Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перемены в политике США в конце 1960-х - начале 1970-х гг





Линдон Джонсон. Выборы 1964 г.Смена през-та не привела к измен. во внутр. пол-ке. После экон. спада 1960-61 в стране промыш. ↑ – хор. условия для нов. соц. реформ – на выборы 1964 Джонсон пошёл с программой «ликвидации бедности» и построения «великого общ-ва». Респ-цы (Б.Голдуотер) встали на преж. реакционно-индивидуалистич. позиции маккартистского толка (в партии временно возобладали ультраправые), за экстремистский внешнепол. курс в отнош. СССР и т.д. => Крупное поражение респ-цев: Джонсон – през-т, у либер. крыла дем-тов абсолют. больш-во в Конгр.

«Великое общество».Сдвиг во внутр. пол-ке влево. Авг. 1964 – закон об экон. возможностях (помощь низкодоход. группам насел.: программа продовольст. талонов, прогр. помощи малоимущ. семьям с малолет. детьми и др.). 1965 – система мед. страхования пенсионеров и льготы в получ. медпомощи для малоимущ. 1968 – min з/п увелич. до 1,6$ в час. Джонсон использовал налоговые методы стимулиров. эк-ки (принятие в февр. 1964 законопроекта 1962-го года о ↓ налогов). => За 1964-68 кол-во бедных американцев ↓ с 36,4 до 25,4 млн., но бедность так и не была ликвидирована. Даже в 1964-65 прогр. «велик. общ-ва» не имела достаточ. фин. базы, а после начала войны во Вьетнаме составляла лишь неск. % от воен. расходов.

Протестные движения.Контркультура, против пороков соврем. буржуаз. общ-ва, против капит-ма. 1960 – орг-ция «Студенты за дем. общ-во» под лозунгом «дем-тии индивид. участия» и т.д. Но с 1965 глав. направлением молодёж. движения стала борьба против войны во Вьетнаме (антивоен. митинги и демонстр. 1967-69). +Произошла радикализация движения за равноправие (особенно после убийства Мартина Лютера Кинга в 1968) – «Чёрные пантеры»(1966). Принятие в 1964 Конгрессом Закона о гражд. правах, запрещ. дискриминацию по месту рождения, расовым, половым, религиозным признакам.

В условиях НТР ↓ кол-ва рабочих традиц. отраслей пром-ти, а нов. слои «белых воротничков» неохотно вступали в профсоюз. орг-ции→ ослабление раб. движения.



1967 – ратификация 25-й поправки к Конст. (о порядке замещения должностей президента и вице-президента: нов. вице-през-т выбирается теперь Конгрессом).

Внешняя политика Л. Джонсона.Ещё при Кеннеди во Вьетнам было отправлено 16 тыс. амер. солдат. После инцидента летом 1965 в Тонкинском зал. Дж. добился от Конгресса полномочий на борьбу с коммунизмом в Ю.-В. Азии. Хотя во время своей избир. кампании он и заявлял, что не намерен посылать войска во Вьетнам, параллельно в Пентагоне разрабатывались воен. планы. После победы на выборах в фев. 1965 начались бомбардировки Сев. Вьетнама. К 1968 там находилось 550-тыс. амер. армия. Некот. союзники по НАТО открыто критиковали пол-ку США (Фр. в 1966 вышла из воен. структуры НАТО). Во время шестидневной войны, США поддерживали Израиль. Вооруженная интервенция США в Доминиканской республике (1965). В 1968 году крупнейшие державы (кроме Китая и Франции) подписали договор о нераспространении ядерного оружия.

Президентство Джонсона было в целом неудачным, это заметно подорвало позиции дем. партии в общ-ве, что привело к её поражению на след. презид. выборах.

 

 






Date: 2016-05-14; view: 279; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию