Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рак желудка, тонких кишок





Данная злокачественная опухоль и у мужчин, и у женщин, встречается довольно часто, в основ- ном в возрасте 50–55 лет.

Основной причиной возникновения рака же- лудка считается питание. При нерегулярном и неправильном питании, злоупотреблении горя- чей, острой и однообразной пищей, алкоголем и курением.

На вопрос о причинах возникновения рака же- лудка однозначного ответа нет. Но одну причину наблюдения показывают и подтверждают: это питание. Риск возникновения опухоли в десят- ки раз возрастает при нерегулярном питании, при грубой, чрезмерно горячей и острой однооб- разной пище, употреблении копченых, соленых продуктов, крепких спиртных напитков, при ку- рении. У людей, в меню которых входят цельное молоко и молочные изделия, фрукты, свежие фруктовые соки, овощи, рак желудка встреча- ется редко. Кроме того, они почти не знают, что такое хронические атрофические, гипертрофи- ческие гастриты, полипы – эти заболевания не без основания расценивают как предраковые.

Симптоматика рака желудка многообразна и зависит от локализации и степени распростра- ненности опухолевого очага. В ранней стадии, когда он небольшой и располагается в пределах слизистой и подслизистой, признаки желудоч- ного дискомфорта и общих расстройств трудно уловимы. Распознать истинную их причину не- легко – опухоль возникает на фоне хронических заболеваний желудка, которые мало чем отли- чаются от ранних клинических проявлений рака. Чаще всего о возможности опухоли и не думают. Более чем у 90 % больных раком желудка на- блюдается резкое снижение общей кислотности желудочного сока, полное отсутствие свободной и связанной соляной кислоты. Резко угнетается пептическая активность желудочного сока и хи- мозина. В желудочном соке появляется молоч- ная кислота, которая усиливает гликолитические процессы, что в какой-то мере компенсирует пе-

реваривающую способность желудочного сока.


 

 

108 Даников Н. И.


 

 


 

Тем не менее, если бы пациентам с хрониче- скими заболеваниями желудка проводили рент- генологическое или эндоскопическое обследо- вание хотя бы 1–2 раза в год, то многие из них избежали бы трагических последствий.

При поражении антрального, выходного от- дела желудка по мере роста опухоли наряду с расстройствами общего состояния (потеря веса, снижение аппетита, утомляемость, подавлен- ность) постепенно развиваются признаки на- рушения эвакуаторной деятельности. Иными словами, медленно, но неотвратимо появляются симптомы, свидетельствующие о постепенном сужении выходного отдела желудка. Сначала это чувство тяжести в эпигастрии после при- ема пищи, отрыжка тухлым, затем распирание и умеренные боли. Спустя несколько недель или месяцев – рвота после приема пищи. С этого момента больные начинают заметно худеть.

Поражение кардиального отдела постепенно дает картину, свидетельствующую о наличии препятствия во входном отделе: трудно глотать, пищевой комок как бы застревает возле позво- ночника, усиливается отрыжка, слюнотечение. По мере нарастания расстройства глотания уси- ливаются и боли. Все эти признаки развиваются на фоне вышеуказанных общих расстройств.

Болевой синдром

Боль – это ощущение, воспринимаемое ор- ганизмом при повреждении тканей. Она бывает упорной и мучительной, принося больному ра- ком тяжелые страдания. Наиболее выраженный болевой синдром отмечается при распростра- ненном раковом процессе, метастатическом по- ражении костей, головного мозга и внутренних органов.

В начальном периоде своего развития боль- шинство опухолей не сопровождается болями, поэтому человек часто опаздывает вовремя об- ратиться за помощью. Но пораженный орган, пусть не сильно, спорадически, все же дает о себе знать. Неясные тупые боли обычны при инфиль- трирующих формах канцера желудка. При раке кардинального отдела желудка нередко отмеча- ются боли, симулирующие стенокардию. Иногда боли возникают только при функциональном напряжении, например при акте дефекации (рак прямой кишки). Если перемена положения тела, надавливание, ощупывание, легкое поколачи- вание вызывают болезненные ощущения, это


 

может указывать на наличие глубоко лежащих опухолей (печени, кишечника и др.).

Некоторые злокачественные новообразова- ния с самого начала вызывают значительные боли. Из опухолей органов пищеварительного тракта этим печально отличаются инфильтриру- ющие раки языка, поджелудочной железы, за- днепроходного отверстия.

От боли можно и надо избавляться, но только после тщательного врачебного обследования.

Наиболее трудно распознается поражение дна и тела желудка, поскольку при этом прохож- дение пищи остается без изменений. Однако и больного, и врача должны насторожить такие явления, как общая слабость, быстро нараста- ющая, боли в эпигастрии после еды, отвраще- ние к мясным блюдам, резкое снижение веса и аппетита.

В тех странах (в частности, в Японии), где формируются группы повышенного риска и где традиционно гастроскопическое исследование 1–2 раза в год, опухоль желудка выявляется в ранней стадии. Отсюда и высокий процент из- леченных.

Что помогает?

Дефицит витамина А увеличивает риск забо- левания раком желудка.

Рекомендации: поскольку этот витамин за- пасается в организме и его содержание может возрасти до токсического уровня, я рекомендую вам увеличить потребление бета-каротина, ко- торый является предшественником витамина А и превращается в него в организме по мере по- требности. Ешьте больше продуктов, содержа- щих бета-каротин, таких как темная зелень, желто-оранжевые овощи. Можно также при- нимать 25 000 МЕ бета-каротина ежедневно.

Дефицит витамина В12 может вызвать по- вреждение желудка (называемое атрофическим гастритом), которое увеличивает вероятность

развития рака желудка.

Date: 2016-05-25; view: 327; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию