Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хронический аденоидит





Хронический аденоидит является следствием перенесенного острого воспаления аденоидов. Часто сочетается с увеличением в размерах глоточной миндалины (аденоидами).

 

Обычно нарушается общее состояние больного ребенка. Проявления заболевания: небольшое повышение температуры тела (субфебрилитет 37-37,2ºС), отставание ребенка в психическом и физическом развитии, повышенная утомляемость, плохая успеваемость в школе, нарушенное внимание, сонливость одновременно с плохим сном, головная боль, снижение аппетита, ночной кашель (вследствие стекания по задней стенке глотки гнойного отделяемого из воспаленной миндалины). Нередко хроническому аденоидиту сопутствует хронический евстахиит, что сопровождается прогрессирующим нарушением слуха.

Рецидивирующие аденоидиты могут явиться причиной образования аденоидов (железистых разрастаний носоглоточной миндалины).

В зависимости от размеров аденоиды условно делятся на три степени:

I – когда аденоиды закрывают 1/3 пространства носоглотки,

II – когда аденоиды закрывают 2/3 пространства носоглотки,

III – когда носоглотка полностью закрыта аденоидами.

Обнаруживаются три степени аденоидитов.

При I-II степени появляется затрудненное носовое дыхание, снижение слуха, часто развивается хронический ринит, возникает хроническое набухание слизистой оболочки. Возникают застойные явления в носоглотке. В результате затрудненного носового дыхания дети, страдающие хроническим аденоидитом, спят с открытым ртом, сон их бывает беспокойным, сопровождается громким храпом и затруднениями дыхания. Утром ребенок нередко жалуется на головную боль. При резком увеличении аденоидов отмечается нарушение фонации. В связи с постоянным затрудненным носовым дыханием у ребенка отмечается отвисание нижней челюсти, сглаживание носогубных складок, изменяется форма верхней челюсти, она как бы сдавливается с боков и становится клинообразной, напоминает готический свод. Имеет место вялое безразличное "аденоидное" лицо. У грудных детей при воспалительных процессах в аденоидах часто развиваются бронхиты и бронхопневмонии. При этом следует отметить, что у грудных детей очень редко бывают воспаления миндалин.



Лечение аденоидов и аденоидита. Лечение, как правило, проводится консервативно: иммуностимулирующими, противоотечными и противовоспалительными препаратами, промыванием носа растворами антисептиков, отсасыванием слизи, лазеротерапией, озонотерапией. Лечение выраженного хронического аденоидита (III степени) - хирургическое в связи с возникающими расстройствами в организме. В случае рецидивирования проводится повторная операция на фоне противоаллергического лечения.

Профилактика воспалительных процессоваденоидитной ткани заключается в лечении и предупреждении заболеваний дыхательных путей, закаливающих мероприятиях.

Как и многие другие заболевания, аденоидиты у детей гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому ребенка нужно приучать содержать полость рта в чистоте, следить, чтобы не было нарушено носовое дыхание, проводить профилактику простуд (острых респираторных вирусных заболеваний – ОРВИ).

 

 

Детские инфекционные заболевания:

 






Date: 2016-07-05; view: 49; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию