Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Брюшной тиф и паратифы
Наиболее тяжелыми кишечными инфекциями являются брюшной тиф и паратифы. Брюшной тиф - острое антропонозное заболевание, которое характеризуется поражением лимфатического аппарата тонкой кишки и бактериемиею, с развитием лихорадки, интоксикации, гепатоспленомегалии, сыпи на коже. Наибольшая заболеваемость на брюшной тиф сегодня наблюдается в странах Латинской Америки (может достигать 70 на 100 тыс. населения), Африки, Юго-Восточной Азии. На севере Европы заболеваемость составляет всего 0,3-1,3, на юге (Испания, Италия, Югославия) - 4-20 на 100 тыс. населения. Летальность от брюшного тифа (0,1-1%) связана с тяжелыми осложнениями - кишечным кровотечением, перфорацией кишечника, перитонитом. Возбудитель брюшного тифа - Salmonella typhі принадлежит к роду сальмонелл, в котором начисляют больше как 2200 серовариантов. S.typhі - Грамм - отрицательная палочка, относится к группе Д, что свидетельствует о наличии В-антигена, жгутикового Н-антигена и Vi-антигена (вирулентности). Популяция - очень гетерогенная, фаготипирование обнаружило 46 фаготипов (по Vi-бактериофагу). Наиболее распространенные в Европе и в Украине фаговары А, Е, Д, С, 46. Фаготипирование имеет эпидемиологическое значение для определения пути передачи инфекции, характера вспышки (контактно-бытовой, пищевой или водный), для выявления источника инфекции. Возбудитель жизнеспособный во внешней среде: на белье может жить 14-80 суток, в экскрементах - 30-50 суток, в проточной воде - 10 суток, в водопроводной воде - до 4 мес., в грунте – до 6-9 мес. В пищевых продуктах возбудители могут сохраняться и размножаться, в особенности в молоке, мясном фарше, бульоне, студне, салатах, винегретах. Источник инфекции - больной человек или бактерионоситель. Восприимчивость не очень большая, доза, которая заражает - 0,1 г фекалий, 107 степени микробных клеток. После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет. Основная роль в распространении брюшного тифа принадлежит бактерионосителям, в особенности хроническим. Различают хроническое "желчное", "мочевое" и "кишечное" носительство. Для выявления бактерионосителей делают посевы кала, мочи, желчи, а также РПГА с Vi-антигеном (положительный титр 1:40). Механизм передачи типичный фекально-оральный. Возбудитель выделяется с калом, мочой, может со слюной, слизью и другими выделениями. Конечными факторами передачи являются вода с фекальным загрязнением или пищевые продукты, хранение и приготовление которых осуществлялось с нарушением технологических и санитарных правил. Промежуточными факторами могут быть грунт, посуда, бытовые вещи. Контактно-бытовой путь мало реализуется, чаще бывает водный, а также пищевой. Спорадические случаи связывают с бытовым путем заражения. Сезонный подъем заболеваемости брюшным тифом, паратифами приходится на летне-осенние месяцы. Этот подъем может быть связан с купанием в открытых водоемах, когда благоприятная для размножения возбудителя температура, с активизацией пищевого пути заражения (овощи, фрукты), с передачей через мух. Противоэпидемические мероприятия: обеспечение населения водой, которая отвечает современным требованиям качества, контроль пищевых продуктов, в особенности молочных. Больные подлежат обязательной госпитализации. Больной максимально выделяет возбудителя на второй неделе заболевания. Диагноз выставляется на основе клинических и лабораторных данных (гемокультура - на первой неделе заболевания, копро- и уринокультура - на второй-третьей неделе заболевания, РПГА с групповым сальмонеллезным диагностикумом и Vi -гемагглютинация - со второй недели заболевания). Выписка больных разрешается через 21 день после нормализации температуры, при наличии трех отрицательных посевов кала и мочи, одного - дуоденального содержимого. В очагах проводится текущая дезинфекция, обеззараживание выделений больных (фекалии, моча) с помощью дезинфектантов высокой концентрации (10% хлорной извести, 5% хлорамина). После изоляции больного проводится заключительная дезинфекция, обследование контактных лиц, наблюдение за ними 21 день с ежедневной термометрией, однократным посевом кала, РПГА с цистеином. Специфическую профилактику проводят отдельным профессиональным группам, главным образом тем, кто работает в системе очистки города, среди населения на эндемической территории. Применяют вакцины: 1) химическую сорбированную брюшнотифозную моновакцину; 2) спиртовую брюшнотифозную моновакцину, обогащенную Vi-антигеном. Ревакцинацию сорбированной вакциной проводят через 6 месяцев, а вакциной, обогащенной Vi-антигеном - через 2 года. Для экстренной профилактики в очагах рекомендуются бактериофаги и антибиотики (левомицетин). Антибиотики предупреждают развитие носительства. Бактерионосителей выявляют: 1) при профилактических обследованиях лиц, которые впервые поступают на работу, связанную с пищевой промышленностью; 2) при обследовании контактных лиц в очагах брюшного тифа; 3) при обследовании во время диспансерного наблюдения за лицами, которые переболели. Диспансерное наблюдение за переболевшими составляет 3 мес., с целью выявления рецидивов они подлежат термометрии 1-2 раза в неделю, потом 1 раз в 2 недели, а через 3 мес. - одноразовому обследованию на наличие возбудителя (посев кала, мочи, желчи). Декретированный контингент нужно обследовать чаще: 2 раза в месяц 3 месяца, ежеквартально на протяжении 2 лет, дальше 2 раза в год; в случае выявления возбудителя, у переболевших исследуют сыворотку крови (РПГА с цистеином). С помощью этой реакции транзиторных носителей отличают от хронических, которых следует отстранить от работы, связанной с пищевыми продуктами, питьевой водой, уходом за детьми или больными и т.п.. Следует подчеркнуть, что решить проблему снижения заболеваемости брюшным тифом можно полностью, это зависит от государственных общесанитарных мероприятий по усовершенствованию водоснабжения и установления строгого санитарного режима на пищевых предприятиях, в учреждениях общественного питания и торговли. Все изложенное выше касается не только брюшного тифа, но и других антропонозных сальмонеллезов - паратифов А и С. Среди паратифов, в последние годы преимущественно встречается паратиф В с ведущим пищевым путем заражения. Что касается паратифа В, то последние наблюдения доказали, что этой болезни присущи особенности зоонозных сальмонеллезов. Источником возбудителя паратифа В чаще всего оказывается крупный рогатый скот (телята) и прочие сельскохозяйственные животные. Факторами передачи выступают мясные пищевые продукты, загрязненные интравитально или постмортально. При эпидемическом наблюдении за тифопаратифозными заболеваниями особое внимание отводится таким мероприятиям: 1) контроль результатов обследования на гемокультуру больных с лихорадкой неизвестной этиологии; 2) проведение бактериологических исследований на сальмонеллы желчи, взятой у больных с поражением желчевыводящих путей; 3) постоянное бактериологическое исследование сточных вод города (по методике Мура), воды открытых водоемов и источников водоснабжения; 4) постоянный бактериологический контроль водопроводной воды, анализ аварий на водопроводной и канализационной сетях; 5) постоянный контроль (включая бактериологический) за санитарно-гигиеническим состоянием молокозаводов и молокопроводной сети.
Date: 2015-07-01; view: 856; Нарушение авторских прав |