Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Мальабсорбции синдром 1 page
сывания в тонкой кишке. Существует первичный (наследственно обус- ловленный) и вторичный (приобретенный) син- дром недостаточности всасывания. Причина появления первичного синдрома не- достаточности всасывания – наследственные нарушения структуры слизистой оболочки ки- шечной стенки и генетически обусловленная кишечная ферментопатия. В частности, недо- статочность дисахарида (ферментов, обеспе- чивающих процессы гидролиза углеводов-дис- ахаридов) проявляется нарушением всасывания продуктов, которые содержат соответствующие углеводы. К развитию вторичного синдрома не- достаточного всасывания приводят заболевания желудка (хронический гастрит с секреторной недостаточностью, резекция желудка, демпинг- синдром), кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, дивертикулез и дивертикулит, обширная резекция и опухоли тонкой кишки, бактериальные, вирусные поражения кишеч- ника, паразитарные, глистные инвазии и др.), печени (хронический гепатит, цирроз печени, холестаз), поджелудочной железы (хронический панкреатит, резекция поджелудочной железы), сосудистые расстройства (ишемический ко- лит), интоксикации (алкогольная, уремия и др.), применение некоторых лекарственных средств (антибиотиков, цитостатиков, иммунодепрес- сантов, нестероидных противовоспалительных средств и др.), эндокринные заболевания (на- пример, тиреотоксикоз) и др. При острых состояниях основное значение имеют нарушения внутрикишечного перевари- вания пищевых продуктов и ускоренный пассаж содержимого по кишечнику; при хронических – дистрофические и атрофически-склеротические изменения слизистой оболочки тонкой кишки, укорочение и уплощение ворсин и крипт, резкое сокращение числа микроворсинок, развитие фи- брозной ткани в стенке кишки с нарушением в ней кровообращения, расстройство пристеноч-
ного пищеварения. Все выше перечисленные изменения приводят к недостаточному поступле- нию в организм продуктов гидролиза: белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей и витаминов через кишечную стенку. Синдром мальабсорбции неотвратимо сопровождается дисбактериозом тонкой кишки, который усугу- бляет нарушения пищеварения и всасывания, моторики кишечника, усиливающим кишечную секрецию. Клиническая картина синдрома мальабсорб- ции состоит из диареи и других кишечных про- явлений (полифекалия, стеаторея, креаторея, амилорея) и расстройств обмена веществ – белкового, жирового, витаминного, водно-со- левого. Характерны истощение больного вплоть до кахексии, дистрофические изменения во внутренних органах с постепенно проявляющи- мися нарушениями их функции. При гипопро- теинемии ниже 40–50 г/л возникают гипопро- теинемические отеки. Недостаточность тиамина проявляется парестезиями, болями в ногах, бес- сонницей; никотиновой кислоты — глосситом, изменениями кожи; аскорбиновой кислоты — кровоточивостью десен, кровоизлияниями в кожу; витамина А — нарушениями сумеречного зрения; витамина В12, фолиевой кислоты, желе- за — анемией. Дефицит натрия обусловливает тахикардию, артериальную гипотензию, жажду, сухость во рту; дефицит калия — боли и сла- бость мышц, снижение сухожильных рефлексов, экстрасистолию; недостаток кальция — осте- опороз, остеомаляцию. Характерны трофиче- ские изменения кожи, ногтей, прогрессирующая атрофия мышц, явления полигландулярной не- достаточности, общая слабость, в тяжелых слу- чаях — психические расстройства, ацидоз. Лабораторные методы позволяют определить гипопротеинемию, гипохолестеринемию, ги- погликемию и другие нарушения как следствие недостаточного всасывания в кишечнике. При копрологическом исследовании отмечается по- вышенное выделение непереваренных пищевых веществ, а также продуктов их ферментативно- го расщепления. Стеаторея (обнаружение ка- пель нейтрального жира) является проявлени- ем недостаточности панкреатической липазы, амилорея (непереваренные зерна крахмала) — панкреатической амилазы, креаторея (непере- варенные мышечные волокна) появляется при
124 Даников Н. И.
нарушении переваривания белков. Для иссле- дования процессов всасывания используется проба с D-ксилозой, методы с применением ме- ченных радионуклидами альбумина или жиров. Интестиноскопия (еюноскопия) с обязательной биопсией выявляет атрофические изменения слизистой оболочки тонкой кишки, в некоторых случаях позволяет уточнить причину нарушен- ного всасывания (например, при целиакии, бо- лезнях Крона, Уипла). Лечение первичного синдрома нарушенного всасывания подразумевает диету с исключени- ем или ограничением непереносимых продуктов. При вторичном синдроме проводят лечение ос- новного заболевания. Симптоматическая тера- пия включает парентеральное питание, введе- ние витаминов, плазмы, белковых гидролизатов, раствора глюкозы, препаратов железа, средств, влияющих на ремоделирование костной ткани (метаболитов витамина D и др.), питательные кишечные клизмы, коррекцию нарушений элек- тролитного обмена. В качестве заместительной терапии применяют панкреатические ферменты (креон, пан-цитрат, фестал, панзинорм, мезим- форте и др.). Показано лечение сопутствующе- го дисбактериоза (биологические бактерийные препараты, по показаниям — антибактериаль- ные средства). Антидиарейный эффект оказыва- ют вяжущие средства, энтеросорбенты (смекта и др.).
МЕТЕОРИЗМ Причины метеоризма многообразны. Из- быточное образование газов отмечается при употреблении в пищу избыточного количества богатых крахмалом продуктов. Метеоризм так- же наблюдается при различных расстройствах пищеварения, ослаблении моторной деятельно- сти желудка и кишечника, общих и местных на- рушениях кровообращения пищеварительного тракта. Этот симптом возникает во всех случаях, когда имеется препятствие для выхода кишечно- го содержимого. А при раке толстой кишки взду- тые петли кишечника располагаются над местом локализации опухоли, поскольку сужение про- света кишки опухолью создает механическое препятствие для пассажа кишечного содержи- мого и в нем усиливаются процессы брожения и гниения. Постоянное вздутие живота является поводом для беспокойства. Необходимо выяснить причи- ну такого состояния и избавиться от него. Пищеварительные ферменты необходимы для превращения белков в аминокислоты, сложных углеводов в простые сахара и жиров в жирные кислоты и глицерин. Эти реакции должны прой- ти раньше, чем питательные вещества попадут в кровь, иначе возможна аллергия. Желудок, тонкий кишечник и поджелудоч- ная железа производят большое количество пищеварительных ферментов, но недостаточ- ность различных питательных веществ может уменьшить или даже остановить синтез этих ферментов. В этом случае не происходит ни эф- фективного переваривания, ни усвоения пищи, и бактерии, которые живут в непереваренной
ричиной метеоризма, или вздутия живота, является скопление газов в желудке и ки- шечнике из-за повышенного уровня их образо- вания или затрудненного выведения. Метеоризм сопровождается ощущением распирания и тяже- сти в животе. Могут появляться боли тянущего характера или схваткообразные без четкой ло- кализации. После отхождения газов они стиха- ют. Когда «пучит» живот, проявляются и другие диспептические расстройства, такие как отрыж- ка, тошнота, понос или запор. Во рту ощущается неприятный вкус, аппетит снижается. Упорный метеоризм также сопровождается бессонницей, общей слабостью, сердцебиением. Например, горох, знаменитый «газообразова- тель», содержит вещество, дезактивирующее трипсин, – фермент для переваривания белка. Расщепляющие жиры ферменты необходимы не только для переваривания жиров, но и для усво- ения каротина и витаминов A, D, Е и К. Нормальные ритмичные сокращения мышц стенок желудка и тонкого кишечника, продол- жающиеся часами после еды, перемешивают пищу с пищеварительными соками, ферментами и желчью и приводят уже переваренную пищу в соединение с поглощающей поверхностью стен- ки кишечника. Без этих сокращений пища не может нормально перевариться и усвоиться.
Большой домашний лечебник Недостаточность калия ощутимо замедляет сокращения, и мышцы кишечника оказывают- ся частично или полностью парализованы. По- добная недостаточность появляется после хи- рургической операции, поноса или других форм стресса, приема кортизона и диуретиков, потре- бления слишком большого количества рафини- рованных продуктов и соли. При этом состоянии начинают мучить газы в животе, часто случают- ся запоры. Обследование младенцев с колика- ми, испытавших совместный стресс отсутствия пантотеновой кислоты и присутствия нервнича- ющей, излишне встревоженной матери показа- ло, что чем ниже падает уровень калия в крови, тем тяжелее колики. Добавление пантотеновой кислоты в молочную смесь или питьевую воду быстро прекращает колики. Практически здоровые люди могут получать достаточно калия с фруктами, овощами, особен- но вареными листовыми, избегая рафинирован- ных продуктов. Тяжелобольным людям обычно требуются большие количества калия. Перистальтика желудка и кишечника может замедляться и временно прекращаться, когда в пище недостает белка, витамина B1, панто- теновой кислоты и других витаминов группы В; в этом случае непереваренная пища также за- держивается на часы и дни, и образующиеся газы приносят острые мучения. Прием недоста- ющих питательных веществ обычно увеличивает перистальтику кишечника за день или два. «Рас- слабляющие» лекарства ослабляют перисталь- тику кишечника и усиливают боль от газов. Витамин К и витамины группы В могут синте- зироваться определенными кишечными бакте- риями, например получаемыми с йогуртом или ацидофилином или, в значительно большей кон- центрации, с чистой ацидофильной культурой. Если любой из этих продуктов потребляется ежедневно, вся бактериальная популяция ки- шечника, из которой на 80% состоит сухая масса стула, заполняется молочнокислыми микроор- ганизмами, которые вытесняют болезнетворные и выделяющие газы микробы. Желательные бактерии питаются только молочным сахаром и погибают за 5 дней, если в какой-либо форме не поступает молоко или молочный сахар. Сухое молоко — прекрасный источник молочного са- хара, но если молоко не употребляется, 1 ч. л. молочного сахара (лактозы) следует принимать
с каждой столовой ложкой ацидофильной куль- туры. При постоянном поступлении пищи мо- лочнокислые бактерии могут размножаться не- делями и месяцами после прекращения приема йогурта или ацидофилина. Антибиотики при пероральном применении убивают кишечные бактерии, вызывая, таким образом, гиповитаминоз К, что часто приводит к кишечным кровотечениям и недостаточности фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Во многих обстоятельствах здоровье может за- висеть от производства витаминов в кишечнике. Рост кишечных бактерий во многом зависит от пищи. Морковь, капуста и другие овощи, содержащие «грубые корма» (целлюлозу), заметно усиливают и рост ценных микроор- ганизмов, и количество витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты, в крови, моче и кале. Напротив, число кишечных бактерий и количество витаминов группы В в крови и моче существенно падает, когда человек потребляет много «мягкой» пищи, не содержащей волокон. Добавление в «мягкую» пищу овощей, фрук- тов, пряно-ароматических культивируемых лекарственных растений, таких, например, как кориандр, укроп и других, содержащих боль- шое количество растительных волокон, дает улучшение. Этим частично объясняется, почему у вегетарианцев редко бывают сердечные забо- левания, гипертония, пищевые расстройства, запоры и многие другие проблемы, обычные для невегетарианцев. Когда позволяют размножаться гнилостным бактериям, они производят гистамин, вызы- вающий аллергии, и значительные количества аммиака, который раздражает слизистые ки- шечника, попадает в кровь и вызывает тошноту, рвоту, ухудшение аппетита и другие проявления токсичности. При многих болезненных состо- яниях токсичность аммиака из этого источника оказывается серьезной проблемой. Поскольку йогурт и ацидофилин или ацидофильная куль- тура убивают гнилостные бактерии, эти про- дукты следует обильно потреблять при любой болезни. У некоторых людей заводятся кишечные бак- терии, вырабатывающие фермент, разрушаю- щий витамин B1. Этот фермент обнаруживается в кале людей, страдающих запорами. У людей, потребляющих сырую рыбу и моллюсков, кото-
126 Даников Н. И.
рые содержат тот же фермент, нередко развива- ется гиповитаминоз B1. Однако сами бактерии, производящие этот фермент, уничтожаются ми- кроорганизмами йогурта или ацидофилина. При метеоризме исключительно полезны ка- ротин, витамин А и пивные дрожжи, содер- жащие наряду с макро- и микроэлементами, способствующими нормальному пищеварению, почти все витамины группы В, необходимые для углеводного обмена. Содержание каротина особенно высоко в та- ких овощах, как шпинат, зеленая листовая ка- пуста, брокколи, помидор, спаржа, морковь, тыква, кочанный салат, а также в абрикосах, авокадо, персиках, дыне, папайе. Витамин А в большом количестве содержится в телячьей печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жире. Неочищенные зерна пшеницы, орехи, семена и фруктовые косточки богаты высококачествен- ными жирными кислотами, которые способству- ют защитному действию витамина А. Витамин А защищает чувствительные слизи- стые оболочки желудка и кишечника от высы- хания и восстанавливает их функции. Слизистая оболочка желудка при этом вновь начинает про- изводить достаточное количество желудочного сока и ферментов, предотвращая гнилостные процессы в кишечнике. Самое распространенное пищевое расстрой- ство – газы в кишечнике. Они, газы, состоят и из проглоченного воздуха, который не вернулся через пищевод и продолжил движение по ки- шечнику, не прекращая расширяться и вызывая дискомфорт, и из газов, выделяющимися гни- лостными бактериями, которые питаются не- переваренной пищей. Часто оба вида газов при- сутствуют одновременно. Однако проглоченный воздух, достигающий прямого кишечника, не имеет запаха, тогда как газы из непереваренной пищи пахнут ужасно. Стул здорового человека почти не пахнет. Человек, который ест избыточно, перегружает свою пищеварительную систему. Если съеден- ная за один раз пища успешно переваривается и усваивается, ничего лишнего не остается для роста нежелательных бактерий, и газов не об- разуется. К сожалению, когда пищеварение настоль- ко нарушено, что часть пищи остается непере-
варенной, улучшенное питание является бла- гоприятной средой для гнилостных бактерий; другими словами, они начинают размножаться слишком быстро, выделяя при этом огромное количество газов. После этого от превосходной пищи отказываются, и выздоровление «отменя- ется». Эффективное пищеварение и отсутствие газов зависят от производства соляной кислоты, желчи, пищеварительных соков и ферментов, от типа кишечных бактерий и от перистальтики желудка и кишечника. Проблемы пищеварения обычно можно решить полноценной пищей, съедаемой частыми, но небольшими порциями, и временными добавками ферментов, желчи и соляной кислоты. Некоторые хорошо питающиеся взрослые люди, тем не менее, безумно страдают от пи- щевых расстройств, хотя повторяющиеся ме- дицинские обследования не выявляют никаких нарушений. Было обнаружено, что эти люди чувствуют себя нелюбимыми и одинокими, а в младенчестве страдали коликами. В подобных случаях подсознание позволяет им чувствовать себя любимыми, заново переживая колики, как в детстве, когда все внимание отдавалось имен- но ребенку. Несварение – это лишь цена за воз- можность вновь пережить это прекрасное чув- ство. Накопление газов – обычное явление во вре- мя беременности. Определенные продукты спо- собствуют накоплению газов в большей степе- ни: это лук, чеснок, капуста, турнепс, большое количество пивных дрожжей и бобовых – само- го сильного возбудителя газообразования. Определенные сочетания продуктов считают- ся способными вызывать газы. Это объясняется тем фактом, что различные ферменты необходи- мы для переваривания разных продуктов, и они действуют менее эффективно, если вынуждены работать одновременно. Следующие комбина- ции часто называют опасными и образующими газы: фрукты и овощи, зерновые и кислые фрук- ты, вишня и молочные продукты. Вы должны подождать, пока пройдет 2 ч между приемами пищи, которая плохо сочетается с уже съеден- ными вами продуктами. В народной медицине есть рекомендации для лечения и профилактики метеоризма. Самый лучший угольный порошок дают липа, тополь черный (осокорь) и береза. Чем
Большой домашний лечебник свежее уголь, тем лучше он действует. А какой уголь самый свежий? Тот, который только что вынут из огня и полит водой. Тщательно его измельчив, получают угольный порошок, ко- торый значительно облегчает работу желудка после любого заболевания органов пищева- рения. Лучше принимать порошок с молоком, смешанным с медом, ежедневно в дозе 1 ч. л. 1–2 раза в день. Костяной порошок — это натуральный каль- ций. В домашней аптечке следует иметь три его вида: а) черный порошок. Толстую кость здорового и только что убитого животного держат на очень сильном огне до тех пор, пока она не превратит- ся в уголь, который затем превращают в мелкий порошок и просеивают. Такой уголь особенно полезен выздоравливающим, поскольку укре- пляет организм, ослабленным детям, в первую очередь страдающим от рахита. Все они долж- ны принимать ежедневно с водой или пищей по 1/4 ч. л. порошка; б) белый порошок. Тоже берется толстая кость и держится на сильном огне до тех пор, пока не будет напоминать белую обожженную известь. Затем измельчается в порошок, про- сеивается. Порошок незаменим при нарушении пищеварения и кровообращения как у взрос- лых, так и у детей. Принимают его как и черный порошок. Он отлично восполняет недостаток кальция; в) серый порошок. Смешивают в равных ча- стях по объему черный и белый порошки, добав- ляя к ним порошок просеянного белого ладана. Эта смесь полезна людям, прошедшим через тя- желую болезнь. Полынь горькая: принимать по 1/2 ч. л. по- рошка 3 раза в день. Чеснок: съедать 2–3 зубчика в день. Сок алоэ: принимать по 1 ч. л. за 30 мин до еды 3 раза в день (курс: 1 месяц). Эвкалиптовый чай: пить натощак. Эфирное масло фенхеля: принимать по 5–10 капель 3 раза в день. Тмин: принимать по 1 дес. л. семян 1–2 раза в день. Лекарственный сбор. Корень аира, плоды аниса, корень валерианы, корень горечавки, трава золототысячника, трава мелиссы, лист мяты, овсяная солома, корень одуванчика, пло-
ды петрушки, ромашка, шалфей, плоды тмина, укропа, чеснок — в равных частях. Составить сбор из нескольких растений. Отвар. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5–7 мин, настаивать 10 мин, процедить. Пить по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день. Плоды фенхеля, аптечный укроп, корень вале- рианы, лист мяты — в равных частях. Настой. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, наста- ивать 30 мин, процедить. Пить теплый настой по 1/2–1 стакану утром и вечером. Ромашка, мята перечная, анис, вяз, желто- корень, фенхель — в равных частях. Отвар. 3 ст. л. сбора залить 1 стаканом воды, кипятить 2–3 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс: 1–1,5 месяца. Плоды рябины — 4 части, листья мяты, семе- на укропа — по 3 части, корень валерианы — 2 части. Настой. 1 ст. л. сбора залить 1 стака- ном кипятка, настаивать 40–60 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана в день. Мелисса лекарственная. Настой. 15 г травы залить 1 стаканом воды, вскипятить, настаивать 25–30 мин, процедить. Выпить в течение дня. Семена аниса, мед — по 1 дес. л. Настой. Смесь залить 1 стаканом воды, вскипятить, на- стаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день. Подорожник большой. Настой. 20 г листьев залить 400 мл кипятка, настаивать 25–30 мин, процедить. Пить утром по 1 ст. л. Фиалка трехцветная. Настой. 2 ст. л. травы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 ч, проце- дить. Пить по 2 чашки (по 150 мл) в день. Мята перечная. Настой. 2 ст. л. залить 1 ста- каном кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить без ограничения. Морковь. 1. Принимать по 1 г порошок из семян моркови. 2. Настой. 1 ст. л. семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ночь, проце- дить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. При метеоризме полезно по 6 г семян черной редьки запивать водой 3 раза в день за 30 мин до еды. Корица целебна при метеоризме, расстрой- стве желудка и рвоте. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через 30 мин после еды, по- могает при этих заболеваниях. 60 г порошка корицы залить 0,5 л спирта, на- стоять 8 дней, периодически встряхивая содер-
128 Даников Н. И.
жимое, процедить. Принимать по 25–30 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды при метео- ризме, плохом пищеварении, тошноте, поносе. Свежую измельченную траву тимьяна слоями уложить в банку и залить их медом, месяц насто- ять в темном прохладном месте, затем варить на кипящей водяной бане 30–40 мин, процедить, остаток отжать. Хранить в холодильнике. При- нимать при метеоризме, заболеваниях пищева- рительного тракта. При метеоризме в течение дня принимать от 4 до 10 семян кардамона. При проблемах с пищеварением, особенно при метеоризме и тошноте, 1 ч. л. семян кумина (камин, зира, пряный тмин) кипятится 5 мин в стакане воды, охлаждается, процеживается. Пить и до и после еды. При поносе в этот куминовый отвар добавля- ется 1 ст. л. измельченных свежих листьев кори- андра и щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды. Куркума (пряность) — прекраснейший при- родный антибиотик. Это качество делает ее по- истине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками. Но, в отличие от синтетических антибиотиков, пряность-лекарство не ухудша- ет состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употребле- нии куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Как сильный антисептик, куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при метеоризме и хронической диарее. Для лечения полезно при- нимать порошок, смешанный с водой (1 ч. л. по- рошка на стакан воды). При затрудненном пищеварении, метеоризме, а также на другой день после праздничного за- столья чудодействен луковый суп. При метеоризме принимать по 1 г порош- ка из семян моркови 3 раза в день до еды или 2–4 ч. л. В день до и после еды порошок угля от сожженного тополя или березы. При метеоризме принимать по 1/4 ч. л. по- рошка травы полыни обыкновенной 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой. При отсутствии аппетита, большом скопле- нии газов в кишечнике хорошо помогает им- бирь. Измельчить имбирь в порошок и прини- мать на кончике чайной ложки 2–4 раза в день через 15 мин после еды, запивая 1/2 стакана воды. Всем хорошо известна укропная вода, кото- рую дают пить маленькому ребенку, чтобы не беспокоили боли в кишечнике и хорошо отходи- ли газы. Для взрослого человека советуем гото- вить укропный чай: 1 ст. л. мелко порезанной зелени на 1,5 стакана кипятка. Пить в течение дня после еды. Проверенный способ избавления от метеориз- ма. Один из наконечников для грелки тщатель- но помойте, смажьте любым кремом и вставьте в задний проход, как только встанете с постели. Походите с ним 20–30 мин, повторяя эту про- цедуру до тех пор, пока не почувствуете облег- чения. Взять поровну стебли повилики тимьяновой и плоды аниса. 5–6 г смеси залить стаканом ки- пятка, настаивать 10 мин. Пить 2 стакана в день. Взять 8 г листьев бузины черной, 5 г ее же зеленой коры, 6 г листьев мать-и-мачехи, 4 г хвоща, 5 г корней лапчатки серебристой, по 3 г шалфея и дубровника горного, 2 г полыни горькой. Все количество смеси залить 1 л бело- го вина и варить 5–10 мин. Пить по 100 г 3 раза в день. При явлениях метеоризма, когда наблюдается учащенное и непрерывное сердцебиение, по- старайтесь полюбить мятный чай. Пейте его постоянно в течение дня до тех пор, пока не на- ступит улучшение. Мятный чай исключительно полезно пить, если от газов испражнения стали зловонными. Порошок листьев мяты можно также про- сто прибавлять в пищу, делая это регулярно — утром, днем, вечером. Смешать в частях по весу листья мяты — 2, плоды аниса, тмина, фенхеля — по 1 части каждое. 2 ч. л. смеси залить 1 стаканом крутого ки- пятка, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Выпить при спазмах желудка и метеоризме не- большими глотками в течение дня.
Большой домашний лечебник Смешать в равных частях по весу листья мяты, плоды аниса, кориандра, тмина, фенхеля, из- мельчить в порошок. Готовить как в предыдущем рецепте. Прини- мать по 1–2 стакана настоя в день при диспеп- сии и метеоризме. Ветрогонный сбор для детей и младенцев: смешать в равных частях по весу порошки пло- дов тмина, фенхеля, цветки ромашки аптечной, листья мяты. 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, насто- ять, укутав, 10 мин, процедить. Давать ребенку по 1–2 ст. л. несколько раз в день. Настой дей- ствует мягко и приятен на вкус. Если беспокоят колики, спазмы в кишечнике при метеоризме, в мятный чай полезно добав- лять щепотку цветков ромашки аптечной. При отсутствии аппетита, большом скопле- нии газов в кишечнике целебные свойства мят- ного чая можно усилить добавлением в него по- рошка имбиря: на 1 стакан мятного чая 1/5 ч. л. порошка имбиря. Чай выпивать вместе с порош- ком. Пить до тех пор, пока не исчезнут неприят- ные ощущения в кишечнике и не восстановится аппетит. Смешать в равных частях по объему сухие из- мельченные листья мяты и базилика. 1 ст. л. смеси залить 1,5 стакана крутого кипятка, на- стоять как чай. Пить теплым небольшими глот- ками в течение дня. Напиток — прекрасное антисептическое, антибактериальное, противо- спазматическое, ветрогонное средство, полез- ное при вздутии живота (метеоризме). Кору корня, корень барбариса обыкновен- ного в виде отвара принимают внутрь при хро- нических заболеваниях печени и желчного пузы- ря, метеоризме. Отвар. 2 ч. л. сырья кипятят 5 мин в 2 стаканах воды, настаивают 2 ч и пьют по 1/2 стакана те- плого настоя 3–4 раза в день до еды. Траву или корневища с корнями гравилата городского в виде настоя принимают внутрь при метеоризме, кишечных коликах. Настой. 1 ст. л. сырья настаивают 2 ч в 300 мл кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды. Date: 2016-05-25; view: 364; Нарушение авторских прав |