Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности внутренней и внешней политики президента Б. Клинтона





Приход к власти в 1992 дем-тов.При всей популярности внеш. курса респ-ца Буша в стране множество проблем: ↑ бюджет. дефицита (в 1992 – 290 млрд.$), госдолг – 4 трлн.$; в соц. сфере это дороговизна медобслуживания (льготами пользовались лишь 20% насел., ещё ок. 15% не имели возможн. обращаться к квалифицир. врачам) и проблема реформирования системы вспомоществования.

Респ-цы выдвинули на 2-й срок Буша; в его предвыб. агитации упор на твёрд. внешнепол. курс, обеспечивший США победу в «хол. войне» и мир. лидерство, +обещание некот. умер. вмеш-ва фед. властей в решение соц.-экон. проблем. Послед. обещание вызвало противодействие прав. респ-цев→ ослабление позиций партии.

Дем-ты выдвинули молод. пол-ка, губернатора Арканзаса Уильяма Клинтона. Он в целом поддерживал внеш. курс респ-цев, но обвинял их в нежелании решать острые соц. проблемы. В его предвыб. платформе призывы к возобновлению традиционной для дем-тов актив. соц. пол-ки сочетались с заявлениями о необходимости жёст. фин. пол-ки (преодоление бюджет. дефицита) и жёст. борьбы с преступностью (по-существу, пункты обыч. респ. программы).

+ 3-й независимый кандидат – Росс Перо, к-рый. получил 19 млн. голосов, больше, чем какой-л. независимый кандидат в прошлом. Клинтон набрал 44 млн. голосов против 38 млн. у Буша. За дем-тами больш-во в Конгр.

Политика админ-ции Клинтона в 1-й пол. 90-х. Планы соц. реформ.Острая дискуссия вокруг плана Кл.(сент. 1993) о введении сист. всеобщ. мед. страхов. за счёт увелич. налогов на такие цели. Резко против – Амер. мед. ассоциация (такая нов. структура будет целиком под контролем гос-ва) и респ-цы (слишком дорого). =>Билль не прошёл даже через комитеты Конгр. В том же 1993 правит. план реформы сист. вспомощ.: оказание помощи бедным и безработ. за счёт выделения средств на их переквалификацию и повыш. образов., чтобы они стали более конкурентоспособны на рынке раб. силы. (Попытки таких реформ были ещё в 70-80-х, но из-за слишком круп. фин. расходов гос-ва они отбрасывались.) Этот план поддерживался больш-вом насел., но так и не был внесён Клинтоном в Конгр. (где было больш-во дем-тов (!)) из-за сильной оппозиции консерваторов и необходимости высоких расходов на его реализацию в условиях дефицита бюджета. =>Эти планы были отложены на более поздние сроки.



Осн. усилия админ. в это время – на преодоление бюджет. дефицита.→ авг. 1993 – нов. налог. реформа: увеличение max ставки подоход. налога и налога на доходы корпораций до 36%. + меры по борьбе с преступностью: ужесточение наказаний, усиление контроля за продажей оружия, ↑ численности правоохр. органов.

На промежут. выборах 1994 респ-цы вновь завоевали больш-во в Конгр. <= Недовольство традиц. дем. избирателей неспособностью Кл. осущ. 2 важнейших проекта соц. реформ. Значит. часть «сред. класса», наоборот, опасалась намерений през-та пойти на столь сильный ↑ бюджет. расходов и поддержала прогр. респ-цев возврата к рейганизму. + самые высокодоход. группы насел. были недовольны повышением налогов.

=> В 1995-96 борьба между Белым Домом и Конгр. из-за методов достиж. сбалансир. бюджета. Респ-цы в марте 1995 чуть было наконец не протолкнули конст. поправку об обязат-ти соблюдения сбалансир. бюджета (впервые такие идеи появились ещё при Трумэне). Респ. больш-ву Конгр. удалось добиться некот. сокращ. программ соц. помощи. В 1996 – закон об установл. max пятилетнего срока помощи по сист. вспомощ. и об обязательности участия её получателей в труд. деят-ти. (NB К сер. 90-х госпомощь по таким прогр. в основном получало чер. население, живущее в негрит. районах-гетто, не работающее и не учащееся целыми поколениями)

=> «Великая бюджет. война» 1995-96: из-за трений между Белым домом и Конгр. бюджет на 1996 фин. год не был принят в установл. сроки→ в нач. 1996 была даже приостановлена деят-ть фед. учреждений и посольств за рубежом.

Деят-ть админ-ции Клинтона была облегчена экон. бумом, начавшимся ещё в 1993. Резкий ↑ произ-ва и ↑ конкурентосп-ти, особенно в нов. отраслях, обеспечили США мир. экон. лидерство→ нов. раб. места→ сокращ. до 4,5% безработицы, низкая инфляция (<2%). => ↑доходов фед. казначейства.→В 1997 админ-ции практически удалось добиться сбалансированного фед. бюджета (в 1997 его дефицит сост. 22 млрд.$, в 1998 впервые за неск. десятилетий он стал профицитным, а к 2000 профицит достиг 220 млрд.$). Были увеличены гос. расходы в соц. сфере, на образов. и здравоохр. В 1996 min з/п был ↑ с 4,25 до 4,75, а в 1997 – до 5,15 $/час. В янв. 1999 Кл. выдвинул план использов. части бюджет. профицита для укрепл. фин. базы сист. соц. страхов., для улучш. здравоохр., совершенствования сред. и высш. образов.

Но глав. внутрипол. проблемой 2-го срока Кл. стал скандал с Моникой Левински.После выборов 1996 админ. Кл. в целом стала сочетать в своей деят-ти принципы огранич, но эффектив. госрегулиров. с «ответствен. фин. пол-кой». +успеш. экон. деят-ть през-та. Таким образом, дем-ты перехватили у респ-цев их осн. прогр. установки, и те не смогли выдвинуть реальн. альтернативы курсу прав-ва. =>В преддверии выборов 1998 респ-цы попытались перевести борьбу из полит. в другую сферу и стали раздувать дело Левински. Правда, они перегнули палку с изобличениями, и этот скандал им мало что дал: на промежут. выборах 1998 они даже потеряли пару мест в Конгр., а попытка импичмента в нач. 1999 провалилась. Этот скандал скорее вылился, в конеч. счёте, в проведение бомбардировок в Югославии в марте-июне, т.к. Клинтону перед голосованием по импичменту и в преддверии выборов 2000 г. надо было устроить маленькую успешную войну для усиления позиций дем. админ-ции.



Внешняя политика Клинтона.Ратификация Конгрессом в нояб. 1993 договора о создании Североамер. ассоциации своб. торг. (НАФТА)<= Ослабл. к кон. 80-х экон. позиций США в мире.

Ставка в 1992-93 на укрепл. сотрудничества с Россией из-за лев. парл-та и её ослабления не удалась. => С 1994 курс на укрепл. мир. лидерства США с применением методов диктата во внешнепол. действиях. Основ. эл-том внеш. пол-ки админ. в 90-х стала воен. сила самих США или НАТО. После распада двухполюс. мира США стали претенд. на роль мир. суперарбитра. → Вмешат-во во внутриюгосл. конфликт в 1994-95, расширение НАТО, бомбардировки Ирака, события в Косово в 1999 (всё это в обход санкций ООН)→ ухудш. отнош. с Россией. Именно при Кл. в США начались разговоры о созд. НПРО, хотя окончательное решение по этому вопросу он оставил след. админ-ции.

 






Date: 2016-05-14; view: 153; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию