Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гепатиты, клиника. Личная, общественная, специфическая профилактика





 

Вирусный гепатит(болезнь Боткина, желтуха) — это острое кишечное заболевание, при котором поражается печень.

Этиология.

Существует несколько видов гепатита: А, В, С, D, Е. Все разновидности объединяет одно — они поражают печень и способствуют накоплению в крови билирубина, а следовательно, нарушают работу печени. Во многих случаях гепатит становиться хроническим заболеванием и может привести к циррозу печени. Если заболевание прошло в легкой форме, то после лечения ребенок выздоравливает полностью. До 6 месяцев жизни дети бо­леют гепатитом редко. После перенесенного заболевания остает­ся стойкий иммунитет.

Возбудитель — фильтрующийся ви­рус, устойчивый к воздействию факторов внешней среды (при нагревании до 60° он погибает только после 30-минутного воздействия, хорошо переносит высушивание, длительно со­храняется в сыворотке крови). Выделяют два вируса гепатита: вирус А – возбудитель инфекционного гепатита, Б – сывороточного ( вирус передается от больного при введении сыворотки при неправильной обработке игл и шприцев).

Вирусный гепатит А

Источником инфекции является только человек (больной и вирусоноситель). Инкубационный период составляет примерно 4—6 недель от момента контакта с больным до появления желтухи. Больные типичными формами вирусного гепатита А наиболее заразны в конце инкубационного периода и в течение всего преджелтушного периода. С появлением желтухи вирус из кала постепенно исчезает и через 4—5 дней в фекалиях обнаруживается лишь в единичных случаях. В крови вирус обнаруживается до появления признаков болезни и исчезает в первые дни желтушного периода. В окружающую среду возбудитель выделяется главным образом с фекалиями.

Механизм передачи вирусного гепатита А фекально-оральный. Пути передачи — контактно-бытовой, пищевой, водный.

Восприимчивость к вирусу гепатита А очень высокая. Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди детей 3—7 лет.

Гепатитом А часто заболевают дети, проживающие в неудовлетворительных с точки зрения гигиены условиях. Описаны эпидемии гепатита при употреблении загрязненной воды или пищи. Доказана возможность заражения вирусным гепатитом А при переливании крови.



Заболевание у беременных не сопряжено с риском выкидыша, не оказывает тератогенного влияния на плод и необязательно приводит к развитию заболевания у новорожденного. Материнские антитела, циркулирующие в крови ребенка, защищают его от заболевания в течение первых месяцев жизни.

Характерна осеннее-зимняя сезонность с подъемом заболеваемости в сентябре-ноябре. Местом распространения инфекции нередко оказываются детские учреждения. После перенесенного гепатита А формируется стойкий, пожизненный иммунитет.

Клиника.У больных типичной формой вирусного гепатита А выделяют следующие периоды: инкубационный, преджелтушный, желтушный, послежелтушный и период выздоровления.

В преджелтушный период ребенок становится каприз­ным, раздражительным, у него пропадает аппетит, нарушается сон, появляются тошнота, рвота, жидкий стул, боли в области печени, иногда кашель и насморк. Поэтому вначале, до появле­ния клинических симптомов, трудно распознать это заболе­вание. В конце преджелтушного периода появляется характер­ный цвет мочи, напоминающий цвет пива, кал приобрета­ет вид серой глины, печень при пальпации увеличена и болез­ненна.

В желтушный период у некоторых больных улучшается самочувствие, снижается температура. В это время нарастает желтушная окраска слизистых оболочек и кожных покровов, больные жалуются на боли в области печени, их беспокоит кожный зуд. Желтуха держится от 1 до 3 недель.

В течение периода выздоровления постепенно восстанавливаются функции печени, она уменьшается в размерах, исчезает желтушная окраска, уменьшается зуд кожи, улучшает­ся аппетит, нормализуется сон. Моча светлеет, а кал становится окрашенным.

У детей нарушения выражены слабее, а выздоровление наступает быстрее, чем у взрослых.

Осложнения. Специфические осложнения: дискинезии желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Неспецифические осложнения: пневмония, отит, ангина и др., — вызываются бактериальными, вирусными, паразитарными и другими агентами.

Лечение.

Детей, больных вирусным ге­патитом или с подозрением на это заболевание, обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Больным вирусным гепатитом А проводят базисную терапию, которая включает рациональный режим, лечебное питание, поливитамины, минеральные воды. В остром периоде болезни режим постельный, в дальнейшем — полупостельный, а затем — щадящий в течение 2—4 недель.

Больные легкими формами гепатита А в медикаментозном лечении не нуждаются. При средне-тяжелых формах назначают инфузионную дезинтоксикационную терапию, в период выздоровления показано применение желчегонных препаратов. Хороший эффект дают тюбажи с минеральной щелочной водой 2—3 раза в неделю. В лечении рекомендуется использовать противовирусные препараты.



Расширение режима можно проводить при улучшении самочувствия ребенка, нормализации аппетита, уменьшении интенсивности желтухи, а также снижении содержания билирубина и печеночно-клеточных ферментов в сыворотке крови. Диета больных вирусным гепатитом А должна быть полноценной, соответствующей возрасту, пища — легко усвояемой, высококалорийной. В течение всего острого периода болезни из рациона исключают экстрактивные вещества, копчености, маринады, тугоплавкие жиры и пряности. Больным вирусным гепатитом А назначают углеводы в виде сахара, меда, белого хлеба, рисовой, овсяной и манной каш, картофеля, овощей и фруктов. С уменьшением симптомов интоксикации в меню включают нежирные сорта мяса, рыбу, яйцо. Витамины ребенок получает вместе с натуральными пищевыми продуктами, а также в виде поливитаминных препаратов (ундевит, юникап, дуовит, гексавит и др.).

Выписку детей из стационара проводят при удовлетворительном общем состоянии и хорошем самочувствии ребенка; отсутствии желтушного окрашивания кожи и видимых слизистых оболочек; уменьшении печени до нормальных размеров; нормализации уровня билирубина и других биохимических показателей в сыворотке крови.

После выписки из больницы в течение года ребенок нахо­дится под диспансерным наблюдением, так как в этот период может развиться цирроз печени. После выздоровления детей обследуют в стационаре через 1 месяц после выписки. В дальнейшем диспансеризацию проводит участковый врач-педиатр или врач-инфекционист детской поликлиники через 3 и 6 месяцев.

Детям, перенесшим гепатит, в течение 1,5 года не делают профилактических прививок.

В уходе за такими детьми важно строго выполнять пищевой режим. В течение 6 месяцев из диеты ребенка исключают жир­ные сорта мяса (свинину, баранину, мясо гуся, утки), жареные блюда, сало, копчености, консервы, шоколад, какао, торты. В меню должны преобладать молочные блюда, овощи, фрукты, мясо отварное говяжье, телятина, свежая рыба, варенье, каши. Нужно строго соблюдать сроки приема пищи. Ребенок должен больше времени проводить на свежем воздухе, но с некоторым ограничением физической нагрузки.

Профилактика.

Неспецифическая профилактика заключается в ранней диагностике вирусного гепатита А и изоляции больных, предупреждении заноса вирусного гепатита А в детские лечебные и профилактические учреждения. За контактными детьми в течение 35 дней устанавливают систематическое (не реже 1 раза в неделю) медицинское наблюдение (измерение температуры тела, контроль за цветом кала, мочи, кожи, определение размеров печени и селезенки). Детей, посещающих дошкольные учреждения, ежедневно осматривают. Лабораторное обследование контактных лиц проводят 2 раза в неделю с интервалом в 10—15 дней.

При выявлении гепатита А в дошкольном учреждении после госпитализации больного устанавливается ка­рантин. Перевод детей в другие коллективы запрещается в течение 35 дней со дня изоляции последнего заболевшего. Во время карантина необходимо всех детей тща­тельно наблюдать и обследовать, чтобы не пропустить атипичную (безжелтушную) форму заболевания. С целью профилактики всем детям, контактировавшим с больным, вводят гамма-глобулин. В помещении, где находился больной до госпитали­зации, проводят тщательную дезинфекцию.Большое значение имеет также соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий.

Специфическая профилактика проводится вакцинами. Плановую (предсезонную) профилактику проводят только в регионах с высоким уровнем заболеваемости вирусным гепатитом А. Она заключается во введении иммуноглобулина детям дошкольного возраста и школьникам начальных классов перед сезонным подъемом заболеваемости.

Детям в возрасте от 1 года до 10 лет вводят 1 мл 10%-ного раствора иммуноглобулина, старше 10 лет — 1,5 мл. По эпидемическим показаниям иммунопрофилактику проводят детям в возрасте от 1 года до 14 лет, а также беременным, имевшим непосредственное общение с больным вирусным гепатитом А. Члены семьи заболевшего гепатитом подлежат немедленной пассивной иммунизации сразу же после установления диагноза. В этих семьях иммунизации подлежат даже грудные дети.

 

 






Date: 2016-07-05; view: 41; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию