Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сальмонеллез. Сальмонеллез занимает одно из центральных мест в этиологической структуре диаррейных заболеваний, характеризуется преобладающим поражением тонкого кишечника
Сальмонеллез занимает одно из центральных мест в этиологической структуре диаррейных заболеваний, характеризуется преобладающим поражением тонкого кишечника, протекает в виде гастроинтестинальных форм, реже - в виде генерализованных форм. Ситуация по заболеваемости на сальмонеллез в большинстве экономически развитых стран и в Украине определяется как неблагоприятная и имеет тенденцию к ухудшению. Согласно эпидпрогнозу ВОЗ предполагается вероятный рост заболеваемости сальмонеллезом на протяжении ближайших 20 лет во всех странах мира. Возникновение сальмонеллеза связано с употреблением пищевых продуктов, загрязненных сальмонеллой, а также с госпитальной инфекцией, чаще среди детей до 2-х лет. Возбудителем сальмонеллеза являются кишечные бактерии семейства Enterobacterіaceae, рода Salmonella, что имеет 5 подродов по биохимическим свойствам, 2200 серовариантов, которые объединены в 67 серогрупп по термостабильному О-антигену, первые 50 групп обозначены латинскими буквами (от А до Z), следующие - арабскими цифрами - 51-67. Серовары отличаются по наличию термолабильных Н-антигенов, которые имеют 2 фазы (1 и 2). Чаще всего сальмонеллез на Украине вызывают S. typhіmurіum, S. enterіtіdіs, S. anatum, S. cholerae suіs, S. newport, S. haіfa, S. arіsona, S. kentukkі. Основным источником сальмонеллеза является крупный рогатый скот, свиньи, домашние водоплавающие птицы, в кишечнике которых находятся разные серовары сальмонелл. Носителями могут быть также кони, овцы, козы, куры, собаки, коты, крысы, мыши, голуби, вороны, рыбы, лягушки, мидии, клещи, тараканы, мухи. В последние 10 лет в Украине чаще источником сальмонеллеза являются куры, индюки, утки, гуси, свиньи, у которых может быть болезнь или носительство. Выделяется возбудитель с мочой, калом, молоком. Источником могут быть и люди со стертым и легким течением болезни, носители. Они могут вызывать вспышки на пищевых предприятиях, в роддомах, лечебных детских учреждениях. Инфицирование человека сальмонеллезом в 96-98% случаев происходит алиментарным путем. В продуктах питания, в особенности в мясе, сальмонеллы могут не только продолжительно сохраняться, но и быстро размножаться, образовывая значительную инфицирующую дозу. Из факторов передачи на первом месте стоят мясо и мясные изделия (68%), потом - рыба (26%), яйца (12%), молоко и молочные продукты (8%), овощи и фрукты (3%). Эпидемиологическая опасность мяса резко повышается при его измельчении (в фарш) и хранении в тепле. Инфицирование мяса может осуществляться при жизни животных, во время забоя, на этапах транспортировки, кулинарной обработки и реализации. Очень опасны гусиные и утиные яйца, они могут инфицироваться как в организме птиц, так и через скорлупу. В последнее время участились случаи инфицирования куриных яиц, в особенности S. enterіtіdіs. Реальную опасность имеет вода внутренних водоемов, которая интенсивно загрязняется сточными водами, отходами животноводства, птицеводства, боен, мясокомбинатов. Из растений зараженными могут быть фасоль, помидоры. Обязательной госпитализации подлежат лица из декретированного контингента и дети до 1 года. Больного выписывают после полного клинического выздоровления и отрицательного результата одноразового бактериологического посева кала, взятого через 2 дня после окончания лечения. К работе их допускают сразу. Представителей декретированных групп выписывают после двукратного посева кала и мочи с интервалом 1-2 дня. Они подлежат наблюдению до 3 мес. с ежемесячным бактериологическим обследованием. За контактными лицами проводится наблюдение на протяжении 7 дней, одноразовый посев кала и мочи на носительство. Общие профилактические мероприятия осуществляются совместно с санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: 1.В какой период болезни больной гепатитом А опасен как источник инфекции? 2. Что можно использовать для защиты контактных лиц в очагах гепатита А? 3. Какой срок наблюдения за лицами, которые переболели гепатитом А? 4. Какие лабораторные методы используются для постановки диагноза "брюшной тиф", "паратиф А и В" в первые дни заболевания? 5. Кем проводится специфическая профилактика брюшного тифа, каким препаратом? 6. Как проводится диспансеризация лиц, которые переболели брюшным тифом или паратифом? 7. Какие виды возбудителей шигеллеза вам известны и какие из них наиболее распространены в современных условиях? 8. Какие формы эпидемического процесса дизентерии регистрируются в современных условиях? 9. В каком субстрате можно обнаружить шигеллы? 10. Обязательна ли госпитализация больного острым шигеллезом? Date: 2015-07-01; view: 746; Нарушение авторских прав |