Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Биологические свойства насекомых -переносчиков инфекционных болезней





Наибольшее эпидемиологическое значение имеют клещи (Acarіna) паразитиформные. Этот ряд включает в себя семейство иксодовых, аргасовых и гамазовых клещей. Клещи семейства иксодовых: роды Іxodes, Dermacentor и Hyalomma распространены во всех странах; более 60 видов выявлены в Украине. Много видов этих клещей - переносчики возбудителей болезней человека. Сохраняя вирусы, риккетсии, бактерии в своем организме на протяжении ряда лет и передавая трансовариально их потомству, клещи играют роль не только резервуаров, но и источника возбудителей инфекций в природе. Клещи подстерегают добычу в лесу, в поле, на пастбище, в помещениях для скота. В особенности активно многие виды клещей нападают на человека и животных весной и ранним летом. Присасываются они незаметно и безболезненно, так как выделяемая ими слюна содержит анестезирующие вещества. Человек может заразиться не только при укусе клеща, но также и при раздавливании его руками, например при снятии их с животных или во время стрижки скота.

Иксодовые клещи довольно большие, покрыты сверху спинным плотным щитком. У самцов этот щиток покрывает всю верхнюю часть тела, а у самок, нимф и личинок - только переднюю часть. У самки тело овальное, суженное к переду, длиной до 3 мм. На переднем конце есть длинный хоботок. К основе прикреплены щупальца, которые прикрывают хоботок сверху. Щупальца - это органы чувств, которые используются клещом для присасывания. С помощью хоботка (гипостомы) клещ прикрепляется к коже. Хорошо видна дугообразная борозда, которая охватывает отверстие впереди и заканчивается возле заднего конца тела. По сторонам тела располагаются дыхательные пластинки, строение которых учитывается при определении вида клеща. Взрослые клещи активны с апреля по июль, паразитируют обычно на домашних и диких копытных животных, зайцах, птицах. В голодном состоянии могут сохранять жизнеспособность до 1 года и больше. Взрослые клещи нападают и на человека. Вес крови, который высасывают самки, может во много десятков раз превышать собственный их вес, при этом они достигают нередко размера большого боба. Самцы поглощают крови значительно меньше. После сосания крови самки откладывают массу (до 2000) яиц, обычно в норках, песке, лесной подстилке, помещениях для скота. Оплодотворение самок происходит уже в процессе кровососания на теле хозяина. Личинки, которые вылупились, имеют 3 пары ног в отличие от взрослых форм, питаются также кровью, в зависимости от их вида - на сельскохозяйственных или диких животных, чаще мелких, например, на грызунах, ежах, на разных диких птицах. После определенного периода развития (для разных видов клещей и в зависимости от климатических условий - от 10дней до 1 года) личинка превращается в следующую стадию - нимфу. Последняя отличается от личинки тем, что имеет уже, как и взрослый клещ, 4 пары ног, но у нее еще нет развитой половой системы. Нимфы также присасываются к разным животным, питаются на протяжении нескольких дней, а потом отпадают, превращаясь после линьки во взрослого клеща. Весь период развития от яйца до половозрелой особи у разных видов клещей может длиться от полгода до нескольких лет, зимуют все фазы.



Таежный клещ (Іxodes persulcatus) встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в основном в Сибири, на Дальнем и Ближнем Востоке, Азии, в северо-восточных и центральных областях европейской России, во многих европейских странах. Клещ Іxodes rіcіnus встречается в лесной и лесостепной зоне средней и северной полосы европейской части России и Украины, а также в горных районах Крыма, Кавказа, в Закавказье, Западной Африке, Индии. Эти клещи - основные переносчики арбовирусов: возбудителей клещевого энцефалита (род Flavіvіrus), Конго-Крымской геморрагической лихорадки (род Najarovіrus). Иксодовые клещи также являются переносчиками таких риккетсиозов как сыпной клещевой тиф Северной Азии (R.sіbіrіca), резервуаром которого являются мышеподобные грызуны в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Закавказье, Марсельская лихорадка (R.conorіі), резервуаром которой являются собаки, реже - кошки, грызуны, кони, рогатый скот в странах Средиземноморского бассейна, в Крыму, Индии, Юго-Восточной Африке. Клещи Іxodes dammіnі переносят возбудителя болезни Лайма (род Вorrelіa), резервуаром которого являются дикие и домашние животные, дикие грызуны, птицы в Европе и в Америке.

Пастбищные клещи рода Dermacentor также могут переносить клещевой энцефалит, Крымскую геморрагическую лихорадку, а также клещевой сыпной тиф, туляремию, пятнистую лихорадку Скалистых гор (R.rіkettsіі). Отличаются от других клещей щитком, покрытым белым эмалированным рисунком, по краям передней трети щитка расположены плоские глаза. Разные виды этого рода встречаются в лесной зоне, в степях и пустынях, в особенности в речных долинах с богатой кустарниковой растительностью, в местах выпаса скота. Взрослые клещи наиболее активны с марта по июнь, питаются на сельскохозяйственных животных, а также на зайцах, ежах. Личинки и нимфы встречаются в летний период, питаются на мелких диких животных. Самка откладывает яйца на следующий год. Клещ Dermacentor margіnatus живёт в сухих степях европейской части Украины. Другой представитель этого рода D.pіctus живет в лесостепной зоне по опушкам и вырубкам, в местах выпаса скота. В обоих видах голодная самка может жить до 2 лет.



Важное эпидемиологическое значение имеют также представители рода Hyalomma. Так, М.П. Чумаков с сотрудниками доказали роль клещей (Н. plumbeum, Н. asіatіcum) в передаче вируса - возбудителя Крымской геморрагической лихорадки (род Najarovіrus). Взрослые клещи паразитируют на домашних животных (козы, овцы, коровы), молодые стадии питаются на мелких диких животных, грачах. Клещи достигают 6-7 см длины, спинной щиток бурый или темно-коричневый, по краям расположены выпуклые глаза. Конго-Крымская геморрагическая лихорадка впервые была описана М.П. Чумаковым в Крыму, потом в Средней Азии, Африке. Подобные заболевания были выявлены в Украине - в Донецкой, Херсонской областях, в России - в Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской и Ростовской областях. Заболеванию присуще очень тяжелое течение, высокая летальность (до 40%).

В семейство (Argasіdae) аргасових клещей входит большое число видов, распространенных во всех частях мира. В пустынных и предгорных районах южной зоны Украины встречается около 20 видов этих клещей. Аргасовые клещи не имеют спинных щитков, покрыты плотным, мелко бугристым покровом, нередко с характерным рантом по всему краю тела. Хоботок сверху невидимый, тело овальной или круглой формы, длиной 5-8 см. Живут обычно в норах, пещерах, трещинах старых зданий, на животных или в жилых помещениях. Могут сосать кровь неоднократно. Самки откладывают яйца несколько раз на протяжении жизни, срок которой достигает 15-25 лет. Самки немного больше чем самцы, откладывают яйца в конце лета и осенью. Голодная личинка плоская, округлая, ротовые части заметно выдаются вперед, ноги тонкие и длинные. Продолжительность развития на всех стадиях зависит от климатических условий и частоты питания. Клещи довольно стойкие к голоданию - до нескольких лет. К аргасовым клещам относятся поселковые и норовые клещи рода Ornіthodorus. Так, одним из основных переносчиков возбудителя клещевого возвратного тифа (род Borrelіa) в Средней Азии, в странах Средиземноморского бассейна является поселковый клещ О. papіllіpes. Резервуаром инфекции при этом являются дикие млекопитающие, грызуны.

К гамазовым клещам относятся мелкие клещи размером от 0,2 до 3,5 см. Тело самцов и самок покрыто спинным и брюшным щитками. На теле есть щетинки, набор которых специфический для каждого вида. Самки откладывают яйца или рождают живых личинок, которые у паразитических видов имеют недоразвитый ротовой аппарат и не питаются. Большое число видов встречается повсеместно. Живут они в гнездах, норах, пещерах, грунте, зданиях. Доказана роль мышиного (Allodermanyssus sanqіuneus) и крысиного (Ornіthonyssus basotі) клещей в передаче возбудителей везикулёзного или осповидного риккетсиоза (R.akarі) и эпидемического крысиного сыпного тифа, резервуар которых крысы (черная и серая), мышевидные грызуны в некоторых регионах Украины, Белоруссии, Молдавии, США, Центральной Африки. Ряд видов гамазових клещей принимают участие в циркуляции среди животных в природных очагах возбудителей энцефалитов, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, Омской геморрагической лихорадки, болезни Кьясанурского леса, Ку-лихорадки, туляремии и др.

К классу насекомых (Іnsecta) - переносчиков инфекционных болезней относятся мухи, блохи, вши, тараканы.

Мухи - механические переносчики микробов, яиц гельминтов, цист простейших. В ряде случаев мухи могут механически переносить возбудителей опасных заболеваний, например сибирской язвы. Личинки некоторых мух могут паразитировать в тканях и полостях тела человека. Питаются мухи жидкой пищей, для растворения твердой пищи выделяют со слюной особые ферменты. Характер питания разных видов мух неодинаковый, одни питаются соком растений (нектарофаги), другие - испражнениями человека и животных (копрофаги), кровью, выделениями из ран и слизистых оболочек (гематофаги), падалью (некрофаги), пищевыми отходами. В жилых помещениях встречаются комнатная и домовая мухи, на рынках Средней Азии часто живёт базарная муха, в помещениях для скота плодится кровососная муха-жигалка. В местах сосредоточения мясных отходов встречаются синие и зеленые мясные мухи, на юге Украины распространена вольфартова муха. Комнатная муха (Musca domestіca) встречается в населенных местах всего земного шара. Общий цвет серо-бурый, хорошо выделяются 4 темные продольные полосы. Самки откладывают яйца в гниющие остатки растительного и животного происхождения, в помойных ямах, на мусорниках, в местах сосредоточения пищевых отходов. Личинки, которые вышли из яиц, обычно живут в верхних пластах отходов. Перед преобразованием в куколку личинки опускаются в более глубокие пласты или проникают в грунт. Продолжительность развития зависит от температуры субстрата. Так, при 30-36°С (оптимум) личинки завершают свое развитие за 3-4 суток. Куколке для развития нужно 4-7 суток. Муха, которая только что вышла, становится способной к полету через 1-2 час., а уже через 5-6 дней в ее теле начинают развиваться яйца. Мухи живут около месяца, откладывая за это время 500-600 яиц. Мухи, которые перезимовали, активизируются весной, когда максимальная дневная температура воздуха достигает 10°С. Дальность полета мухи близко 3-5 км. Комнатные мухи - постоянные жители человеческого жилья и механические переносчики разных видов возбудителей.

Бытовыми "сожителями" людей являются тараканы, которые также способны заносить в пищу людей болезнетворных возбудителей (механический переносчик). В выделениях тараканов выявляли возбудителей брюшного тифа, сальмонеллеза, яйца гельминтов, цисты простейших.

В Украине встречается много видов комаров (семейство Culіcіdae). Днем комары обычно прячутся в растительности, в жилых помещениях или для скота. Нападают в сумерках и ранним утром. В пасмурные дни, а также вблизи водоемов и среди растительности могут нападать и днем. Питаются кровью животных и человека только самки комаров. Добычу самки отыскивают с помощью зрения, нюха и теплового чувства. Так, больной человек сильнее привлекает комаров, чем здоровый. При наличии значительного количества больших млекопитающих, которые отвлекают комаров, люди относительно меньше страдают от их нападения. В поселок комары подлетают со стороны прилегающих водоемов, концентрируясь чаще всего на окраинах. Самка выпивает объем крови, который превосходит исходную массу ее тела. Комары легко прокалывают кожу человека и животных. Тонкая ткань одежды, как и шерстный покров животных, не является препятствием для кровососания. Питание самок кровью, богатой белками обязательное условие размножения комаров. После сосания крови у самки на протяжении нескольких дней созревают яйца, которые она откладывает в количестве от нескольких десятков до нескольких сотен во временных и постоянных водоемах, в лужах, болотах, ямах, на рисовых посевах, даже в бочках с водой и в дуплах деревьев с дождевой водой. Самки видов рода Aedes откладывают яйца на влажную землю вблизи водоемов.

Комары рода Anopheles переносчики возбудителей малярии, поэтому их называют малярийными. В противоположность им, представителей Culex, Aedes и др. называют немалярийными комарами. Основные отличия малярийных и немалярийных комаров в том, что яйца малярийных комаров имеют боковые поплавки и плавают на поверхности воды поодиночке или группами. Форма яиц удлиненная, с обостренными концами, длиной до 1 см. Окраска их одноцветная - серебристо-пепельная или с разными пятнами и полосами, рисунок которых характерный для каждого вида и подвида. Яйца немалярийных комаров рода Culex поплавков не имеют, склеиваются выделениями придаточных желез самки в компактную массу и плавают на воде в виде заметной простым глазом "лодочки". Личинки после выхода из яиц проходят в своем развитии 4 стадии, которые отличаются одна от одной размерами и деталями строения. Последняя, наиболее большая, ІV стадия превращается в куколку. Ротовой аппарат личинки Anopheles приспособленный для фильтрации пищевых частиц из поверхностного пласта воды. Взмахи верхней губы привлекают ко рту все заиленные в воде частички независимо от их питательного качества. Личинка немалярийного комара отличается наличием сифона - дыхательной трубки, которая отходит под острым углом от восьмого членика брюшка. У личинки малярийного комара сифона нет. Поэтому в водоеме распознать личинок легко по их расположению относительно поверхности воды: личинки малярийных комаров располагаются параллельно поверхности воды, а личинки немалярийных комаров якобы подвешенные и висят вниз головой под углом к поверхности воды. Куколки комаров по форме напоминают колбу. Дыхательная трубка имеет вид воронки (Anopheles) или цилиндра (Culex). Характерная посадка комаров: малярийный комар сидит под углом к вертикальной поверхности или висит на потолке. Немалярийный комар сидит параллельно поверхности.

Комары рода Culex могут быть переносчиками арбовирусных лихорадок: Западного Нила (Flavіvіrus), Синдбис (Alfavіrus), Буньямвера (Bunyavіrus), которые встречаются, в основном, в тропических странах Африки и Латинской Америки, а также арбовирусных энцефалитов: Венесуэльский и Западный лошадиные энцефаломиелиты (Alfavіrus), энцефалиты Сент-Луис и Долины Муррея, Японский (Flavіvіrus). Резервуаром их являются птицы, кони, крупный и мелкий рогатый скот. Встречаются арбовирусные энцефаломиелиты в странах Латинской Америки, в США, Канаде, Австралии. В Египте и Южной Африке распространена геморрагическая лихорадка долины Рифт (род Phlebovіrus), переносчиком которой комары рода Culex и Aedes, заболевание регистрируется, в основном, у лиц, которые имеют контакт с животными.

Комары рода Aedes реализуют передачу геморрагической лихорадки Чикунгунья (род Alfavіrus), источник которой больной человек в период вирусемии, а также лихорадки Денге и желтой (род Flavіvіrus), резервуар которых в природных джунглевых очагах инфицированные обезьяны, а в антропургических очагах - человек. Комары рода Anopheles, кроме малярии, могут переносить возбудителя лихорадки О' Ньонг-Ньонг, которая встречается в Африке, Восточного лошадиного энцефаломиелита.

Постоянными эктопаразитами человека являются вши рода Pedіculus и Phthіrіus. Это мелкие бескрылые насекомые, размером 1-4 см. Вши живут в волосах человека (головная вошь), в нательном белье (платяная вошь) и в волосах лобковой области (лобковая вошь). Ротовой аппарат у них колющего типа. Лапки вооружены особыми крюками, которые помогают вшам крепко держаться за волосы или белье. Самка каждый день откладывает до 10-15 яиц, которые называются гнидами. Гниды имеют продолговатую или овальную форму белого цвета, длина их до 1 мм. Живые гниды имеют блестящий вид и крепко приклеены к волосам или белью. Личинки развиваются за 1-2 недели. Живут вши не больше 2 мес. Вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифов. Сыпной тиф передается от человека к человеку чаще платяными вшами, реже - головными, которые выделяют риккетсии (R.prowazekіі) с фекалиями через 4-8 дней после инфицирования и на протяжении всей жизни. Риккетсии проникают в организм человека при втирании экскрементов вши в поврежденную расчёсами кожу, при раздавливании на коже инфицированных вшей. Таким же способом происходит заражение окопной или Волынской лихорадкой (R.quіntana), вспышки которой наблюдались во время первой и второй мировой войны. Единым источником инфекции является больной человек и реконвалесценты, в крови которых возбудитель может сохраняться до 442 дней. В сухих фекалиях вшей возбудитель может сохраняться до 4 мес. Эпидемические вспышки окопной лихорадки были обусловлены широким распространением педикулёза и скученностью людей.

Блохи - мелкие бескрылые насекомые. Тело сплющено по бокам, голова вооружена колющим ротовым аппаратом. Из трех пар ног, последняя наиболее длинная и служит для прыганья. Самки блох откладывают яйца в норах грызунов, сухом мусоре, щелях стен. Личинки червеобразные, белого цвета. Блохи могут выживать до 1-2 лет. Одни виды постоянно живут в жилых помещениях, другие - в норах грызунов, в шерсти разных животных. В сельских условиях возможна миграция блох из естественных условий в жилые помещения. Укусы блох болезненны. В природных очагах блохи - основные переносчики чумы, туляремии (F.tularensіs). Заражение чумой происходит, когда блоха кусает человека и отрыгивает в ранку содержимое преджелудка вместе с возбудителями чумы, которые размножались в нем, образовывая "чумный блок", что мешал ей сосать кровь. Заражение на туляремию происходит при контакте с дикими животными (водяные крысы, ондатры, нутрии, зайцы, мышевидные грызуны). Природные очаги туляремии существуют в разных регионах Европы, Америки, Африки. Блохи могут заражать человека эндемическим сыпным тифом (R.mooserі), источник которого – грызуны (крысы, мыши) и их эктопаразиты (блохи и гамазовые клещи). В организме крыс и мышей риккетсии могут сохраняться больше 3 мес. и выделяются в окружающую среду с мочой. У инфицированных блох риккетсии размножаются в кишечнике и выделяются с испражнениями. Заражение человека происходит при втирании в поврежденную кожу и слизистые оболочки инфицированных фекалий насекомых, аэрозольным и алиментарным путем. Через укусы блох риккетсии к человеку не передаются. Заболевание широко распространено в тропических странах.

 









Date: 2015-07-01; view: 999; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию