Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экссудативный диатез





Этиология. Особое место в патологии детей раннего возраста занимают аномалии конституции - диатезы. У детей с аномалиями конституции индивидуальные врожденные, унаследованные или приобретенные свойства организма предрасполагают его к патологическим реакциям на внешние раздражители. Это заключается в предрасположенности к ряду заболеваний, своеобразному течению заболеваний, несвойственным ответным реакциям на профилактические прививки и различные лекарственные препараты. Но предрасположение - еще не значит заболевание. Для того, чтобы развилось заболевание, должно быть воздействие разрешающих факторов.

Факторами, способствующими клиническим проявлениям экссудативного диатеза, являются: пищевые аллергены (яйца, коровье молоко, цитрусовые, шоколад и др.), лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, витамины и др.), профилактические прививки, климатические и метеорологические условия (охлаждение, перегревание), различные химические раздражители (стиральные порошки, очищающие средства и др.).

 

Наиболее часто у детей встречается экссудативно-катаральный диатез.

Экссудативно-катаральный диатез,который также носит название аллергический диатез, — это состояние, когда у малыша часто возникает аллергическая реакция, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляются высыпания на коже. Чаще всего страдают дети до 1,5 года жизни.

Причины. Повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сниженная активность ферментов и белков. У ребенка возникают эти виды диатеза, если он съел, например, шоколад, клубнику, цитрусовые, рыбу, колбасу и т.д.

 

Течение болезни. Первыми и очень постоянными симптомами диатеза являются кожные проявления. Сначала изменения возникают на волосистой части головы в виде гнейса (на темени и вокруг большого родничка себорейные чешуйки). Одновременно развивается опрелость за ушами, в паховых и подмышечных областях. На щеках кожные проявления диатеза бывают в виде молочного струпа.

Себорея, опрелость, молочный струп отличаются упорным течением и могут при воздействии различных факторов (профилактическая прививка, введение в пищу соков, мяса, молока) перейти в экзему (сухую или мокнущую). Экзема сопровождается зудом, вызывая нарушение общего состояния ребенка, расстройство сна. У детей старше года кожные проявления диатеза бывают на разгибательных поверхностях ног и реже рук.



Симптомом диатеза являются также воспалительные изменения слизистых оболочек, которые проявляются частыми насморками, конъюнктивитами, блефаритами, фарингитами. У таких детей наблюдается склонность к развитию ложного крупа рецидивирующего бронхита с астматическим компонентом.

Часто у детей с экссудативным диатезом бывает "географический язык" (участки набухания, слущивания эпителия чередуются с нормальными бледно-розовыми местами).

Лечение. Лечение экссудативного диатеза - чрезвычайно трудное дело. Прежде всего ребенку необходим тщательный уход, систематическое и правильное лечение, которое назначает врач в зависимости от выраженности симптомов.

Профилактика. Профилактика экссудативного диатеза заключается в основном в организации правильного питания, режима дня и ухода за ребенком.

Ухаживающие за детьми с экссудативным диатезом должны тщательно соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой помещений. Большая роль в профилактике развития тяжелых форм экссудативного диатеза и его рецидивов принадлежит воспитателям. Они должны следить, чтобы дети не переедали, чтобы из рациона питания каждого больного ребенка исключались продукты, которые вызывают у него обострение. Воспитатели должны постоянно информировать врача об особенностях поведения, настроения, характере сна, аппетита детей с экссудативным диатезом. Для предупреждения тяжелых форм диатеза большое значение имеет правильная организация режима дня, систематическое проведение гимнастики и физкультурных занятий. С большой осторожностью надо относиться к применению водных процедур, которые следует временно отменить, если имеются выраженные кожные проявления диатеза.

Наличие выраженных симптомов экссудативного диатеза является противопоказанием для проведения профилактических прививок. В то же время больные экссудативным диатезом нуждаются в защите от инфекций. Поэтому иммунизацию им нужно проводить в период отсутствия клинических симптомов и ослабленным методом.

В выполнении назначений врача медицинской сестре и воспитателям групп принадлежит главная роль.

 






Date: 2016-07-05; view: 63; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию