Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организация прививок и контроль их проведения





Прививки детей осуществляют и организовывают детские поликлиники. Ведется учет детей до 14 лет, складываются ежегодно планы прививок, заготавливаются средства, организовывается кабинет прививок, учет проведенной иммунизации, определяется иммунологическая и эпидемиологическая эффективность прививок. Плановая выборочная иммунизация населения проводится отдельным группам по профессиональным или территориальным признакам: населению природных очагов и эндемических территорий, военнослужащим, охотникам, ветеринарам, лицам, которые присматривают за животными (сибирка, бруцеллез, лептоспироз, туляремия, бешенство, чума) медсанчастями и медпунктами предприятий, санэпидстанциями, поликлиниками.

Плановые прививки проводятся на протяжении всего года, что позволяет четко и своевременно проводить подготовительную работу. Прививки по эпидпоказаниям проводятся в тех случаях, когда есть опасность распространения заболевания на отдельной территории или среди отдельных групп населения. При угрозе эпидемических вспышек могут вводиться дополнительные прививки против тех инфекций, против которых проводилась иммунизация в плановом порядке. При угрозе быстрого распространения инфекции прививки организуются в сжатые сроки, что требует оперативного снабжения вакцинами, подготовки персонала и прививочных пунктов. Это проводится по согласованию с соответствующими государственными органами власти.

Проведение прививок включает 3 группы мероприятий:

1. Мероприятия по подготовке к проведению иммунизации - составление годовых и месячных планов проведения прививок; сбор данных о численности и возрастном составе населения; снабжение прививочными препаратами; оснащение кабинетов для прививок необходимым оборудованием, инструментами, медикаментами и медицинской документацией; укомплектование и инструктаж персонала.

2. Мероприятия во время проведения прививок - медосмотр лиц, которые подлежат иммунизации; непосредственное проведение прививок и наблюдение за привитыми на протяжении 1-2 часов; определение частоты интенсивности прививочных реакций; индивидуальный учет проведенной иммунизации в специальных формах; инактивация остатков вакцин и обработка инструментов.



3. Мероприятия после проведения прививок - определение иммунологической и эпидемиологической эффективности прививок; составление отчетов о проведенных прививках (ф. №5, №6) за полгода, год; оценка безопасности, эффективности, рентабельности иммунопрофилактики; анализ иммунопрофилактики за год, за несколько лет.

Эпидемиологическая эффективность иммунизации зависит от полного и своевременного охвата прививками. Для этого дважды в год (весной и осенью) переписывают всех детей в возрасте до 14 лет включительно. Перепись на участке осуществляют медсёстры и фельдшеры при подворных обходах. Учет детей в детских дошкольных учреждениях, школах и интернатах, размещенных на территории обслуживания лечебно-профилактического учреждения, проводят однократно осенью (сентябрь). В период между переписями в журнал медицинского участка вносят данные про вновь прибывших детей и снимают с учета выбывших. Эти данные сверяют при посещении медработниками новорожденных или прибывшего ребенка, при патронажных обходах и при обслуживании больных детей в домашних условиях.

После окончания переписи списки детей сверяют с картами профилактических прививок (ф.063/0) или журналами учета профилактических прививок (ф.064/0), с историями развития ребенка (ф.112/0) и медицинскими картами ребенка (ф.026/0), уточняют расхождения и, на вновь выявленных детей, заполняют соответствующую документацию.

Годовой план профилактических прививок составляют на основании полного учета детских контингентов и проведенных прежде прививок. В план включают прививки детям, которые посещают и которые не посещают детские учреждения, а также ученикам школ, школ-интернатов, расположенных на территории обслуживания этим лечебно-профилактическим учреждением.

В детских поликлиниках поименный список детей, которые подлежат прививкам, составляет участковый педиатр вместе с медсестрою-картотетчицею на основании перечисленных выше форм (112/0/, 063/0/). В дошкольных учреждениях и школах план составляет врач этого учреждения и медсестра на основании ф.026/0/. Сведенный план лечебно-профилактического учреждения передают в СЭС.

В сельской местности при работе по принципу централизованных картотек план прививок составляет сестра-картотетчиця при участии врача участковой больницы или фельдшера фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). При отсутствии централизованной прививочной картотеки планирование проводит медперсонал сельских врачебных амбулаторий, ФАП под контролем врача-педиатра. Планы передают в участковую или центральную районную больницу, где составляют план по району и передают в СЭС.

При проверке планов прививок эпидемиолог использует данные о рождаемости, численный состав детского населения и отчеты о прививке, проведенные в предыдущем году. В конце года СЭC вносит коррективы в план прививок, предварительно согласованные с руководителями лечебно-профилактических учреждений. При составлении плана вакцинации против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита необходимо учитывать количество детей, которые родились в IV квартале предыдущего года, и ориентировочное число новорожденных за 9 месяцев запланированного года. Количество детей, которые родились в IV квартале предыдущего года, устанавливается на основании данных, полученных из роддомов, а также из ЗАГСов. Данные о количестве родов, которые предполагаются на протяжении 9 месяцев запланированного года, определяют с помощью предыдущих данных о количестве родившихся за аналогичный период в предыдущие 3 года. Кроме того, в план вакцинации включают число непривитых детей в возрасте до 14 лет, которые не имеют постоянных противопоказаний к проведению прививок.



Постоянные и продолжительные временные медицинские противопоказания определяет комиссия с участием заведующего отделением поликлиники, соответствующего специалиста и участкового врача с обязательным оформлением ф.112/0/ плана оздоровительных мероприятий. При необходимости комиссия направляет ребенка на консультацию к соответствующим специалистам лечебно-профилактических учреждений. Диагнозы и рекомендации специалистов учитываются комиссией во время решения вопроса об оформлении медицинских противопоказаний. Продолжительные временные медицинские противопоказания подлежат пересмотру после окончания установленного срока. Кратковременные медицинские противопоказания оформляют участковые педиатры в соответствии с установками относительно применения бакпрепаратов.

Для взрослого населения план прививок составляют медработники лечебно-профилактических учреждений по месту жительства или работы. План прививок направляют в СЭС для согласования. За организацию правильного планирования и проведения прививок взрослого населения отвечают главные врачи городских и районных больниц.

Зная количество населения, которое подлежит прививкам, рассчитывают необходимое количество прививочного материала: дозу вакцины для одного привитого умножают на количество лиц, которые подлежат вакцинации. К полученной величине прибавляют количество материала, необходимого на натуральные потери (то, что остается в игле, ампуле, флаконе). На необходимое количество бакпрепаратов подается заявка через СЭС в соответствующие предприятия-изготовители. Одновременно рассчитывается необходимое количество инструментария и вспомогательного материала (инструменты одноразового пользования, по 0,5 г ваты и спирта на 1 инъекцию). Планирование прививок проводится с учетом особенностей эпидпроцесса конкретных инфекций. Так, прививку против кишечных инфекций проводят за 2 месяца до сезонного подъёма, прививку против весенне-летнего энцефалита заканчивают за 2 недели до выезда в очаг.

Учетно-оперативным документом для регистрации профилактических прививок и иммунологических проб является карта профилактических прививок ф. 063/в/ и журнал ф. 064/в/. Они заполняются на всех детей до 14 лет включительно, которые проживают в районе обслуживания лечебно-профилактического учреждения, поликлиническими учреждениями (подразделами) системы Министерства здравоохранения Украины в том числе и на детей, которые посещают детские учреждения и школы, независимо от места нахождения учреждения. В историю развития ребенка (ф. 112/о) проведенные прививки записывает медсестра прививочного кабинета. В карту ф.063/в/ эти данные записывает медсестра-картотетниця. Контроль за правильностью ведения картотеки и полнотой охвата детей прививками в городе возлагается на заведующего поликлиникой, а в сельской местности на районного педиатра. О проведенных прививках в Министерство здравоохранения и другие министерства и ведомства Украины, которые предоставляют помощь детям и подросткам, подается отчетная документация:

1) форма № 5 "Отчет о профилактических прививках";

2) форма № 6 "Отчет о контингентах детей и подростков, которые привиты против инфекционных заболеваний", утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины от 28.06.1992 г. №139.

 








Date: 2015-07-01; view: 2363; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию