Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Железодефицитная анемия, диагностика, этиология, профилактика.





 

Анемию и анемический синдром, вызываемый многими причинами, можно упомянуть среди наиболее часто встречающихся патологических состояний, с которыми ежедневно приходится сталкиваться педиатрам общей практики.

Этиология.

Анемия— это патологическое состояние, характеризующееся снижением массы эритроцитов, часто в сочетании с уменьшением количества эритроцитов в единице объема крови. Причин возникновения анемий очень много; для детского же возраста наиболее типична железодефицитная анемия (ЖДА). ЖДА характеризуется наличием небольших гипохромных эритроцитов и истощением запасов железа в организме.

Распространенность ЖДА у детей в России и развитых европейских странах составляет: около 50% — у детей младшего возраста; более 20% — у детей старшего возраста.

Можно выделить следующие причины развития дефицита железа у детей.

Недостаточные запасы железа при рождении. Недоношенные дети, а также дети от матерей, страдавших во время беременности анемией, относятся к группе риска по развитию ЖДА. Состояние плаценты также имеет огромное значение, поскольку положительный баланс железа у плода обусловлен совершенными транспортными механизмами плаценты.

Недостаточное поступление железа с пищей и нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте. Это одностороннее питание (преобладание молочных продуктов), несвоевременное введение прикорма, недостаток витаминов, нерегулярный прием пищи.

Имеет значение не cтолько содержание железа в продукте, сколько эффективность его всасывания и усвоения. Железо всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках, поэтому при различных заболеваниях пищеварительного тракта (хронический энтерит, синдром мальабсорбции) также может развиваться дефицит железа в силу нарушения его всасывания.

Повышенная потребность в железе в связи с ростом, интенсивными процессами дифференцировки тканей, созревания различных органов и систем, увеличением объема циркулирующей крови. Особенно высока потребность в железе в период вытяжения, пубертатный период и во время становления менструальной функции у девочек-подростков.



Избыточная потеря железа организмом. Это прежде всего кровопотеря: кровотечения различной локализации (при заболеваниях пищеварительного тракта - язвенные процессы, полипы, сосудистые аномалии, носовые), глистная инвазия, менструации у девочек-подростков.

Частая заболеваемость ОРВИ.

Эти причины, а также глистные инвазии и рахит приводят к дефициту железа, вследствие чего и развивается ЖДА.

Клиника.

Начинается анемия не сразу, ей предшествует длительный период латентного дефицита железа. Признаки его дефицита у детей замечают не все родители, поэтому нередки случаи поступления детей в стационар с тяжелой анемией. Для железодефицитной анемии характерны различные анемические и сидеропенические симптомы (таблица 1). Поэтому клинические проявления ЖДА можно разделить на два основных синдрома.

Таблица 1

Частота симптомов ЖДА у детей

Первый синдром – общеанемический, характерный для всех анемий. Это слабость, одышка при физических нагрузках, мозговые расстройства в виде головной боли, головокружения, обмороки; снижение работоспособности, памяти, внимания, снижается успеваемость в школе.

Большое значение для диагностики ЖДА представляет второй синдром – сидеропенический. Для тканевого дефицита железа характерны изменения кожи: это сухость кожи, трещины, особенная восковая бледность. Бледность кожи и видимых слизистых оболочек у детей всегда адекватна тяжелой анемии. При уровне гемоглобина ниже 90г/л кожа может иметь восковидный оттенок.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы при тяжелой анемии достигают 70%. Таким изменениями может быть, например, тахикардия, уменьшение объема циркулирующей крови.

Нередки изменения волос: они истончаются, выпадают, секутся. Типичны для ЖЭДА изменения ногтей: тусклые, плоские, истонченные, слоятся; характерны вогнутые ложкообразные ногти с поперечными вдавлениями. Изменение ногтей отмечается примерно у 25% больных ЖДА. Часто страдают зубы: тускнеет и темнеет эмаль, возникает кариес зубов. Поражение слизистых оболочек при ЖДА наблюдается в виде стоматитов, трещин языка.

При ЖДА встречается также поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Примерно у 50% больных ЖДА возникает атрофический гастрит.

Для ЖДА характерно поражение мышечной системы: мышечная слабость, уменьшение способности выполнять физические нагрузки, слабость мышечных сфинктеров (невозможность удержать мочеиспускание при кашле, чихании, смехе).

При длительном дефиците железа появляются извращенные аппетит (поедание мела, грязи, льда, сырого мясного фарша, теста, крупы) и обоняние (нравятся резкие запахи бензина, красок, лаков, керосина, мазута, выхлопных газов, гуталина, нафталина).

У больных ЖДА также наблюдается плаксивость, раздражительность, вялость, повышенная утомляемость плохой аппетит, отсутствие прибавки массы тела. В анализе крови снижение гемоглобина, эритроцитов, цветового показателя.



Течение анемии может быть легким и тяжелым. При легкой анемии показатель гемоглобина снижается до 80,3 г/л, эритроцитов – до 3,5 млн., цветовой показатель до 0,75-0,7 (при норме 1-0,9). Клинические симптомы при легкой форме выражены умеренно, состояние ребенка остается удовлетворительным. При тяжелой анемии отмечается снижение гемоглобина ниже 60,6г/л, эритроцитов – ниже 2,5 млн., цветового показателя – до 0,5-0,4.






Date: 2016-07-05; view: 130; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию