Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование объемистых кормов





Правильное и рациональное использование объемистых кормов при выращивании ремонтных телок оказывает большое влияние как на будущую молочную продуктивность, здоровье, долголетие коров, так и на экономику выращивания молодняка и производства молока. Ранее приучение и обильное скармливание объемистых кормов способствует формированию животных молочного типа. С качеством объемистых кормов тесно связано рациональное расходование концентратов в кормлении молодняка. При включении в рацион телят растительных кормов активизируется деятельность преджелудков, в которых происходит сбраживание углеводов корма и образование летучих жирных кислот. Они являются основным источником энергии (до 40 % от общей потребности энергии) для синтеза бактериального азота. В сычуге увеличивается выделение желудочного сока, повышается кислотность сычужного содержимого, желудочные железы начинают продуцировать пепсин, увеличивается количество пищеварительных соков на 1 кг сухого вещества рациона. При переходе с молочных кормов на растительные возрастает потребность в валовой энергии при довольно низкой переваримости растительных кормов.

В республике слишком большие колебания себестоимости отдельных видов кормов. Например, в 2002 г. стоимость 1 т кормовых единиц зеленых кормов составляла: пастбищ – 11 долларов США, многолетних трав – 18, однолетних – 28 и кукурузы – 52 доллара США. Составление рационов для молодняка связано не только с количеством и качеством кормов, но и в неменьшей степени – с их стоимостью.

Заготовка высококачественных объемистых кормов включает создание полноценных травостоев, своевременное проведение скашивания, снижение потерь питательных веществ в процессе уборки и хранения. На ранних стадиях развития растений клетчатка не связана с лигнином и в этот период она хорошо переваривается. У старых растений увеличивается ее содержание и количество фракций, связанных с лигнином, затрудняется переваримость самой клетчатки и других питательных веществ, что приводит к резкому снижению концентрации энергии в сухом веществе.

Максимальное накопление питательных веществ в зеленой массе происходит в ранние фазы развития по достижении переваримости сухого вещества корма не менее 66 %, когда она богата полноценным белком и витаминами. При такой переваримости достигается концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества, равная 9,5–9,8 МДж. При ухудшении переваримости использование питательных веществ и концентрация энергии в сухом веществе снижается. Уборка трав в оптимальные фазы вегетации позволяет получить с одной и той же площади на 25–30 % больше питательных веществ. Самый высокий выход питательных веществ с гектара получают при искусственной сушке трав, второе место занимает сенаж, затем следует силос и на последнем месте – приготовление сена.

Важно не только получить высокий выход питательных веществ, но и сохранить их в процессе заготовки и хранения. Потери сухого вещества, по данным D. Соlic, составляют при обезвоживании высокими температурами 5–7 %, при сенажировании – 14–16, при силосовании – 25–30, при досушивании сена горячим воздухом – 25–27 и при естественной сушке – 30–40 %. Переваримость органического вещества зеленой травы, по сообщению R.L. Powell, равнялась 81,6 %, сенажа – 78,5 и силоса – 77,8 %.

Сено. Производство этого вида корма снижается из-за практически полной зависимости сеноуборки от погодных условий и больших потерь питательных веществ с единицы площади. Сено играет важную роль в питании молодняка, так как оно является источником грубоволокнистой клетчатки, необходимой для нормального процесса пищеварения. Из всех объемистых кормов только сено содержит витамин Д, крайне необходимый для роста и развития телят.

Качество сена зависит от сроков его заготовки. W. Pradkowka сообщает, что в сене, заготовленном в фазе кущения злаков, концентрация клетчатки составляет 23,72 %, переваримого протеина – 13,66 %, в фазу колошения соответственно 29,85 и 8,3 %. Переваримость протеина сена снижается с 70 % в фазу кущения до 50 % в фазу конца цветения трав. Но раннее скашивание затрудняет сушку, вызывает потери питательных веществ за счет ферментативных процессов и потерь листовой части. Для заготовки сена желательно организовать скашивание в сухую погоду, 1–2-кратное ворошение, прессование и вывоз высушенной массы с поля через 48 ч.

Особенно большие потери бывают в процессе хранения сена в стогах и скирдах, в тюках и несколько меньшие – в больших рулонах вне помещений. Потери снижаются при укрытии пленкой и в помещениях.


Сено высушивают до влажности не более 14–16 %. Бобовое сено, по данным В.Н. Баканова, В.К. Менькина, убранное в фазу бутонизации при хороших погодных условиях, содержит 0,5–0,6 к. ед., или 6,8–7,6 МДж обменной энергии в 1 кг стандартной влажности. На 1 к. ед. приходится 150–180 г переваримого протеина. В республике основную массу бобового сена приготавливают из клевера. В 1 кг злакового сена, заготовленного в оптимальные сроки, содержится 0,45–0,55 к. ед., или 6,8–7,4 МДжобменной энергии и 40–50 г переваримого протеина. Согласно ГОСТу, в сене из бобовых трав в 1 кг сухого вещества должно содержаться не менее 9,2 МДж обменной энергии, или 0,68 к. ед., в сеяных бобово-злаковых травах соответственно 9,1 МДж и 0,67 к. ед. и в сене злаковых трав – 8,9 МДж и 0,64 к. ед. К 1,5–2,0-месячному возрасту телята поедают сена около 1,5 кг, а к 6 мес. – 3,0–3,5 кг.

 

Силос. Для закладки силоса оптимальной фазой для уборки злаковых является начало колошения, бобовых – бутонизация и начало цветения. Для получения высококачественного силоса, по результатам опыта Т.В. Еранковой, в тимофеевке должно содержаться 24–29 % сухих веществ, еже сборной – 28–29, костреце безостом – 24–26 и клевере луговом – 26–28 %. По сообщению I. Mogg, в Великобритании к хорошему силосу относят при наличии в нем сухого вещества 20–25 %, золы – 8–10, молочной кислоты – 2, уксусной – 0,3–0,6 % и не содержит масляной кислоты. В 1 кг содержится 110–130 г переваримого протеина.

По данным В.А. Тащилина, при плохо укрытом силосе в результате развития аэробных микробиальных процессов в нем повышается содержание масляной кислоты, ацетона и аминов. Через 3–4 мес. после закладки в зависимости от температуры воздуха качество силоса снижается с 1-го до 3-го класса, а через 6 мес. корм становится неклассным. Сохранность силоса в траншеях без укрытия составляет 70,6 %, при укрытии пленкой – 91,6 %.

Телятам скармливают только высококачественный силос. Хорошим сырьем для его приготовления являются злаково-бобовые смеси однолетних и многолетних трав. В основе силосования преобладает молочнокислое брожение. В хорошем силосе содержится молочной кислоты в 2–3 раза больше, чем уксусной. Величина рН составляет 3,8–4,3. Оптимальная влажность силоса – 65–75 %. В 1 кг сухого вещества зеленых кормов клеверозлаковой смеси содержится 0,9 к. ед.; в силосе, приготовленном из этой смеси – 0,68 к. ед.; в сухом веществе злаковых соответственно 0,83 и 0,62 к. ед.

Питательность 1 кг травяного силоса из злаково-бобовых смесей составляет 0,18–0,24 к. ед. и 18–30 г переваримого протеина, из злаковых соответственно 0,15–0,18 к. ед. и 15–18 г. В 1 кг силоса содержится 40–60 мг каротина. Согласно СТБ 1223 – 2000, в сухом веществе многолетних бобовых и бобово-злаковых трав высшего класса качества должно содержаться сырого протеина не менее 15 %, сырой клетчатки – не более 25 %, питательность – 0,87 к. ед., обменной энергии – 9,3 МДж.

Силос, извлеченный из хранилища, быстро портится, и его доставляют из емкости столько, сколько съедают телята за одно кормление.

Сенаж. Во многих странах мира сенажирование является основным технологическим и наиболее дешевым способом консервирования объемистых кормов. В правильно приготовленном сенаже сохраняется до 70 % сахаров исходной массы. Для его приготовления используют траву только весенне-летних укосов, так как в траве осеннего укоса сахара содержится на 65 % меньше (U. Hezzmann).


По классификации, принятой в СССР, в сенаже 1-го класса должно содержаться сухого вещества – 40–60, протеина 12–15 % от сухого вещества, клетчатки – 29, золы – 12, легкорастворимых углеводов – 2 % и каротина – не менее 55 мг в 1 кг сухого вещества. В сенаже из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до 40–55 %, по ГОСТу в сухом веществе содержится сырого протеина не менее 16 %, сырой клетчатки – не более 30 %.

При выращивании телят хорошим кормовым средством является сенаж, который готовят из трав, провяленных до 40–50 % влажности. По своим биологическим и вкусовым качествам по сравнению с другими кормами он стоит ближе к зеленой массе. В сенаже почти полностью сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в траве, в том числе сахар, расходуемый при обычном силосовании на образование молочной и других кислот. В доброкачественном сенаже нет масляной кислоты. Величина рН сенажа колеблется от 4,8 до 5,5.

Лучшей культурой для сенажа, которым можно балансировать рационы по переваримому протеину, является клевер в чистом виде или в смеси со злаковыми. Питательность 1 кг сенажа колеблется от 0,30 до 0,36 к. ед., в нем содержится 30–36 г переваримого протеина, 30–35 г каротина, 5,0–7,0 г кальция, 1,0–1,3 г фосфора. Сенаж и силос телятам начинают скармливать с 2-месячного возраста, так как рубец у них в раннем возрасте недостаточно развит для потребления большого количества этих кормов. Молодняк в возрасте от 2 до 6 мес. потребляет сенажа 2,0–5,0 кг в сутки. Высококачественный сенаж с 4-месячного возраста может быть единственным из объемистых кормов.

Искусственное обезвоживание – один из способов консервирования зеленых кормов, обеспечивающих максимальную сохранность питательных веществ, витаминов и значительно уменьшающих зависимость заготовки кормов от погодных условий. Хорошим сырьем для приготовления кормов этим способом являются многолетние бобовые травы, многолетние и однолетние бобово-злаковые смеси. В кормлении телят вместо сена успешно используют травяную резку. В ней сохраняются почти все питательные вещества, которые имеются в траве.

Травяная мука – высокобелковый и витаминный корм, который готовят из зеленой массы клевера, люцерны, гороха, вики и других бобовых и злаковых культур, скошенных в ранние фазы цветения. Для производства травяной муки зеленую массу измельчают до частиц длиной не более 3 см, а для производства резки – до 10 см.

К высококлассной относят травяную муку, в которой содержится сырого протеина не менее 20 %, сырой клетчатки – не более 22 %, каротина – не менее 170 мг/кг, питательность травяной муки должна быть 0,7–0,8 к. ед., или 0,8–0,9 ЭКЕ в 1 кг корма. При повышении в корме сухой клетчатки до 30 % питательность его снижается и составляет 0,60–0,65 к. ед. По ГОСТу в сухом веществе в искусственно высушенной траве должно быть не менее 19 % сырого протеина и не более 23 % сырой клетчатки. Следует иметь в виду, что за 5–6 мес. хранения потери каротина достигают 50–60 %. При добавлении консервантов потери каротина значительно снижаются.


Зеленый корм. В летний период сено, сенаж и силос на фермах чаще всего заменяют зелеными кормами. Молодая трава по биологической ценности превосходит концентраты, а по энергетической и протеиновой ценности сухого вещества приближается к ним. Зеленые корма являются основным источником каротина, который при избыточном поступлении может резервироваться в организме животных, в основном в печени. Жиры, содержащиеся в траве, богаты ненасыщенными жирными кислотами, большинство из которых относятся к незаменимым.

Трава – самый дешевый корм. Она хорошо переваривается животными, так как питательные вещества находятся в легкопереваримой и хорошо усвояемой форме. По количеству питательных веществ и протеина, получаемых с 1 га, зеленые корма среди всех травянистых кормов занимают первое место. Они содержат значительное количество клетчатки (целлюлозы), из которой выполнены стенки растительных клеток. Под действием фермента целлюлазы, выделяемого микроорганизмами преджелудков жвачных, она достаточно легко переваривается. По мере старения растений клеточные стенки одревесневают, т. е. пронизываются лигнином, из-за этого переваримость клетчатки и других питательных веществ, заключенных внутри клетки, значительно снижается. По данным В. Баканова, высокое содержание клетчатки в зеленом корме ухудшает переваримость рациона, а низкое (менее 20 %), которое наблюдается при скармливании больших количеств очень молодой травы,– к расстройству пищеварения.

Как считают М.А. Кадыров, Л.В. Кукреш, в перспективе приоритетными культурами из многолетних бобовых трав при выращивании на пашне будут клевер, люцерна, лядвенец, донник и галега восточная.

Питательность 1 кг бобово-злаковых смесей составляет 0,18–0,20 к. ед. В сухом веществе травы содержится протеина 20–24 %, клетчатки – 18–22, жира – 4–6, безазотистых экстрактивных веществ – 41–45 и минеральных веществ – 9–11 %. В зеленых кормах особенно много каротина – 150–280 мг в 1 кг сухого вещества. Следует иметь в виду, что в весенний период в молодой траве содержится повышенное количество влаги, протеина, наблюдается избыток калия и низкий уровень сахара, клетчатки и некоторых минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, магния, кобальта, меди, цинка, йода). В такой траве очень высокое калиево-натриевое соотношение (20:1 против нормы 3:1). При недостатке натрия и избытке калия нарушается водный обмен и снижается щелочной резерв крови.

В молодой траве более 70 % протеина представляют легкорастворимые фракции, быстро расщепляющиеся в рубце с образованием большого количество аммиака. При недостатке в рационе сахара и крахмала аммиак всасывается в кровь и может привести к отравлению животных. Тем более что в весенний период в молодой траве соотношение крахмала и протеина не соответствует оптимальным величинам.

К поеданию зеленых кормов телят приучают со 2-й декады после рождения. Телята в 2-месячном возрасте съедают зеленой массы до 4 кг, в 4 мес. – 11–12 и в 6 мес. – до 15–20 кг. Зеленые корма желательно скармливать в подвяленном состоянии. Но следует иметь в виду, что при хранении скошенных растений в кучах и больших валках она начинает разогреваться и могут образовываться нитраты. При использовании зеленых кормов расход концентратов снижается на 30–40 % по сравнению с зимним периодом.

Корнеплоды. Очень ценным кормом для телят являются корнеплоды, так как они повышают биологическую ценность рациона, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Лучшим кормом для телят является столовая красная морковь, в 1 кг которой содержится до 85 мг каротина. Ее, как и другие корнеплоды, скармливают в измельченном виде. Такую кашицу можно добавлять в молоко по 50–100 г и скармливать с 10–15-дневного возраста. Кормовую свеклу в рацион телят вводят с месячного, а сахарную – не ранее чем с 3-месячного возраста.

 







Date: 2016-07-05; view: 692; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию