Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крапивница. Отек Квинке





Этиология. В основе этих заболеваний - аллергические реакции немедленного типа, развивающиеся чаще в результате медикаментозного лечения и применения антибактериальных препаратов. Крапивница и отек Квинке возникают также в результате воздействия физических факторов (холод, солнце), пищевых продуктов, химических и растительных веществ.

Крапивница (уртикария) —это заболевание, характеризующееся аллергической реакцией организма.

Симптомы Крапивницы.На коже и на слизистой гортани быстро появляются красные пятна и волдыри, которые очень сильно чешутся. Появление сыпи свидетельствует о проявлении воспалительной реакции и отека кожи. Часто крапивница проходит через несколько часов. Крапивница — это заболевание, для которого характерны внезапные и быстрые высыпания на разных участках кожи — это волдырики, похожие на ожоги крапивой (отсюда и название), или пятна, похожие на укусы комара. Высыпания могут сопровождаться сильным зудом. Сыпь может быть на любом участке кожи; величина высыпаний различна: от мелких пузырьков до крупных волдырей.

Заболевание развивается в том случае, если имеется повышенная чувствительность организма к некоторым пищевым продуктам, лекарствам, укусам насекомых, теплу или холоду. Причиной появления крапивницы могут быть и некоторые нарушения функций центральной нервной системы. Среди пищевых продуктов крапивницу могут вызывать шоколад, яйца, цитрусовые, клубника, сыр, грибы, иногда и рыба и т.д. В большинстве случаев проявления крапивницы исчезают через несколько часов или дней, следы не остаются. Но бывает и так, что крапивница принимает затяжной характер, при этом могут наблюдаться и общее недомогание, и повы-шение температуры. Следует знать, что волдыри могут появляться и на слизистой оболочке гортани, и это может стать причиной кашля или даже удушья.

Отек Квинке —внезапный и выраженный отек кожи, жировой клетчатки и/или слизистой оболочки. Также называют гигантской крапивницей, ангионевротическим отеком, ангиоотеком

Причины Отёка Квинке.Нередко наследственная форма, связанная с недостаточностью С,-ингибитора. Чаще всего причиной отека является лекарственная аллергия, пищевая аллергия, укусы насекомых, гельминты и простейшие, заболевания крови и аутоиммунные болезни.



Симптомы Отёка Квинке.Основным проявлением является безболезненный ограниченный отек кожи, подкожной жировой ткани и/или слизистой оболочки, иногда сопровождающийся чувством распирания кожи. Отек плотный, при надавливании на него пальцем не остается следов. Над отеком кожа сохраняет свой первоначальный цвет. Чаще всего появляется в области губ, век, языка, мягкого нёба, ушных раковин, кистей, стоп, половых органов. Иногда может отмечаться отек гортани, трахеи и крупных бронхов, в таких случаях возникают сиплость голоса, ощущение нехватки воздуха, лающий кашель.

Течение болезни.

При отеке слизистых желудочно - кишечного тракта наблюдаются диспептические явления. Появление отека в слизистой кишечника может привести к болям в животе, а в слизистой мочевого пузыря — к нарушению мочеиспускания. Особенно опасен отек слизистой оболочки гортани, который в тяжелых случаях приводит к удушью (асфикции).

Лечение. При проявлении грозных симптомов крапивницы или отека Квинке воспитатель должен немедленно вызвать врача или "Скорую медицинскую помощь". До прихода специалистов необходимо исключить действие аллергена (отменить лекарство, вид пищи, вызывающий аллергию), уложить ребенка в постель, сделать очистительную клизму, дать обильное питье для мочегонного эффекта.

 

 

5. Заболевания с аллергической предрасположенностью: ложный круп, аденоидит, тонзиллит.

 

Ложный круп

Круп (от шотландского croup — каркать) — это синдром инфекционного заболевания, всегда подразумевающий наличие острого стенозирующего ларингита (или ларинготрахеита, или реже ларинготрахеобронхита), сопровождающийся охриплостью, «лающим» кашлем и одышкой, чаще инспираторного характера.

Ларинготрахеобронхит острый стенозирующий (греч. larinx, laryngos гортань + трахея + бронхит; греч. stenos узкий, тесный) — синдром, развивающийся у детей первых лет жизни вследствие острых респираторных вирусных инфекций, который сопровождается обструкцией гортани, трахеи и бронхов. В связи с тем, что в большинстве случаев процесс захватывает только гортань и трахею, для обозначения данной патологии у детей чаще используют термин «острый стенозирующий ларинготрахеит». Ранее подобное состояние называли ложным крупом.

Ложный круп может возникнуть при любом ОРВИ, сужении гортани, затрудняющем поступление в легкие воздуха. У детей из-за анатомических особенностей даже слабое воспаление вызывает отек слизистой, который перекрывает гортань.

Течение болезни.Заболевание чаще всего проявляетсяночью. Неожиданно и остро начинается удушье. Ребенок просыпается от грубого и шумного кашля, становится беспокойным.

Тяжесть состояния ребенка при ложном крупе зависит оттого, насколько сужено горло. Если несильно, то у ребенка садится голос, появляются грубый «лающий» кашель и затрудненное дыхание. При сильно суженном горле появляются признаки нехватки кислорода. Ребенок бледнеет, вокруг губ проступает синеватый оттенок, возбуждение растет, дыхание становится шумным. Если горло продолжает сужаться, у малыша синеют губы и кончики пальцев рук и ног, носа; наблюдаются бледность кожных покровов, потливость, дыхание становится шумным и резким. Если ребенку вовремя не оказать помощь, то он может умереть. В редких случаях — потерять сознание. Кожа у него становится бледно-серой, усиливается синий цвет тела, руки и ноги холодеют, температура падает, дыхание становится частым, поверхностным, прерывистым, с периодическими глубокими вдохами, возникают судороги и непроизвольное отхождение мочи и кала. В этом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь»



Во время приступа и после него голос остается звучным. Обычно приступ быстро проходит.

Лечение ложного крупа - по назначению врача.

Но пока не приехала «скорая помощь»:

- надо успокоить ребенка, открыть окно, но в другой комнате, чтобы до него доходил свежий воздух;

- нужно повысить влажность в комнате, положив мокрую ткань на горячую батарею или включив в ванной горячую воду;

- кстати будет теплая ножная ванна (температура воды 36-37 °С ) с горчицей (2 ст. ложки на ведро воды);

- поставьте на грудную клетку горчичники, укутав ребенка. Иногда помогают теплые компрессы на шею;

- полезно теплое питье: молоко с содой или боржоми, ягодные морсы.

 






Date: 2016-07-05; view: 49; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию