Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Результаты физико-химических исследований





Результаты физико-химических испытаний занесены в таблицу 16, из ее данных следует, что исследуемые образцы вареных колбас имеют различные друг от друга физико-химические показатели. Сравнительный анализ приведенных в таблице данных с показателями ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» даёт нам основание сделать следующие выводы.

Образцы колбасы вареной «Докторской» категории АТМ «Вюрст» и ТМ «Калинка» имеют отклонения по содержанию в продукте воды и крахмала. Так, массовая доля влаги в данных образцах превышает предельно допустимое содержание на 2% и 3% соответственно. У колбасы вареной «Докторской» категории А ТМ «Калинка»массовая доля хлористого натрия (соли) превышает норму на 0,2%, что грозит здоровью потребителей – избыток потребления соли может привести к обострениям у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Таблица 16 – Физико-химическая оценка качества вареных колбас

 

Наименование показателей Характеристика исследуемых образцов
Показатели по ГОСТР 52196-2011 ТМ «Ромкор» ТМ «Калинка» ТМ «Княжий Сокольник» ТМ «Ариант» ТМ «Вюрст» ТМ «Лазурное»
Массовая доля влаги, % Не более 65
Массовая доля хлористого натрия, % Не более 2,1 1,7 2,3 2,1 1,9
Массовая доля крахмала - - присутствует - - присутствует -
Массовая доля белка, % Не менее 13
Массовая доля жира,% Не более 22 16,5
Массовая доля нитрита натрия,% Не более 0,005 0,0035 0,0037 0,004 0,036 0,004 0,004

 

Качественная реакция на содержание крахмала в колбасе показала, что в образцахколбасы вареной «Докторской» категории А ТМ «Вюрст» и ТМ «Калинка» присутствует крахмал, наличие которого не предусмотрено ГОСТ Р 52196-2011. Что свидетельствует о качественной фальсификации продукта. На основе этих данных можно сказать, что в исследуемых образцах на основе введения дополнительного сырья (крахмала) произошла частичная замена основного продукта – мяса.



Образцы вареной колбасы «Докторской» категории А ТМ «Ромкор», ТМ «Княжий Сокольник», ТМ «Ариант» и ТМ «Лазурное» так же имеют не значительно завышенный показатель влаги на 1%. По остальным показателям данные образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

В ходе исследования было выявлено, что все предприятия - производители данных колбасных изделий нарушают требования ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», добавляя лишнюю влагу и не предусмотренный рецептурой компонент крахмал, и тем самым удешевляя себестоимость готового продукта.

Таким образом, сравнительный анализ полученных органолептических и физико-химических данных позволяет сделать вывод, что по показателям качества вареной колбасы «Докторской» категории А ни один из исследуемых образцов не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011«Изделия колбасные вареные. Технические условия».

 






Date: 2015-07-17; view: 639; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию