Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хроническое воспаление небных миндалин (хронический тонзиллит)





Этиология. Хронический тонзиллит характеризуется общими проявлениями интоксикации и местными воспалительными из­менениями миндалин.

У детей данное заболевание встречается часто. Под влиянием перенесенной ангины, скарлатины, повторных острых респираторных вирусных инфекций в минда­линах возникает хроническое воспаление. Наиболее часто хронический тонзиллит начинается после ангины. Воспалительный процесс в тканях миндалин при этом переходит в хроническую форму. Возникновению и развитию хронического тонзиллита способствует постоянное инфицирование из кариозных зубов, хроническое воспаление в области носа и его придаточных пазух, глотки.

Наиболее достоверными признаками хронического тонзиллита являются изменения миндалин, выявляемые при осмотре. Часто обострение хронического тонзиллита бывает 2-3 раза в год.

При обострениях воспа­лительного процесса лимфоидная ткань заменяется соединитель­ной, поверхность миндалин становится бугристой, плотной. Минда­лины срастаются с передними и задними дужками, в лакунах-полостях накапливаются слущенный эпителий, слизь, микробы и продукты их разложения — пробки или выделяющаяся при надавливании гноевидная жидкость. Этим объясняется неприят­ный запах изо рта больных детей.

Течение болезни. Клиника обострений хронического тонзилли­та сходна с картиной ангин.

Ребенок жалуется на першение и боль в горле. По вечерам у него повышается температура. На миндалинах видны белесые точечки-пробки. Тонзиллит проявляется слабостью, нарушением общего состояния, потливостью, быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, беспокойным сном, раздражительностью, бледностью кожных покровов, похуданием.

Характерным для хронического тонзиллита является наличие жидкого, казеозного или в виде пробок гнойного содержимого с неприятным запахом, которое образуются в углублениях миндалин. Другим характерным признаком является увеличение лимфатических узлов, подчелюстных, шейных, расположенных по переднему краю грудино-ключично-сосцевидных мышц, болезненность при их ощупывании.



При хроническом тонзиллите возможны достаточно серьезные осложнения: поражение сердца, суставов, почек. Инфекция, гнездящаяся в миндалинах, может служить источни­ком очаговой инфекции любых органов: сердца (кардиотонизиллярный синдром, ревматизм), почек (очаговый и диффузный нефрит), суставов (полиартралгия) и др.

Профилактика обострений и лечение хронического тонзиллита.

Дети с хроническим тонзиллитом находятся на диспансерном учете у специалиста отоларинголога, вне его обострения могут посещать дошкольное учреждение. В течение года эти дети регулярно наблюдаются педиатром и не менее двух раз в год отоларингологом. Таким детям 2 раза в год назначают курсы противорецидивного лечения, которые можно проводить в детской по клинике или в дошкольном учреждении.

Тактика лечения хронического тонзиллита обусловливается его формой. При простом тонзиллите начинают с консервативного лечения, отсутствие эффекта после 3-4 курсов указывает на необходимость удаления миндалин.

Консервативный способ противорецидивного лечения назначается врачом отоларингологом и заключается в широком применении общеукрепляющих методов: закаливающие процедуры, ЛФК–метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями, гимнастика;

Медикаментозное лечение в период ремиссии может быть общим и местным. Внутрь назначают препараты желез витамины.

При местном лечении промывание миндалин дезинфицирующими растворами (фурацилин 1:5000, риваноль 0,1%-ный) с последующим смазыванием 2-процентным раствором колларгола или Люголя. В противорецидивное ле­чение входит обязательная санация кариозных зубов.

При лечении хронического тонзиллита целесообразно назначение антибиотика по результатам посева, иногда применяются бактериофаги;

Из физиотерапевтических процедур - УВЧ, ультразвук, ультрафиолетовое облучение миндалин.

Показателями эффективности консервативного лечения боль­ных хроническим тонзиллитом является уменьшение частоты обострений, улучшение общего состояния и самочувствия ребен­ка — улучшение сна, аппетита, нормализация поведения. Если в течение двух лет у ребенка нет обострений хронического тонзил­лита, он редко болеет, не имеет никаких жалоб, его можно снять с диспансерного учета.

Если же в результате консервативного лечения общее состояние ребенка не улучшается и обострения тонзиллита продолжаются, необходимо хирургическое лечение — удаление миндалин (тонзиллэктомия). После операции дети могут посещать дошкольное учреждение через 2 недели.

В течение 1 - 1,5 месяцев (в зависимости от назначения врача) эти дети нуждаются в индивидуальном режиме дня, закаливании, индивидуальных занятиях. По выздоровлению ребенок снимается с диспансерного учета по поводу хронического тонзиллита.

 

Аденоидит — это воспаление носоглоточной миндалины. Этим заболеванием болеют дети от рождения до 14 лет. В старшем возрасте эта болезнь не возникает, так как аденоиды остаются прежнего размера, а кости вырастают.



Носоглоточная миндалина поддерживает иммунитет в организме и в здоровом состоянии защищает организм от микробов. Проблемы возникают тогда, когда миндалина начинает увеличиваться, т.е. возникают аденоиды. Она может вырасти до такой степени, что перекрывает почти всю носоглотку.

Чаще аденоиды появляются у детей трехлетнего возраста. В это время дети начинают ходить в садик и посещать секции. Миндалины работают в усиленном режиме, и наступает время, когда они справиться не могут. В результате у ребенка начинается аденоидит.

Причины. К развитию аденоидита предрасполагают следующие факторы; искусственное вскармливание ребенка, однообразное, преимущественно углеводистое питание, наличие рахита, диатезов (преимущественно экссудативного), аллергии, переохлаждение, экологический фактор (длительное нахождение в местах с сухим, загрязненным воздухом). Острый аденоидит развивается у детей младшего возраста вследствие активизации микробной флоры носоглотки под влиянием переохлаждения или в качестве осложнения какого-либо инфекционного заболевания.

Этиологические и патологические процессы при воспалении носоглоточной миндалины такие же, как и при остром воспалении других миндалин.

Для клинической картины острого аденоидита характерно появление слизисто-гнойного отделяемого из носоглотки (эти выделения стекают по задней стенке глотки и видны при осмотре), повышение температуры тела, затруднение носового дыхания. Очень часто при остром аденоидите происходит вовлечение в воспалительный процесс евстахиевой (слуховой) трубы, что проявляется болями в ухе, снижением слуха на стороне поражения. Это характеризуется сильными болями в ухе, ухудшением слуха, появлением гнойного отделяемого из слухового прохода.

У детей раннего возраста аденоидит начинается с повышения температуры до 40 °С с появлением симптомов интоксикации; рвоты, жидкого стула. Симптомы острого ринита и острого фарингита выступают на первое место. Появление сильного кашля связано с попаданием слизистого отделяемого в гортань и трахею. Осложнениями могут быть катаральный или гнойный средний отит, ретрофарингиальный абсцесс, нагноение регионарных лимфатических узлов.

 






Date: 2016-07-05; view: 67; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию