Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дифференциация и индивидуализация обучения





Дифференциация обучения (от лат. differentia – разность, различие) – такой способ организации учебной деятельности учащихся, при котором учитываются индивидуально-типологические особенности учащихся. Это создание различий между частями образовательной системы (школами, классами, группами) по одному или нескольким признакам.


На Западе в сходном значении нередко используется термин «фуркация».

В качестве оснований для дифференциации обучения могут выступать:

Ø возраст учащихся (школьные классы, параллели классов);

Ø пол (мужские, женские классы, школы, команды);

Ø уровень здоровья (спецмедгруппы по физкультуре, группы для детей с ОПФР в детском саду и школе, санаторные школы);

Ø область познавательных интересов и профессиональные намерения (гуманитарные, физико-математические, биолого-химические и другие классы, направления, отделения, школы);

Ø уровень учебных достижений или уровень умственного развития.

Последний показатель является основанием для дифференциации во многих странах Запада. Остановимся на нем подробнее.

Традиционная практика группирования учащихся по уровню актуальных знаний и навыков, распространенная в американской школе, играет негативную роль. Как показывают социологические исследования, это четко коррелирует с социально-экономическим статусом учащихся. Как бы ни назывались группы – «снегири», «голуби» или «орлы», – дети понимают, что в действительности эти эвфемизмы означают «способные», «средние» и «отстающие». Ребенку, которого зачисляют в группу отстающих в самом начале обучения, очень трудно догнать своих успевающих сверстников. Кроме того, ребенок из группы медленно успевающих учащихся редко может перейти в более продвинутую группу. Таким образом, в результате искусственного группирования по способностям детям, зачисляемым в группы более низкой категории, наносится явный ущерб, в то время как у детей в группах с полноценным преподаванием самооценка искусственно завышается.

Смысл дифференцированного обучения в том, чтобы адаптировать учебный процесс к познавательным возможностям и потребностям каждого ребенка.



Различные виды дифференцированного обучения были разработаны и апробированы в 1920-е годы В. Штерном и Э. Клапаредом (дифференциация по способностям, по интеллекту, по неспособностям). В России необходимость дифференцированного обучения была провозглашена в 1918 году. В опытно-показательных станциях Наркомпроса создавались группы учащихся по степени одаренности. Занятия с одаренными детьми способствовали повышению их творческой активности. К сожалению, в таких группах наблюдалось перевозбуждение психики детей, их чрезмерная усталость, нервозность, что объяснялось неразработанностью методики и отсутствием опыта работы. Одновременно создавались группы слабых учеников – прообраз современных классов выравнивания.

В 1930-е годы на волне борьбы с педологией дифференциация была вообще исключена из советской школы. В 1960-е годы дифференциация вновь вернулась в школы в форме факультативов и курсов по выбору, углубленного изучения отдельных предметов в старших классах, специализированных школ (физико-математический профиль, иностранные языки).

В опыте современной белорусской и российской массовой школы сложились две формы дифференциации обучения:

I. Внутренняя (внутриклассная) дифференциация–это форма дифференцированного обучения, которая осуществляется через разделение учащихся на группы внутри класса с целью организации учебной работы с использованием разных методов обучения, на разных уровнях усвоения программного материала.

При этом внутри одного класса выделяются более или менее однородные малые группы учащихся. Такие группы всегда являются временными, подвижными. У каждой группы – свой темп изучения материала, свой набор учебных заданий, свои виды деятельности, характер и дозировка помощи со стороны учителя. Работая с каждой из таких групп, учитель применяет разные методы обучения.

Модели внутренней дифференциации:

Индивидуализация обучения как крайний вариант дифференциации.

 

 

Некоторые приемы индивидуализации обучения:

а) разноуровневое изложение материала (вначале упрощенное изложение, затем усложненное – детализированное, конкретизированное);

б) многократное повторение учебного материала в течение урока (для детей с плохой памятью);

в) сочетание словесных, наглядных и практических методов обучения на каждом уроке (так как в зависимости от преобладающего типа восприятия ученики делятся на «визуалов», «аудиалов» и «кинестетиков»);

г) дифференцированные задания для самостоятельной (в том числе домашней) работы с учетом успеваемости, уровня развития, интересов учащихся;

д) для «продвинутых» учеников – дополнения к типовым заданиям;

е) подбор заданий, рассчитанных на восполнение пробелов в знаниях отдельных учащихся (наряду с общеклассным заданием);

ж) сочетание различных методов контроля (устный и письменный опрос, дидактические тесты);



з) разный характер и разная дозировка помощи учителя разным учащимся;

и) вариативность темпа изучения учебного материала (обеспечение для отдельных учеников возможности ускоренно и углубленно изучить и темы и пройти контроль, и т.п.).

2. Уровневая дифференциация:школьники обучаются по одной программе, но имеют право и возможность усваивать ее на различных планируемых уровнях, но не ниже уровня обязательных требований. Обычно выделяют три уровня:

– базовый уровень, определенный программой и учебником минимум ЗУН, достижение которого обязательно для всех учащихся класса;

– средний (продвинутый) уровень: ученики усваивают некоторые выходящие за рамки программы и учебника дополнительные сведения;

– высокий уровень: дополнительные сведения, углубляющие знания учащихся по предмету, решение задач повышенной сложности.

Включая в урок элементы дифференцированного обучения, учитель должен соблюдать следующее правило: внутренняя дифференциация не должна быть явной. При этом учитель должен быть сдержанным в похвале сильных учеников и постоянно поощрять слабых.

II. Внешняя дифференциация– это форма дифференцированного обучения учащихся, которая предполагает создание относительно стабильных групп и профильных классов, в которых содержание образования и предъявляемые к школьникам учебные требования различаются.

Стабильные группы, профильные классы, потоки и школы с тем или иным уклоном (профилем) создаются на основе определенных критериев, таких как интересы, склонности, способности, достигнутые результаты, проектируемая профессия.

Внешняя дифференциация может быть ранней и начинаться с I класса (ИЗО, музыка, иностранные языки), а может начинаться только в старших классах (профиль предполагаемой трудовой деятельности – физико-математические, естественнонаучные, гуманитарные, искусствоведческие, кадетские, педагогические и другие классы).

Разновидности внешней дифференциации:

1. Селективная (жесткая) система (выбор учеником класса или учебного заведения с углубленным изучением цикла предметов). Следствием является формирование однородных классов или потоков в параллели классов (продвинутый, средний, низкий), выделение учреждений образования повышенного уровня – гимназий, лицеев.

Одним из вариантов внешней дифференциации является профильная дифференциация, когда создаются классы, в которых наряду с общеобразовательными предметами преподаются отдельные предметы прикладной или профессиональной направленности. В настоящее время в Беларуси в каждом районе имеются школы с профильными классами.

2. Элективная (мягкая) система (свободный выбор учебных предметов при наличии инвариантного ядра образования).

Характерной чертой учебных планов старших ступеней средних школ Запада является наличие предметов по выбору (элективных). В школах стран Западной Европы их число сравнительно невелико, поскольку каждая секция (отделение) имеет определенный набор предметов, который не оставляет учащимся больших возможностей для выбора дополнительных курсов. Элективная программа здесь ограничена 3–4 предметами и включает обычно иностранный язык, музыку, изобразительное искусство, машинопись.

Весьма обширна программа элективных предметов в школах США. Учащиеся старших классов могут выбирать от 2 до 4 предметов. Особенно большую свободу выбора допускает общее отделение (профиль), где программа обучения весьма неопределенна. Школы предлагают на выбор более 100 курсов, среди которых разнообразные курсы эстетического цикла (лепка, рисование, пение, музыка, танцы, ритмика и т.д.), практического цикла (машинопись, автодело, косметика, стенография и др.). Элективными являются многие академические предметы. Учащиеся могут выбирать повышенные курсы биологии, химии, математики, изучать новые курсы, не входившие в школьные программы: антропологию, социальную психологию, морскую биологию и т.п. Изучение последних стало возможным благодаря внедрению в школы новейших технических средств, в первую очередь учебного телевидения.

Отбор учащихся в условиях дифференцированного обучения может быть двух видов:

1. Детерминированный отбор (администрация учреждения образования и педагоги, изучив особенности учащихся, сами определяют уровень или профиль обучения. Детерминированный отбор происходит на основе определенных критериев и диагностических процедур (тестирование, выявление склонностей к тому или иному виду деятельности, комплексная психолого-педагогическая диагностика).

2. Демократический отбор (право выбора предоставляется самому учащемуся и его законным представителям).









Date: 2015-07-17; view: 285; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.031 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию