Объекты и методы исследований, их характеристика
В данной работе было выбрано шесть объектов исследования вареной колбасы «Докторской» категории А от разных поставщиков магазина «Дикси»:
1 ТМ «Ромкор»;
2 ТМ «Калинка»;
3 ТМ «Княжий Сокольник»;
4 ТМ «Лазурное»;
5 ТМ «Ариант»;
6 ТМ «Вюрст».
Изучение качества образцов вареной колбасы начинается с визуального осмотра упаковки и маркировки. Проведем анализ полноты представления информации потребителю в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (Таблица 14) [7].
Упаковка шести образцов вареной колбасы соответствуеттребованиям ГОСТ Р 52196-2011: все образцы упакованы в полимерную искусственную оболочку, что обеспечивает безопасность и наилучшую сохранность потребительских свойств в течение всего срока годности колбас.
На всех образцах указаны наименование, состав, дата изготовления и условия хранения, пищевая ценность продукта, а также присутствует наименование нормативного документа в соответствии, с которым был произведен товар (данные представлены в таблице 14). Маркировка всех шести образцов достаточно броская, яркая, понятная.
Сопоставив данные состава продукта с этикеток образцов (Таблица 14) и с составом колбасы вареной «Докторской» указанным в ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», можно сделать заключение, что рецептура колбас ТМ «Калинка» и ТМ «Вюрст» нарушена. В составе продукта все ингредиенты перечисляются в определенном порядке: по мере уменьшения их веса в рецепте. Поэтому в колбасе в самом начале по ГОСТ Р 52196-2011 должны идти мясные компоненты — свинина, говядина, а затем только вода, а в образцах
Таблица 14 – Анализ потребительской маркировки колбасы вареной на соответствие требованиям ГОСТ 51 74 – 2003
Обязательные реквизиты потребительской маркировки по ГОСТ 51074-2003
| ТМ «Ромкор»
| ТМ «Калинка»
| ТМ «Княжий Сокольник»
| ТМ «Лазурное»
| ТМ «Ариант»
| ТМ «Вюрст»
|
|
|
|
|
|
|
| Наименование колбасного изделия с указанием «мясной продукт категории (А, Б), термического состояния (охлажденный)»
| Колбаса вареная «Докторская» Мясной продукт категорииА, охлажденный
| Колбаса вареная «Докторская» Мясной продукт категории А, охлажденный
| Колбаса вареная «Докторская» Мясной продукт категории А, охлажденный
| Колбаса вареная «Докторская» Мясной продукт категории А, охлажденный
| Колбаса вареная «Докторская» Мясной продукт категории А, охлажденный
| Колбаса вареная «Докторская» Мясной продукт категории А, охлажденный
| Наименование и местонахождение изготовителя
| ООО «Мясная Душа» 454000, Россия. Челябинск, Троицкий тракт, 52б
| ООО «Уральский мясной двор» ТМ «Калинка» 454091, Челябинск, ул Калинов двор, 24
| МПП «Княжий Cокольник» 454008, г. Челябинск, улКожзаводская, д. 54
| ООО АПП «Лазурное», 456510, Челябинская обл., Сосновский р-н, п. Казанцево, ул. Советская, 1
| ООО МПК «Ариант», 454002, Челябинск, Копейское шоссе, 48
| ООО «Вюрст», 454036. Челябинск, ул Радонежская 12\А
| Товарный знак производителя
| «Ромкор»
| «Калинка»
| «Княжий Сокольник»
| «Лазурное»
| «Ариант»
| «Вюрст»
| Срок годности
| 45 суток
| Не более 20 суток
| 15 суток
| 45 суток
| 45 суток
| 20 суток
| Состав продукта
| Свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко коровье сухое цельное, соль поваренная пищевая, сахар – песок, пряности (орех мускатный)
| Свинина, вода, говядина, меланж яичный, молоко коровье сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар – песок, пряности (орех мускатный)
| Свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко коровье сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар – песок, пряности (орех мускатный)
| Свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко коровье сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар – песок, пряности (орех мускатный)
| Свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко коровье сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар – песок, пряности (орех мускатный)
| Свинина, вода, говядина, меланж яичный, молоко коровье сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар – песок, пряности (орех мускатный)
| Продолжение таблицы 14
|
|
|
|
|
|
|
| Пищевые добавки
| Стабилизаторы Е450, Е452, регуляторы кислотности Е 451, глюкоза, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е300, фиксатор окраски Е250
| Регуляторы кислотности Е 451, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е300, фиксатор окраски Е250
| Стабилизаторы Е450, Е452, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е300, фиксатор окраски Е250
| Стабилизаторы Е450, Е452, регуляторы кислотности Е 451, глюкоза, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е300, фиксатор окраски Е250
| Стабилизаторы Е450, глюкоза, усилитель вкуса Е621, фиксатор окраски Е250
| Регуляторы кислотности Е 451, глюкоза, усилитель вкуса Е621, фиксатор окраски Е250
| Пищевая ценность
| Белок 12,0г, жир 20,0г, 228 Ккал на 100гр продукта
| Белок 12,0г, жир 20,0г, 228 Ккал на 100гр продукта
| Белок 12,0г, жир 20,0г, 228 Ккал на 100гр продукта
| Белок 12,0г, жир 20,0г, 228 Ккал на 100гр продукта
| Белок 12,0г, жир 20,0г, 228 Ккал на 100гр продукта
| Белок 12,0г, жир 20,0г, 228 Ккал на 100гр продукта
| Дата изготовления и упаковки
| 18.10.2013
| 18.10.2013
| 18.10.2013
| 18.10.2013
| 18.10.2013
| 18.10.2013
| Условия хранения
| Температура воздуха 0-+6 оС, относительной влажности воздуха не выше 75%
| Температура воздуха 0-+6 оС, относительной влажности воздуха не выше 75%
| Температура воздуха 0-+6 оС, относительной влажности воздуха не выше 75%
| Температура воздуха 0-+6 оС, относительной влажности воздуха не выше 75%
| Температура воздуха 0-+6 оС, относительной влажности воздуха не выше 75%
| Температура воздуха 0-+6 оС, относительной влажности воздуха не выше 75%
| Обозначение документа в соответствии с которым изготовлен продукт
| ГОСТ Р 52196-2011
| ГОСТ Р 52196-2011
| ГОСТ Р 52196-2011
| ГОСТ Р 52196-2011
| ГОСТ Р 52196-2011
| ГОСТ Р 52196-2011
|
колбасы «Докторской» ТМ «Калинка» и ТМ «Вюрст» в составе после ингредиента «свинина» стоит ингредиент «вода», следовательно, рецептура нарушена и скорее всего добавлены загустители.
Указанные в составе пищевые добавки разрешены в использовании в пищевой промышленности в соответствии с «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01».
При исследовании маркировки вареной колбасы «Докторской» ТМ «Ромкор», ТМ «Княжий Сокольник», ТМ «Лазурное», ТМ «Ариант»информационная фальсификация не установлена. У образцоввареной колбасы «Докторской» ТМ «Калинка» и ТМ «Вюрст» обнаружена информационная фальсификация т.к. производители данных образцовв пункте«Состав продукта» указали неверную информацию и ввели в заблуждение потребителей, а так же нарушили требования ГОСТ Р 52196-2011.
При отборе проб вареных колбас для контроля качества у получателя составляют выборку в соответствии с ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб» в объеме 10% от объема партии:
- от вареных колбас в оболочке массой более 2 кг – в количестве двух для всех видов испытаний, причем при одновременном отборе единиц продукции для органолептических, химических и бактериологических испытаний от каждой единицы продукции;
- от изделий в оболочке массой менее 2 кг – в количестве двух для каждого вида испытаний;
- от изделий без оболочки – не менее трех для каждого вида испытаний.
Из отобранных единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенные пробы:
- для органолептических испытаний;
- для физико – химических испытаний.
Для колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей отбирают массой 400-500г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отбирают массой 200-250г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края. Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы соответственно массой 800-1000г для органолептических испытаний и 400-500г – для химических [6].
Оформляется данная процедура актом отбора проб образцов (Приложение Ш) и вместе с отобранными образцами передается на испытание в аккредитованную лабораторию для проведения товарной экспертизы на соответствие показателей качества требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
Цели исследования: провести оценку качества представленных образцов вареной колбасы по совокупности показателей, установленных требованиями государственных стандартов на данный вид продукции.
Стандартный комплекс изучения качества вареных колбас предусматривает два метода исследования: органолептический и измерительный,применение которых в комплексе позволит дать объективное заключение о качестве отобранных образцов.
Органолептический метод - метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств. Органолептическим методом определяются такие показатели качества вареных колбас как, цвет, запах и вкус, консистенция. По органолептическим показателям показатели качества вареной колбасы сопоставляют с данными ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», и на основании полученных данных делает заключение о качестве продукта.
Измерительные методы,служат для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.). Измерительным методом определяют физико-химические показатели качества и показатели безопасности. Лабораторным методом определяют массовую долю влаги, массовую долю поваренной соли, массовую долю жира и белка, содержание крахмала и массовую долю содержания нитрита натрия в вареных колбасах. Полученные данные сопоставляют с данными, приведенными в ГОСТ Р 52196-2011«Изделия колбасные вареные. Технические условия» и делаются выводы и заключения.
Показатели безопасности определяются при помощи специального оборудования и сопоставляются с показателями СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Так, на основании определения всех трех видов показателей делают окончательный вывод качестве колбасных изделий.
В качестве объекта исследований были отобраны образцы вареной колбасы, имеющие всю необходимую сопроводительную документацию, в соответствии с которой было проведено исследование полноты потребительской маркировки. В ходе анализа было выявлена информационная фальсификация у образцов ТМ «Калинка» ТМ «Вюрст» (неверно указан состав).
Date: 2015-07-17; view: 2054; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|