Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние США на экономические и политические процессы в мире после окончания второй мировой войны. Образование НАТО





После WWII США окончательно стали глав. страной запад. мира (в 1948 их удел. вес в мир. пром-ти »55%, в 1938 – ок.40%)®Взяли на себя «роль рук-ля всех наций» в противодействии «сов. экспансии» + Хиросима и Нагасаки =>Конфликт с СССР. В мар. 1946 речь Черчилля в Фултоне.® «Холодная война»→Доктрина Трумэна («сдерживания», 12 мар. 1947): глав. задача амер. внеш. пол-ки – защита дем. институтов «своб. мира». Июнь 1947 – план Маршалла экон. помощи европ. странам (в 1948-52 – 17 млрд. $) для подрыва в этих странах влияния левых.

В 1948 блокада Зап. Берлина, созд. в СССР ядер. бомбы в 1949 => необход-ть объединения зап. вооруж. сил® 4 апр. 1949 – соглашение о созд. НАТО(противовес СЭВ, 25 янв. 1949). =Окончат. оформление двухполюс. мира.

В 1950-53 участие в Корейской войне – 1-е непосредственное противостояние с совет. блоком.

При Эйзенхауэре – доктрина «массиров. возмездия», курс на «освобождение народов от комм-ма». Но в целом, с сер. 50-х некот. ослабление межд. напряж-ти: совещания на высшем уровне (встреча в июле 1954 в Женеве глав пр-в США, СССР, UK и Франции).

Кеннеди – доктрина «гибкого реагирования». Карибский кризис в окт. 1962. => 5 авг. 1963 – договор между СССР, США и UK о запрещении ядер. испытаний в воздухе, космосе и под водой.

Начало войны во Вьетнаме при Джонсоне в 1965, во время шестидневной войны в 1967 США поддерживали Израиль (новые зоны американо-сов. противостояния). В 1968 году – договор о нераспространении ядерного оружия.

При Никсоне – соглашение с рук-вом Сев. Вьетнама о прекращ. войны (27 янв. 1973) и вывод сов.-амер. отнош. из тупика: бессроч. договор по ПРО (1972), врем. соглаш. о мерах по сокращ. СНВ. В 1973-74 – соглаш. о предотвращ. ядер. войны, договор об огранич. подзем. ядер. испытаний.

В июне 1979 Картером был подписан договор СНВ-1. Его посредничество в заключении мира между Египтом и Израилем (сент. 1978, Кэмпдэвид), восстановление диплом. отнош. с Китаем в 1979. С другой стороны, начало войны в Афгане→ усиление ракетно-ядер. соперничества с СССР.



При Рейгане курс на обострение отнош. с СССР: «империя зла», планы по развёртыванию СОИ (стратег. оборон. инициатива). Горбачёв пошёл на уступки: в 1987 – договор о ликвидации ракет сред. и меньшей дальности.

Буш: июль 1991 – договор о сокращ. СНВ примерно на ⅓. Операция в Персидском зал. в янв. 1991. Для поддержания экон. первенства США в мире, неск. пошатнувшегося в 70-80-х из-за конкуренции со стороны ЕС и стран АТР, в дек. 1992 – договор с Канадой и Мексикой о созд. НАФТА. После крушения СССР США – единств. супердержава→ пол-ка Вашингтона на решит. усиление своей роли в мире, стремление к гегемонии.

При Клинтоне после неудачи ставки 1992-93 гг. на нормальное сотруднич. с Россией с 1994 курс на укрепл. мир. лидерства США с применением методов диктата во внешнепол. действиях. Основ. эл-том внеш. пол-ки админ. в 90-х стала воен. сила самих США или НАТО. После распада двухполюс. мира США стали претендовать на роль мир. суперарбитра, действующего в обход санкций ООН: вмешат-во во внутриюгосл. конфликт в 1994-95, расширение НАТО, события в Косово в 1999. Опять-таки при Клинтоне в США начались разговоры о созд. НПРО.

Помимо самой сильной армии мировое лидерство США в кон. ХХ в. держится на мощи $ и эк-ки (несмотря на все разговоры о достижениях Германии, Японии, Китая американцы в целом пока что их значительно опережают по совокупности всех показателей), на заинтересованности многих гос-в в стабильности современных миропорядка и междунар. торговли. +нельзя забывать о привлекательности для значит. части мира амер. образа жизни, культуры, образования и т.д. США во многом являются эталоном в этих сферах. И т.д. и т.п.

 

 






Date: 2016-05-14; view: 196; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию