Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутренняя и внешняя политика президента Г. Трумэна. Внутренняя политика Трумэна





После смерти Ф.Рузвельта 12 апр. 1945 США возглавил прежний вице-президент – Гарри Трумэн. Уход Рузвельта®падение влияния демократов (+усталость населения от их 12-тилетнего правления, воен. регламентаций, госконтроля). Благодаря этому республиканцы в 1946 вернули себе большинство в обеих палатах Конгресса. За время войны усилились позиции крупного капитала®требования отхода не только от госрегулирования, но и от многих реформ Рузвельта. С другой стороны большое влияние у противников крайнего индивидуализма – раб. движения (численность профсоюзов за 1939-1945 увеличилась с 9 до 14,3 млн. человек; +отмена запрета военного времени на проведение забастовок (в 1946 стачечное движение охватило 4,6 млн. чел.)Û апогей влияния профсоюзов в стране).

ÞВ сент. 1945 Трумэн в послании Конгрессу изложил обширную программу либеральных ре­форм, получившую впоследствии назва­ние «справедливого курса». Было заявлено о необходимости принятия закона о полной занятости (принят в фев. 1946: декларировалась ответственность главы государства за со­стояние экономики, создавался Комитет экономи­ческих советников), об увеличении min з/п (увеличена в 1948, т.е. как раз к выборам), о введении медицинского страхования, о расширении системы соц. обеспечения (т.н. «Солдатский билль о правах» – закон о льготах демобилизованным, т.к. армия к 1947 была сокращена с 12 до 1,5 млн. чел.), об ограниче­нии расовой дискриминации, а также об осуществлении программы строительства дешевых жилищ (также с 1948). Но большего от консервативного Конгресса Трумэн добиться не смог. Ü­ÛÞ Становление в США «гос-ва благоденствия».

Всесилие профсоюзов, ­ забастовочного движения®серьёзные экон. потери®недовольство республиканцевÞпринятие Конгрессом в июне 1947 несмотря на вето президента закона Тафта-Хартли, внесшего значит. изменения в закон Вагнера о труд. отношениях. Забастовки госслужащих, а также принуждение рабочих ко вступле­нию в профсоюз, запрещались, вводился принудит. судеб. арбитраж в особо опасных труд. конфликтах. О любой стачке в частном секторе рабо­чие обязаны были уведомить предприни­мателя за 60 дней до ее начала(+президент её мог отложить ещё на 80 дней).



В марте 1947 Трумэн издал приказ о провер­ке лояльности гос. служа­щих. Лица, обвиненные в связях с комму­нистами, увольнялись с работы и подвергались пре­следованиям.

Выборы 1948 г.Острая борьба как между респ. и дем. партиям, так и внутри каждой их них. Противостояние уме­ренно-консервативной группировки (Томас Дьюи) и группы правых республиканцев (Роберт Тафт) закончилось выдвижением Дьюи. От демократов откололось левое крыло (Генри Уоллес) и оформилось в самостоят. Прогрессивную партию. После включения в предвыб. платформу дем. партии требования отмены закона Тафта-Хартли, пункта о защите гражданских прав негров и запрещения в 1948 дискриминации чёрных при найме на фед. госслужбу демократы-южане также выдвинули своего кандидата (Демократы-сторонники прав штатов, Стром Термонд). Ü­ÛÞ Дем. партия оказалась в состоянии глубокого раскола. Но Трумэн всё-таки был переизбран (причём, со значит. преим-вом), а демократы вернули себе большинство в обеих палатах Конгресса.Ü Либер. платформа демократов, основанная на программе «справедливого курса», оказалась для больш-ва избирателей предпочтительнее, нежели платформа респ. партии, обещавшая проведение лишь отдельных скромных мер в соц. области.

В 1949-50 пр-ву Трумэна удалось провести через Конгресс некот. важ. реформы: был ­ min почасовой з/п с 40 до 75 центов, расширен круг лиц, подпа­давших под действие закона о социальном страховании, были ассигнованы средства на строительство квар­тир для бедных семей. Но вся остальная программа «справед. курса» была отвергнута конгрессом голосами консервативного блока респуб­ликанцев и южных демократов вследствие сильного сдвига вправо и реакции во внутрипол. жизни США на рубеже 40-50-х гг. Ü обострения межд. конфронтации (в 1949 – создание ядер. оружия в СССР, образование КНР, НАТО и СЭВ, приход компартии к власти в Чехословакии, блокада Зап. Берлина, окончательный раздел Германии; в июле 1950 – начало войны в Корее).

Внешняя политика Трумэна.После WWII США окончательно стали глав. страной капит. мира (в 1948 их удел. вес в мир. пром-ти »55%)®В послании Конгрессу в дек. 1945 Трумэн заявил о намерении «сохранить свою роль рук-ля всех наций» и о необх-ти противодействия «сов. экспансии» + бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в сент. 1945ÞНеизбежный конфликт с СССР. Если Рузвельт предполагал, что ему удастся договориться со Сталиным, то Трумэн с мар. 1946 (речь Черчилля в Фултоне) окончательно перешёл к антисов. курсу.®Доктрина Трумэна («сдерживания», 12 мар. 1947): помощь Греции и Турции в борьбе с «ком. угрозой», глав. задача амер. внеш. пол-ки – защита дем. институтов «своб. мира».

Июнь 1947 – план Маршалла (госсекретарь США) экон. помощи европ. странам (в 1948-52 – 17 млрд. $)Ûгегемония США, укрепл. устоев капит-ма, подрыв в этих странах влияния левых. Сент. 1947 – «пакт Рио-де-Жанейро»/Межамер. договор о взаимной безоп-ти Û ­ влияния США в зап. полушарии.



С 1948 324-хдневная блокада Зап. Берлина – 1-я откр. конфронтация СССР со своими бывш. союзникамиÞ необход-ть укрепл. воен. мощи Запада®4 апр. 1949 – соглашение о созд. НАТО для «совмест. обороны своб. мира» от «ком. агрессии».®Объед. вооруж. силы (Эйзенхауэр).

Сент. 1951 – Сан-францисская конф.: условия мир. договора с Яп.Þамер. войска могли оставаться там на неопред. срок.

 






Date: 2016-05-14; view: 1387; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию