Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие международных отношений на совр. этапе (1990-2000 гг.)





Для второй половины ХХ в. характерна тенденция к росту интеграции. Особенно успешно процессы интеграции шли в Европе. Уже в 48 заключен Брюссельский пакт о сотрудничестве. Вошли Франция, Великобритания, Бельгия, Люксембург, Нидерланды. в 1949 – Образование Европейского совета, действие его направлено на защиту прав человека и главенство закона в Европе. Позже Великобритания отдалилась от интеграции, зато активно включилась ФРГ. Политическая направленность интеграции стала сменяться экономической. 1951г – создание Европейского объединения угля и стали, по инициативе фр. министра иностранных дел Шумана. В 1957г «Шестерка» заключила Римские соглашения о создании на базе ЕОУС Европейского Экономического Сообщества, ориентированного на интеграцию всей экономической системы стран-участниц. Первоначально в рамках ЕС полностью сохранялся политический суверенитет стран-участниц, а главным направлением интеграции стало снятие таможенных пошлин, унификация финансового законодательства, проведение единой аграрной политики. Эти задачи были в целом выполнены к 1968г. Конец 60х – второй этап интеграционного процесса. 1969г – Гаагское совещание, программа завершения углубления и расширения интеграции по инициативе Франции. В рамках этого решения в 72 г осуществлено расширение ЕЭС. В состав вошли GB, Ирландия. Дания. Впоследствии SP, Португалия, Греция. С 1 января 1995 г. к ним присоединились Австрия, Швеция и Финляндия. С начала 70х гг разрабатывались и программы создания валютного союза. Укреплялись основы с\х политики ЕС. Была введена Единая валюта – ЭКЮ и практика координации колебания курсов национальных валют. В сфере политической интеграции с начала 70х также произошли значительные изменения. Значительно выросла роль Совета ЕС.

В первой половине 80х переход к принципиально новому этапу интеграции - Европейскому союзу. Сложность и неоднозначность перестройки потребовали длительного времени и большой предварительной работы. Только в 1992 г Маастрихтский договор утвердил существование ЕС.



Основная цель Маастрихтских соглашений – создание единого экономического, социального, правового, культурного пространства. С 1993г вводится свободное передвижение по территории ЕС. Сформирован единый рынок капиталов, товаров и услуг. Правительства приступили к поэтапной унификации законодательства.

1994 год. Создание Европейского валютного института. Декабрь 1995 года. Утверждение названия новой валюты "евро". Декабрь 1996 года. Презентация банкнот новой валюты. Май 1998 года. Принятие Пакта Стабильности и Роста (принятие общих для всех стран Евросоюза норм формирования бюджетов и соблюдения бюджетной дисциплины). Май 1998 года. Главы государств 11 членов Европейского экономического и валютного союза одобряют все необходимые процедуры по началу обращения евро с 1 января 1999 года. Определение состава будущего Центрального банка Европы. 25 мая 1998 года. Утверждение президента, вице-президента и четырех членов правления Банка Европы. Закрытие Европейского валютного института.1 января 1999 года. Введение в действие принятых в странах-членах европейского экономического и финансового союза коэффициентов обмена валют этих государств в новую валюту - евро. Начало обращения на финансовых рынках новой валюты - евро. Январь 2001 года. Принятие нового –12 члена союза-Греции. Формирование структуры управления союзом. Европейский ЦБ и консультативный орган - главы 15 национальных ЦБ всех членов стран - Европейского союза.

 






Date: 2016-05-14; view: 120; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию