Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Великобритания в 50-е - нач. 60-х гг. Консерваторы у власти





1951-55 – пр. мин. У. Черчилль

1955-57 – Антонии Иден

1957-63 – Гарольд Макмиллан

1963-64 – Дуглас-Хьюм

После парламентских выборов 1951 г. к власти приходят консерваторы. Этот период ассоциируется с периодом экономического бума. Придя к власти, Черчилль провозгласил курс «терпимости и конструктивности» и не стал коренным образом менять политику своих предшественников (т.н. «новый консерватизм» - создание «организованного капитализма», предполагающего активное государственное регулирование как в области производства, так и в социальной сфере). Консерваторы признали два важных положения политики лейбористов: 1)государство всеобщего благоденствия, 2) политика полной занятости, а также наличие смешанной экономики. У лейбористов социальная политика носила универсальный характер, а консерваторы проводили более «адресную» политику.

1953 – денационализация металлургии и грузовых дорожных перевозок.

В 50-ые гг. очень выгодно для Вел. изменились условия международной торговли. Цены на сырье и продовольствие снижались, а цены на промышленные товары росли. Хотя в этот период и начинается отставание Вел. от своих главных европейских конкурентов по темпам роста ВНП, но эта проблема маскировалась тем, что общий уровень производства был выше, чем в разрушенной континентальной Европе.

Проблемы стали проявляться в начале 60-х гг. Неуклонно падала доля В. в мировом промышленном производстве. К началу 70-х она оказалась на 4 месте.

Главной причина была в необходимости модернизации производства и структурной перестройки экономики, что сделано не было (парадокс: промышленность не была уничтожена в годы 2МВ, как это было в континентальной Европе). А также собственно британские инвестиции вкладывались за границей, будучи более прибыльными.

К концу 60-х В. стали именовать «больным человеком Европы».

Возникает проблема дефицита платежного баланса (из-за возросшей доли импорта). Главным способом решения этих проблем становится расширение государственного регулирования в социально-экономической сфере.



1962 – создан Национальный совет экономического развития. Занимался разработкой плана экономического развития (носил рекомендательный характер).

В финансовой сфере проводит политику «стой-иди» (стимулирующая или сдерживающая экономическая стратегия в зависимости от конъюнктуры). Повышение уровня банковского процента (политика «дорогих денег»). Должна была привести к сокращению производства с сдерживать потребительский спрос и как следствие сокращать импорт. По вопросам антикризисной стратегии в нач. 60-х сложилась общая позиция экономических экспертов, получившая название «батскеллизм» (Батлер – Минфин + Гейтскелл – лидер лейбористов). (все выше перечисленное).

Внешняя политика. Уменьшение роли В. в мировых делах.

1956 - Суэцкий кризис. Связан с национализацией правительством Египта Всеобщей компании Суэцкого морского канала в 1954. Далее: англо-франко-израильская агрессия против Египта (30 окт. 1956). Война провалилась (против выступили СССР, США). 6 ноября В. вынуждена была прекратить агрессию => резкое падение престижа.

Консерваторы сыграли большую роль в интеграции Зап. Германии в общую систему европейской безопасности. 1952 – США, Вел. и ФРГ подписали т.н. Общий договор (отмена оккупационного статуса).

1954 – Парижские соглашения, по которым ФРГ в 1955 должна вступить в НАТО и начинается программа перевооружения ФРГ.

1957 – Общий рынок (ЕЭС). Вел не присоединилась, а попыталась в ответ создать в 1960 Европейскую Ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), в которую вошли Швеция, Дания, Норвегия, Швейцария, Австрия, Португалия, Великобритания. Проблема была в том, что масштабы торговли Вел со странами ЕС намного больше. 1961 – намерение вступить в ЕС. Франция заблокировала попытку.

Политика на сближение с США. Все более очевидной становится зависимость Вел от США. Размещение американских военных баз на территории Вел.

С конца 50-х – серьезные изменения в колониальной политике. Активный процесс деколонизации. 196 0- год Африки (17 бывших колоний получили независимость).

 






Date: 2016-05-14; view: 197; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию