характеризуется преобладанием одних пищевых веществ и ограничением других, что позволяет применить её направленно в необходимом для больного ракурсе.
Date: 2015-07-02; view: 331; Нарушение авторских прав |