Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема 1.3. Потребность в жидкости. Роль хлорида натрия. Значение витаминов, макро- и микроэлементов в питании здорового и больного человека
Студент должен иметь Представление: - о потребностях здорового и больного человека в связи с питанием. Знать: - значение воды, важнейшей части пищевого рациона для организма; - потребность в воде; - состояния организма при заболеваниях, при которых потребность в воде уменьшается или увеличивается; - водный баланс в организме; - роль хлорида натрия; - необходимость уменьшения содержания натрия и хлора в некоторых диетах. Уметь: - определить рекомендации по потребностям в воде и хлориде натрия.
Знать: - витамины, как группу веществ, имеющих ряд общих свойств; - классификацию витаминов; - понятие авитаминоз, гиповитаминоз, их причины; - характеристика, значение, источники, суточная потребность в водорастворимых витаминах (С, Р, В, В1, В2, РР, В12, никотиновая кислота); - характеристика, значение, источники, суточная потребность в жирорастворимых витаминах (А, D, Е); - характеристика и значение витаминоподобного вещества холина. Уметь: - определить рекомендации по потребностям в витаминах; - оценить потребности в витаминах для здорового человека и в связи с заболеваниями.
Знать: - характеристику макро-, микроэлементов; - многообразное значение минеральных веществ; - незаменимость микроэлементов; - значение, источники, потребность в кальции, фосфоре, магнии, калии, натрии и хлоре, железе, йоде, фторе, меде и цинке. Уметь: - оценить потребности в минеральных веществах для здорового человека и в связи с заболеваниями. Содержание учебного материала (дидактические единицы) Вода – важнейшая часть пищевого рациона, обеспечивающая течение обменных реакций, пищеварение, выделение с мочой продуктов обмена веществ, терморегуляцию. Почти 2/3 массы тела – вода. Угроза для жизнедеятельности – потеря более 10 % воды. Средняя потребность – 2,5 литра в сутки. Водный баланс в организме. Избыточность потребления – повышенная нагрузка на сердце и почки. Способствование задержке воды в организме натрием хлоридом, противоположное действие солей калия и кальция. Рекомендация увеличения жидкости в диете при интоксикации, инфекционных заболеваниях, подагре, заболеваниях печени. Уменьшение количества жидкости (совместно с ограничением натрия хлорида) при заболеваниях ССС, болезнях почек, ожирении. Применение при запорах холодной воды натощак. Натрий и хлор – роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, участие в водном обмене. Участие хлора в образовании соляной кислоты желудочного сока. Минеральные воды, содержание натрия и хлора. Необходимость уменьшения содержания натрия и хлора в некоторых диетах при заболеваниях ССС, почек, воспалительных процессах, ревматизме. Замена натрия хлорида в диетпитании диетической солью-санасол, другими смесями. Общие свойства витаминов: не образуются или образуются в организме в недостаточных количествах, относятся в незаменимым пищевым веществам; биологически активные вещества; действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов; активны в очень малых количествах; при их недостатке возникают гипо-, авитаминозы. Классификация витаминов. Характеристика водорастворимых витаминов, жирорастворимых витаминов, холина, как витаминоподобного вещества. Возникновение витаминной недостаточности: недостаток поступления с пищей, не всасываются из кишечника, не усваиваются или разрушаются в организме. Характерная клиническая картина авитаминозов. Две главные группы факторов причины витаминной недостаточности организма: алиментарные (при первичных гиповитаминозах), заболевания ведущие к развитию вторичных гиповитаминозов (заболевания, прежде всего пищеварительной системы). Использование витаминов в виде лекарственных препаратов для комплексной терапии. Опасность гипервитаминозов (особенно А, D). Витамин С (аскорбиновая кислота) – участие во многих обменных процессах, повышение устойчивости к инфекциям. Главные источники – свежие фрукты, овощи, ягоды. Легкое разрушение витамина при нагревании, длительном хранении. Зависимость суточной потребности в витамине С от возраста, состояния организма; резкое возрастание потребности при заболеваниях. Витамин В 1 – тиамин, разностороннее влияние на нервную, ССС, эндокринную систему, пищеварительную систему. Источники витамина В 1. Значительное увеличение потребности в тиамине при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, ОРЗ. Витамин В 2 – рибофлавин, положительное влияние на нервную систему, кожу, слизистые, функции печени, кроветворения. Источники. Потребность возрастает при анацидном гастрите, энтеритах, гепатите, анемиях. Витамин РР – ниацин, участвует в процессах клеточного дыхания, регулирует процессы высшей нервной деятельности, обмена холестерина, влияет на ССС, расширяя мелкие сосуды. Витамин В 6 -участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Источники. Потребность в витамине В 6 удовлетворяется за счет его поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника. Потребность увеличивается при атеросклерозе, болезнях печени, энтеритах, анемиях, длительном приёме антибиотиков. Витамин В 12 – участвует в нормальном кроветворении. Поступающийс пищей витамин В 12 соединяясь в желудке с внутренним фактором накапливается в печени. Холин – участвует в обмене жиров, оказывает липотропное действие, составная часть ацетилхолина. Потребность возрастает при заболеваниях печени, сахарном диабете, атеросклерозе, анемиях, гипотиреозе. Витамин А – регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательной, пищеварительной системах. Превращение каротина в витамин А в печени. Возрастание потребности и положительное действие витамина А при заболеваниях глаз, кожи, щитовидной железы, органов дыхания, переломах, ранах. Витамин D – регуляция обмена фосфора и кальция; образование из провитамина в коже. Образование активной формы витамина D в почках. Особая потребность в витамине D у беременных и детей.
Характеристика макро-, микроэлементов. Многообразие значения минеральных веществ: роль для построения костной и др. тканей, регуляция кислотно-основного состояния организма, регуляция водно-солевого обмена, влияние на иммунитет, участие в процессах свертывания крови, во всех видах обмена веществ. Изменяемость потребности в минеральных веществах при некоторых видах лекарственной терапии (приём мочегонных, гормонов). Возможность возникновения дефицита в организме натрия, калия, хлора при заболеваниях ССС, почек. Кальций – участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, свертывании крови. Противовоспалительное действие и уменьшение явлений аллергии. Молочные продукты – лучшие источники кальция по содержанию и полноте усвоения кальция. Необходимость соблюдения оптимального соотношения кальция к фосфору 1:1 – 1:1,5. Всасываемость кальция из кишечника в виде комплекса с жирными и щелочными кислотами. Нарушение всасывания кальция и использование кальция костей при дефиците витамина D. Изменяемость потребности в кальции при воспалительных и аллергических заболеваниях щитовидной железы, туберкулёзе. Фосфор – участие во всех процессах обмена веществ, компонент нуклеиновых кислот и АТФ кислот; источники, лучшие – животного происхождения (70 % фосфора), растительные (зерновые и бобовые 40 %). Увеличение потребности в диетах при заболеваниях нервной системы, переломах, туберкулёзе. Магний – нормализует возбудимость нервной системы, деятельность мышцы сердца, участвует в костеобразовании; антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника. Растительные продукты (орехи, сухофрукты, бобовые) – источники магния. Увеличение потребности при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, запорах. Калий – роль во внутриклеточном обмене, регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния, для нормализации деятельности сердца, мышц. Источники. Преобладание содержания калия в растительных продуктах. Необходимость «калиевых» диет при ГБ, недостаточности кровообращения, болезнях почек с отеками. Железо – роль для нормального кроветворения и тканевого дыхания, составная часть гемоглобина, эритроцитов, миоглобина мышц. Определяемость роли отдельных продуктов как источников железа, количественным содержанием и степенью усвоения организмом. Лучшие источники железа мясо, птица, мясные субпродукты. Потребность в железе для взрослых, беременных; при заболеваниях кишечника, желудка. Увеличение потребности при многих заболеваниях. Йод – участие в образовании гормонов щитовидной железы. Возможность развития эндемического зоба. Источники (морепродукты). Потребность при заболеваниях и для здорового человека. Фтор – необходим для построения костной, зубной ткани (недостаток – кариес зубов), избыток фтора – поражение зубной эмали. Источники (морепродукты, чай). Медь – участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Источники – мясо, рыба, крупы (гречневая, овсяная, перловая), картофель, абрикосы, груша, крыжовник. Цинк – нормализует функции эндокринной системы, обладает липотропным и кроветворными свойствами. Источники – мясо, субпродукты, яйца, рыба, какао. Потребность в гериатрии возрастает.
Date: 2015-07-02; view: 450; Нарушение авторских прав |