Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы анализа на основе нормативов финансовой состоятельности предприятия





 

Величину денежного потока рассчитывают двумя методами: прямым и косвенным.

Прямой метод основан на использовании данных о движении денежных средств по счетам предприятия. Этот метод позволяет оценить источники притока и направления оттока денежных средств, сделать выводы относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам и охарактеризовать взаимосвязь между реализацией и денежной выручкой за отчетный период.

Косвенный метод строится на использовании данных статей баланса и отчета о прибылях и убытках. Он позволяет установить взаимосвязь между разными видами деятельности, чистой прибылью и изменениями в активах предприятия за отчетный период.

Указанные методы используют как для целей оперативного управления, так и для выявления тенденций развития предприятия. В первом случае прямой метод используют для контроля за процессом формирования прибыли и выводов о достаточности средств для платежей по текущим обязательствам, в перспективе он позволяет оценить ликвидность предприятия (поскольку раскрывает движение денежных средств на счетах и показывает степень покрытия инвестиционных и финансовых потребностей предприятия имеющимися у него денежными ресурсами).

Косвенный метод позволяет установить соответствие между финансовым результатом и собственными оборотными средствами, а в перспективе он позволяет выявить наиболее проблемные «места скопления» замороженных денежных средств и на этой основе разработать пути выхода из сложившейся ситуации.

Кроме перечисленных выше положений в процессе анализа денежных потоков предприятию необходимо получить ответы на такие вопросы: имеется ли возможность у предприятия в результате своей деятельности обеспечить превышение поступлений денежных средств над платежами и насколько стабильно такое превышение; в состоянии ли предприятие расплатиться по своим текущим обязательствам; достаточна ли полученная прибыль для удовлетворения текущей потребности предприятия в деньгах; имеется ли возможность финансировать за счет собственных средств инвестиционную деятельность предприятия; чем объясняется разница между величиной полученной прибыли и объемом денежных средств и т.п.



Денежный поток предприятия характеризует также его возможности рассчитываться с государством по налогам, а работникам предприятия уплачивать подоходный налог.

При оценке финансового состояния предприятия инвесторами, акционерами и кредиторами ведущее место занимает изучение основных финансовых коэффициентов.

В данном разделе раскрываются основы технологии финансового менеджмента. Это позволит сформировать определенную систему и использовать ее в целях управления предприятием. На рис. 10 отражены основы технологии финансового менеджмента.

 

 

Рис. 10. Основные технологии финансового менеджмента

 

Из приведенной схемы следует, что в деле управления решением финансовых проблем важное значение имеет диагностика финансового состояния (анализ, оценка, расчет факторов, влияющих на изменения финансовых показателей, и выработки решений по их улучшению), разработка финансовой стратегии (определение целей и задач на текущий долгосрочный период и выработка направлений и механизма их достижения), решение конкретных финансовых проблем через разработку и реализацию программ (по увеличению доходов, уменьшению затрат на производство и т.д.).

Каждое предприятие должно выполнять детализированный анализ финансовой состоятельности по четырем направлениям путем сравнения фактических показателей с нормативами (желаемым размером финансовой состоятельности). Приведенные в табл. 19 показа-тели и их нормативы каждым предприятием могут быть уточнены.

Таблица 19

 

Система параметров финансовой состоятельности и их нормативы
для промышленного предприятия

 

Платежеспособность (ликвидность) Финансовая устойчивость
Коэффициент текущей ликвидности Ктл = (ОК/КЗ) ≥ 2 характеризует, в какой степени все кратко-срочные обязательства обеспечены оборотными активами, т.е. какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства Коэффициент финансирования Кф = (СС/ЗС) ≥ 1 показывает, какая часть деятельности финан-сируется за счет собственных средств, а какая за счет заемных
Коэффициент абсолютной (срочной) ликвидности Ксл = (ДС/КЗ) ≥ 0,2 – 0,5 характеризует, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена в ближайшее время имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями Коэффициент автономии Ка = (КР/А) ≥ 0,5 показывает, в какой степени используемые предприятием активы сформированы за счет собственного капитала
Коэффициент критической ликвидности Ккл = КЗ/ДЗ ≥ 1 показывает, каковы возможности предприятия погасить краткосрочные обязательства имею-щимися денежными средствами, финансовыми вложениями и привлечением для ее погашения дебиторской задолженности Коэффициент обеспеченности собственными средствами Косс = (КР - ВА)/ОА ≥ 0,1 или 06, - 0,8 по статистическим данным характеризует наличие собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости предприятия
Общая рентабельность предприятия (активов) Ra = (ПР/А) × 100 ≥ 20% показывает, насколько эффективно предприятие использует активы Коэффициент маневренности Км = (ОА/КР) ≥ 0,5 показывает, какую долю занимает капитал, инвестированный в оборотные средства, в общей сумме собственного капитала пред-приятия
Чистая рентабельность предприятия Ra = (ЧП/А) × 100 ≥ 13% показывает, насколько эффективно предприятие использует активы Фондоотдача Ф = (В/А) ≥ 3…5 (или не более 122 дней) показывает, сколько выручки получено на рубль основных фондов

Продолжение табл. 19



Рентабельность собственного капитала (средств) Rcc = РП × 100/КР ≥ 20% показывает, какова эффективность (отдача) использования акционерного капитала Оборачиваемость оборотных активов Ооа = (В/ОА) ≥ 3 (или не более 122 дней) показывает скорость оборота всех оборотных ресурсов предприятия (сколько выручки приносит рубль оборотных активов)
Чистая рентабельность продаж (оборота) Rn = ЧП × 100/В ≥ 13% показывает прибыльность от операционной деятельности Оборачиваемость материальных запасов Омз = (В/МЗ) ≥ 3 (или не более 122 дней) показывает скорость реализации запасов
Рентабельность продукции (вида деятельности) Rm = ПР × 100/С ≥ 10% характеризует эффективность затрат, осущест-вленных на производство продукции Оборачиваемость дебиторской задолженности Одз = (В/ДЗ) ≥ 4,9 (или не более 73 дней) показывает, сколько раз в год взыскивается дебиторская задолженность

Условные обозначения: ЧП и ПР – чистая прибыль и прибыль от продаж; А – активы баланса; КР – капитал и резервы; В – выручка; С – полная себестоимость; ОА – оборотные производственные запасы; КЗ, ДЗ – кредиторская и дебиторская задолженности; ВА – внеоборотные активы; МЗ – производственные запасы; ДС, СС, ЗС – денежные, собственные и заемные средства.

 

В данном разделе необходимо дать пояснение по категории «активы производства прибыли», которые очень редко используются на практике.

Активы производства прибыли есть средства, направленные в материальное и финансовое обеспечение производственного процесса, итогом которого становится прибыль предприятия. Ключевое значение активов производства прибыли в том, что это та часть оборотных фондов, которая «делает деньги». Прочая часть оборотных фондов вне активов производства прибыли представляет собой средства, которые отвлечены и в данный момент не работают.

Анализ состояния оборотных средств (общей величины и размеров отдельных слагаемых текущих активов), а также названных выше показателей оборачиваемости позволяет: оценить эффективность использования ресурсов в оперативной деятельности предприятия; определить ликвидность баланса (возможность своевременно погасить краткосрочные обязательства); выяснить, во что вкладываются собственные оборотные средства предприятия в течение финансового цикла (для выяснения избытка или недостатка отдельных видов оборотных средств).

Управление оборотными средствами состоит в обеспечении умелого балансирования между рисками, связанными с их недостатком или избытком. При первой ситуации имеет место угроза срыва производственных планов из-за нехватки сырья и материалов или отсутствия возможности удовлетворить запросы потребителей продукции. В случае избытка оборотных средств имеет место «замораживание» денежных средств в сырье, запасах готовой продукции и дебиторской задолженности. Оптимальный уровень оборотных средств является условием максимизации прибыли при приемлемом уровне ликвидности и коммерческого риска.

При анализе финансового состояния промышленного предприятия необходимо учитывать сложившийся финансовый цикл. Он исчисляется на базе показателей оборачиваемости текущих активов и пассивов. Как правило, чем выше длительность финансового цикла, тем выше потребность в оборотных средствах.

Предприятия сталкиваются с двумя видами циклов – производственным и финансовым.

Производственный цикл – это период времени, который начинается с момента поступления сырья и материалов на склад предприятия и заканчивается в момент отгрузки покупателю продукции, изготовленной из данного сырья и материалов.

Финансовый цикл представляет собой период времени, который начинается с момента оплаты поставщикам данных материалов и сырья (погашение кредиторской задолженности) и заканчивается в момент получения денег от покупателей за отгруженную продукцию (погашение дебиторской задолженности). Для оценки длительности циклов используют показатели оборачиваемости (период оборота в днях). Так, производственный цикл включает период оборота запасов сырья и материалов, запаса незавершенного производства и период оборота запасов готовой продукции. Финансовый цикл включает периоды оборота кредиторской и дебиторской задолженности.

По оценкам специалистов западных стран, из общей экономии, которую может получить предприятие при эффективном управлении финансами, 50% может дать эффективное управление товарно-материальными запасами, 40% – управление запасами готовой продукции и дебиторской задолженностью, а остальные 10% – управление собственно технологическим циклом. Следовательно, предприятия должны сосредоточить основное внимание (на 90% из существующих возможностей) на управлении финансами. Для этого необходимо принимать меры по сокращению финансового цикла.

Пути сокращения финансового цикла можно определить по следующей схеме:

 

Финансовый цикл (дни) = Производственный цикл +

+ Период оборота дебиторской задолженности –

– Период оборота кредиторской задолженности ±

+ Период оборота авансов
(«плюс» для авансов выданных и «минус» для авансов полученных).

 

По каждому из слагаемых финансового цикла необходимо использовать возможность сокращения производственного цикла (за счет уменьшения оборота запасов, оборота незавершенного производства и оборота готовой продукции), уменьшения периода оборота дебиторской задолженности:

 

Период оборота дебиторской задолженности =

= (Средняя дебиторская задолженность / Выручка от реализации
за период) ´ Число дней в анализируемом периоде

 

и увеличения периода оборота кредиторской задолженности:

 

Период оборота кредиторской задолженности =

= (Средняя кредиторская задолженность / Затраты на производство
продукции за период) ´ Число дней в анализируемом периоде.

 

Каждое предприятие при стремлении к сокращению финансового цикла имеет возможность уменьшить период оборота всех запасов, но возможности предприятия в деле сокращения периода дебиторской и увеличения периода кредиторской задолженности в некоторой степени ограниченны.

 







Date: 2016-05-25; view: 214; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию