Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности полит-го развития США в середине 1970-х гг





Экон. кризис 1974-75 отличался от преж. послевоен. спадов значит. снижением пром. произ-ва (к весне 1975 он достиг 15%) + длительная депрессив. фаза этого кризиса, а слабый экон. ↑ в 1979 прервался нов. спадом. Ещё бόльшее влияние стагфляции, что резко снижало эффект-ть кейсиан. методов регулирования. => →к усилению консерв. настроений в стране во 2-й пол. 70-х, т.к. бюджет. дефицит, ↑ стоимости жизни, ↑ налогов, экон. спад воспринимался обществ. мнением как рез-т госрегулирования. =>Споры сторонников и противников кейнсианства→ колебания админ-ции во внутрипол. курсе.

Под воздействием экон. кризиса Форду пришлось отказаться от своих первонач. неоконсерв. принципов. 1975 – закон о чрезвыч. помощи безработным, прогр. продовольств. талонов была распространена на 19 млн. чел. Дальнейшее ослабл. профсоюз. движения ←кризис традиц. отраслей пром-ти, увелич. доли сферы услуг, участие рабочих в совладении предприятиями (АО) – «план ЭСОП».

Внутриполитическая борьба во 2-й пол. 70-х гг. В ходе избир. кампании 1976 острая борь1976 острая борьпартий. В респ. партии – ультраконсерв. оппозиция (Р.Рейган) как рез-т продолжающегося госрегулир. Форда … и т.д. и т.п. => кандидатом респ-цев стал Форд (за умер. использов. госрегулир. эк-ки, за сбалансир. бюджет). В дем. партии на волне общенац. недовольства вашингтон. институтами власти выдвинулся непричастный ко всему Джеймс Картер (бывш. губернатор Джорджии). Картер победил с небольшим преимущ. + за дем-тами сохран. твёрдое больш-во в Конгр.

Серьёзное влияние на экономическое развитие стран мира оказали кризисы середины 70-х и начала 80-х годов. Кризис 1974-1975 затронул все страны: сократились темпы роста и объём промышленного производства, уменьшились обороты мировой торговли, безработица стала массовой, охватив 16 млн. человек, чрезвычайных размеров достигла, став главной проблемой, инфляция. К экономическому кризису добавился энергетический: страны-экспортёры нефти резко повысили цены на неё (почти в 10 раз) из-за арабо-израильских войн, в которых Запад поддерживал Израиль. Источник «дешёвой нефти» для Запада иссяк, это вызвало ощутимое подорожание товаров и услуг - рост цен вышел из-под контроля. Сочетание кризиса и чрезмерной инфляции породило так называемую стагфляцию (стагнация - от лат. слова «неподвижность», инфляция - «увеличение»). Стагфляция парализовала попытки с помощью государства найти быстрый выход из кризиса.






Date: 2016-05-14; view: 145; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию