Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Любимые сказки ребенка-Интеллектуала





Научно-фантастические сказки и истории. События и явления, над которыми можно поразмышлять.

Сказочные персонажи-Интеллектуалы:

Черепаха Тортила, Винтик и Шпунтик, разные роботы и исследователи космоса.

Сказочно-жизненный сценарий ребенка-Интеллектуала:

«Исследовать, познавать, находить ответы на свои вопросы и решения задач»: именно эту судьбу повторяют не только все любимые им персонажи, но к ней стремится и он сам.

В подростковом возрастеребенок-Интеллектуал сталкивается с глобальным внутренним противоречием: с одной стороны – ему хочется общения со сверстниками, дружбы, любви и авторитета, но с другой – он не умеет всего этого добиваться и часто остается непринятым обществом. Это приводит к еще большему уходу в себя и погружению в интеллектуальные сферы, которые Интеллектуалу даются гораздо легче, чем общение. Действительно: сделать открытие в науке и получить Нобелевскую премию Интеллектуалу гораздо проще, нежели пригласить девушку в ресторан или потусоваться на лавочке с друзьями и банкой пива. Многие родители, находя своего ребенка изолированным от общества дома с книгой, пугаются этого и изо всех сил стараются «вытолкнуть» его «в люди»: «Сынок, что ты все дома-то сидишь? Пошел бы с девушкой познакомился! В кино с ребятами сходил бы!» В ответ на это заботливые родители обычно получают угрюмое бурчание, отрицательный жест и запирание ребенком своей комнаты на ключ. Не пугайтесь подобных реакций! Они совершенно нормальны для вашего ребенка-Интеллектуала. Путь в социум вашего ребенка не похож на пути Социологов, Артистов или даже Прагматиков. Путь Интеллектуала к людям лежит только через его предметные, содержательные интересы. Для того чтобы начать обсуждать с людьми неформальные и эмоциональные темы, Интеллектуал должен начать с разговора о том предмете науки (знания), который представляет для него интерес. Способствуйте тому, чтобы ваш ребенок общался с подобными ему сверстниками в сфере его интересов, и тогда он не останется один. Делайте ставку на все формы профессионального общения: научные конференции, тематические выставки, научные клубы.



Воспитательная литература, рекомендуемая к прочтению ребенку-Интеллектуалу:

Произведения, в которых воспеваются душевная теплота и позитивные эмоциональные отношения между людьми, а также – отличающиеся высоким психологизмом, который развивает интерес и позитивное отношение к другим людям.

«Красная Шапочка» Ш. Перро, «Снежная королева» и «Русалочка» Г.-Х. Андерсена, «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго, романтические и сентиментальные произведения.

 

Ребенок-Прагматик

Благоприятные черты:практичность, расчетливость, разумность, «взрослые» суждения и мысли, послушность и соблюдение установленных правил, выполнение обязательств и данных обещаний, интерес к практической стороне жизни: общественному устройству, законам, экономическим особенностям, тому, «что такое хорошо и что такое плохо», соблюдение морально-этических норм.

 

Методы поощрения:

Развивайте практицизм и предприимчивость вашего ребенка. Воспитывайте «поощрением» за достижения и «наказанием» за проступки. Помогайте быстрее сориентироваться в этом мире: при чтении книг и просмотре фильмов делайте акцент на направление «реализм». Объясняйте жизненный уклад, законы и правила. К ним ваш ребенок-Прагматик проявляет максимальный интерес.

Не ругайте вашего ребенка, а четко и внятно объясняйте, «как правильно» и «как неправильно», и он быстро все поймет и исправит свое поведение.

Позволяйте вашему ребенку самому проявлять инициативу и творчество в создании новых правил, систем, игр. Стимулируйте его проявлять активность и инициативу: не только следовать уже существующим правилам, но и создавать свои. Провоцируйте вашего ребенка-Прагматика на творческую инициативу.

Так как ваш ребенок от природы скромен и высоко тревожен, старайтесь реже ругать его за проступки и чаще хвалите. Развивайте в нем высокую самооценку и уверенность в себе.






Date: 2016-06-06; view: 106; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию