Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие США на современном этапе





В 1999 году принимает решение баллотироваться на пост Президента США. На одних из самых противоречивых выборов президента в истории страны 7 ноября 2000 года в результате подсчёта и пересчёта голосов и пятинедельных юридических разбирательств побеждает кандидата от Демократической партии Альберта Гора. Во время предвыборной кампании Буш всячески обыгрывал подробности скандала Клинтон-Левински, что принесло ему успех. Стал вторым в истории США президентом (после Джона К. Адамса), занявшим этот пост после отца. Буш обладатель и другого рекорда (наряду с тем же Адамсом-младшим и ещё двумя президентами XIX века: Ратерфордом Хейзом и Бенджамином Гаррисоном) — кандидат, набравший большинство голосов выборщиков, но проигравший по количеству полученных голосов граждан (более чем на 0,5 млн человек). В своей инаугурационной речи Буш обещал реформировать социальное страхование и «Медикэр», сократить налоговое бремя. Кабинет Буша состоял из политиков разнообразных направлений и взглядов, от либералов до жёстких консерваторов. В феврале 2001 президент представил федеральный бюджет (1,96 трлн $), предусматривающий снижение налогов, увеличение ассигнований на образование и вооружённые силы. На этот же период пришлись первые признаки спада в экономике США. Несмотря на звучавшую критику, Конгресс в июне 2001 принял мощную программу сокращения налогов (на 1,35 трлн $).

В феврале 2001 Буш одобрил ограниченные авиаудары по Ираку, призванные подтвердить ограничения на полёты иракской авиации, действовавшие после войны в Заливе. В апреле администрации пришлось вести тяжёлые переговоры с Китаем об освобождении пилотов, вынужденных посадить самолёт-разведчик на территории КНР. В конце этого же года по США прокатился биотерроризм, несколько конвертов с сибирской язвой были разосланы по офисам. В 2001 году Джордж Буш объявил о скорейшем создании полноценной системы ПРО, а годом позже очертил так называемую «Ось зла». Также Буш заморозил проекты дальнейших исследований в области генетики.

В результате событий 11 сентября 2001 погибли около 3 тыс. человек. Обвиненный в организации данных терактов саудовский миллионер Усама бен Ладен по заявлениям спецслужб США скрывался в Афганистане, и администрация США потребовала от движения Талибан его выдачи. Ответом на отказ были слова Буша: «Мы выкурим их из нор… и приведём их к правосудию или доставим правосудие к ним». В результате активных дипломатических усилий и военных приготовлений США удалось создать беспрецедентную коалицию для боевых действий на территории Афганистана, и к концу 2001 при поддержке авиаударов и американских подразделений группа моджахедов под названием «Северный альянс» установила контроль над Афганистаном и создала правительство национального единства, а основные силы Талибана были разгромлены.



Для борьбы с терроризмом в США было создано Управление безопасности родины, которое получило практически неограниченные права в отношении лиц, подозреваемых в терроризме. В декабре 2001 США заявили о выходе из Договора о противоракетной обороне, что не вызвало серьезных осуждений со стороны Москвы.

В 2003 Буш инициировал нападение на Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Предлогом для войны стало заявление Буша о наличии в Ираке оружия массового поражения (ОМП), которое якобы укрывается от инспекторов ООН, и связях Саддама с Аль-Кайедой. Многие страны, поддержавшие вторжение в Афганистан, сочли доказательства, представленные США, неубедительными и отказались выступить на стороне США в этой войне. Несмотря на то, что США вновь продемонстрировали свою военную мощь, сломив сопротивление регулярных иракских войск в течение нескольких недель, война получила весьма неоднозначную оценку со стороны мирового сообщества и населения США. Дальнейшие события, показавшие бессилие американской администрации в Ираке перед волной террористических актов, организованных противниками присутствия США и других держав в стране, и ростом преступности, резко снизили рейтинг Буша в преддверии новых выборов. Кроме того, стали появляться заявления официальных и неофициальных лиц о том, что никакими достоверными доказательствами наличия у Ирака ОМП и связей Саддама с Аль-Кайедой на момент начала войны США не располагали и вторжение в Ирак было политической авантюрой Буша с целью повысить свой внутренний рейтинг, снизившийся в результате его неудачной экономической политики, предоставления американским нефтяным компаниям возможность добывать нефть в Ираке, предоставления крупных контрактов на производство оружия частным корпорациям для нужды армии США в Ираке. В документально-публицистическом фильме Майкла Мура «Фаренгейт 9/11» именно эта причина (давление на президента нефтяного лобби, с которым его связывают давние дружеские и деловые отношения) называется в ряду главных поводов для начала войны.

Несмотря на все обвинения в свой адрес, Буш 2 ноября 2004 года побеждает Джона Керри на выборах президента .

Новым ударом по имиджу Буша стало наводнение в Новом Орлеане в результате урагана Катрина в конце августа — начале сентября 2005, когда затопленными оказались 80 % территории города. В результате того, что было предпринято недостаточно мер по своевременной эвакуации города до урагана, число жертв составило несколько сотен человек. Перед ураганом жителям Нового Орлеана было предложено выехать из города, но значительная часть населения не располагала достаточными средствами для этого. В ноябре 2006 года республиканцы терпят сокрушительное поражение на промежуточных выборах, за Бушем закрепляется прозвище «хромая утка». В 2007 году Джордж Буш был активным сторонником размещения элементов ПРО США в Восточной Европе, также выступал за скорейшее вступление Грузии и Украины в НАТО



 

 

32. Внутренняя и внешняя политика правительства К. Эттли.

Новый кабинет сформировали лейбористы во главе с Клементом Эттли. Получив согласие парламента на продление чрезвычайных экономических полномочий правительства еще на 5 лет, новое правительство озадачилось строительством в Великобр государства благосостояния. Никогда прежде дейбористы не позволяли себе открыто формулировать подобные цели.

Реформы:

1. Система управления экономикой. До 1947 г. Правительство продолжало использовать методы управления экономикой, которые были характерны для коалиционного правительства Черчилля. Определяющим был прямой контроль правительства за управлением экономикой. С осени 1947 г. Изменения в экономике совпали с изменением в правительстве. Министром казначейства стал Стафорд Крипс. Правительство обратилось к экономическим методам управления, главным образом через бюджетную политику (Кейнсианство).
Нельзя забывать, что большую помощь в восстановлении экономики в этот период оказал американский план Маршалла.
В целом проводилась политика жесткой экономии, что выразилось в регулировании цен, зарплаты, налогов, которая помогла избежать инфляции.

2. Национализация. Национализированы Английский Банк, угольная и газовая промышленность, электроэнергетика, внутренний транспорт, гражданская авиация. 1949 г – закон о национализации металлургии (вступил в силу только в 1950 г.). в целом национализированы убыточные отрасли, в которые частный капитал вкладывался очень неохотно. В результате государственная собственность стала ассоциироваться с убыточной. Сама форма проведения национализации была не очень продумана, большая неразбериха, перекладывание ответственности.

3. Социальная революция. Принято 5 законов, в результате которых создана система страхования, кот. Охватывала все слои населения (выплаты по случаю безработицы, производств. Травмы, выхода на пенсию и т д). создана единая Государственная служба здравоохранения, услуги которой были бесплатны (1946-48). В области системы образования был введен в действие закон 1944 года об изменении системы начального и среднего образования. Эта новая система носила универсальный характер. Самая лучшая система социального обеспечения в мире.

Февраль 1950 г. - парламентские выборы. Преимущество лейбористов всего 5 человек. Правительство отказывается отдельнейшей реформаторской деятельности. В основном – продолжение линии косвенных методов управления экономикой. С 15 июня 1950 г. – война в Корее. Резкий рост военных расходов. Переориентация экономики на исполнение заказов армии. Сокращение гражданского производства и социальных программ (введена плата за некоторые виды мед. услуг). На протяжении всего 1951 г. – резкое ухудшение экономического положения в стране. Также в неблагоприятную сторону изменилась мировая экономическая ситуация: цены на сырье росли быстрее, чем на промышленные товары (логика в том, что Вел. закупает сырье и продает промтовары).

В октябре 1951 г. На посту министра казначейства Крипса сменил Хью Гейтскел. Придерживался линии безусловной поддержки США.

Из-за роста цен, сокращения норм потребления в конце этого периода правительство вынуждено было обратиться к прямому государственному контролю экономики.

Внутри Лейбористской партии росло недовольство политикой правительства => раскол, в отставку ушли три министра (левых) => проведение досрочных парламентских выборов, на кот. победили консерваторы.

Внешняя политика. Программа была гораздо менее проработанной + расхождения между правым и левым крылом партии. Левое требовало социалистической внешней политики (в союзе с СССР) против американского империализма. Министр иностранных дел – Эрнст Бевин, идеолог холодной войны. Выступал за объединение западного блока.

Внешняя политика зависела от экономического положения. Вел. пыталась играть роль посредника между США и СССР, но это удавалось с трудом. Начинается развал колониальной системы. (1947 г. – Индия получает статус доминиона, 1950 – независимое гос-во, 1948 –Цейлон, Бирма.). С 1947 термин «Британская империя» заменяется термином «Британское Содружество наций». С конца 1948 Бевин переориентируется на тесные союзнические отношения с США. Инициирует создание НАТО как средство недопущения изоляционизма США. (апр. 1949)

В континентальной Европе в это время федералистские тенденции. Вел стремилась не связывать себя обязательствами с ней, претендовала на роль лидера среди др стран.

 

 






Date: 2016-05-14; view: 260; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию