Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ситуационная задача 8.





Задание. Дайте заключение о характере пищевого отравления, связанного с употреблением грибов, причинах и обстоятельствах его возникновения.

25 мая врач поликлиники был вызван в семью, где одновременно заболели все члены семьи: мать, отец и ребенок 6 лет. Все жаловались на тошноту, общую слабость, головокружение, а также рвоту, сопровождавшуюся болями в области желудка. Рвота продолжалась целый день. Диареи не было.

При осмотре отмечалась бледность кожных покровов. Пульс слабый и редкий. После оказания первой медицинской помощи состояние заболевших улучшилось. Один из членов семьи – мальчик – с наиболее тяжелой клиникой был госпитализирован в детскую городскую больницу. На 2-й день у него появилось желтушное окрашивание склер, кожи лица и всего тела, отмечалась сильная головная боль. На 3-й день мальчику стало лучше, желтушность продолжала оставаться еще 5 дней и на 17-й день болезни, после проведенного лечения он был выписан на амбулаторное наблюдение.

Санитарно-эпидемиологическое расследование установило, что заболевания в семье начались через 8 часов после употребления в пищу грибов, приобретенных у частного лица на рынке. Грибы были поджарены на растительном масле без предварительной обработки. Наибольшее количество грибов съел мальчик.

Вопросы:

  1. Дайте заключение о характере заболеваний, причинах и обстоятельствах их возникновения.
  2. Предполагаемая группа ядовитых грибов, вызвавших пищевой отравление? Предполагаемое токсическое начало (вещество) и его характеристика.
  3. Назовите основные этапы санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления.
  4. Наметьте меры профилактики заболеваний аналогичного характера.

ОТВЕТ:

1.Пищевое отравлении грибами, употребление в пищу грибов,приобретенных у частного лица на рынке(обстоятельства),без предварительной обработки(причина).

2.Отравление строчками и сморчками. Они содержат гиромитрин, относящийся к ядовитым соединениям гепатотропного действия.

3.1).Экстренное извещение

2)подтверждение диагноза пищевое отравление(беседа с врачом,поставившим диагноз пищевое отравление, сбор пищевого анамнеза у пострадавших за двое суток и составление карты клинических проявлений у пострадавших.

3)Установление причины возникновения вспышки. Сбор материалов и их лабораторное исследование.

4)Оценка лабораторных исследований(расшифровка механизма приобретения продуктом патогенных или токсических свойств).

5)разработка мероприятий по ликвидации пищевого отравления и профилактике аналогичных случаев.

6)составление акта расследования пищевого отравления

7)Санкции.

 

4.Профилактика:отказ от их использования в питании, поскольку отваривание не сопровождается выходом гиромитрина в воду, поэтому даже после предварительной обработки сохраняется опасность отравления.

 

Date: 2016-07-05; view: 6512; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию