Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы борьбы с переносчиками





Для уничтожения иксодовых клещей обрабатывают сельскохозяйственных животных растворами хлорофоса и некоторыми другими препаратами, выжигают сухую растительность в местах выпаса скота. В ряде случаев проводят обработку территорий такими методами: опрыскивание водными формами инсектицидов из распылительной аппаратуры "Автомакс", "Квазар", из аэрозольных баллонов, обработка дустами, распыление мелкодисперсных аэрозолей из аэрозольных генераторов. В помещениях применяют инсектицидные шашки.

В качестве личной профилактики рекомендуют закрытый комбинезон, отпугивающие препараты (репелленты), само- и взаимоосмотр после пребывания в лесу или в поле. Клещей, которые присосались, удаляют. Для этого кожу вокруг клеща смазывают вазелином или разбавленной йодной настойкой, на клещей накладывают петлю из нити (если нет пинцета) и, осторожно раскачивая клеща, удаляют его вместе с хоботком. После этого ранку смазывают йодом.

Для предотвращения педикулёза решающее значение имеют общесанитарные мероприятия и соблюдение личной гигиены. Регулярное купание со сменой белья, содержание жилья и одежды в чистоте, глажка нательного и постельного белья, как и его кипячение, содержание волос в чистоте - все это обеспечивает отсутствие вшей. Для уничтожения вшей и гнид используют 0,15% водную эмульсию карбофоса, 20% водно-мыльную суспензию бензил бензоата или 10% водную мыльно-керосиновую эмульсию. Эмульсией густо увлажняют волосы, на одного человека нужно 10-50 мл жидкости, голову завязывают косынкой на 20-30 минут. Потом смывают водой и прополаскивают 5-10% уксусной кислотой, которая способствует растворению клейкого вещества, которым гниды прикреплены к волосам. Обработку можно провести инсектицидными шампунями "Педилин", аэрозолями "Спрегаль", "Нигифор". Вещи обрабатывают этими же препаратами: замачивают в 0,15% водной эмульсии карбофоса на 20 минут, в 20% мыльно-керосиновой эмульсии на 1 час, опыляют пиретрумом и выдерживают в плотных мешках 2-3 часа. Для очистки одежды и постельного белья от вшей применяется паровоздушная дезинсекция в дезинфекционных камерах при температуре 57-59°С на протяжении 30 мин. Помещения и предметы обстановки орошают 0,5% водным раствором хлорофоса или опыляют 10% дустом. Через 2-3 часа помещения проветривают и проводят влажную уборку. При необходимости обработку повторяют через 7-10 дней.



С появлением блох в жилых помещениях обрабатывается пол, подстилки для домашних животных. Мягкая мебель, одежда, белье, постельные принадлежности, подлежат опылению порошком пиретрума, дустами хлорофоса из расчета 5-10 г на 1 м² поверхности, 5-10% растворами лизола или 10% мыльно-керосиновой эмульсией. Газы вводят у помещение из баллонов, жидкие и твердые вещества испаряют в помещении, которое обрабатывается. Отравляющие газы заполняют все помещение, проникают у щели, трещины, норы грызунов и в небольших концентрациях вызовут гибель насекомых и грызунов. Токсичность газов для людей, порча ними некоторых предметов требует соблюдения строгих предупредительных мер при работе и создания герметичности в обрабатываемых помещениях. Газовый способ дезинсекции применяется на железнодорожном и водном транспорте (обработка вагонов, судов).

В борьбе с мухами широко проводятся профилактические мероприятия (завешивание сеткой окон и дверей, хранение продуктов в закрытой таре, сбор пищевых отходов, соблюдение чистоты, регулярное очищение и мытье мусоросборников). Уничтожение личинок в жидких отходах достигается водными эмульсиями хлорофоса, карбофоса, дихлофоса, нафтализола. Этими жидкостями заливается поверхность отходов. Неочищенная черная карболовая кислота применяется в смеси с торфом для опыления выгребных ям. Уничтожение окрыленных мух достигается обработкой помещений 2-3% водными растворами хлорофоса, распылением аэрозоля из баллона "Дихлофос" при закрытых окнах с последующей уборкой и проветриванием помещения. Для борьбы с мухами рекомендуется также использовать приманку, которая состоит из 0,5% раствора хлорофоса, 0,5% раствора углекислого аммония, 10% сахаристых веществ и воды. Жидкость растворяют в сосуде и размещают в местах концентрации мух. Применяют также липкие ленты для мух с действующим веществом - хлорпирифос.

В борьбе с комарами решающее значение имеет ликвидация возможных мест виплода личинок: засыпание выгребных ям, луж, карьеров, гидротехническое благоустройство водоемов, инженерное планирование рисовых посевов, осушение болот. Для предотвращения от нападения взрослых комаров используют сетчатые материалы в помещениях, марлевые пологи, специальные защитные костюмы и накидки, репелленты. Для уничтожения окрыленных комаров в природных условиях обрабатывают инсектицидами растительность (места дневных приютов комаров). При применении паст или эмульсий защитное действие обработанной растительности сохраняется до двух недель, а при опылении дустами, аэрозолями - срок оказывается меньшим. Для недопущения залетов комаров с необработанной территории применяют барьерную обработку растительности вокруг населенного пункта. Жилые помещения и помещения для скота обрабатывают по эпидемическим показаниям или при сосредоточении в них значительного числа комаров суспензиями, эмульсиями или растворами инсектицидов, нанося их на поверхности стен или потолка. Применение дустов в помещениях запрещается. Помещения обрабатываются в отсутствие людей и животных. После обработки помещения оставляют закрытыми на 2 часа (до полного оседания аэрозоля), после чего его проветривают. Для уничтожения водных стадий комаров используются байтекс, карбофос и др. Инсектициды применяют в форме гранул, порошка, который смачивается, суспензии или дуста и в виде эмульсий.



Широко используются в практике биологические методы уничтожения личинок и куколок комаров. В южных областях для этого разводят рыбу-гамбузию, а в северных районах страны перспективны карповые рыбы и мальки белого амура.

Для предотвращения укусов комарами применяются репелленты, химические вещества, которые отпугивают членистоногих. Репелленты наносят непосредственно на кожу человека или одежду. Наиболее эффективными репеллентами для индивидуальной и групповой защиты людей от переносчиков в данное время является ДЭТА (диэтилтолуамид), репелин-альфа, диметилфталат, бензамин. Все перечисленные препараты растворяют пластики, ряд ацетатных тканей, не изменяют капрон, нейлон и натуральные волокна. Стирка, намокание пропитанной репеллентом одежды под сильным дождем значительно снижает ее свойства, в этом случае нужна повторная обработка одежды репеллентом.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Как называется метод уничтожения насекомых - переносчиков инфекционных болезней?

2. Какие насекомые могут переносить инфекционные заболевания?

3. Какие инфекционные болезни могут передавать клещи?

4. Какое эпидемиологическое значение имеют мухи?

5. Перечислите отличия малярийных и немалярийных комаров.

6. Перечислите кишечные инсектициды.

7. На какие группы делятся контактные инсектициды?

8. Какие синтетические инсектициды применяются в настоящее время в Украине?







Date: 2015-07-01; view: 370; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию