Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания к задаче № 3





Ознакомьтесь с содержанием задачи.

Пользуясь данными, приведенными в таблице № 5 к задаче № 3:

-проследите нарастание удельного веса носителей стрептококка гр. А в коллекти­ве;

-проследите становление ведущего серотипа стрептококка гр. А;

-изучите изменение вирулентности стрептококка с показателями заболеваемости

ангиной;

-обратите внимание на изменение величины микробного очага у носителей;

-определите временные границы фазы становления ведущего серотипа стрепто­кокка, фазы эпидемического распространения, фазы формирования резервационного варианта, фазы резервации.

-сформулируйте основные положения закона саморегуляции для объяснения ме­ханизма развития ЭП стрептококковой инфекции в данной группе.

 

Задания к задаче № 4.

Ознакомьтесь с содержанием задачи.

Дайте ответы на вопросы:

- кто является резервуаром клещевого энцефалита в природе?

- какие пути заражения людей?

- является ли человек, больной клещевым энцефалитом, источником инфекции для окружающих его лиц?

 

Вариант решения задачи № 1.

 

1. Сопоставление уровня заболеваемости респираторными аллергозами за период, предшествующий пуску БХЗ (1971 - 1974 гг.), в начальный период его работы (1975 г.), год реконструкции очистных сооружений предприятия (1978 г.), пока­зало, что в 1975 году общая заболеваемость выросла в 23,7 раза по сравнению со среднегодовым уровнем предыдущих 4-х лет. После реконструкции очистных сооружений предприятия в 1976 г. отмечено снижение общей заболеваемости в 2 раза (рис. № 2).

2. Анализ многолетней динамики ЗАДП за 1971 - 1991 гг. выявил четыре резко от­личающихся друг от друга периода. Первый, продолжительностью четыре года (1971 - 1974 гг.), низкой заболеваемости, с показателями от 0,2 до 0,4 на 1000. Второй ограниченный одним 1975 годом, высокой заболеваемости, с показателем 7,06, превышающим средний показатель предыдущего года более, нем в 21 раз. Третий, продолжавшийся с 1976 по 1988 год (14 лет), период стабилизации, ко­гда показатели заболеваемости оставались на довольно высоком уровне (2,10 -4,80 на 1000), и, наметившийся с 1989 г. спад заболеваемости (рис. № 3).



3. Анализ помесячной обращаемости детей г. Кириши на станцию скорой помощи с приступами удушья показал, что обращаемость имела две волны подъема.

Первая волна - с января по май, вторая - с августа по декабрь. Сезонный подъ­ем обращаемости носит затяжной характер и продолжается с августа одного ка­лендарного года по май следующего года, т.е. имеет продолжительность 10 ме­сяцев. Максимальный уровень зарегистрирован в мае.

Распределение обратившихся по дням недели было неравномерным. Наимень­шее число обращений отмечалось в середине недели, наибольшее - в субботу, воскресенье, понедельник. Такое распределение, на первый взгляд, не согласует­ся с ритмом работы предприятия, поскольку в выходные дни осуществлялись минимальные работы по поддержанию технологического процесса. Однако, это согласуется с логикой развития аллергических реакций, которые далеко не все­гда наступают сразу (в тот же день или час) после воздействия повреждающего фактора (по данным задачи). (Адо, 1978).

4. Среди взрослого населения г.Киришив в 1975 г. в структуре ЗАДП с астматиче­ским компонентом наибольший удельный вес имели аллергический бронхит и острый бронхит с астматическим компонентом - 26,0 и 24,6% соответственно. Доля таких тяжелых заболевании как бронхиальная астма, астматический бронхит и хронический бронхит с астматическим компонентом, была также достаточно высокой и составляла соответственно 12,7; 13,7 и 11,3%.

5. В 1975 г. уровень ЗАДП среди детей увеличился в 3,3 раза, а взрослого пасс в 31 раз по сравнению с периодом до ввода в эксплуатацию БХЗ. После реконструкции очистных сооружений в 1976 г. среднемноголетний уровень заболеваемости с 1976 г. по 1990 г. по сравнению с 1975 г. значительно снизился (в 1 среди взрослого населения и вырос в 7,8 раза среди детей. Следует отметить даже через 17 лет после пуска БХЗ и через 3 года после его полной перепрофилизации заболеваемость АДП детского населения в 8 раз превышала уровень заболеваемости предэпидемического периода. Уровень ЗАДП взрослого населения города с 1991 г. значительно снизился и достиг такового до пуска в эксплуатацию БХЗ - 0,3 на 1000 населения (рис. № 4). Таким образом, группами риска являлись в 1975 г. взрослое население, в остальные годы и, особенно, в 199 детское население г.Кириши.

6. После введения в действие в 1974 г. в г.Кириши БХЗ резко возросла заболеваемость взрослого населения, однако, она распределялась неравномерно. Наиболее высокие показатели заболеваемости были у работников, непосредственно занимающихся изготовлением белково-витаминного концентрата. Они в 2 раза превышают таковые на соседних предприятиях промышленной зоны, в 3,7 - 13,5 раза заболеваемость в других учреждениях и прочего взрослого населения

7. Сравнение заболеваемости респираторными аллергозами взрослого населения; г.Кириши и на контрольной территории г.Сланцы (отличается отсутствием в 1975 - 1977 гг. (табл. № 1) показало, значительное (в 7,8 раза) превышение среднемноголетнему показателю заболеваемости респираторными аллергозами г.Кириши в сравнении с контрольной территорией.



8. Основной причиной резкого роста заболеваемости респираторными аллергозами населения г.Кириши в 1975 г. явился ввод в эксплуатацию БХЗ, производя белково-витаминный концентрат (БВК). Производство БВК на основе жидко- парафиновой нефти с использованием в качестве продуцента гриба Candida qumondii, при недостаточной очистке выбросов в атмосферу, сопровождалось распространением пыли БВК (основная производственная вредность завода) на стояние 6-12 км, а живых клеток гриба-продуцента при определенных условиях (температурная инверсия, повышенная влажность, слабая инсоля ция) - до 11 км.

Внешней непосредственной причиной возникновения аллергозов дыхательных путей явилось проникновение в организм пыли НВК (этиологическая причина). Обоснование:

1. Возникновение высокого уровня заболеваемости респираторными аллерго­зами среди населения г.Кириши совпало с пуском БХЗ, а снижение - с пре­кращением его действия.

2. Уровень обращаемости за медицинской помощью по поводу ЗАДП зависел от величины выброса БВК в атмосферу.

3. Существенное превышение уровня заболеваемости рабочих и служащих БХЗ над таковой других промышленных предприятий, но особенно над заболе­ваемостью взрослого населения, работающего в селитебной зоне.

4. Значительное превышение заболеваемости населения города, проживающего в домах, расположенных ближе других к БХЗ по сравнению с интенсивно­стью поражения населения диаметрально противоположных кварталов.

5. Низкий уровень ЗАДП в г.Сланцы, где данное производство отсутствует.

Внутренними непосредственными причинами ЗАДП явились: предрасположен­ность к данным заболеваниям, обусловленная возрастными особенностями орга­низма: дети с 1975 по 1991 гг. оставались группой риска по ЗАДП а взрослые с 1975 по 1980 гг..

Через 17 лет после пуска завода (1991 г.) и модернизации производства заболе­ваемость аллергозами дыхательных путей среди взрослых нормализовалась до уровня 1974 г., среди детей показатели заболеваемости в 1991 г. превысили ис­ходный уровень 1971 - 1974 гг. в 7 раз.

Условия для реализации причин возникновения ЗАДП (эпидемиологическая причина):

1. Социальные факторы:

- ввод в эксплуатацию БХЗ;

- неудовлетворяющие санитарным нормам очистительные сооружения БХЗ;

- работа на БХЗ в непосредственной близости с БВК;

- расположение жилых кварталов в городе с БХЗ.

2. Природно-климатические факторы:

- температурная инверсия;

- повышенная влажность;

- слабая инсоляция.

 

Вариант решения задачи № 2.

Источник возбудителя инфекции - больной ребенок из этой же группы. Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи: предположительно - бытовой.

Факторы передачи заразного начала: общие игрушки, грязные руки и т.п. Восприимчивый коллектив: дети и сотрудники для ясельной группы, родители ре­бенка.

 

Вариант решения задачи № 3.

- Нарастание числа носителей в коллективе начинается через 30 - 40 дней после формирования коллектива и достигает максимума через 7 месяцев - до 60% oт числа обследованных.

Если при первых 4-х обследованиях, проведенных с интервалом 10 дней, преоб­ладающими были серотипы 17 и 25, то уже к концу января ведущим серотипом следует считать серотип 17, удельный вес которого к 7 мес. достиг 80,6%.

- М-белок стрептококка рассматривается как белок, обеспечивающий фиксацию возбудителя на месте внедрения, и обусловливает его вирулентность.

Вирулентность возрастает, достигая максимальных величин через 2-3 месяца после формирования коллектива, за счет большого числа лиц в коллективе, вос­приимчивых к стрептококку гр. А, не имеющих достаточного количества антител. Через 7 месяцев вирулентность стрептококка возвращается к исходным цифрам. Увеличение вирулентности стрептококка привело к росту заболеваемости анги­нами в 5 - 10 раз. На фоне максимальной вирулентности стрептококка 46,4, 56,7 и 57,07 имеет место наибольшее число заболеваний ангинами - 10, 19 и 11 чело­век, в показателях, соответственно, - 0,168; 0,363; 0,214. С увеличением вирулентности увеличивается и мощность источника возбудителя инфекции, о чем свидетельствует увеличение числа патогенных стрептококков в зеве и носу у носителей стрептококка до 20000 против 700, имевшихся у носите­лей на начало вспышки.

- Фаза становления ведущего серотипа стрептококка (его эпидемического вариан­та) - с 10.11 по 26.12, продолжительность ее 1,5 месяца. Фаза эпидемиологиче­ского распространения - с 20.01 по 6.03. В эту фазу имела место наибольшая вирулентность стрептококка формирование наиболее мощных источников возбудителей инфекции, наибольшим, числом заболеваний ангинами (80%) приходится на этот период, заболеваемость ангинами в этот период возросла более чем в 5 раз. Большинство ангин вызвано серотипом17 стрептококка группы А. Фаза резервационного преобразования начинается с 30,03 по 19.04. Таким образом данный пример иллюстрирует основные положения теории саморе­гуляции:

1. Генотипическая и фенотипическая гетерогенность популяций паразита и хозяина по признакам отношения друг к другу.

2. Взаимообусловленная изменчивость биологических свойств взаимодействующих популяций.

3. Фазовая перестройка популяций паразита, определяющая неравномерность раз­вития эпидемического процесса.

4. Регулирующая роль социальных и природных условий в фазовых преобразова­ниях эпидемического процесса.

 

Факторы эпидемического процесса при стрептококковой инфекции

 

Биологический Социальный Природно-климатический
Биолого-экологическая характеристика возбудителя   Перемешивание   Скученность     Организация медицинского обслуживания Повышенная температура     Высокая влаж­ность воздуха
Гетерогенность возбуди­теля по антигенной структуре и вирулентности   Организм человека как среда обитания возбудителя гетерогенной популяции  
Формы проявления и локализации стрептококковой инфекции
       

 

Вариант решения задачи № 4.

Резервуар вируса клещевого энцефалита в природе - грызуны, клещи Ixodes persulcatus.

Пути заражения людей в очаге клещевого энцефалита:

1. Трансмиссивный

-инокуляционный для ребенка, которого кусал клещ;

-контаминационный - для детей, которые снимали клещей с собаки и раздав­ливали их на чурбане для колки дров.

2.Пищевой - для сестры, употреблявшей в пищу сырое козье молоко.

3.Больной клещевым энцефалитом - биологический тупик для возбудителя этого за­болевания, источником инфекции для окружающих лиц не является






Date: 2015-07-01; view: 376; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию