Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разработка инвестиционной политики предприятия





Инвестиционная политика – это система мер, направленных на установление структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования и источников получения в сферах и отраслях экономики. Инвестиционная политика предприятия формируется на основе всесторонней оценки каждого из рассматриваемых реальных инвестиционных проектов.

Процесс формирования программы реальных инвестиций предприятия осуществляется на основе ряда принципов, важнейшие из которых представлены на рис. 9.

 

 

Рис. 9. Основные принципы формирования программы реальных инвестиций предприятия

Инвестиционный проект – это основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.

Раскроем кратко содержание каждого из пяти принципов.

Первый принцип – многокритериальность отбора проектов в инвестиционную программу – позволяет учесть всю систему ценностей целей инвестиционной стратегии предприятия, а также характер задач инвестиционной деятельности, возникающих под влиянием изменений внешних и внутренних факторов ее осуществления в среднесрочном периоде.

Второй принцип – дифференциация критериев отбора по видам инвестиционных проектов – осуществляется в разрезе конкретных форм реального инвестирования по независимым, взаимосвязанным и взаимоисключающим инвестиционным проектам.

Третий принцип – учет объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия – предусматривает учет объемов инвестиционной деятельности в соответствии с инвестиционной стратегией, направлениями и формами отраслевой и региональной диверсификации инвестиционной деятельности, потенциала формирования собственных инвестиционных ресурсов и заемного капитала для финансирования отдельных инвестиционных проектов и др.

Четвертый принцип – обеспечение связи инвестиционной программы с производственной и финансовой программой предприятия – осуществляется в неразрывной связи с операционной и финансовой деятельностью предприятия. Эта связь обеспечивается комплексным формированием денежных потоков по рассматриваемым видам деятельности предприятия в рамках конкретных временных периодов.



Пятый принцип – обеспечение сбалансированности инвестиционной программы по важнейшим параметрам – обеспечивается, прежде всего, эффективным соотношением таких важнейших ее параметров, как уровень доходности, риска и ликвидности.

Формирование программы реальных инвестиций предприятия осуществляется по следующим основным этапам:

- выбор главного критерия отбора проектов в инвестиционную программу предприятия;

- дифференциация количественных значений главного критерия отбора по видам инвестиционных проектов для обоснования скрининговых инвестиционных решений;

- построение системы ограничений отбора проектов в инвестиционную программу по избранному главному критерию;

- ранжирование рассматриваемых инвестиционных проектов по главному критерию и системе ограничений;

- формирование инвестиционной программы в условиях ограничений параметров операционной деятельности;

- формирование инвестиционной программы в условиях ограничений средневзвешенной стоимости инвестиционных ресурсов;

- формирование инвестиционной программы в условиях ограничений общего объема инвестиционных ресурсов;

- оценка сформированной инвестиционной программы по уровню доходности, риска, ликвидности.

Остановимся кратко на содержании каждого из перечисленных этапов формирования инвестиционной программы предприятия.

На первом этапе, исходя из основной цели инвестиционного менеджмента, обеспечения максимального благосостояния собственников предприятия при отборе проектов в качестве главного критерия выдвигается показатель их эффективности, отражающий темп или объем прироста капитала в процессе инвестиционной деятельности.

На втором этапе инвестиционный менеджмент предприятия определяет количественное значение избранного главного критерия по формам осуществления реальных инвестиций. Дифференциация главного критериального показателя производится по независимым, взаимосвязанным и взаимоисключающим инвестиционным проектам.

Количественным значением главного критерия отбора по независимым инвестиционным проектам выступает целевой стратегический норматив эффективности инвестиционной деятельности.

По взаимосвязанным инвестиционным проектам количественное значение главного критерия принимается не по каждому конкретному инвестиционному проекту, а по всему взаимосвязанному их комплексу.

По взаимоисключающим инвестиционным проектам отбор осуществляется по наивысшим значениям избранного главного критерия.

Дифференциация количественных значений главного критерия отбора позволяет обосновать «скрининговые инвестиционные решения» на первом этапе формирования программы реальных инвестиций.

Скрининговые инвестиционные решения – это отсев из общего множества рассматриваемых инвестиционных проектов тех из них, которые не соответствуют количественному значению главного критерия их отбора в инвестиционную программу предприятия.



На третьем этапе в качестве системы ограничений при отборе проектов в программу выступают обычно основные и вспомогательные нормативные показатели.

В качестве основных ограничивающих нормативных показателей учитываются:

а) один из альтернативных показателей эффективности проекта (например, чистый приве-денный доход, если он выступает в качестве главного критерия);

б) максимально допустимый уровень общего риска проекта;

в) максимально допустимый период или минимальный коэффициент ликвидности инвес-тиций.

В качестве вспомогательных ограничивающих показателей могут выступать:

а) уровень готовности инвестиционного проекта к реализации;

б) предполагаемый период осуществления инвестиционной стадии проекта (до его выхода на эксплуатационную стадию и начала формирования возвратного денежного потока);

в) уровень реализуемости проекта (по экономическим, технико-технологическим, эколо-гическим и другим параметрам);

г) инновационный уровень проекта;

д) возможность диверсификации риска инвестиционной программы предприятия за счет отраслевой или региональной направленности проекта и других.

На четвертом этапе осуществляется процесс ранжирования инвестиционных проектов по главному критерию и системе ограничений. Этот процесс осуществляется в несколько этапов.

На первом этапе после скрининговой очистки инвестиционные проекты ранжируются по избранному главному критерию на основе специальной методики такого отбора.

На втором этапе отобранные проекты для включения в инвестиционную программу ранжируются уже по каждому из показателей, включенных в систему ограничения их отбора по методике, аналогичной ранжированию проектов по главному критерию.

На третьем этапе на основе заданной значимости каждого ограничения (определенного экспертным путем) отдельные ранговые значения инвестиционных проектов интегрируются в единый ранговый показатель.

На четвертом этапе ранжирование отдельных инвестиционных проектов уточняется с учетом интегрального их значения по системе ограничений.

Для реализации пятого этапа инвестиционной программы строится специальная модель оптимизации инвестиционной программы предприятия при заданной производственной программе, т.е. при заданном объеме прироста производства или реализованной продукции.

Шестой этап проводится в том случае, если реализация инвестиционных проектов связана с использованием заемного капитала, объем и стоимость которого возрастают по мере расширения объема инвестиционной деятельности. Для решения этой задачи также используются специальные модели.

Необходимость осуществления седьмого этапа формирования инвестиционной программы возникает в случае, если возможности формирования собственных инвестиционных ресурсов у предприятия ограничены, а привлечение заемного капитала сверх определенных пределов может отрицательно отразиться на его финансовой устойчивости и платежеспособности, для этих целей также используется специальная модель.

И, наконец, на восьмом этапе осуществляется совокупная оценка сформированной инвестиционной программы предприятия по показателям доходности, риска и ликвидности.

Уровень доходности инвестиционной программы определяется на основе общего показателя чистого приведенного дохода или чистой инвестиционной прибыли по всем включаемым в нее инвестиционным проектам.

Уровень риска инвестиционной программы определяется путем расчета коэффициента вариации по ней (по ожидаемому уровню вариабельности показателей чистого денежного потока или чистой инвестиционной прибыли).

Уровень ликвидности инвестиционной программы определяется на основе средне-взвешенного коэффициента ликвидности инвестиций по отдельным проектам (взвешенным на объем необходимых инвестиционных ресурсов по ним).

Окончательное формирование инвестиционной программы осуществляется с учетом всех трех ее параметров, исходя из их приоритетов, определяемых предприятием. Этот процесс характеризуется в инвестиционном менеджменте как обоснование «преферентивных инвестиционных решений».

Преферентивные инвестиционные решения – это окончательный отбор наиболее предпочтительных для предприятия инвестиционных проектов в его инвестиционную программу, обеспечивающую реализацию его инвестиционной стратегии.

В современных условиях возникает необходимость корректировки инвестиционной программы предприятия, что обусловлено следующими причинами:

- появлением на инвестиционном рынке более производительных инвестиционных товаров и более эффективных объектов вложения капитала в связи с технологическим прогрессом;

- существенным снижением ожидаемой эффективности отдельных реализуемых инвестиционных проектов, что связано с изменившимися условиями – внешней инвестиционной среды или факторов внутреннего развития предприятия.

В этом случае предприятию часто приходится принимать решения о «выходе» отдельных реальных проектов из инвестиционной программы.

Обоснование управленческих решений о «выходе» реальных проектов из инвестиционной программы представляет собой сложный и ответственный процесс.

На крупных предприятиях реального сектора экономики, осуществляющих инвестиционную деятельность в большом объеме, разрабатываются специальные модели принятия таких решений, а также процедуры их реализации.

Процедура обоснования управленческих решений о «выходе» реальных проектов из инвестиционной программы предприятия осуществляется по следующим этапам:

- оценка эффективности отдельных инвестиционных проектов предприятия;

- установление причин, обусловивших снижение эффективности реализации отдельных инвестиционных проектов предприятия;

- формирование системы критериев выхода реальных проектов из инвестиционной программы предприятия;

- определение наиболее эффективных форм выхода реальных проектов из инвестиционной программы предприятия;

- разработка программы предприятия и реализация управленческих решений, связанных с выходом реальных проектов из инвестиционной программы предприятия.

Особо следует остановиться на втором этапе этой процедуры, т.е. установлении причин, обусловивших снижение эффективности реализации отдельных инвестиционных проектов предприятия.

Эта процедура в случае необходимости может осуществляться с привлечением независимых экспертов.

К числу основных причин можно отнести следующие:

- значительное увеличение продолжительности строительства;

- существенное возрастание уровня цен на основные строительные материалы;

- значительное возрастание стоимости строительно-монтажных работ;

- ощутимое возрастание конкуренции на рынке;

- значительное возрастание ставки процента в связи с изменением конъюнктуры финансового рынка;

- недостаточно обоснованный подбор подрядчика (субподрядчиков) для реализации проекта;

- существенное ужесточение системы налогообложения.

Для реализации третьего этапа процедуры необходимо иметь систему критериев для обоснования выхода реальных проектов из инвестиционной программы.

Основным критерием для принятия такого решения должно служить ожидаемое значение чистого приведенного дохода или внутренней ставки доходности по инвестиционному проекту в изменившихся условиях его реализации. Продолжение реализации инвестиционного проекта возможно лишь при соблюдении следующих требований:

а) чистый приведенный доход продолжает оставаться положительной величиной;

б) внутренняя ставка доходности отвечает следующему неравенству:

ВСД < СП + Пр. + Пл., (47)

где ВСД – рассматриваемое значение внутренней ставки доходности по инвестиционному проекту в изменившихся условиях его реализации;

СП – средняя ставка процента (учитывающая фактор инфляции) на финансовом рынке;

Пр. – уровень премии за риск, связанный с осуществлением реального инвестирования, в процентах;

Пл. – уровень премии за ликвидность с учетом прогнозируемого увеличения продол-жительности реализации инвестиционного проекта.

Наряду с основными критериями может быть использована и система дополнительных критериев принятия решения о «выходе» из программы.

В целях обеспечения формирования запланированной инвестиционной прибыли параллельно с обоснованием решения о «выходе» проекта из инвестиционной программы должно готовиться решение о возможных формах наиболее эффективного реинвестирования капитала.

 

 






Date: 2016-05-25; view: 336; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию