Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендации: принимайте 500 мкг витами- на В12 раз в неделю(таблетку под язык). По- скольку витамины группы В лучше всего дей- ствуют вместе, принимайте также 50–100 мг





В-комплекса ежедневно.

У людей, потребляющих большое количество витамина С, мала вероятность возникновения рака желудка. По мнению некоторых исследова- телей, одной из главных причин рака желудка яв-


 

 


Большой домашний лечебник




ляется повреждение желудка определенными ве- ществами, называемыми нитрозосоединениями. Среди них нитрозамины, которые образуются в мясе, когда его жарят; они уже привлекли к себе большое внимание как вероятные канцерогены. Поскольку витамин С является сильным антиок- сидантом, он защищает желудок от повреждения этими веществами. Кроме того, витамин С уве- личивает эффективность иммунной системы, за- щищающей вас от опухолевых клеток.

Рекомендации: принимайте минимум 500 мг витамина С 2–4 раза в день. Если вы страдаете несварением при употреблении витамина в виде таблеток, возможно, вы будете лучше перено- сить его кристаллическую (порошковую) форму. Дефицит витамина Е также увеличивает риск возникновения рака желудка. Поскольку ви- тамин Е является сильным антиоксидантом, он защищает выстилку желудка от канцерогенных

веществ, содержащихся в нашей пище.

Рекомендации: принимайте ежедневно 400–600 МЕ витамина Е в форме альфа-то- коферола. Предостережение: у некоторых лю- дей витамин Е вызывает повышение давления.

Поскольку селен действует вместе с витами- ном Е, когда в организме образуется сильный нейтрализатор свободных радикалов, глутати- онпероксидаза, дефицит селена может привести к дефициту этого важного естественного анти- оксиданта.

Рекомендации: принимайте 100–200 мкг препарата селена ежедневно.

Незаменимые жирные кислоты служат пред- шественниками образующихся в организме биологически активных веществ, называемых эйкозаноидами. Согласно исследованиям, эти эйкозаноиды могут препятствовать размноже- нию опухолевых клеток, поэтому полезно сти- мулировать их выработку организмом.

Рекомендации: к основному набору витами- нов, микро- и макроэлементов добавьте при- ем следующей смеси: 500 мг масла энотеры (аптечный препарат), 1000 мг рыбьего жира, 200 МЕ витамина Е 1–3 раза в день. (Предо- стережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)


Что ухудшает?

Избегайте очищенных сахаров. В исследова- нии, проведенном в 1985 г., у 50 тысяч немецких семей была обнаружена корреляция между ве- личиной потребления очищенных сахаров и ча- стотой встречаемости рака желудка как у муж- чин, так и у женщин. Сахар оказывает сильное повреждающее и раздражающее действие на выстилку кишечника и, кроме того, угнетает де- ятельность иммунной системы.

Рекомендации: исключите из своего рациона все сахара — столовый сахар, кукурузную па- току, сиропы с высоким содержанием фруктозы, мелассу, и все изготовленные из них продукты.

Приведу рецепты, показавшие хорошие ре- зультаты при лечении и профилактике рака же- лудка и кишечника.

Фитолечение при опухолях данной группы может применяться как дополнительно, так и в качестве основного метода терапии. Оно позво- ляет легче переносить хирургическое, лучевое и химиотерапевтическое воздействие на орга- низм. Лекарственные растения здесь оказывают гепатопротекторный, антистрессовый, обезбо- ливающий, противовоспалительный и противо- микробный эффекты.

Рекомендуются следующие простые и более сложные рецепты.

В зависимости от тяжести состояния онко- логического больного в день принимают от 200 до 600 г сока красной свеклы или съедают до 1 кг тертого овоща. Общее суточное коли- чество разбивают на несколько порций и регу- лярно принимают в соответствии с дозировкой в течение длительного времени. Как правило, улучшение наступает через 2–4 недели. При этом прежде всего нормализуется состав кро- ви, больные начинают постепенно прибавлять в весе.

Свекольный сок имеет специфический вкус, однако это не должно служить основанием к прекращению лечения — прерывание цикла свекольной сокотерапии приводит к обостре- нию заболевания, которое появляется преиму- щественно через 2–3 месяца. Для улучшения вкуса сока необходимо развести его морковным или добавить мед, лимонный сок. Иногда его принимают в смеси с овсяными хлопьями. При употреблении свеклы необходимо учитывать ин- дивидуальную восприимчивость человеческого


 

 

110 Даников Н. И.


 

 


 

организма к свекольным препаратам. Свекла (в особенности ее сок) может вызвать появле- ние всевозможных аллергических реакций, па- дение частоты пульса и артериального давления. Иногда возникает общая слабость, тошнота, го- ловокружение.

Для исключения или уменьшения силы про- явления этих симптомов прием сока начинают с минимальных доз (дети — с 1 ч. л., взрос- лые — с 1 дес. л.) и при отсутствии побочных явлений норму лекарства постепенно доводят до терапевтической. Для уменьшения негативного воздействия целесообразно свежеотжатый сок поместить в холодильник и выдержать в нем в течение 2–4 ч. После такой обработки холодом сок пьют в подогретом состоянии по полстака- на 1–6 раз в день (в зависимости от характера заболевания) за 15–20 мин до еды, заедая муч- ными изделиями или запивая любым фруктовым соком.

При онкологических заболеваниях, вызван- ных действием радионуклидов, зубчики чеснока измельчают и в количестве 2 ст. л. заливают 1 л молока, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в посуде с закрытой крышкой в течение 20 мин. Отвар процеживают и длительно прини- мают по 100 мл 3 раза в день.

Семена фенхеля полезны для больных раком после проведения химиотерапии и при радиоак- тивном облучении. Они помогают скорейшему выведению токсинов, оказывают заживляющее действие, способствуют восстановлению есте- ственной микрофлоры. Рекомендуется при- нимать настой из 1–2 ч. л. семян, заваренных 1 стаканом кипятка.

 

Рак пищевода

Несмотря на то что это заболевание является относительно редким, в основном оно приводит к летальному исходу. На другие органы недуг спо- собен распространяться через лимфу и кровь. Важно также помнить, что развитию опухоли очень благоприятствуют чрезмерное потребле- ние алкоголя и курение.

Что же должно настораживать? Во-первых, затрудненное глотание, боль и спазмы в пище- воде во время принятия пищи. Во-вторых, часто повторяющиеся расстройства желудка. Именно эти симптомы указывают на срочную необходи-


 

мость тщательного обследования у специали- стов.

Лечение острого эзофагита(воспаление пи- щевода). Взять по 5 ст. л. травы душицы, ал- тейного корня и семян льна. Залить на ночь 1 л воды. Утром прокипятить 15 мин. Настоять 6 ч. Пить по 1/2 стакана за 30 мин до еды. Отвар хранить в холодильнике, пить в подогретом виде. При раке пищевода народная медицина располагает своими средствами – прежде

всего для общего укрепления организма.

За 30 мин до еды 3 раза в день следует принять: а) 1 ст. л. настоя из нерафинированного рас- тительного масла, сваренного с лекарствен- ными растениями. В 1 л растительного масла следует положить по 1 ст. л. листьев сельдерея, березы, земляники, цветков зверобоя, тыся- челистника, таволги вязолистной, истолченных почек березы, травы золототысячника, букви- цы лекарственной, корней крапивы двудом- ной, солодки. Настоять их в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 ч. Затем настаивать в плотно закрытой посуде в теплом месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое, проце- дить, отжать остатки. Настой хранить в темном

прохладном месте;

б) 1 ст. л. смеси, приготовленной из 250 г све- жего несоленого сливочного масла, 250 г сото- вого пчелиного меда и 3 ст. л. измельченного в порошок, очищенного прополиса. Масло и мед тщательно смешивают друг с другом, превращая их в однородную массу, затем постепенно добав- ляют в нее порошок прополиса, постоянно раз- мешивая смесь. Хранят ее в темном прохладном месте.

Через 15–20 мин после приема одного из этих средств следует выпить 1/3 стакана отвара сме- си из цветков чертополоха акантолистного, корней буквицы лекарственной, крапивы дву- домной — взятых по 100 г каждое; травы, кор- невищ с корнями гравилата городского, травы горца птичьего (спорыша), листьев толокнянки обыкновенной — взятых по 60 г каждое; цветов акации белой, зверобоя, ромашки аптечной, календулы лекарственной, травы мелиссы — взятых по 40 г каждое.

Отвар. 4 ст. л. сухой измельченной смеси за- лить 1 л кипящей воды, поставить на слабый огонь и варить в закрытой посуде до тех пор, пока отвар не уварится наполовину, охладить


 

 


Большой домашний лечебник




при комнатной температуре, процедить. Хра- нить в темном прохладном месте.

При затрудненном глотании особо рекомен- дуется печеный репчатый лук. Его запекают, как яблоки с сахаром, и едят без хлеба. Кроме того, полезны морковный, свекольный соки. На пищеводе необходимо непрерывно держать мешочек с теплой припаркой из кашицы печено- го лука. Ее посыпают 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. муки, способствующих удалению из при- парки излишней влаги.

Если пищевод не болит, следует придержи- ваться диеты, которую рекомендуют при раке желудка: перед обедом и ужином следует съе- дать 2–3 головки печеного репчатого лука. Не- посредственно после завтрака, обеда и ужина полезно принимать 1 ст. л. укрепляющего слад- кого крема, приготовленного из 100 г свежего несоленого сливочного масла, 4 ст. л. пчели- ного меда, 4 свежих куриных желтков. В крем добавляют по 1 ст. л. порошка из плодов лимон- ника и шиповника.

Вечером перед сном лечение такое же, как при раке желудка, со следующими добавлениями:

а) спереди и сзади на пищевод накладываются мешочки шириной 15–20 см. Сшить их нужно так, чтобы проходящий посередине горизон- тальный шов делил мешочек на 2 отделения, способствующие равномерному распределению картофельной кашицы по всему пищеводу;

б) При отсутствии кровотечения кашица долж- на быть теплой, а при наличии кровотечения — прохладной, соответствующей температуре тела больного. Кашицу делают толщиной до 1–1,5 см и сочетают ее с компрессом. Берут льняную или хлопчатобумажную материю (3–4 слоя), смо- ченную в прохладном отваре травы с цветками тысячелистника обыкновенного (4 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, кипятить в закрытой посу- де 5 мин, охладить при комнатной температуре, процедить).

При неожиданном кровотечении изо рта боль- ного нужно уложить в постель с высоким изго- ловьем, после чего дать свежий белок куриного яйца с добавлением 1 ч. л. пепла от сожженной шерсти и 1/2 ч. л. истолченной в пудру яичной куриной скорлупы.

Кроме того, к области пищевода в верхней ча- сти желудка, а также к спине (кроме лопаток) прикладывают 2 мешочка, наполненных про-


 

хладной припаркой из сырого репчатого лука, мелко нарезанного и посыпанного солью в со- отношении: 3 ст. л. лука на 1 ст. л. поваренной соли. Припарку держат в течение суток. Через каждые 3 ч следует пить по 1/3 стакана отвара из травы пастушьей сумки. 3 ст. л. сухой из- мельченной травы пастушьей сумки залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 5 мин, охладить при комнатной температуре, процедить.

В дневное время больному полезно носить в карманах по 3–5 целых плодов диких каштанов. При раке пищевода, желудка, кишечника, прямой кишки: 5 ст. л. корней чернобыльника варить на слабом огне в 0,5 л кипятка 10 мин, настаивать 1–2 ч и процедить. К полученному отвару добавить 1 ч. л. настойки водяного перца (горца перечного) и пить 3 раза в день за 30 мин до еды по 30 мл (2 ст. л.) с 10%-м спиртовым

экстрактом прополиса (40–60 капель). Лечение хорошо сочетать с приемом настой-

ки чистотела, которую следует выпить за 10– 15 мин до отвара корней чернобыльника.

Настойку чистотела принимать по следующей схеме: в первую неделю — 10 капель на 50 мл воды, во вторую — 20, в третью — 30, а с чет- вертой недели — по 50 капель до полного ис- пользования всей настойки (500 мл).

Для приготовления настойки чистотела пол- литровую банку наполовину заполнить измель- ченной травой, собранной в мае, залить доверху водкой, закрыть крышкой и выдержать 12– 14 дней в темном месте, периодически встря- хивая, затем процедить. К 150 мл этой концен- трированной настойки добавить 350 мл водки и принимать по схеме, приведенной выше.

Будьте осторожны: чистотел ядовит!

2 раза в день принимать сок чеснока: пер- вые 5 дней — по 10 капель, затем 5 дней — по 20, следующие 5 дней — по 30 капель и т.д. до 2 ч. л., а затем — до 1 ст. л., запивая 100 мл свежего сока подорожника; через 30 мин после этого принимать по 1 ст. л. меда. Через 3 ме- сяца от начала лечения дозу сока чеснока по- степенно снижают до 10 капель, которые при- нимаются последние 5 дней. На этом лечение чесночным соком заканчивается, но прием сока подорожника по 1 ст. л. 4 раза в день продолжа- ется еще в течение года (его разводят спиртом в соотношении 1:1).


 

 

112 Даников Н. И.


 


Рак ободочной кишки

Опухоль обычно поражает сигмовидную киш- ку. Среднестатистический возраст заболевших женщин – 58 лет, мужчин – 62 года. Неесте- ственная частота запоров и плотные фекалии создают благоприятные условия для долгосроч- ного воздействия канцерогенов на слизистую сигмовидной кишки, а, так как это отдел скло- нен к воспалительным процессам, то становит- ся очень уязвим. Возникновение рака возможно из-за контактного воздействия канцерогенов, которые содержатся в пищевых красках и кон- сервирующих веществах, в неправильно об- работанных пищевых продуктах. В странах, где питание народа богато клетчаткой и натурально, куда ниже количество заболевших, чем в про- мышленных странах, где в большом количестве употребляемых продуктов содержится много канцерогенов.

Натуральная и богатая клетчаткой пища уве- личивает массу фекалий, способствуя не только снижению в ней количества канцерогенов, но и содействуя ускорению опорожнения кишечника. Кстати, постоянное и своевременное опорожне- ние кишечника снижает вероятность развития бактерий, которые вырабатывают канцерогены. У больных молодого и среднего возраста на- блюдается поражение слепой, восходящей обо- дочной кишок и печеночного изгиба, а людей пожилого возраста в шесть раз чаще страдают

левые сегменты.

Врачи констатируют, что большинство забо- левших обращаются за помощью в первые пол- года. К сожалению, распознание заболевание можно провести только только спустя восемь месяцев с момента проявления его первых при- знаков.

Одной из причин столь позднего распознания болезни является недостаточные знания врачей в поликлиниках с особенностями клинического течения рака в зависимости от места, где проис- ходят процессы.

Можно выделить шесть групп признаков рака:

1) боли,

2) расстройства функций толстой кишки,

3) нарушение общего состояния,

4) кишечный дискомфорт,

5) Слизь и кровь в фекалиях,

6) наличие пальпируемой опухоли.


Чаще всего проявляются тупые локальные боли в животе. Чувство, как будто распирает че- рез 3 – 4 часа после еды, умеренный метеоризм, который сопровождается громких урчанием, на- личие отрыжки, изжоги, снижения аппетита – все эти симптомы являются первым сигналом, который должен насторожить и вас, и врача.

Важно знать, что проявления болезни зависят от места, где располагается опухоль. Например, симптомы рака правой половины ободочной кишки сильно отличаются от симптомов рака левой ее половины.

Что же касается клинических проявлений пра- вой половины ободочной кишки, то эта болезнь начинается с симптомов нарушения общего со- стояния, а функциональные расстройства тол- стой кишки могут развиваться вместе с опухо- лью.

Самый частый и характерный симптом – боль. Сначала невозможно определить, где именно она находится, приблизительно – в правой под- вздошной области, эпигастрии, под правыми ребрами. Таки боли обычно направляют врача к мысли об остром или хроническом аппендиците, из-за чего и удаляют этот отросток. А послед- ствия (ухудшение состояния больного, лихорад- ка, потеря веса) не вызывают вопросов у врачей. Появление уплотнений и боли в месте операци- онного рубца рассматриваются как аппендику- лярный инфильтрат.

Функционнальные расстройства толстой киш- ки встречаются в начале заболевания нечасто. Для раннего периода характерны диспепсиче- ские расстройства, которые, к сожалению, ред- ко служат поводом для больного для обращения к врачу. Да и для врачей это обычно признаки гастрита, холецистита, колита и т.д. Со време- нем роста опухоли происходит затруднение в прохождении кишечного содержимого и возни- кают функциональные расстройства, на которые больные сами обращают внимание врачей на из- менения привычного стула и ритма выделения фекалий.

В основном, кишечная непроходимость свой- ственна молодой возрастной группе. А прояв- ляется она внедрением одного отрезка кишки в просвет другого.

Что же касается клинических проявлений рака левой половины ободочной кишки, то изначаль-


 

 


Большой домашний лечебник




но симптомы проявляются несильно. У больных в это время нарушается ритм выделений, что не вызывает сильной тревоги, а, следовательно, к врачу обращаться не спешат, а занимаются са- молечением антибиотиками, которые ненадолго действительно регулируют стул. Но после тако- го курса к предыдущим симптомам добавляется ещё и боли в левой половине живота, которые после перерастают в приступы, уменьшающиеся после опорожнения кишечника и усиливающие- ся при освобождении прямой кишки от фекалий. В скором времени внимание больного обраща- ется к выделениям вместе с калом слизи и кро- ви. К сожалению, обычно эти симптомы врачи принимают за дизентерию, спастический колит и т.п. Вместе с ростом опухоли увеличиваются признаки нарушения моторно-эвакуационной деятельности толстой кишки, громкие урчания и

перистальтика, метеоризм.

Из-за задержки стула и газов, нарастания боли врачи часто ставят диагноз «кишечная непрохо- димость», из-за чего не принимаются нужные меры для излечения больного. Спустя некоторое время, у больного появляются ужасные позывы или частый жидкий стул с кровью и слизью.

Стоит указать, что кишечная непроходимость при раке левой половины ободочной кишки от- личается своими симптомами. При общей сла- бости, худобе, анемии, лихорадке стоит обра- тить внимание на свой кишечник и обратиться к врачу. Эти симптомы могут указывать на нали- чие региональных и отдаленных метастазов.

Чтобы распознать рак в ранней стадии, нуж- но придать должное значение характеру боли, место, в котором она проявляется, и её силу. Вместе с этим стоит обратить внимание и на другие симптомы: общая слабость, подавлен- ность, анемия, потеря веса, диспепсические рас- стройства. Очень внимательно нужно отнестись и к нарушениям ритма кишечных отправлений. Чередование поносов с запорами, добавление к калу слизи и крови, а также кишечная непрохо- димость – вот то, на что стоит обратить внима- ние, особенно если они появились совершенно внезапно.

При первом обращении людей старше 45 лет с болями в животе, нарушениями общего со- стояния и наличием расстройства функции обо- дочной кишки следует не брать во внимание ор- ганические изменения в желудочно-кишечном


 

тракте и только затем назначать симптоматиче- ское лечение.

Прощупывание и наружный осмотр не дают правдоподобных знаний на ранних стадиях забо- левания. К сожалению, внешне на первых порах рак проявляется редко. Исключение составляют случаи ухудшения общего состояния, резкая по- теря в весе, раздражительность.

Наличие прощупываемой опухоли свойствен- но раку правой половины ободочной кишки. Хороший результат обследования не может не зависеть от меры опороженности кишечника, формы образования, физической форме самого пациента. Если пациент упитан, тогда довольно сложно четко определить опухоль.

Наиболее информативными методами иссле- дования являются ректороманоскопия, ирриго- скопия и колоноскопия.

 

Рак прямой кишки

Рак поджелудочной железы есть одна из смер- тельных и наиболее трудно диагностируемых форм рака. Обычно к моменту выявления опухо- ли, она уже неоперабельна, поэтому главное – предотвратить болезнь. В основном, жертвами недуга являются мужчины от 50 до 70 лет. По- добная предрасположенность к заболеванию связана с тем, что одно курение увеличивает вероятность возникновения опухоли. А что уж говорить о сахарном диабете, панкреатите и ал- коголизме.

К первым симптомам болезни можно отне- сти разлитие желчи (желтая кожа и белки глаз), боль в области живота и левом подреберье, пло- хой аппетит и резкое похудание. Боли не зависят от приема пищи, резко усиливаются при лежа- нии на спине и носят опоясывающий характер.

Важно знать, что первым признаком рака является желтуха, которая появляется, если опухоль располагается в области головки под- желудочной железы. Помимо вышеперечислен- ных симптомов у больных могут наблюдаться диарея, запоры, тошнота, отрыжка. Также при локализации болей в поджелудочной железе происходит нарушение углеводного обмена, а в моче и крови увеличивается содержание сахара. Следует не пропустить эти перемены и провести медицинское обследование в онкологическом отделении.


 

 

114 Даников Н. И.


 

 


 

Ввиду того, что диагностика рака трудна, врач и больной не должны игнорировать внезапное изменение самочувствия и обязаны реагировать на малейшие симптомы. Основной метод в лече- нии данного недуга – своевременное оператив- ное вмешательство.

Народная медицина рекомендует следующие лекарственные средства.

Что помогает?

Витамин С, являющийся сильным антиокси- дантом, замедляет рост злокачественных клеток в толстом кишечнике.

Рекомендации: принимайте 0,5–1 г в день и более аскорбиновой кислоты в порошковой форме. Большинство взрослых хорошо перено- сят ежедневное потребление 1–2 г витамина С (в кристаллической, порошковой форме), люди крупной комплекции могут принимать витамина С еще больше.

Витамин Е, обладая свойствами антиоксидан- та и нейтрализатора свободных радикалов, мо- жет снижать уровень канцерогенов в толстом кишечнике.

Рекомендации: начните с дозы 100 МЕ в день и принимайте ее в течение 1 недели. Посколь- ку у некоторых людей витамин Е вызывает по- вышение кровяного давления, позаботьтесь об измерении вашего давления, прежде чем пере- ходить к более высокой дозе. Если среднее дав- ление у вас не превысило 140/90, увеличьте


 

Рекомендации: в описанном эксперименте использовалась комбинация из 30 000 МЕ вита- мина А, 1 г витамина С и 70 мг витамина Е еже- дневно. Предостережение: витамин А, прини- маемый в такой дозе, может вызвать побочные эффекты. Пожалуйста, принимайте эту дозу ви- тамина А лишь под наблюдением врача. Не имея возможности воспользоваться помощью врача, сократите дозу витамина А до 15 000 МЕ в день или замените его бета-каротином (вещество, подобное витамину А, но менее токсичное) — 30 000 МЕ в день.

Сам по себе бета-каротин также оказался эф- фективным средством, предупреждающим рак прямой и толстой кишки.

Рекомендации: увеличьте потребление темно- зеленых и желтых овощей, которые богаты бета- каротином. Кроме того, можно принимать пре- парат бета-каротина в дозе 15 000–30 000 МЕ ежедневно.

Дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск заболевания раком прямой кишки.

Рекомендации: если среди ваших родствен- ников были больные этим видом рака, прини- майте 1–5 мг фолиевой кислоты ежедневно; поскольку витамины группы В наиболее эффек- тивны при совместном действии, принимайте также 100 мг В-комплекса. Предостережение: фолиевая кислота может маскировать дефицит

витамина В12. Если вы принимаете более 0,5 мг фолиевой кислоты в день, попросите врача про-


ежедневный прием до 200 МЕ, затем до 400 и,

наконец, до 600 МЕ витамина Е (в форме аль-


верить уровень В лать вам


12 в крови или периодически де-

этого витамина.


фа-токоферола), проверяя кровяное давление

после каждого увеличения дозы.

Есть данные о том, что комбинация витами- нов С и Е наиболее эффективно уменьшает риск злокачественного перерождения кишеч- ного полипа.

Рекомендации: принимайте по 400 мг каждого витамина ежедневно. Постепенно увеличивайте потребление витамина Е, следя, как говорилось выше, за своим кровяным давлением.

Изучалось также совместное действие вита- минов А, С и Е на людей, которым удаляли ки- шечные полипы и у которых с большой вероят- ностью мог развиться рак толстой кишки. Среди людей, принимавших эти три витамина в тече- ние 18 месяцев, лишь у 8 % появились новые полипы (среди контрольной группы 41 %).


инъекции

Рацион, богатый растворимыми и нерас- творимыми волокнами, поддерживает мягкую консистенцию экскрементов и регулярность дефекации. Чем дольше канцерогенные веще- ства находятся в кишечнике, тем выше вероят- ность того, что они вызовут повреждение эпи- телиальных клеток. Регулярное высвобождение кишечника сокращает время контакта его со- держимого с эпителием. Избегая запоров, вы улучшаете состояние кишечника и его устойчи- вость к заболеванию.

Рекомендации: постепенно увеличьте потре- бление волокон до 50 г ежедневно.

Кальций может связываться с некоторыми ти- пами жиров в толстом кишечнике, в результате чего они могут, не причиняя вреда, выводиться из организма.


 

 


Большой домашний лечебник




Рекомендации: принимайте 1500 мг в день в течение по крайней мере 2–3 месяцев, затем 1000 мг постоянно в виде порошка скорлупы ку- риных яиц.

Что ухудшает?

Люди, в рацион которых входит много сахара (сахарозы), подвергают себя большому риску заболеть раком толстого кишечника. Высокое потребление сахара изменяет условия для по- лезных бактерий, которые живут в кишечнике, и замедляет прохождение по нему каловых масс. Большое количество сахара ослабляет иммун- ную систему, благодаря которой происходит уничтожение переродившихся клеток.

Рекомендации: если среди ваших родствен- ников были больные раком прямой и толстой кишки, вам необходимо резко сократить или полностью прекратить потребление всех ра- финированных сахаров (столовый сахар, ку- курузная патока, меласса и сиропы с высоким содержанием фруктозы), а также всех приготов- ленных из них продуктов.

Рацион с высоким содержанием животного жира и красного мяса, по-видимому, способ- ствует развитию рака прямой и толстой кишки. Под вопросом остается высококалорийная пища (в частности, с высоким содержанием жиров). Возможно, она способствует развитию рака так же, как пережаренное мясо и пригоревший жир, в котором образуются канцерогены.

Рекомендации: с учетом известных в насто- ящее время данных я советую сначала снизить потребление животных жиров (топленого жира, яичного желтка, жирного мяса), чтобы на них приходилось не более 8–10 % общего ко- личества калорий, получаемых с пищей. Ешьте меньше красного мяса, отдавая предпочтение птице, рыбе, молочным продуктам и раститель- ным источникам белка.

Рацион с высоким содержанием натрия может увеличить риск заболевания раком толстой и прямой кишки.

Рекомендации: не пересаливайте пищу и со- кратите потребление таких продуктов, как соле- ное сало, пикули, соленые орехи, чипсы и кис- лая капуста.

Алкоголь увеличивает вероятность заболева- ния раком у мужчин в среднем в четыре раза, у женщин почти в два раза. Чем больше вы пьете, тем выше риск.


 

Date: 2016-05-25; view: 423; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию