Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Задание. Дайте оценку организации лечебно-профилактического питания рабочих предприятия, контактирующих с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения.
В результате проверки организации лечебно-профилактического питания рабочих предприятия, контактирующих с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения, установлено: 1) Приготовление и отпуск рационов ЛПП производится в столовой комбината, устройство и содержание которой соответствует санитарным требованиям. 2) Выдача рациона ЛПП производится в обеденный перерыв. 3) Часть лиц получают рацион в виде сухого пайка в конце недели. 4) Витамин С выдается в виде драже на рабочих местах. 5) Рабочим в период временной нетрудоспособности выдача ЛПП производится в виде доплаты к основному заработку.
6) Продуктовый набор и химический состав лечебно-профилактического рациона: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Наименование Масса Наименование Масса продуктов в (г) продуктов в (г) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Хлеб ржаной 100 (+) Сметана 120 (^) Хлеб пшеничный 100 (^) Сыр - (-) Мука пшеничная 15 (^) Масло животное 15 (-) Мука картофельная Масло растительное 20 (^) Крупа, макароны 50 (^) Картофель 100 (-) Бобовые - Капуста 90 (-) Сахар 45 (^) Овощи 25 (-) Мясо 100 (^) Томат-пюре 3 (-) Рыба 35 (^) Фрукты свежие 70 (-) Печень - (-) Сухофрукты - Яйцо - (-) Клюква - Кефир - (-) Сухари - (-) Молоко 150 (^) Соль 8 (^) Творог (18% жирн.) - (-) Чай 0,5 (+) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Химический состав: Белки -52 (надо 59) г, жиры – 63 (надо 51) г, углеводы – 200 (надо 159) г, энергетическая ценность -1575 ккал, (+)это норма,(^)-превышение,(-)отсутствие Вопросы: 1) Дайте оценку организации лечебно-профилактического питания на комбинате. 2) Какой рацион ЛПП необходимо предоставить рабочим с указанной профессиональной вредностью? 3) Оцените продуктовый набор и химический состав лечебно-профилактического рациона, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н г. "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" 4) Внесите предложения по совершенствованию организации ЛПП. ОТВЕТ: 1.Выдача рациона ЛПП должно быть перед рабочей сменой.Часть лиц получило в виде сухого пайка в конце недели, что недопустимо. В период временной нетрудоспособности допускается выдача ЛПП на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медсанслужбы. Выдача ЛПП за прошлое время и денежные компенсации за неполученные ЛПП своевременно не разрешается. 2.Необходимо предоставить ЛПП рацион№1для обеспечения поступления в организм антиоксидантных нутриентов, липотропных субстратов, защита от радиоизотопов. 3 Имеет место небольшой дефицит белка и избыток углеводов и жиров. Недостаточно свежих фруктов и овощей, которые должны сорбировать и выводить радионуклиды Б-52(59),Ж63(51),У200(153),Витамин С -153грамма необходимо в рационе для обеспечения антиоксидантных свойств. 4. Рационы выдавать работникам перед началом работы (в виде горячих завтраков) Рацион должен обеспечиватт защиту организма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижать последствия радиационного мутагенеза снизить количество поступаемого жира,увеличить поступление белка,увеличить колличество витаминов Е,С,А,бета-каротина, пищевых волокон
Date: 2016-07-05; view: 1906; Нарушение авторских прав |