Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание. Дайте оценку организации лечебно-профилактического питания рабочих предприятия, контактирующих с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения.





В результате проверки организации лечебно-профилактического питания рабочих предприятия, контактирующих с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения, установлено:

1) Приготовление и отпуск рационов ЛПП производится в столовой комбината, устройство и содержание которой соответствует санитарным требованиям.

2) Выдача рациона ЛПП производится в обеденный перерыв.

3) Часть лиц получают рацион в виде сухого пайка в конце недели.

4) Витамин С выдается в виде драже на рабочих местах.

5) Рабочим в период временной нетрудоспособности выдача ЛПП производится в виде доплаты к основному заработку.

 

6) Продуктовый набор и химический состав лечебно-профилактического рациона:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наименование Масса Наименование Масса

продуктов в (г) продуктов в (г)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хлеб ржаной 100 (+) Сметана 120 (^)

Хлеб пшеничный 100 (^) Сыр - (-)

Мука пшеничная 15 (^) Масло животное 15 (-)

Мука картофельная Масло растительное 20 (^)

Крупа, макароны 50 (^) Картофель 100 (-)

Бобовые - Капуста 90 (-)

Сахар 45 (^) Овощи 25 (-)

Мясо 100 (^) Томат-пюре 3 (-)

Рыба 35 (^) Фрукты свежие 70 (-)

Печень - (-) Сухофрукты -

Яйцо - (-) Клюква -

Кефир - (-) Сухари - (-)

Молоко 150 (^) Соль 8 (^)

Творог (18% жирн.) - (-) Чай 0,5 (+)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Химический состав:

Белки -52 (надо 59) г, жиры – 63 (надо 51) г, углеводы – 200 (надо 159) г, энергетическая ценность -1575 ккал,

(+)это норма,(^)-превышение,(-)отсутствие

Вопросы:

1) Дайте оценку организации лечебно-профилактического питания на комбинате.

2) Какой рацион ЛПП необходимо предоставить рабочим с указанной профессиональной вредностью?

3) Оцените продуктовый набор и химический состав лечебно-профилактического рациона, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н г. "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания"

4) Внесите предложения по совершенствованию организации ЛПП.

ОТВЕТ:

1.Выдача рациона ЛПП должно быть перед рабочей сменой.Часть лиц получило в виде сухого пайка в конце недели, что недопустимо.

В период временной нетрудоспособности допускается выдача ЛПП на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медсанслужбы. Выдача ЛПП за прошлое время и денежные компенсации за неполученные ЛПП своевременно не разрешается.

2.Необходимо предоставить ЛПП рацион№1для обеспечения поступления в организм антиоксидантных нутриентов, липотропных субстратов, защита от радиоизотопов.

3 Имеет место небольшой дефицит белка и избыток углеводов и жиров. Недостаточно свежих фруктов и овощей, которые должны сорбировать и выводить радионуклиды

Б-52(59),Ж63(51),У200(153),Витамин С -153грамма необходимо в рационе для обеспечения антиоксидантных свойств.

4. Рационы выдавать работникам перед началом работы (в виде горячих завтраков) Рацион должен обеспечиватт защиту организма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижать последствия радиационного мутагенеза снизить количество поступаемого жира,увеличить поступление белка,увеличить колличество витаминов Е,С,А,бета-каротина, пищевых волокон

 

 







Date: 2016-07-05; view: 1906; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию