Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






США в годы правления президента Д. Д. Эйзенхауэра





Внутренняя политика Эйзенхауэра. Выборы 1952. Кор. война® ¯ попул-ти Трумэна® даже не выставил свою канд-ру. И дем-ты, и респ-цы предлагали очень популярному ген. Дуайту Эйзенхауэру стать своим кандидатом на пост през-та, тот выбрал респ. партиюÞ их победа на выборах 1952: Эйзенхауэра над Э.Стивенсоном +у респ-цев больш-во мест в обеих палатах Конгресса. В 1956 Эйз. был переизбран.

В первое время значит. влияние маккартизма на курс пр-ва (уволнение неск. тыс. сотрудников фед. ведомств по обвинению в нелояльности, 1954 – закон «о контроле над коммун. деят-тью»). В 1954 маккартисты дошли до «поисков» коммун-тов в самом пр-ве – это дискредитировало США в миреÞЭйзенхауэр обвинил их в нарушении гражд. прав и т.д.ÜÛÞК кон. 1954 с маккартизмом было покончено. Пассивность амер. общ-ва перед ним объяснялась пром. подъёмом в 1950-х и научно-техн. прогрессом® ­ уровня жизни насел.(за 1950-60 з/п ­ в 1,5 раза, 5-тиднев. раб. неделя)® ­ числ-ти представителей «сред. класса» Þ аполитичность, конформизм, зависимость от пропаганды значит. части общ-ва.

Деятельность Эйзенхауэра. Несмотря на критическое отнош. респ-цев к реформам Нового курса, Эйз. только ограничился отменой некот. мер админ-ции Трумэна по регулированию эк-ки, введённых в гг. Кор. войны (госконтроль за ценами, з/п, месторождениями нефти и газа), снизил налоги, приватизировал многие предприятия, построен. в гг. войны. Большего и не требовалось – эк-ка развивалась очень быстро, без кризисов. Хотя уровень жизни разл. слоёв общ-ва был по-прежнему неоднороден (ок. ¼ насел. США жили за офиц. чертой бедности).Þ1953 – создание мин-ва здравоохр., образов. и соц. услуг; расширение сист. соц. обеспечения, продолжение масс. жилищ. строит-ва, введение страхования по инвалидности; min з/п ­ с 0,75 до 1$ в час. В кон. 50-х ­ госдотаций на школьное образов. На выборах 1954 дем-ты вернули себе больш-во в КонгрессеÞ это не позволяло отклоняться админ-ции Эйз. слишком вправо. +сближение в 50-х респ. и дем. платформ® неоконсерв.-неолибер. консенсус двух партий.Þ Единогласие в подходе к «гос-ву благоденствия» в общ-ве.



Движение за гражданские права. Урбанизация привела к появлению огром. цветных гетто во всех круп. городах.®Резко обострилась проблема межрасовых отношений. В мае 1954 – решение Верх. Суда об антиконституционности сегрегиров. обучения в школах.®Ожесточ. сопротивление белых Юга (в 1957 Эйзенхауэру пришлось послать в Литл-Рок (городок в Арканзасе) 1тыс. военных, чтобы обеспечить возм-ть 9-ти негритятам посещать сред. школу для белых). В ответ массовые ненасильств. действия негритян. движений: Мартин Лютер Кинг – кампания бойкота автотранспорта в Алабаме. ÜÛÞ Законы 1957 и 1960 гг. об охране гражд. прав чёрных во время избир. кампаний (правда, в случае ущемления этих самых прав негры должны были сами обращаться в фед. суды, что на Юге было проблематично).

Контроль над профсоюзами. В период маккартизма профсоюз. движение было в загонеÞ объединение в 1955 до этого конфликтовавших Амер. фед-ции труда (Дж.Мини) и Конгресса производств. профсоюзов (Рейтер) в АФТ-КПП.®усиление их влияния. Однако, несменяемость профсоюз. бюрократии®к коррупции.ÞЭтим воспользовался Конгресс (и респ-цы, и дем-ты выступали вместе) для ужесточения контроля (с помощью судов) над АФТ-КПП: 1957 – комиссия Конгр. для расследования коррупции в профсоюзах.®Закон Лэндрама-Гриффина (сент. 1959): контроль за всеми должностными лицами в профсоюзах, запрет деят-ти компартии в профсоюзном движении +раскол среди самих коммун-тов.ÞC 1957 компартия США перестаёт быть сколь-нибудь значимой силой в полит. жизни страны.

Внешняя политика Эйзенхауэра. В 1953 соглашение о перемирии в Корее (переговоры велись с кон. 1951) – возврат к довоен. границамÞраскол Кореи.

От доктрины «сдерживания коммунизма» админ-ция Эйз.®к доктрине «массиров. возмездия» Даллеса (госсекретарь) и курс на «освобождение народов от коммунизма» (янв. 1954). Любая попытка осуществления этой доктрины®к ядер. войнеÞ Реально пр-во Эйз. вернулось к пол-ке «сдерживания коммунизма». Дальнейшее укрепл. НАТО – приём Греции и Тур.1954 – создание СЕАТО (воен. блок гос-в Ю.-В.Азии и Тихого океана); подавление США рев-ции в Гватемале. По инициативе США – «Багдадский пакт» (Турция, Иран, Ирак, Пакистан). Помощь Франции в Индокитае®амер. проникновение в этот регион.В целом, с сер. 50-х ослабление межд. напряжённости.Ü После Кореи пошла на спад антиком. истерия в США, в СССР с 1953 новое рук-во.Ü­ÛÞИдея мир. сосуществования гос-в с различным обществ. строем; совещания на высшем уровне (встреча в июле 1954 в Женеве глав прав-в США, СССР, UK и Фр.). В 1955 компромиссное разрешение австр. проблемы (вывод и сов., и амер. войск в обмен на строгий нейтралитет Австрии). Несмотря на подавление восстания в Венгрии в 1956, запуск сов. спутника в 1957 и англо-франко-изр. агрессию в Египте, во 2-й пол. 1950-х некот. улучшение амер.-сов. отношений (визит Хрущёва в США в сент. 1959, соглаш. об обменах в области науки, культуры, образов.). Хотя инцидент с U-2 в мае 1960 ®к срыву совещания в верхах в Париже и визита Эйз. в Москву.

 

 






Date: 2016-05-14; view: 261; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию