Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дисбактериоз кишечный






К клиническому дисбактериозу приводят все заболевания и состояния, которые сопрово- ждаются нарушением процессов переварива- ния пищевых веществ в кишечнике (кишечные диспепсии, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические панкреатиты, энтериты, колиты и т.д.). Причиной кишечного дисбактериоза может быть длительный некон- тролируемый прием антибиотиков (особенно широкого спектра действия), подавляющих нор- мальную кишечную флору и способствующих развитию тех микроорганизмов, которые имеют устойчивость к этим антибиотикам.

При дисбактериозе нарушаются антагонисти- ческая активность микрофлоры кишечника в отношении патогенных и гнилостных микроор- ганизмов, участие микроорганизмов в процессах пищеварения (за счет собственных ферментов) и синтезе некоторых витаминов. Необычные продукты или образующиеся в большом количе- стве продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, альдегиды, индол, ска- тол, сероводород и др.) раздражают стенку киш-


ки. Возможно также возникновение аллергии

Д
либо на необычные продукты расщепления пи-


исбактериоз кишечный — синдром, харак- теризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Если у здоровых людей в дисталь- ных отделах тонкой кишки и в толстой киш- ке преобладают лактобациллы, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактерио- зе равновесие между этими микроорганизмами нарушается, обильно развиваются гнилостная или бродильная флора, грибы, преимуществен- но типа Саndidа, в кишечнике обнаруживают микроорганизмы, в норме не характерные для него, большое количество микробов выявляет- ся в содержимом проксимальных отделов тон- кой кишки и в желудке. Активно размножаются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольшом количестве. Вместо непатогенных штаммов кишечной палочки нередко обнару- живают ее патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микроб- ных ассоциаций («микробного пейзажа») в же-

лудочно-кишечном тракте.


щевых веществ, либо на антигены бактерий.

Характерны симптомы диспепсии, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, ме- теоризм, понос или запор. Каловые массы име- ют резкий гнилостный или кислый запах. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, вялость, снижается трудоспособность. Диагноз подтверждается повторными исследованиями фекальной микрофлоры. При дифференциаль- ной диагностике следует различать дисбакте- риозы, возникающие на фоне нерационального применения антибактериальных препаратов, на фоне систематических алиментарных погрешно- стей (что устанавливается на основании анамне- за), и дисбактериозы, сопутствующие острым и хроническим заболеваниям органов пищеваре- ния. При длительном течении возможны гипо- поливитаминозы (особенно дефицит витаминов группы В). Некоторые виды кишечного дисбак- териоза (особенно стафилококковый, кандида- микозный, протейный) могут переходить в гене- рализованную форму (сепсис).

Лечение в легких случаях проводят в амбула- торных, в более тяжелых — в стационарных ус- ловиях. Установив наличие дисбактериоза, пре-


 

 

Большой домашний лечебник 81



кращают введение антибактериальных средств, которые могли привести к его развитию, про- водят общеукрепляющую и десенсибилизирую- щую терапию (витамины, противогистаминные препараты и т.д.). Для нормализации кишечной флоры показаны биологические препараты (ко- либактерин, бифидумбактерин, бификол и др.). При дисбактериозах, возникших на фоне ос- новного заболевания пищеварительного тракта (энтерит, колит и т.д.), необходимо его лечение. Нецелесообразно назначать ферментные пре- параты (абомин, полизим, панзинорм и т.д.).

Специфическое противоопухолевое лечение нередко осложняется и дисбактериозом, поэто- му всем больным, прошедшим противоопухоле- вое лечение с применением лучевой и химиоте- рапии, полезен прием препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии, нормализующие ми- крофлору кишечника.

Эффективны препараты «бифидумбактерин» и «лактобактерин».

Тибетский гриб нормализует видовой со- став микрофлоры кишечника. То есть он как бы «берет пробу» бактерий и делает выводы о том, что надо добавить, а что убрать, ликвиди- рует дисбаланс микрофлоры. Продуцируются

«правильные» бактерии и бактерии для борьбы с имеющимися у нас в ЖКТ «неправильными» бактериями. Месяц регулярного потребления простокваши восстанавливает работу кишечни- ка у 78% людей. Остальным нужно несколько большее время, но баланс восстанавливается!


Съедать утром натощак и вечером через 2 ч после последней еды, за 1 ч перед сном по чашке простокваши. Можно употреблять и больше, но не меньше!

Очень полезны плоды черной шелковицы при лечении и профилактике дисбактериоза.

 

ДИСПЕПСИЯ


признаком диспепсии является наличие в кале недостаточно переваренных пищевых ингреди- ентов вследствие расстройства процесса пище- варения.

В зависимости от вызвавших ее причин дис- пепсия считается: 1) первичной — она возника- ет при гастритах, язвенной болезни, раке и дру- гих заболеваниях желудка; 2) вторичной — при патологии других органов или общем заболева- нии организма; 3) функциональной — развива- ется при нарушении нервной регуляции функ- ции желудка.

Диспепсия бывает желудочной, панкреатиче- ской, печеночной и кишечной.

Желудочная диспепсия характеризуется сни- жением аппетита, появлением горечи или не- приятного вкуса во рту, ощущениями тяжести и распирания, а также болями в подложечной об- ласти. Нередко бывают отрыжка воздухом или прогорклым маслом, приступы слюнотечения, изжога, тошнота или даже рвота съеденной на- кануне пищей. Такая симптоматика типична для гастрита с низкой кислотностью желудочного сока, ахилии (отсутствия соляной кислоты), сте- ноза (резкого сужения) привратника желудка.

Недостаточно переваренная пища, поступая в тонкий кишечник, травмирует его слизистую оболочку. Это может стать одной из причин вос- паления слизистой оболочки кишечника (вто- ричный энтероколит). Кал при этом становится жидким, зловонным, резко щелочной реакции; он содержит много непереваренного жира, клет- чатки, бактерий, оксалатов.

Диспепсия панкреатическая развивается при нарушении внешнесекреторной функции под- желудочной железы. Поскольку поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания белков, липидов и углеводов, то при недостаточности ее функции уменьшается всасывание продуктов распада этих соединений, а большое количество непереваренных компо-


нентов пищи вызывает раздражение нижележа-

В
щих отделов кишечника, развитие гнилостного


данной работе приведены разнообразные симптомы пищевого дискомфорта, появле- ние которых позволяет заподозрить заболевание органов пищеварения. Это дисфагия, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, понос или запор. Все эти симптомы объединяются в один синдром «диспепсия». Основным объективным


или бродильного процессов.

Панкреатическая диспепсия сопровождается отсутствием аппетита, метеоризмом, колико- образными болями в животе. Рвота, как прави- ло, приносит облегчение. Больной худеет.

Кал на вид маслянистый, с характерным, очень неприятным запахом. В нем содержится боль-


 

 

82 Даников Н. И.


 

 


 

шое количество непереваренного жира, мышеч- ных волокон, зерен крахмала.

Печеночная диспепсия наблюдается при на- рушении функции печени и желчевыводящих путей.

Различают:

1. Желудочную форму, по симптоматике схо- жую с анацидным (отсутствие соляной кислоты) гастритом, она развивается в результате заброса желчи в желудок.


2. Кишечную форму, для которой характерным является понос; кал часто слабоокрашенный с непереваренными жировыми включениями.

Диспепсия кишечная наблюдается при на- рушении процесса переваривания пищи в ки- шечнике и ускорении пассажа его содержимо- го. Страдающий этим расстройством ощущает давление, переливание, урчание и распирание в животе, который обычно вздут.

При нарушении переваривания углеводов мо- жет развиться бродильная диспепсия, при пере- варивании белков – гнилостная. Первая воз- никает из-за недостатка некоторых ферментов, например, амилазы, которые участвуют в пере- варивании углеводов. Нерасщепленные угле- воды подвергаются брожению с образованием органических кислот и других недоокисленных продуктов. Проявляется усиление газообразо- вания и жидкий стул, характерны боли в живо- те, урчание, переливание, вздутие, отхождение газов.

Характеристика кала: содержит пузырьки газа и большое количество непереваренных овощей и фруктов. Лечение, назначение врачом, нужно дополнить малоуглеводным питанием, в которое стоит включить больше белка.

Гнилостная диспепсия развивается при недо- статке ферментов, расщепляющих белки. Не- переваренные белки подвергаются в кишечнике гниению с образованием токсичных продуктов. Проявляется в метеоризме, периодических ту- пых болях, чаще всего в области пупка, чувство тяжести в животе, стул частый, жидкий, каши- цеобразный, темного цвета с резких запахом и отхождением газов. Проявляются головные боли, вегето-сосудистая дистония, снижения аппетита, отрыжка и тошнота. Так же как и при бродильной диспепсии, необходимо соблюдать особый режим питания, который должен исклю- чать белок.


 

Причин диспепсии может быть несколько, в том числе переедание, употребление несо- вместимых продуктов, недостаточное переже- вывание и смачивание слюной, употребление в пищу большого количества жареного, острого, вредные привычки, запоры, совмещение еды и питья, бессонница, некоторые сильные эмоции, гиподинамия.

Лучший способ излечения — пятидневная фруктовая диета. По истечении этого срока нужно постепенно переходить к сбалансирован- ному питанию, состоящему из свежих фруктов, сырых и сваренных на пару овощей, семян, оре- хов и цельных круп.

Пациент, страдающий диспепсией, должен следовать определенным нормам, регулирую- щим питание. Они следующие: не пить во время еды, не спешить во время еды, не есть на полный желудок, не садиться за еду обеспокоенным, усталым, возбужденным или в плохом настрое- нии, а также не есть при отсутствии аппетита.

В народной медицине есть рекомендации для лечения и профилактики диспепсии.

50 г измельченных семян аниса, 1 г порошка корицы, 500 г сахарного песка залить 1 л вод- ки, настоять в темном месте 6 недель, периоди- чески встряхивая содержимое, процедить. При- нимать по 1 ст. л. через 30–40 мин после еды для улучшения пищеварения, при метеоризме, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, связанной с нарушениями пи- щеварения, головокружениях и обморока из-за нарушений пищеварения, коликах у детей.


Фрукты — это основное и полезное сред- ство для лечения диспепсии. Они вымывают непереваренные остатки пищи и накопленные шлаки и приводят в порядок весь организм. Из всех фруктов при диспепсии наиболее эффек- тивен — лимон. Его сок, попадая в желудок, атакует бактерии, препятствуя образованию кислоты. Лимонный сок борется с несварением, вытесняя кислоту и другие вредоносные веще- ства из желудка, тем самым вызывая и усиливая здоровый аппетит. Сок одного лимона, смешан- ный с водой, можно принимать 2 раза в день пе- ред основными приемами пищи.

1 ст. л. гранатового сока, смешанная с 1 ст. л. меда, — ценное средство от несварения, сопро- вождаемого головокружением. Эту дозу необ- ходимо принимать 2 раза в день. Семена этого


 

 

Большой домашний лечебник 83



фрукта тонизируют деятельность желудка, если смешать их с небольшим количеством поварен- ной соли и растертым черным перцем.

Листья пажитника полезны при несварении. Для того чтобы уменьшить разлитие желчи, нужно прокипятить около 50 г листьев пажит- ника в масле и принять эту смесь. Семена также полезны при диспепсии.

30 штук зеленых (молочной зрелости) грецких орехов измельчить, залить 1 л спирта, настоять на солнце 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в темном ме- сте. Принимать при несварении желудка, боли в желудке и кишечнике по 1 ч. л. с 1 ст. л. воды 3 раза в день перед едой.

Очень простое средство при несварении — стакан сыворотки с 1/4 ч. л. молотого черного перца. Для достижения большего эффекта нуж- но добавить такое же количество молотого тмина. Равные количества листьев шалфея и мяты, травы чабреца, корней дягиля, корневищ аира и слоевища цетрарии исландской измельчить в порошок. Принимать по 1/2 ч. л., запивая мят-

ным чаем, 3 раза в день.

Взять 30 г сухой травы кануфера (пиретрума большого), залить 1 л красного вина, настаивать 12 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, хранить в плотно закрытой посуде. Пить по 100 г за 30 мин до еды.

Свежая мята прекрасно стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. 1 ч. л. кашицы листьев мяты смешать с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока. Принимать эту смесь 3–4 раза в день. Она позволяет эффективно справиться с диспепсией. Очень простое средство при диспепсии — ста- кан горячего мятного чая с 1 ч. л. семян аниса. Настоять, укутав, ночь, утром процедить и вы- пить небольшими глотками с медом. В зимнее время свежую мяту можно заменить крепким отваром из сухих измельченных листьев мяты

(1 ст. л. мяты на 1 стакан воды).

При диспепсии полезны общие ванны с те- плым настоем мяты, общий массаж с эфирным маслом мяты, очистительные клизмы с настоем мяты.

При диспепсических явлениях (отрыжке, из- жоге, тошноте, рвоте) принимать по 0,2 г мумие с молоком или медом два раза в день в течение одного месяца. Выздоровление наступает на 10–15-й день.


 

Горчичное семя. Начать с 1 немолотого семе- ни в день, ежедневно увеличивать на 1 семя, пока их количество не дойдет до 20. Затем вернуться в обратном порядке к приему 1 семени в день.

Утром натощак выпить 1 стакан сока картофе- ля, затем лечь в постель на 30 мин, через 1 ч по- завтракать. Курс: 10 дней.

Глиняная вода: 2 ч. л. глины развести на 1 ста- кан воды. Выпить в течение дня. Курс: 21 день. После перерыва в 9 дней курс повторить.

Золототысячник малый. Отвар. 15 г сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин, проце- дить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

При диспепсии принимать эфирное масло гвоздики по 2–4 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день. Остерегайтесь подмены рас- тительным маслом.

Виноград. Другое эффективное средство при диспепсии. Это легкая пища, которая снимает симптомы раздражения желудка за короткое время. В день нужно съедать 250 г винограда.

Ананас. Действует как тонизирующее и об- легчает состояние при несварении. Для лечения нужно пить после еды по полстакана сока ана- наса. Ананас и ананасовый сок используют для улучшения пищеварения при диспепсии.

Гранат. 1 ст. л. гранатового сока, смешанная с 1 ст. л. меда, — ценное средство от несварения, сопровождаемого головокружением. Эту дозу необходимо принимать 2 раза в день. Семена этого фрукта тонизируют деятельность желудка, если смешать их с небольшим количеством по- варенной соли и растертым черным перцем.

Картофель (красные и розовые сорта). Карто- фельный сок помогает при различных диспепси- ческих расстройствах.

Морковь. При жевании этого овоща усилива- ется слюноотделение и ускоряется пищеварение из-за наличия необходимых энзимов, минералов и витаминов. Для лечения нужно ежедневно вы- пивать полстакана морковного сока с равным количеством воды.

Мята. Сок мяты прекрасно стимулирует аппе- тит. С помощью одной ч. л. мятного сока, сме- шанной с 1 ч. л. меда и лимонного сока, можно эффективно справиться с несварением и обра- зованием газов в желудке.

Анисовые семена. Залить 1 ч. л. семян аниса чашкой кипящей воды и накрыть, оставить на ночь, затем отфильтровать и пить с медом.


 

 

84 Даников Н. И.


 

 


 

Ягоды черники — прекрасное средство лече- ния детских диспепсий.

При диспепсии у детей готовят грушевый от- вар в смеси с овсяным отваром.

Мякоть кокоса полезна при лечении диспеп- сии.

Бананы полезны в качестве щадящего диети- ческого продукта при диспепсии и поносах.

Принимать 100–200 мл сока перца болгар- ского, отжатого из созревших плодов, 3 раза в день до еды с 1 ст. л. меда.

 

ДИСФАГИЯ


товидной железы, опухоли или абсцессы средо- стения, аневризма аорты, выпот жидкости в поло- сти перикарда или плевры. Эта дисфагия обычно пошагово и беспрерывно усиливается, периоды полного благополучия не возникают. Сначала она проявляется затруднением проглатывания твердой пищи, позже – мягкой, затем – жидкой. Происходит учащение срыгивания пищи, возни- кают боли при прохождении пищи по пищеводу. Из-за скопления пищевых масс над сужением пищевода велика вероятность возникновения чувства переполнения или ощущения распора за грудиной. После рвоты скопившимися пищевы- ми массами приходит облегчение. Частицы пищи


попадают в соседние органы, и появляется веро-

Д
ятность возникновения абсцесса.


исфагией называется расстройство акта глотания и непрохождение пищевого комка

в глотке и по пищеводу. Может сопровождать- ся ощущением застоя пищи в горле, за грудной клеткой, между лопатками. Для дисфагии харак- терны боли при глотании, срыгивание, возврат проглоченной пищи или жидкости в полость рта.

Движение пищи может быть нарушено в трех местах: 1) полость рта; 2) глотка; 3) пищевод.

1. Это заболевание может наблюдаться при поражении ротовой полости у больных с воспа-


Если дисфагия возникает у пожилого челове- ка, то это может указывать на вероятность раз- вития рака пищевода. Угроза становится реаль- ной, если у заболевшего пропадает аппетит, он теряет в весе, появляется слабость, апатия.

Проявление симптомов дисфагии сигнализи- рует о необходимости немедленно обратиться к врачу.

 

ДУОДЕНИТ


лительными процессами и опухолями рта, а так- же при нарушении в снабжении мышц верхней


дыхательные пути или носоглотку, вызывает ка- Д


двенадцатиперстной кишки. Чаще


части глотки нервами: жидкая пища попадает в

 

шель, чихание.

2. Если поражены нижние отделы глотки, то прохождение жидкой пищи происходит с трудом. Данный тип дисфагии наблюдается у больных, страдающих истерическим неврозом.

3. Дисфагия пищевода в основном характерна для злокачественных заболеваний.

Причинами функциональной дисфагии чаще всего являются спазм или паралич пищевода, грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы. Твердая пища в случае спазма проглатывается лучше, чем жидкая. С течением времени сим- птомы функциональной дисфагии обычно не усиливаются.

Органическая дисфагия может быть вызвана опухолью пищевода; может являться симптомом таких болезней, как: дивертикул, эзофагит, вос- паление слизистой оболочки пищевода, свищ, склеродермия и дерматомиозит, увеличение щи-


уоденитом называют воспалительное забо-

левание

встречается у мужчин. Имеет две разновидно- сти: распространенный и ограниченный.

Острому дуодениту сопутствуют острое вос- паление желудка и кишечника (гастроэнтерит, гастроэнтерколит). Так же имеет несколько раз- новидностей: а) катаральный, б) эрозивно-яз- венный; в) флегмозный.

Причиной возникновения дуоденита могут служить пищевые инфекции, отравления токси- ческими веществами, нарушающими оболочку пищеварительного тракта, приём острой пищи вместе с чрезмерным употреблением крепкого алкоголя, а также повреждение слизистой две- надцатиперстной кишки инородными телами.

Симптомами дуоденита являются боли в эпи- гастральной области, тошнота, рвота, слабость, болезненность при пальпации в эпистральной области. Диагноз может подтвердить только врач.


 

 

Большой домашний лечебник 85



Флегмозный дуоденит возникает очень редко, симптомами можно считать ухудшение обще- го состояния человека, напряженные мышцы брюшной стенки в эпигастральной области, лихорадка, нейтрофильный лейкоцитоз, повы- шение СОЭ. В отличие от катарального и эро- зивно-язвенного дуоденита, флегмозный имеет серьёзные осложнения: кишечные кровотечения, перфорацию, развитие острого панкреатита.

При остром катаральном и эрозивно-язвенном дуодените полезны голод в течение 1–2 дней, по- стельный режим, промывание желудка слабым раствором перманганата калия с последующим введением 25–30 г магния сульфата в 1 стакане воды (с целью очистить кишечник). В последу- ющие дни диета № 1а–1, вяжущие и обволаки- вающие средства внутрь, при болях — спазмо- литические и холинолитические препараты. При флегмонозном дуодените лечение оперативное в сочетании с антибиотикотерапией.

Хронический дуоденит может возникнуть при неправильном режиме питания, при чрезмер- ном употреблении слишком острого, горячего, пристрасти к алкоголю. Вторичный хрониче- ский дуоденит возникает при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо непосредственного воздействия раздражающего агента на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в патогенезе хрони- ческого дуоденита имеет значение протеолити- ческое действие на нее желудочного сока.

Характерными признаками дуоденита являют- ся боли в эпигастральной области, ощущение распирания и полноты в верхних отделах живота после еды, снижается аппетит, возможны тош- нота и рвота. При пальпации ощущается болез- ненность в эпигастральной области. Диагноз мо- жет подтвердить только врач.

Болезнь протекает долго, возможны обостре- ния при нарушениях в режиме приема пищи. Также возможны осложнения: кишечные кро- вотечения при эрозивно-язвенной форме дуоде- нита. Если необходимое лечение проводится, то прогноз довольно благоприятен.

Лечение в период обострения проводится в стационаре. Назначают диету № 1а, затем

№ 1б, антацидные (при сохраненной кислот- ности желудочного сока), вяжущие, спазмоли- тические, ганглиоблокирующие и холиноли-


тические средства. Для улучшения процессов регенерации применяются витамины В1, В6, В12, внутривенные капельные вливания белко-

вых гидролизатов (аминопептид, аминокровин и

др.), алоэ, пентоксил и др. При вторичных дуо- денитах необходимо лечение основного заболе- вания. Больные хроническим дуоденитом долж- ны находиться под диспансерным наблюдением, им показано проведение противорецидивного лечения.

В народной медицине есть рекомендации для лечения и профилактики дуоденита.

1 ст. л. сухой измельченной травы верблю- жьей колючки обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, настоять, укутав, 1 ч, про- цедить через многослойную марлю с прокладка- ми ваты, долить жидкость до исходного объема. Принимать теплым, небольшими глотками по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

1 ч. л. сухой измельченной коры дуба залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой по- суде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня.

1 ч. л. сухой измельченной травы зверобоя за- лить стаканом кипятка, настоять в закрытой по- суде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить

45 мин, процедить. Принимать небольшими глотками по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

1 ч. л. сухой измельченной травы иссопа обык- новенного залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать не- большими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

1 ст. л. сухих измельченных цветков календу- лы залить 2 стаканами кипятка, настоять, уку- тав, 1 ч, процедить. Принимать теплым, неболь- шими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

1 ч. л. сухих измельченных корней кермека Гме- лина залить 1 стаканом кипятка, настоять в за- крытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день через 30–40 мин после еды.

2 ст. л. плодов кизила залить 1,5 стакана ки- пятка, варить 30 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.


 

 

86 Даников Н. И.


 

 


 

1 ч. л. сухих измельченных цветков коровяка скипетровидного залить 1 стаканом крутого кипят- ка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

1 ст. л. сухой измельченной травы костяники каменистой залить 1,5 стаканами кипятка, на- стоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. При- нимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

2 ч. л. сухих измельченных корней кровохлеб- ки лекарственной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. При- нимать по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

2 ст. л. плодов крыжовника залить 1 стаканом кипятка, варить 10 мин, охладить, процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня.

1 ч. л. сухих измельченных листьев мать-и- мачехи залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин, насто- ять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Весной полезно принимать сок листьев мать- и-мачехи. Готовый сок развести 1:1 по объему водой и кипятить 2–3 мин. Хранить в холодиль- нике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 1 ч после еды.

Такое тяжелое заболевание, как дуоденит, можно вылечить одним растением — травой сушеницы топяной. Для этого нужно 8 ст. л. измельченной сушеницы смешать с 0,5 кг то- пленого масла, выдержать смесь на водяной бане 4 ч, потом отжать через марлю и осту- дить, помешивая, чтобы не осели частицы тра- вы. Хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 5 мин до еды и перед сном. Через месяц наступает зна- чительное улучшение: исчезают слабость, го- ловокружение, появляется аппетит, прибавля- ется вес. Через 3 месяца — полное и стойкое выздоровление.

1 ст. л. толченых семян пажитника сенного


2 ст. л. сухих измельченных листьев и цвет- ков просвирника лесного залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

1 ст. л. сухой измельченной травы репешка аптечного залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 3 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2 ст. л. сухих измельченных верхушек сныти обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, на- стоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. При- нимать теплым небольшими глотками в тече- ние дня.

Для лечения дуоденита полезен такой сбор: трава тысячелистника обыкновенного — 9 ст. л., лист березы белой — 7 ст. л., трава по- лыни обыкновенной — 5 ст. л., трава вероники лекарственной и фиалки трехцветной — по 4 ст. л., трава сушеницы топяной — 3 ст. л., цветки ромашки аптечной и календулы лекар- ственной — по 2 ст. л., цветки пижмы обыкно- венной, клевера лугового — по 1 ст. л.

Настой. 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипя- щей воды, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды и пе- ред сном. Гущу, оставшуюся после заваривания, повторно залить 1/2 стакана кипящей воды, на- стоять 1 ч, процедить. Отваром полоскать рот и закладывать за щеки примочки, смоченные в отваре, при кандидозе и других грибковых ин- фекциях.

Этот сбор можно применять при таких забо- леваниях, как кандидоз, в частности, ротовой полости, трихомоноз, лямблиоз, хламидиоз, клепсиниеллез, хеликобактериоз, грибковые и вирусные заболевания, инфекция простейшими, гастрит, язвенные болезни.

 

ЗАПАХ ИЗО РТА


О
залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охла-


дить 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 ста- кана 3 раза в день до еды.

1 ст. л. сухих измельченных листьев плюща обыкновенного залить 1 стаканом крутого ки- пятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Прини- мать по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды.


сновной причиной запаха изо рта является заболевание десен и миндалин. Происходит выделение гноя, запах которого распространя- ется с дыханием. Минимальные дыры в зубах способствуют размножению микробов, а следо- вательно, распространению запаха. Вызвать не-


 

 

Большой домашний лечебник 87



приятный запах изо рта могут также и некоторые болезни носоглотки, дыхательных путей, легких. Большинство случаев несвежего дыхания изо рта вызваны заболеваниями желудочно-кишеч- ного тракта. Часто причиной запаха являются бактерии, находящиеся в непереваренной пище. Также причиной может служить отсутствие ви- тамина B6.

Эта проблема может быть устранена улучше-

нием пищеварения и уничтожением некоторых гнилостных бактерий при помощи кисломолоч- ных продуктов.

Пациентам, страдающим несвежим дыхани- ем, необходимо сбалансировать свой рацион. В него должны входить семена, орехи, зерна, фрукты, овощи — сырые и приготовленные. Нужно принять все меры, чтобы избавиться от запоров. Пациент должен избегать потре- бления рафинированных углеводов, таких как белый сахар, белый хлеб и продукты из них, а также мяса и яиц.

Другие меры. Необходимо чистить зубы 2 раза в день, особенно на ночь. Остатки мяса нужно удалять очень тщательно, при помощи зубо- чистки. В случае заболевания зубов, появления опухоли и кровотечения из десен нужно прокон- сультироваться у дантиста. Хорошо чистить зубы от остатков пищи можно, если жевать после еды яблоки, груши или плоды гуавы.

В народной медицине есть рекомендации для лечения и профилактики запаха изо рта.

40 г высушенного в тени морского лука за- лить двумя стаканами винного уксуса, настоять на солнце одну неделю, периодически встряхи- вая содержимое, процедить. Пить ежедневно по 1/2 ч. л. Это устранит зловонный запах изо рта, который идет изнутри.

Особенно эффективен в этом случае пажит- ник (пряность). Чай из семян пажитника следу- ет пить регулярно, чтобы избавиться от запаха изо рта. Для приготовления такого чая нужно залить 1 ч. л. семян 0,5 л холодной воды и ки- пятить в течение 15 мин на медленном огне. За- тем процедить. Если вы пьете чай из пажитника, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат пажитника.

Авокадо превосходное средство от запаха изо рта. Устраняет гниение и разложение в кишеч- нике, которые являются одной из очевидных причин появления запаха.


 

Гуава, используются незрелые плоды. Они богаты дубильной, яблочной, щавелевой и фос- форной кислотами, а также кальцием и марган- цем. Жевание мякоти гуавы укрепляет зубы и десны, помогает излечить кровотечение из десен и восстановить свежесть дыхания. Жевание мо- лодых листьев гуавы обладает тем же лечебным эффектом.

Две чашки воды вскипятить, положить туда несколько веточек петрушки, предваритель- но перетертых, и добавить 1/2 ч. л. гвоздики. В процессе охлаждения осторожно перемеши- вать. Затем процедить и использовать как поло- скание несколько раз в день.

Все фруктовые и овощные соки полезны при лечении запаха изо рта. Пить их можно в нео- граниченном количестве. Соки зеленых овощей наиболее полезны.

Гвоздику (пряность) в порошке полезно при- нимать по 0,5 г 3 раза в день до еды при рвоте, плохом пищеварении, неприятном запахе из же- лудка и кишечника.

Взять 20 г плодов кориандра, по 10 г плодов аниса и римского тмина (кмина тминового), 5 г цветущих верхушек розмарина. 1 ч. л. смеси ва- рить 10 мин в 0,5 л воды. Использовать для по- лосканий, можно проглотить 3–4 глотка.

Запах изо рта убивает жвачка без сахара. Запах от алкоголя, табака, лука, чеснока,

раздражающий окружающих, можно удалить: петрушкой, сельдереем, укропом, аиром (ко- рень, листья жевать). Корень аира, настоян- ный 1:10 две недели на спирту, и прополисную настойку 1:10 на спирту берут по 1 ст. л. на ста- кан воды и полощут гнилые зубы.

Активированный уголь(аптечный препарат) принимать по 1 таблетке 3 раза в день после еды. Запах могут издавать гнойные пробки минда- лин, окисляющиеся остатки пищи в полости рта и глотке. Трагедия в том, что сам человек запаха изо рта не чувствует, иногда только ощущает за- пах ацетона — при диабетической коме, амми- ака — в случае почечной недостаточности, гни- лостный запах — при скоплении гноя в бронхах. Такие сигналы — повод для визита к врачу. Сырые яблокизаглушают запах, но лучше по- лоскать ротовую полость после каждого приема пищи настоем трав (цветки ромашки аптечной, календулы, травы шалфея, мяты — составляю- щие берут в равных частях по объему. Настой.


88 Даников Н. И.


 

 


 

1 ст. л. смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить.), а также после каждой чистки зубов. Миндалины промывают настоем полыни обыкновенной — 1 ч. л. травы полыни на 1 стакан кипятка — несколько раз в день, что является профилактикой ангины.

Неприятный запах изо рта сигнализирует о хроническом гастрите с пониженной кислотно-


 

Для устранения запаха чеснока изо рта до- статочно пожевать небольшую щепотку сухого чая и после этого сполоснуть рот водой.

Для устранения запаха чеснока изо рта реко- мендуется пожевать 1–2 кофейных зерна.

ЗАПОР


Д
стью (медленно перевариваются белки, поэтому их лучше есть на ночь).


Мята особенно эффективна при неприятном запахе изо рта.

Чай из листьев мяты следует пить регулярно, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Мятный чай оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, дезинфицирующее действие на десны и слизистую полости рта. Он устраняет гниение и разложение пищи в желудочно-ки- шечном тракте, которые являются одной из оче- видных причин появления запаха. Добавление в кипящий мятный чай нескольких долек лимо- на или веточек петрушки, или одной гвоздички (пряность) усиливает целебные свойства мят- ного чая. Этот чай также полезно использовать как полоскание полости рта, слизистой носа не- сколько раз в день.

Жевание свежих листьев мяты укрепляет дес- ны, помогает излечить кровотечение из десен и восстановить свежесть дыхания.

Обсахаренные листья мяты используют в зим- нее время для жевания при неприятном запахе изо рта.

Свежим соком из листьев мяты, разбавлен- ным в два раза водой, полезно полоскать рот при шатании зубов, кровотечениях из десен и при неприятном запахе изо рта.

При неприятном запахе изо рта принимать эфирное масло кардамона по 3–4 капли с ко- фейной ложечкой меда 3 раза в день.

Многих от внутреннего употребления чес- нока останавливает запах, который надолго сохраняется во рту после его разжевывания. Практическая народная медицина может по- мочь и в этом случае. После употребления в пищу чеснока во рту тщательно разжевывают пряные растительные культуры: имбирь, ко- рень или листья петрушки, сельдерея; семена аниса, кориандр, руту, корень аира, бобовые. Уменьшает чесночный запах полоскание рта деревенским молоком.


аже если вы не страдаете от проблем с же- лудком, то запор вполне может заставить

вас задуматься и испортит ваше общее самочув- ствие.

Прежде чем паниковать по поводу отсутствия ежедневного стула, запомните, что важный не стоит воспринимать ежедневный стул как пра- вило, просто обращайте внимание на его регу- лярность!

Запор может быть следствием семейной пред- расположенности, неправильного питания, систематическое подавление позывов к опо- рожнению кишок (во время занятий чем-либо), гиподинамия, общая ослабленность организма, связанная с перенесенными инфекционными за- болеваниями или отравлениями летучих частиц красок.

Запоры могут быть различными: атонически- ми и спастическими. Атонический запор возни- кает при общем ослаблении организма, в то вре- мя как спастические запоры только при спазмах круговых мышц кишечника. Признаками запора могут быть легкое головокружение, чувство на- полненности и тяжести в желудке, тревожный сон, отрыжка и тошнота, холод в руках и ногах, потеря работоспособности. Все эти симптому могут ухудшаться с течением времени.

Тревожиться стоит и в случае, если стула нет уже больше трех суток. В этом случае проис- ходит расширение привратника – его выход из желудка в кишечник. Следовательно, в ки- шечник попадает желудочная кислота, нейтра- лизующая находящуюся там щелочь. Если это происходит очень часто, то появляется возмож- ность развития онкозаболеваний, кровоизлия- ния в мозг или нарушения психики. При пора- жении мозга полностью атрофируется система пищеварения и происходит самоотравление организма. От кровоизлияний страдает больше часть мозга, регулирующая функцию конечно-


 

 

Большой домашний лечебник 89



стей. Накапливаясь в организме, кишечные от- ходы, являются причиной большого количества заболеваний.

Вялость вашего кишечника может объяснять- ся болезнью, например снижением функции щи- товидной железы, или лекарственных средств, которые вы принимаете. Отходы жизнедеятель- ности будут спускаться вниз и отходить с мень- шей скоростью, чем обычно, а это значит, что вы пропустите день для встречи с туалетом. При обезвоживании стул становится сухим, образу- ются шарики, потому что у кишечника нет воды для его смягчения.

При появлении опухоли в толстом кишечнике возникает запор и происходит сужение диаме- тра испражнений. Если не обращать внимания на просьбы вашей прямой кишки облегчиться, то нервы там перестанут нормально функцио- нировать и будут требовать ещё большего рас- тяжения, прежде чем направить импульс в мозг. Это самое основное, что нужно знать о запоре.

Следующие указания помогут вам определить происхождение вашей проблемы.

Если ваш запор чередуется с поносом, то нуж- но немедленно обратиться к врачу, чтобы он начал искать полип или опухоль в толстом ки- шечнике. Иногда запор и понос встречаются у диабетиков и у людей с синдромом раздражен- ного кишечника.

Вы не смогли отвести газы? Возможно, ваш кишечник закупорен, и вам нужно хирургиче- ское вмешательство. Но в этом случае вас будут мучить сильное боли в животе и его вздутие.

Если запор вас преследует давно и с «завид- ной» частотой, то, вероятно, из-за употребления в пищу продуктов с низким содержанием клет- чатки и недостатка жидкости, у вас может раз- виться хроническое заболевание. Естественно, это может быть и синдром раздраженного ки- шечника.

Список лекарств, способствующих запору: средства, содержащие морфин и кодеин (опиа- ты и обезболивающие наркотики), верапамил, все бета-блокаторы, многие успокоительные и транквилизаторы, добавки кальция карбонат- ного типа, немногие антациды, аспирин. Не зло- употребляйте этими лекарствами, так как они способствуют замедлению прохождения пищи по кишечнику, могу усилить запор и стимули- ровать спазм. Также ограничьте употребление


 

сыра до 30–60 г в день и больше употребляйте продукты, которые содержат волокна.

Задержка стула у новорожденного может указывать на врожденные изменения различ- ных отделов желудочно-кишечного тракта, вам следует немедленно обратиться к врачу. У груд- ничков запор может возникнуть при голодании, перенасыщенности белком или жиром, однооб- разном питании искусственными смесями или при рахите.

Для беременных запор – это норма. Во вре- мя беременности в организме вырабатывается большое количество прогестерона, вызываю- щего релаксацию гладких мышц, следствием чего является снижение сократительной способ- ности кишечника. По ходу развития ребенка же- лудок и кишечник смещаются и сдавливаются, перистальтика замедляется, а, следовательно, пища задерживается в желудке дольше обыч- ного так как выделяется меньше веществ для расщепления протеинов. В результате всех этих процессов замедляется пищеварение, и возни- кают запоры.

Аллергия тоже может служить причиной ал- лергии. А при исключении продукта, на который происходит аллергическая реакция, стул вновь нормализуется.

Вы получаете сигналы о том, что нужно идти в туалет, но, когда повинуетесь ему, то отходит только немного газов? Скорее всего, вы слиш- ком часто не обращали внимания на эти позывы, а теперь вашей прямой кишке требуется больше стула, чтобы его эвакуировать.

Вас беспокоит не только запор, но и измене- ния ваших испражнений по форме и диаметру? Они напоминают ленту и их диаметр уже долгое время узкий? Тогда дето в том, что возможна за- купорка в нижней части кишечника. К сожале- нию, такой стул может также служить тревож- ным знаком рака. Но не беспокойтесь раньше времени: это возможная ситуация при раздра- жении кишечника.

При запоре следует обратить внимание и на цвет испражнений: если вы видите следы крови на поверхности как, то это может быть гемор- рой или трещина в заднем проходе (иногда даже рак); выделения слизи без крови указывают на раздражение кишечника; равномерно переме- шанный с кровью стул говорит об опухоли. При черном цвете и дегтеобразной консистенции


 

 

90 Даников Н. И.


 

 


 

возможно кровотечение высоко в пищевари- тельном тракте (например, в результате язвы или эрозии слизистой желудка из-за приема большого количества алкоголя, чрезмерного приема аспирина и родственных ему лекарств). Если вы чувствуете боли при дефекации, то, возможно, у вас появились геморроидальные узлы вокруг заднего прохода или ранки на окру-

жающей его коже.

Вы чувствуете, что что-то осталось после по- сещения туалета? Это нередкое явление наблю- дается при хроническом запоре или раздражен- ном кишечнике, а также возможна опухоль в нижнем отделе или в прямой кишке.

Если вместе с запором приходит и лишний вес, то проверьте щитовидную железу: пробле- ма, скорее всего, в ней. Если же в весе вы те- ряете, то скорее идите к врачу: возможно, это опухоль.

Изменение режима питания тоже может стать причиной запора, как и снижение физической активности, постоянное лежачее положение. В последнем случае стоит пить слабительное.

Когда запор сопровождается более частыми мочеиспусканиями, то существует возможность возникновения опухоли в прямой кишке, сдав- ливающей мочевой пузырь. Если же наоборот – то у вас может быть поражен костный мозг.

Пожалуй, это основные причины возникно- вения запора. Не игнорируйте изменения в ра- боте кишечника – это основное направление поведения.

Если вы будете употреблять продукты с вы- соким содержанием растворимых волокон, то поможете смягчению стула и устраните спазм (фруктовый пектин, овсяные отруби).

Рекомендации: если в вашем рационе мало волокон, я советую вам постепенно увеличить их долю. Ешьте больше продуктов, богатых во- локнами: брокколи, цветную капусту, спаржу, салат, неполированный рис, овсяные отруби, свежие фрукты.

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать хронический запор, который усиливает спазм толстого кишечника.

Рекомендации: начинайте с 10 мг фолиевой кислоты ежедневно. Если через две-три недели улучшения не наступит, увеличьте дозу до 20, 30 или даже 60 мг в день. Поскольку полезно принимать все витамины группы В вместе, до-


 

бавьте к фолиевой кислоте 100-мг таблетку В-комплекса.

Предостережение: уделите особое внимание взаимодействию фолиевой кислоты с витамином

В12. Нужно попросить врача определить уровень витамина В12 в крови, если вы принимаете фоли- евую кислоту, поскольку она может маскировать

дефицит В12, что ведет к опасным последствиям. Дефицит пантотеновой кислоты, еще одного витамина группы В, также вызывает у некото- рых людей хронические запоры, которые про-

ходят после приема витамина. И в этом случае запор осложняет симптомы спазма.

Рекомендации: принимайте ежедневно 250 мг пантотеновой кислоты по крайней мере в тече- ние трех-четырех недель. После наступления улучшения можно снизить ежедневное потре- бление до 100–150 мг. И также принимайте 100-мг таблетку, содержащую витамины груп- пы В.

Самый важный фактор при запорах — пита- ние. Оно должно состоять из нерафинированных продуктов: цельных зерен, отрубей, меда, че- чевицы, зелени и овощей, свежих и сушеных ягод, фруктов и молочных продуктов — сли- вочного или топленого масла и сливок.

Задачей толстого кишечника является сохра- нять воду в организме, а любое нарушение спо- собствует удалению большого количества воды, что делает стул сухим и твердым. Запор, который определяется как твердый, а не как редкий стул, может излечиваться увеличением потребления лекарственных растений, ягод, фруктов и ово- щей — естественных источников витаминов С,

группы В, особенно B1 и пантотеновой кислоты, а также йогурта и ацидофилина. Особенно хо- рошо слабит ацидофильная культура в смеси с

молочным сахаром.

Недостаточное выделение желчи часто вызы- вает запор, поскольку непереваренный жир мо- жет реагировать с кальцием и железом, образуя твердое мыло. Лецитин, растительное масло и желчь в таблетках временно улучшают это по- ложение, но для постоянного исправления не- обходимо увеличение производства желчи, что легко достигается с помощью дикорастущих и культивируемых лекарственных растений, рас- смотренных в данной работе.

Спастический запор, характеризующийся спазмом толстой кишки, случается, когда де-


 

 

Большой домашний лечебник 91



фицит кальция, магния, калия и/или витамина B6 накладывается на другие недостаточности, замедляющие опорожнение кишечника.

Запор сам по себе не наносит вреда. Зна- чительно опаснее применение слабительных, которые раздражают слизистые оболочки ки- шечника и мешают перевариванию и усвоению пищи. Минеральное масло, самое опасное из слабительных, ухудшает усвоение кальция и фосфора и само поглощает витамины A, D, Е, К и каротин из пищи в кишечнике; оно попадает в кровь и лимфу, дополнительно поглощая жиро- растворимые витамины из жидкостей и тканей по всему организму, и затем выводится с калом. Люди, которым часто рекомендуют минеральное масло, болеют из-за катастрофического недо- статка витаминов.

Многие запоры — психологические по своей природе. Окончания некоторых нервов заходят в прямую кишку и половые органы; следователь- но, когда половое чувство настолько не удовлет- ворено, что вызывает состояние тревоги, общая подавленность и пуританское воспитание часто перенаправляют эту тревогу на беспокойство об опорожнении кишечника. Иногда запоры оказываются подсознательной «сублимацией» фригидности.

Нужно тщательно пережевывать пищу, из- бегать поспешности в еде и соблюдать режим питания. Процесс жевания стимулирует выде- ление слюны, что способствует пищеварению. Полезно прочищать желудок путем употребле- ния только фруктов, фруктовых соков и воды в течение от одного до пяти дней и соблюдать та- кую диету один день в неделю, или когда появ- ляется запор. Йогурт или ацидофилин помогают стимулировать бактерии в кишечнике к большей активности в расщеплении продуктов питания. Ешьте по желанию, но не меньше 1–2 ст. л. йогурта или 1–2 ч. л. ацидофилина ежедневно.

Пища, способствующая возникновению за- поров, — это все изделия из белой муки, рис, хлеб, бобы, пирожные, кондитерские изделия, бисквиты, сыр, мясные консервы, белый сахар и крутые яйца.

Часто запоры вызываются недостаточным ко- личеством жидкости в организме, что приводит к твердому и сухому стулу.

Попытайтесь выпивать в течение дня доста- точное количество жидкости, исключая пиво,


 

черный чай, кофе. Соки и настои лекарственных растений — хороши, но чистая, без примесей вода — лучше.

При запорах прекрасно помогают каротины, витамин А и пивные дрожжи, которые содержат наряду с макро- и микроэлементами, способ- ствующими нормальному пищеварению, почти все витамины группы В, необходимые для угле- водного обмена.

Витамин А содержится в печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особен- но в рыбьем жире.

Особенно богаты каротином морковь, шпи- нат, свекла, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, брокколи, дыня, помидор, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый го- рошек и фасоль, персики.

Овощи с твердыми волокнами, например морковь, лучше всего сильно измельчить или го- товить в виде пюре. Таким образом они легче от- дают свой витамин А. Рекомендуется добавлять в блюда немного жира.

Купите в аптеке аскорбиновую кислоту (ви- тамин С) и два-три раза в день принимайте рас- творенную в половине стакана отвара плодов шиповника (или плодов рябины красной, обле- пихи, смородины черной — прекрасных и лег- ко доступных источников витамина С) кислоту (150–200 мг). Это прекрасное средство против запоров.

Неочищенные зерна пшеницы, орехи, семе- на, фруктовые косточки богаты высококаче- ственными жирными кислотами, которые спо- собствуют защитному действию витамина А.

Общими противопоказаниями к применению лекарственных растений, обладающих слаби- тельными свойствами, являются: кишечная не- проходимость, аппендицит, а также другие вос- палительные процессы в брюшной полости, острые лихорадочные состояния.

Слабительные средства не следует употре- блять длительное время во избежание наруше- ния водно-солевого обмена.

При длительном использовании слабительных средств их нужно периодически заменять во из- бежание привыкания к ним и снижения их эф- фективности.

Некоторые пищевые продукты, обладающие слабительным эффектом, могут не давать ожи- даемого результата из-за неправильного употре-


 

 

92 Даников Н. И.


 

 


 

бления: при приготовлении их нужно заливать крутым кипятком, но ни в коем случае не кипя- тить и не подслащивать.

Рекомендуемые при запоре средства, ис- пользующие слабительное свойства пищевых продуктов и растений:

– пища, усиливающая перистальтику кишок и тем самым предотвращающая запоры, следую- щая:

– холодные напитки, особенно мороженое, квас и т.п.;

– соль и соленые блюда;

– мед, патока, молочный сахар, вообще саха- ристые вещества, но только не мучные, сладкие блюда, как кексы, печенье и т.п.;

– грубая растительная пища: ржаной хлеб (особенно), фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (свекла, репа, редька), гречневая каша;

– простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капу- ста, белое вино — все это содержит органиче- ские кислоты.

И наоборот, пища, которая ослабляет пери- стальтику и тем самым ведет к запорам:

– всякое горячее питье — чай, кофе, вода и т.п.;

– вяжущие вещества, содержащие танин, ка- као, красное вино;

– обволакивающие рисовые и ячменные от- вары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, всякие пироги, мучные блюда, осо- бенно в горячем виде;

– всякие жилистые сорта мяса.

Привожу рецепт слабительного чая только с тем условием, что речь идет об иногда воз- никающих запорах, а не хронической вялости кишечника.

Плоды сенны — 25 г, кора крушины — 25 г, листья сенны — 20 г, листья малины — 10 г, фенхель — 10 г, листья мяты — 5 г, цветы ка- лендулы — 5 г.

Настой. 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами ки- пятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Прини- мать теплым небольшими глотками по 2/3 ста- кана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Хроническая вялость кишечника может быть абсолютно вылечена благодаря включению в пищу достаточного количества волокносодер- жащих и балластных веществ. Очень простое


 

средство, которое приблизительно через три дня ликвидирует любой запор, — это каша из зерна грубого помола (или дробленого).

2 ст. л. свежего дробленого зерна (все равно какой зерновой культуры, но рекомендуется че- редование); 2 ст. л. цельных семян льна; 2 ст. л. размельченного ореха (годятся все сорта, кро- ме арахиса); 2 ст. л. мелко нарезанных сушеных фруктов (например, инжир, финики, сливы, изюм).

Эту смесь заливают таким количеством воды, чтобы она была ею покрыта, и оставляют раз- бухать на ночь. Утром туда можно добавить кислого молока, кефира, йогурта или молоч- ной сыворотки, после чего кашу, которая не должна быть ни слишком густой, ни слишком жидкой, можно подавать к завтраку. Не упо- требляйте ни в коем случае, как это иногда со- ветуют, в качестве добавки свежие фрукты, так как смесь из зерновой каши и свежих овощей неизбежно приведет к бродильной диспепсии и явлениям непереносимости пищи. Кроме того, следует перейти на вегетарианскую полноцен- ную пищу и ни в коем случае не нужно приме- нять слабительные средства. Если эту кашу из свежего зерна есть каждый день на завтрак, то можно гарантировать, что уже через три дня установится регулярный стул, отвечающий конституции и образу жизни человека. На этой стадии перестройки питания, когда в пищу упо- требляется каша из круп грубого помола или хлеб того же помола нельзя пить фруктовые соки, иначе возникнут явления брожения и ме- теоризм.

В процессе такого питания полезны еже- дневные теплые ванны в настое мяты, клизмы из теплого настоя мяты, позволяющие вывести твердые каловые массы из толстого кишечника и одновременно провести его санацию.

Семена подорожника — слабительное без побочного действия. Это мягкий «благодетель» для внутренних слизистых оболочек желудоч- но-кишечного тракта, занимает одно их первых мест среди средств против запора в группе во- локнистых и балластных веществ, способных к разбуханию, наряду с распространенными се- годня пшеничными отрубями. Ведь семена по- дорожника благодаря своим слизеобразующим веществам не только воздействуют на раздра- женные слизистые оболочки кишечника, выле-


 

 

Большой домашний лечебник 93



чивая их, но и обеспечивают скольжение пере- вариваемой пищи по кишечнику.

Так как семена подорожника набухают в ки- шечнике и благодаря изменяющемуся объему вызывают усиление моторики кишечника, их применяют при запоре неразмельченными. Это значит — принимать 2–3 раза в день по 1 ст. л. цельных семян! Решающее значение при этом имеет достаточное количество жидкости, кото- рую выпивает человек!

Полезно каждый раз после приема семян по- дорожника выпивать приблизительно стакан легкого мятного чая, иначе в кишечнике могут образоваться тяжелые затвердения комков се- мян подорожника.

Или:

1 ст. л. целых семян подорожника, настаивать 30 мин в 1 стакане горячего мятного чая и вы- пить все за один прием вместе с семенами за 30–40 мин до еды.

Кроме семян подорожника, в легких случаях при запорах могут помочь размоченные сухие сливы и инжир. Их оставляют на ночь мокнуть в стакане теплого мятного чая, а затем едят в те- чение дня (до 0,5 кг), запивая мятным чаем, в ко- тором они намокали ночью. Если бы все лекар- ственные средства были так же вкусны, как это! Грудным детям с острым, но не хроническим запором (!) помогает небольшая клизма из те- плого мятного чая или слизистый отвар семян подорожника в виде чая. Семена сливаются,

а слизистый отвар дается ребенку.

В народной медицине есть рекомендации для лечения и профилактики запоров.

Полезно систематическое употребление слив

при хронических запорах.

Сушеную сливу, особенно чернослив, по 10– 20 штук назначают перед сном в качестве слаби- тельного средства.







Date: 2016-05-25; view: 507; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.146 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию