Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сальмонеллез и другие остро кишечные инфекции... профилактика в ДОУ.





 

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ). К кишечным инфекциям относятся: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, холера, пищевые токсикоинфекции, гепатит А, иерсиниоз, вирусные кишечные инфекции в т.ч. ротавирусная и норовирусная инфекции. Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране.

Сальмонеллез

Этиология.Это заболевание вызывается микробами-сальмо­неллами. В настоящее время известны более 800 различных видов сальмонелл.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб, от которых инфекция может передаваться человеку. У птиц возбудители сальмонеллеза обнаруживаются не только в органах и мышцах, но и в яйцах. Заболевание может проявляться в выра­женной форме или проходить без видимых признаков болезни. Источником данной инфекции могут быть больные люди и бакте­рионосители. Особую опасность представляют те бактерионосите­ли, которые работают в пищевой промышленности.

Больные сальмонеллезом являются опасными для окружающих с первого же дня заболевания, так как выделение возбудителя возможно не только с испражнениями больного, но и с мочой и рвотными массами, а иногда со слюной и мокротой.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.



Для размножения микробов достаточно, чтобы продукт нахо­дился при комнатной температуре в течение нескольких часов. При использовании одного и того же стола или разделочной дос­ки для готовых и сырых продуктов инфицируются готовые блюда. Сальмонеллы могут попасть в пищевые продукты при использова­нии загрязненной воды или посуды. Заражение продуктов сальмонеллами представляет большую опасность, особенно в теплое время года, когда они быстро размножаются как в полуфабри­катах, так и в готовой продукции.

В распространении инфекции имеет значение и контактно-бытовой путь, т. е. передача возбудителя через предметы, за­раженные инфицированными руками. Источником заражения при таком пути передачи инфекции обычно являются бактерионосители и больные. Так у детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых. Особенно опасны больные стертыми формами сальмо­неллеза, переносчиком инфекции могут быть и мухи.

Клиническое течение болезни.Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока.

При пищевых токсикоинфекциях, вызванных сальмонеллами, скрытый период короткий — от 8 до 36 часов. После приема пищи, зараженной сальмонеллами, заболевание на­чинается чаще бурно, внезапно. Резко повышается температура — до 40°, появляются озноб, головная боль, головокружение, сла­бость, тошнота, рвота, боли в животе. Обычно боли локализу­ются в подложечной области, внизу живота, в окружности пупка, постепенно они могут ощущаться по всему животу. Стул у боль­ного ребенка частый, жидкий, зловонный, содержит слизь. Иногда стул состоит только из слизи с примесью крови, напоминая при этом дизентерию.

При тяжелом течении заболевания ко всем пе­речисленным признакам присоединяется обезвоживание организ­ма, нарушается солевой баланс, так как вместе с рвотными мас­сами происходит потеря солей калия и натрия. Такая потеря солей и жидкости приводит к развитию судорог, вначале икроножных, а затем и других мышц. Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.



При легком течении заболевания выражены симптомы со сто­роны желудка: нерезкие боли, тошнота; интоксикация в таких случаях отсутствует, температура тела либо нормальная, либо несколько повышенная (37,2—37,5°). Часто у детей наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Вы­здоровление наступает через 2—3 дня.

В отдельных случаях сальмонеллезная инфекция может при­соединиться к дизентерии.

Заболевание у детей старшего возраста обычно заканчивается в течение 1-3 недель, а у детей раннего возраста, особенно новорожденных и ослабленных, может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев; при этом возможны обострения и рецидивы, а также длительное выделение сальмонелл с испражнениями и даже мочой.

После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном - усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться "неустойчивым" стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи.

Лечение.

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо.

Большое значение при лечении сальмонеллеза у детей имеет диета. Голодная диета ("водно-чайная" пауза) в настоящее время не рекомендуется, но целесообразно ограничение количества пищи в первые 3-5 дней болезни на 5-15% (в зависимости от тяжести процесса). Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко, которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ.

Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.

Профилактика.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

В профилактике сальмонеллезов важен ветеринарный надзор за крупным и мелким рогатым скотом, свиньями, домашней птицей, подлежащими забою, строгое со­блюдение всех санитарно-гигиенических требований при их забое, разделке и хранении мяса и рыбы.

В ДОУ в целях профилактики сальмонеллеза необходимо строго соблюдать правильную технологию приготовления и хранение продуктов, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, соблюдать требования личной гигиены: мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Самым надежным профилактическим средством является хранение скоропортящихся продуктов при низкой температуре (+4оС и ниже). Готовые блюда: мясные паш­теты, вареные колбасы, котлеты, кнели необходимо хранить на холоде, соблюдать сроки реализации этих продуктов. Категори­чески запрещается употреблять в пищу консервы, хранящиеся в открытых банках или закрытых, но имевших вздутие, так называемый «бомбаж».

Необходимо хранить продукты отдельно друг от друга. Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов.

Хранить продукты в т.ч. и овощи, в недоступных для грызунов местах.

Мыть овощи, ягоды, фрукты, в т.ч. апельсины, мандарины, бананы, ополаскивая их кипяченой водой.

Необходимо качественно мыть посуду. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.

Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.

Большую роль играет кулинарная обработка продуктов: до­статочное прожаривание уток, так как они часто при жизни бы­вают заражены сальмонеллами; утиные яйца необходимо варить 15—20 минут. Длительная термическая обработка мяса приводит к гибели бактерий, поэтому его нужно варить не менее 2-3 часов, при этом температура внутри куска не превышает 100оС. Поджаренное мясо необходимо еще тушить в духовке или на плите, т.к при обжаривании температура внутри куска не превышает 75-85оС.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего - здоровый образ жизни.

В семье, если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование - анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

 

 






Date: 2016-07-05; view: 65; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию