Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФЕКЦИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ





 

Аэрозольные или дыхательные инфекции передаются через воздух. Первая стадия передачи возбудителя это выделение возбудителя из организма (происходит во время выдоха, разговора, кашля, чихания). Вторая стадия реализуется через капельную, капельно - ядерцевую и пылевую фазу аэрозоля. Третья стадия (проникновение возбудителя в организм человека) происходит на физиологическом вдохе. Капельная фаза аэрозоля передает возбудителя на расстояние 1-2 метра, капли подсыхают в ближайшие 20 минут после выделения и сохраняются при определенной температуре, влажности до 2 часов (корь, грипп, менингококковая инфекция). При подсыхании капельная фаза аэрозоля переходит в капельно-ядерцевую. При этом сохраняются более стойкие возбудители (ветряная оспа, легионеллез, вирусные контагиозные геморрагические лихорадки), они могут в этой фазе передвигаться с конвекционными потоками воздуха, по вентиляционным ходам. Капли оседают, и создается вторичная пылевая фаза аэрозоля. Воздушно - пылевым путем чаще передается туберкулез, дифтерия, орнитоз.

Общепринято, что развитие эпидемического процесса при аэрозольных инфекциях определяется инфекционно-иммунологическими взаимоотношениями популяций в паразитарной системе. В данное время отмечается нелинейный характер инфекционно-иммунологических взаимоотношений. Под влиянием циркуляции возбудителя иммунологическая структура коллектива действует на качество этого возбудителя. Вирулентность возрастает при пассаже через восприимчивые организмы и снижается при пассаже через иммунные, что разрешает возбудителю сохраняться в межэпидемический период. То есть происходит саморегуляция паразитарной системы.

Социальными факторами, которые влияют на развитие эпидемического процесса аэрозольных антропонозов, является плотность населения, скученность размещения, рождаемость, формирование коллективов, организация прививок. Большинство инфекций этой группы - управляемые инфекции, которые регулируются средствами иммунопрофилактики.

По этиологии инфекции дыхательных путей составляют большую группу, к ней относятся как вирусные, так и бактериальные инфекции.

I. Вирусные: грипп, ОРВИ, корь, краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, оспа обезьян, вирусные контагиозные геморрагические лихорадки, мононуклеоз, энтеровирусная инфекция, герпетическая инфекция.

ОРВИ в свою очередь делятся на: аденовирусную инфекцию, парагрипп, риновирусную инфекцию, респираторно-синцитиальную, и другие.

ІІ. Бактериальные: менингококковая инфекция, дифтерия, коклюш, паракоклюш, скарлатина, ангина, орнитоз, легионеллез, респираторный хламидиоз, микоплазмоз.

Наиболее распространенные - острые респираторные заболевания (ОРЗ) как вирусной, так и бактериальной этиологии. В последнее время часто возникают вспышки энтеровирусной инфекции, которая передается как воздушно-капельным путем, так и фекально-оральным. Из бактериальных заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи опаснейшими являются дифтерия и менингококковая инфекция.

 






Date: 2015-07-01; view: 1379; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию