Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Результаты исследованийпоказателей безопасности





Результаты исследования показателей безопасности вареной колбасы «Докторской» категории А от ТМ «Ромкор», ТМ «Калинка», ТМ «Княжий Сокольник», ТМ «Лазурное», ТМ «Ариант», ТМ «Вюрст» и допустимые уровни ксенобиотиков по СанПиН 2.3.2.1078-01 представлены в таблице 17.

Анализ данных таблицы 17 показал, что исследуемые образцы имеют различные показатели безопасности, но все показатели находятся в пределах нормы, регламентированной СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» [5].

Отсутствие антибиотиков в исследуемых образцах колбасы свидетельствует о добросовестном отношении производителей мяса к выращиванию животных и исключении антибиотиков (левомицетин, тетрациклин, гризин) из использования в производстве.

Таблица 17 – Результаты исследований безопасности вареных колбас

 

Показатель Требование Сан-Пин 2.3.2.1078-01 ТМ «Ромкор» ТМ «Калинка» ТМ «Княжий Сокольник» ТМ «Ариант» ТМ «Вюрст» ТМ «Лазурное»
Токсичные элементы:
Свинец не более 0,5 мг/кг 0,12 0,023 0,098 0,1 0,078 0,09
Мышьяк не более 0,1 мг/кг 0,08 0,008 0.056 0.043 0,023 0,075
Кадмий не более 0,05 мг/кг 0,003 0,008 0,01 0,03 0,007 0,004
Ртуть   не более 0,03 мг/кг 0,001 0,004 0,003 0,0032 0,0087 0,008
Антибиотики:
Левомицетин не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Тетрациклин не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Гризин не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Пестициды:
Гексахлорциклогексан ((a, b, g-изомеры) Не более 0,1 0,007 0,002 0,009 0,004 0,009 0,002
ДДТ и его метаболиты не более 0,01мг/кг 0,0006 0,008 0,003 0,002 0,002 0,001
Нитразамины:
Сумма НДМА не более 0,002 мг/кг 0,0005 0,0001 0,0004 0,0003 0,0006 0,0003
Радионуклеиды:
Цезий – 137 не более 160            
Стронций – 90 не более 50            

Что касается наличия пестицидов в вареной колбасе, то в данном случае определяется гексахлорбензол и ДДТ и его метаболиты, то есть промежуточных продуктов его веществ в клетках. Многие из них оказывают канцерогенное влияние на биохимические и физиологические процессы в организме.

Показатель содержания гексахлорбензол у исследуемых образцов вареной колбасы находится в установленном пределе и составляет у всех образцов не более 0,01мг/кг.Содержание ДДТ и его метаболитов так же во всех представленных образцах не превышает установленной нормы 0,01мг/кг.

Все токсичные элементы, нитразамины и радионуклеиды в колбасные изделия, как и в другие пищевые продукты поступают из некачественного сырья, а так же из –за миграции в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок, вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов. Из полученных результатов показателей безопасности (Таблица 17) следует, что все исследуемые образцы вареной колбасы содержат в допустимых приделах токсичные элементы, нитразамины и радионуклеиды, что свидетельствует об использовании контроля качества на всех этапах производства у ТМ «Ромкор», ТМ «Калинка», ТМ «Княжий Сокольник», ТМ «Лазурное», ТМ «Ариант», ТМ «Вюрст».

Таким образом, результаты исследования показателей безопасности позволяют сделать вывод о допустимости содержания токсических элементов и радионуклидов во всех шести исследуемых образцах вареных колбас, но при этом все образцы колбасы вареной «Докторской» категории А от разных производителей соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 и являются безопасными для употребления в пищу человеком.


Date: 2015-07-17; view: 1130; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию