Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы лечения ЖДА у детей





Устранение причин, лежащих в основе развития дефицита железа: правильное вскармливание и питание (достаточное количество молока, мяса, сырых овощей и фруктов), увеличение времени пребывания на воздухе, а также назначение препаратов железа в дозировках, соответствующих возрасту. Препараты железа принимают до еды вместе с аскорбиновой кислотой и пепсином. Назначаются на 1-2 месяца.

ЖДА — это заболевание, при правильной терапии которого наступает полное выздоровление!

Профилактика анемии направлена на предупреждение воз­никновения болезни и предупреждение перехода легких, началь­ных форм в тяжелые с упорным течением.

Для предупреждения возникновения анемии у детей, особен­но раннего возраста, необходимо строго соблюдать режим дня; обеспечить рациональное, витаминизированное, в соответствии с возрастными и индивидуальными потребностями питание детей, при этом не допускать недоедания или насильственного кормле­ния ребенка, чтобы не вызвать у него отвращения к пище, при­нимать все меры предупреждения развития рахита (оптимальная длительность пребывания на воздухе, систематические занятия массажем и гимнастикой и т. п.); осуществлять профилактику повторных острых заболеваний.

В предотвращении развития анемии важно в самом начале распознать ее. Воспитатель хорошо знает каждого ребенка своей группы и, если у кого-либо из детей в течение нескольких дней наблюдается снижение аппетита, бледность, потливость, раздра­жительность, повышенная утомляемость, он должен немедленно уведомить об этом врача.

 

 

3.Диабет у детей, этиология, ранние признаки, осложнения, профилактика.

 

Среди всех эндокринных заболеваний у детей сахарный диабет является самым частым. Болеют дети всех возрастов, но чаще всего – в периоды интенсивного роста.

Этиология сахарного диабета еще недостаточно изучена.Чаще всего это заболевание может появиться посленекоторых вирусных заболеваний — особенно корь, скарлатина, краснуха, эпидемический паротит (свинка), энтеровирусные инфекции(группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов), возбудители которых поражают бета-клетки поджелудочной железы.



Иногда болезнь проявляется после ушиба живота, головы; в ряде случаев ей предшествует нервно-психический стресс — сильный испуг, конфликтные ситуации в семье, в школе, в детском саду.

Большая роль в развитии заболевания принадлежит наследственным факторам. Давно замечено, что сахарным диабетом нередко болеют члены одной семьи. Но лишь последние достижения иммунологии и иммуногенетикй пролили свет на механизмы его наследственной передачи. Выяснилось, что передается не само заболевание, а предрасположенность к нему. Дело в том, что врожденный иммунитет, охраняющий нас от действия многочисленных вредоносных агентов, не у всех одинаков. Есть, оказывается, группа людей, у которых ослаблена защита против неблагоприятных факторов, воздействующих на бета-клетки поджелудочной железы. Им-то больше, чем другим, и угрожает диабет. Они могут заболеть сами, могут и передать своему потомству дефект иммунитета, а следовательно, повышенный риск заболевания.

К группе повышенного риска относятся дети, у которых братья или сестры, родители, бабушки, дедушки страдают диабетом. Такого ребенка надо оградить от всего, что может способствовать развитию заболевания. Прежде всего это — перегрузка поджелудочной железы, возникающая при переедании, избыток в рационе мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей, винограда, сладких яблок и груш.Избыточная масса тела, ожирение предрасполагают к развитию сахарного диабета в любом случае, но особенно велика эта опасность для детей группы риска.

При диабете страдает поджелудочная железа, точнее — ее островковые клетки, или бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Роль этого гормона очень ответственна — он является главным регулятором уровня глюкозы в крови. Если инсулина вырабатывается мало или активность его ослаблена, повышается уровень сахара в крови. А это приводит к нарушению углеводного, жирового и белкового обмена.

Течение болезни. Первые и самые характерные признаки диабета — повышенная жажда и частое обильное мочеиспускание. Ребенок просит пить не только днем, но даже и ночью просыпается из-за жажды или необходимости сходить в туалет. Другими симптомами сахарного диабета являются похудание при хорошем аппетите, зуд кожи, позже сухость кожи и слизистых, мокнущие болезненные трещины в углах рта, фурункулез. У ребенка появляется общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, повышенная раздражительность.

В крови ребенка наблюдается повышение уровня сахара (гипергликемия), увеличивается выведение сахара с мочой (глюкозурия), появляется ацетон в моче.

Лечение сахарного диабета у детей, больных диабетом, проводится в стационаре. Оно должно быть комплексное.



Основные мероприятия: диетотерапия, заместительная терапия инсулином, витаминотерапия.

Наиболее физиологической диетой является диета с ограничением жиров и углеводов.

Есть ребенок должен обязательно пять раз в день— первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Такое питание обеспечивает равномерное распределение углеводов в течение дня.

Хлеб, каши, картофель ограничивают (по указанию врача), сладости исключаются. Ребенку полезны овощи, богатые клетчаткой,— репа, брюква, а также растительные жиры. Если у него нет аллергических реакций на цитрусовые, можно давать апельсины и мандарины, несладкие яблоки, смородину, крыжовник, сливы, вишни, облепиху, черноплодную рябину. От клубники и земляники лучше отказаться или давать изредка и понемногу. А как быть с арбузом, который дети так любят? В этом, как правило, можно ребенку не отказывать, но соблюдать меру: не более одного ломтика арбуза на десерт 1—2 раза в неделю.

Введение инсулина является заместительной терапией при диабете. Доза и вид инсулина подбираются индивидуально для каждого ребенка. Из суточной дозы 2/3 вводят утром за 30 минут до завтрака, 1/3 – за 30 минут до обеда. Наряду с простым инсулином детям назначают инсулин с удлиненным сроком действия – протамии-цинк-инсулин, инсулин-цинк-суспензия.

Так как дети болеют преимущественно инсулинозависимым типом сахарного диабета, без инъекций инсулина в подавляющем большинстве случаев обойтись нельзя. Впрочем, и при другом типе диабета — инсулинонезависимом — одно лечебное питание помогает только вначале, а позднее тоже приходится вводить этот гормон.

Кроме основных видов лечения—диета и инъекции инсулина,— детям, больным сахарным диабетом, часто назначают витамины и препараты, улучшающие жировой обмен. Но и это индивидуально, по усмотрению врача.

Важно создать ребенку правильный режим. Посильные физические нагрузки, помимо прочих своих достоинств, способствуют хорошему усвоению сахара и снижению его уровня в крови, а это позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина.

Дети с компенсированной формой диабета (инсулинонезависимым типом диабета) посещают дошкольные учреждения и находятся на обычном двигательном режиме. Прививки им делают только по эпидемиологическим показаниям. Лечение сопутствующих заболеваний не отличается от таковых у детей не страдающих диабетом.

К осложнениям диабета относятся гипергликемическая кома и гипогликемическая кома.

Гипергликемическая кома – тяжелое осложнение диабета, чаще всего возникает при недостатке инсулина в организме и при нарушении режима питания (злоупотребление жирами и углеводами).

Течение болезни. За несколько дней до комы возникают такие симптомы: усиление аппетита, появление слабости, головные боли, тошнота, боли в животе, запах ацетона изо рта. Если не приняты экстренные меры, то у ребенка состояние ухудшается, нарастает слабость, появляется неукротимая рвота, дыхание становится глубоким, шумным. С резким запахом ацетона. Пульс учащается, кровяное давление падает. Сознание постепенно угасает до полной потери. Постоянные признаки диабетической комы – это гликозурия и гипергликемия.

Лечение. Проводится в стационаре. Срочно вводят инсулин 1-1.5 единицы на 1 кг массы тела, если больной не лечился инсулином, и приступ впервые, а если лечение проводилось ранее – суточная доза инсулина удваивается.

Гипогликемическая кома – развивается как осложнение при передозировке инсулина и недостаточном питании ребенка после его введения.

Течение болезни. Постоянный симптом гипогликемической комы – резкое снижение сахара в крови гипогликемия.

Ранними симптомами являются: слабость, чувство сильного голода, беспокойство, дрожание рук, сердцебиение, тошнота, сильная потливость, раздражительность, апатия, сонливость.

 

Лечение. До прихода врача дать ребенку что-либо сладкое – сахар, мед, варенье. Затем вводится внутривенно 20-30 мл 20-40% раствора глюкозы или подкожно 100-150 мл 5%-ного раствора глюкозы; для клизмы – 150-200 мл глюкозы.

 

Профилактика развития коматозных состояний. Соблюдение режима дня, правильное рациональное питание, заместительная инсулинотерапия, постоянное наблюдение педиатра и эндокринолога, вдумчивое отношение родителей к выполнению назначений врачей. Все это обеспечит детям, больным диабетом, нормальное самочувствие, предупреждает развитие диабета.

В ДОУ таким детям уделяется повышенное внимание. На любую жалобу такого ребенка необходимо обращать своевременное внимание и сообщать об этом врачу или медсестре.

 

 

4.Аллергические заболевания, виды аллергических реакций, доврачебная помощь (диатезы, отёк Квинке).

 

Аллергия— повышенная чувствительность организма к различным веществам. Аллергены — вещества и факторы, способные вызывать аллергию. В настоящее время аллергия бывает у 20% детей, и чаще всего дети чувствительны более чем к одному аллергену.

Причины аллергии. Основной причиной аллергии является наследственность. Если у ребенка хотя бы один из родителей имеет аллергию, то вероятность заболевания малыша достигает более 50%.

Аллергия может возникнуть в любое время года. Летом ее вызывают травы и укусы насекомых; осенью — фрукты и пыльца растений; зимой — домашняя пыль, шерсть животных; весной — цветочная пыль.

В зависимости от различных видов аллергенов различают следующие разновидности аллергии.

1. Пищевые продукты. У детей аллергию чаще всего вызывают яйца, рыба, сыр, шоколад, какао, клубника, цитрусовые, помидоры, орехи, мед и др. Для некоторых малышей аллергенами является коровье или даже материнское молоко.

2. Пыльца. Во время цветения цветов, трав и деревьев (например, пыльца тополя, березы, ольхи, амброзии и др.) многие дети страдают аллергией.

3. Яд насекомых, пчел; корм для аквариумных рыбок.

4. Наиболее часто аллергическая реакция у детей появляется на шерсть (например, шерстяная одежда) или мех животных, птичий пух (например, в подушках) и др.

5. Домашняя пыль.

6. Химические вещества. Аллергия может проявляться на синтетические моющие средства, краски, средства для уничтожения сельскохозяйственных и домашних насекомых, косметические средства, лекарственные препараты.

7. Физические факторы. Холод и солнечное излучение.

8. Инфекционные аллергены. Аллергенами могут быть различные вирусы, микробы, глисты и болезнетворные грибы.

Аллергены могут проникать в организм через кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт и при инъекциях.


Аллергическая реакция - это измененная реакция, сопровождающаяся повышенной чувствительностью организма в ответ на действие аллергена. Процесс приобретения организмом повышенной чувствительности к тому или иному аллергену называется сенсибилизацией. Развитие аллергической реакции в значительной мере определяется наследственными особенностями организма. Однако наследуется не аллергическое заболевание, а только предрасположенность к нему. На основе наследственной предрасположенности к аллергии в организме ребенка под влиянием окружающей среды формируются особенности иммунологической реактивности, функции лимфоидной ткани, деятельности ферментных систем - аллергическая аномалия конституции.

Аномалии конституции (диатезы) представляют собой предрасположенность к необычным, неадекватным реакциям организма ребенка на ряд внешнесредовых раздражителей, которые у большинства других детей не вызывают особых отклонений. Диатез - не заболевание, а предрасположение, которое при определенных условиях внешней среды может трансформироваться в болезнь.

Аномалия конституции - это состояние, обусловленное как наследственными факторами, так и влиянием внешней среды. Наследственная предрасположенность к аллергии поливалентна, то есть она может проявляться не только к тем же аллергическим заболеваниям, что и у родителей, но и к другим.

В отечественной педиатрии описываются следующие формы диатезов:

1) экссудативно-катаральный;

2) лимфатико-гипопластический;

3) нервно-артритический.

 

Аллергические реакции делятся на две большие группы: замедленного и немедленного типа.

Экссудативный диатезотносится к аллергической реакции замедленного типа, анафилактический шок, сывороточная болезнь, отек Квинке, лекарственная аллергия и др. - к немедленному типу.

 






Date: 2016-07-05; view: 34; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию