Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гепатиты, клиника. Личная, общественная, специфическая профилактика
Вирусный гепатит (болезнь Боткина, желтуха) — это острое кишечное заболевание, при котором поражается печень. Этиология. Существует несколько видов гепатита: А, В, С, D, Е. Все разновидности объединяет одно — они поражают печень и способствуют накоплению в крови билирубина, а следовательно, нарушают работу печени. Во многих случаях гепатит становиться хроническим заболеванием и может привести к циррозу печени. Если заболевание прошло в легкой форме, то после лечения ребенок выздоравливает полностью. До 6 месяцев жизни дети болеют гепатитом редко. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. Возбудитель — фильтрующийся вирус, устойчивый к воздействию факторов внешней среды (при нагревании до 60° он погибает только после 30-минутного воздействия, хорошо переносит высушивание, длительно сохраняется в сыворотке крови). Выделяют два вируса гепатита: вирус А – возбудитель инфекционного гепатита, Б – сывороточного (вирус передается от больного при введении сыворотки при неправильной обработке игл и шприцев). Вирусный гепатит А Источником инфекции является только человек (больной и вирусоноситель). Инкубационный период составляет примерно 4—6 недель от момента контакта с больным до появления желтухи. Больные типичными формами вирусного гепатита А наиболее заразны в конце инкубационного периода и в течение всего преджелтушного периода. С появлением желтухи вирус из кала постепенно исчезает и через 4—5 дней в фекалиях обнаруживается лишь в единичных случаях. В крови вирус обнаруживается до появления признаков болезни и исчезает в первые дни желтушного периода. В окружающую среду возбудитель выделяется главным образом с фекалиями. Восприимчивость к вирусу гепатита А очень высокая. Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди детей 3—7 лет. Гепатитом А часто заболевают дети, проживающие в неудовлетворительных с точки зрения гигиены условиях. Описаны эпидемии гепатита при употреблении загрязненной воды или пищи. Доказана возможность заражения вирусным гепатитом А при переливании крови. Заболевание у беременных не сопряжено с риском выкидыша, не оказывает тератогенного влияния на плод и необязательно приводит к развитию заболевания у новорожденного. Материнские антитела, циркулирующие в крови ребенка, защищают его от заболевания в течение первых месяцев жизни. Характерна осеннее-зимняя сезонность с подъемом заболеваемости в сентябре-ноябре. Местом распространения инфекции нередко оказываются детские учреждения. После перенесенного гепатита А формируется стойкий, пожизненный иммунитет. Клиника. У больных типичной формой вирусного гепатита А выделяют следующие периоды: инкубационный, преджелтушный, желтушный, послежелтушный и период выздоровления. В преджелтушный период ребенок становится капризным, раздражительным, у него пропадает аппетит, нарушается сон, появляются тошнота, рвота, жидкий стул, боли в области печени, иногда кашель и насморк. Поэтому вначале, до появления клинических симптомов, трудно распознать это заболевание. В конце преджелтушного периода появляется характерный цвет мочи, напоминающий цвет пива, кал приобретает вид серой глины, печень при пальпации увеличена и болезненна. В желтушный период у некоторых больных улучшается самочувствие, снижается температура. В это время нарастает желтушная окраска слизистых оболочек и кожных покровов, больные жалуются на боли в области печени, их беспокоит кожный зуд. Желтуха держится от 1 до 3 недель. В течение периода выздоровления постепенно восстанавливаются функции печени, она уменьшается в размерах, исчезает желтушная окраска, уменьшается зуд кожи, улучшается аппетит, нормализуется сон. Моча светлеет, а кал становится окрашенным. У детей нарушения выражены слабее, а выздоровление наступает быстрее, чем у взрослых. Осложнения. Специфические осложнения: дискинезии желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Неспецифические осложнения: пневмония, отит, ангина и др., — вызываются бактериальными, вирусными, паразитарными и другими агентами. Лечение. Детей, больных вирусным гепатитом или с подозрением на это заболевание, обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Больным вирусным гепатитом А проводят базисную терапию, которая включает рациональный режим, лечебное питание, поливитамины, минеральные воды. В остром периоде болезни режим постельный, в дальнейшем — полупостельный, а затем — щадящий в течение 2—4 недель. Больные легкими формами гепатита А в медикаментозном лечении не нуждаются. При средне-тяжелых формах назначают инфузионную дезинтоксикационную терапию, в период выздоровления показано применение желчегонных препаратов. Хороший эффект дают тюбажи с минеральной щелочной водой 2—3 раза в неделю. В лечении рекомендуется использовать противовирусные препараты. Расширение режима можно проводить при улучшении самочувствия ребенка, нормализации аппетита, уменьшении интенсивности желтухи, а также снижении содержания билирубина и печеночно-клеточных ферментов в сыворотке крови. Диета больных вирусным гепатитом А должна быть полноценной, соответствующей возрасту, пища — легко усвояемой, высококалорийной. В течение всего острого периода болезни из рациона исключают экстрактивные вещества, копчености, маринады, тугоплавкие жиры и пряности. Больным вирусным гепатитом А назначают углеводы в виде сахара, меда, белого хлеба, рисовой, овсяной и манной каш, картофеля, овощей и фруктов. С уменьшением симптомов интоксикации в меню включают нежирные сорта мяса, рыбу, яйцо. Витамины ребенок получает вместе с натуральными пищевыми продуктами, а также в виде поливитаминных препаратов (ундевит, юникап, дуовит, гексавит и др.). Выписку детей из стационара проводят при удовлетворительном общем состоянии и хорошем самочувствии ребенка; отсутствии желтушного окрашивания кожи и видимых слизистых оболочек; уменьшении печени до нормальных размеров; нормализации уровня билирубина и других биохимических показателей в сыворотке крови. Детям, перенесшим гепатит, в течение 1,5 года не делают профилактических прививок. В уходе за такими детьми важно строго выполнять пищевой режим. В течение 6 месяцев из диеты ребенка исключают жирные сорта мяса (свинину, баранину, мясо гуся, утки), жареные блюда, сало, копчености, консервы, шоколад, какао, торты. В меню должны преобладать молочные блюда, овощи, фрукты, мясо отварное говяжье, телятина, свежая рыба, варенье, каши. Нужно строго соблюдать сроки приема пищи. Ребенок должен больше времени проводить на свежем воздухе, но с некоторым ограничением физической нагрузки. Профилактика. Неспецифическая профилактика заключается в ранней диагностике вирусного гепатита А и изоляции больных, предупреждении заноса вирусного гепатита А в детские лечебные и профилактические учреждения. За контактными детьми в течение 35 дней устанавливают систематическое (не реже 1 раза в неделю) медицинское наблюдение (измерение температуры тела, контроль за цветом кала, мочи, кожи, определение размеров печени и селезенки). Детей, посещающих дошкольные учреждения, ежедневно осматривают. Лабораторное обследование контактных лиц проводят 2 раза в неделю с интервалом в 10—15 дней. При выявлении гепатита А в дошкольном учреждении после госпитализации больного устанавливается карантин. Перевод детей в другие коллективы запрещается в течение 35 дней со дня изоляции последнего заболевшего. Во время карантина необходимо всех детей тщательно наблюдать и обследовать, чтобы не пропустить атипичную (безжелтушную) форму заболевания. С целью профилактики всем детям, контактировавшим с больным, вводят гамма-глобулин. В помещении, где находился больной до госпитализации, проводят тщательную дезинфекцию.Большое значение имеет также соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий. Специфическая профилактика проводится вакцинами. Плановую (предсезонную) профилактику проводят только в регионах с высоким уровнем заболеваемости вирусным гепатитом А. Она заключается во введении иммуноглобулина детям дошкольного возраста и школьникам начальных классов перед сезонным подъемом заболеваемости. Детям в возрасте от 1 года до 10 лет вводят 1 мл 10%-ного раствора иммуноглобулина, старше 10 лет — 1,5 мл. По эпидемическим показаниям иммунопрофилактику проводят детям в возрасте от 1 года до 14 лет, а также беременным, имевшим непосредственное общение с больным вирусным гепатитом А. Члены семьи заболевшего гепатитом подлежат немедленной пассивной иммунизации сразу же после установления диагноза. В этих семьях иммунизации подлежат даже грудные дети.
Date: 2016-07-05; view: 315; Нарушение авторских прав |