Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гастриты с повышенной кислотностью





Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, принимайте мед за 1,5–2 ч до еды. Это снижает кислотность и выделение пеп- сина.

Суточная доза не должна превышать 150 г. Разделите ее на 3–4 приема. Принимайте мед в чистом виде или растворив в теплой кипяченой воде. Продолжительность лечения — 1–2 ме- сяца. При необходимости проведите повторный курс лечения.

Та же медовая вода, но за 1 ч до еды и в холод- ном виде, существенно понижает кислотность.

С августа по октябрь можно провести лечение гастрита с повышенной кислотностью сливой или сливовым соком. Сорт сливы значения не имеет. За 20–30 мин до еды необходимо съедать 100 г кашицы слив, смешанной с медом по вку- су, или выпивать по 1/3 стакана сока с медом по вкусу. Желательно не пропускать дни лечения. Курс — 27 дней.

5–6 капель эфирного масла тмина (аптечный препарат) принимать 3 раза в день до еды с горя- чим молоком, подслащенным медом.

Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь: цвет липы, семена льна, ли- стья мяты, семена фенхеля в равных пропор- циях. 1 ст. л. смеси заварить стаканом медовой воды. Настаивать до остывания. Процедить.


 

Пить по 50 г 2 раза в день до тех пор, пока не станет легче. Это лечение продолжительное.

Тем, кто страдает гастритом, надо помнить, что весна — это пора не только любви, но и обострения заболевания. Гастриты «без ста- жа» (менее 10 лет) хорошо лечить смесью из 3 частей плодов и цветов рябины красной и 1 части корня аира. 1 ст. л. смеси залить 1 ста- каном холодной медовой воды. Настаивать 1 ч, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Старинным и эффективным средством для уменьшения кислотности является каша из тыквы,сваренная из 1 части молока и 2 частей медовой воды. Используйте доступность тыквы и возможность длительного хранения, чтобы провести не только профилактику, но и лечение. При «скачущей» кислотности,которая, как правило, вызвана неврогенными, стрессовыми факторами, прекрасно помогает напиток, со- ставленный из 1 части сока свеклы красной, 2 частей сока яблок, 1 части сока моркови и

1 части меда.

Чай, приготовленный на медовой воде из ли- стьев мяты, мелиссы, ежевики, тонких веточек ежевики, полезен при лечении и профилактике гастрита с повышенной кислотностью.

Полезно принимать порошок корня аира на кончике ч. л., запивая теплой медовой водой. Если не помогает сразу, то повторить процедуру 2–3 раза через 20–30 мин. Это средство очень полезно, если одолевает сильная изжога.

Приготовить смесь из 15 г измельченных ли- стьев мяты перечной, 2 г бобовника, 15 г цве- точных корзинок тысячелистника, 30 г травы зверобоя. Залить 2 ст. л. смеси 2 стаканами ки- пятка и варить 2 ч, процедить, остудить, доба- вить 2 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. до еды.

По 100 г сока каланхоэ, меда, водки смешать, настоять в темном прохладном месте 45 дней, периодически встряхивая содержимое. Прини- мать по 1 ст. л. утром за 1 ч до завтрака.

Смешать в равных частях по объему цветки ромашки аптечной, тысячелистника, календу- лы, корни алтея.

3 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить, добавить мед по вку- су. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.


 

 

54 Даников Н. И.


 

 


 

Следует помнить, что ромашку аптечную кипя- тить ни в коем случае нельзя, так как при кипяче- нии в ней быстро разрушается главное действу- ющее вещество — хамазулен! Ромашку следует заваривать как чай, или томить в духовке, не до- водя до кипения. Следовательно, все сборы, в которые она входит, следует только томить!

У аптечной ромашки цветоложе полое, а у не- пахучей — заросшее плотной зеленой мякотью. 1 ст. л. сухой измельченной травы сушеницы топяной залить стаканом кипятка, настоять, уку- тав, 30 мин, процедить, добавить 1 ст. л. меда.

Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 3 недели.

При хроническом гастрите с повышенной се- крецией желудка используют сбор, состоящий из ромашки (2 г), зверобоя (1,5 г), тысячелист- ника (1,5 г).

Настой. 1 ст. л. сбора залить стаканом ки- пятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

При гастритах с повышенной секреторной функцией желудка полезны сложные сборы: ли- стьев подорожника, травы зверобоя и сушеницы по 4 части, травы золототысячника, спорыша, тысячелистника по 2 части, листьев мяты, пло- дов тмина, корней аира по 1 части.


10 г смеси заливают стаканом воды, нагрева- ют на кипящей водяной бане 15 мин, охлажда- ют 45 мин, процеживают, принимают по 100 мл 4 раза в день через 1 ч после еды.

Цветков липы, семян льна, корней солодки, аира, листьев мяты, плодов фенхеля по 1 части. Настой. 1 ст. л. сбора залить стаканом ки- пятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по

1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Наиболее распространена рецептура лечения соком картофеля: тщательно промытый кар- тофель натереть вместе с кожурой, отжать сок и пить за 30 мин до еды по 1/4 стакана 3 раза в день, постепенно доводя дозу до 2/3 стакана. Сок должен быть свежеприготовленным. Перед употреблением сок взболтать. Нежелательно выпадение осадка. Курс лечения — 4–5 недель. При наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или постоянных болей в области желудка


 

курс лечения — 7–8 недель. Если сложно при- нимать сок 3 раза в день, то обязательно пить утром и вечером.

Профилактические курсы лечения желательно проводить в октябре–феврале.

В 1 стакане свежего сока картофеля разве- сти 1 ст. л. меда и принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 0,5–1 ч до еды. Курс лече- ния — 10 дней. После перерыва в 10 дней лече- ние повторяют.

Утром натощак съедать в период обострения чашку простокваши тибетского гриба, за 1 ч до обеда выпивать чашку сыворотки простокваши, через 2 ч после обеда — еще чашку сыворотки, ужинать свежим творогом из простокваши и чашкой простокваши, перед сном съедать пол- чашки простокваши. Обострение проходит в те- чение 1 недели. Далее надо приучиться в профи- лактических целях начинать и заканчивать день простоквашей тибетского гриба.

Листья крапивы, листья подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной — поровну.

Настой. 4 ст. л. смеси заварить 1 л кипятка и настаивать 2 ч в теплом месте, процедить. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7–10 дней.

Трава тысячелистника — 2 части, трава зве- робоя — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть.

Настой. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипят- ка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день.

Листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысяч- ника (составляющие берут в равных частях по объему).

Отвар. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипя- щей воды, кипятить 30 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 мин до еды.

Трава зверобоя — 4 части, листья подорожни- ка — 4 части, трава сушеницы — 4 части, трава золототысячника — 2 части, листья мяты — 1 часть, трава спорыша — 2 части, корневище аира — 1 часть, плоды тмина — 1,5 части, трава тысячелистника — 0,6 части.

Настой. 2 ст. л. сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды.

Листья белладонны (красавки) в виде по- рошка или сока из них в малых дозах принимают


 

 

Большой домашний лечебник 55



внутрь как противовоспалительное и болеутоля- ющее средство при гиперацидных гастритах, яз- венной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Порошок принимают по 0,01–0,02 г (на кон- чике ножа) при болях в желудке, запивая теплой кипяченой водой.

Сок принимают по 5–10 капель на 1 ст. л. те- плой кипяченой воды при необходимости, т.е. болях в животе. Сильно ядовито!

Траву (с прикорневыми листьями) золототы- сячника зонтичного в виде настоя принимают внутрь при гастрите с повышенной кислотно- стью, рвоте, кровотечениях, туберкулезе кишеч- ника.

Настой. 2–3 ч. л. травы настаивают 1 ч в 0,5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2–2/3 ста- кана теплого настоя 3–4 раза в день за 1–1,5 ч до еды.

Траву зопника клубненосного или зопника колючего в виде настоя принимают внутрь при гастрите и язвенной болезни желудка с повы- шенной кислотностью как противовоспалитель- ное и успокаивающее средство.

Настой. 2 ст. л. травы настаивают 4 ч в 2 ста- канах кипятка, процеживают и пьют по 1/2 ста- кана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Корень крестовника широколистного (ино- гда и траву его) в виде настойки или настоя при- нимают внутрь при болях и спазмах в желудке и кишечнике для понижения секреции желудочно- го сока.

Настойка. 25%-я на водке, принимают по 30–40 капель на 1/4 стакана теплой кипяченой воды 3–4 раза в день до еды или при необходи- мости (спазмах, болях).

Настой. 1 ст. л. настаивают 2 ч в стакане ки- пятка, процеживают и пьют по 1 ч. л. или 1 ст. л. настоя 3–5 раз в день, лучше до еды.

Кору молодых ветвей лжеакации (акации бе- лой) в виде настоя принимают внутрь при повы- шенной кислотности желудочного содержимого, болях и расстройствах желудка.

Настой. 1 ч. л. сухой измельченной коры наста- ивают 1–2 ч в стакане кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до или после еды.

Свежие ягоды паслена черного едят, а траву его в виде настоя принимают внутрь при желу- дочных болях.


Плоды едят без ограничения.

Настой. 1 ст. л. травы настаивают 1 ч в 2 ста- канах кипятка, процеживают и пьют по 2/3– 1 стакану теплого настоя 3–5 раз в день до или после еды.

Корневища солодки голой в виде настоя или порошка принимают внутрь при гастритах и яз- венной болезни желудка с повышенной кислот- ностью, хроническими запорами.

Настой. 1 ст. л. корневищ настаивают 2–3 ч в стакане кипятка, процеживают и пьют по 1–2 ст. л. настоя 4–5 раз в день, лучше до еды. Порошок принимают по 1–2 ч. л. 3–5 раз в день, запивая теплой кипяченой водой, лучше до

еды.

Сложный сбор. Корневища аира — 10 г, тра- ва горца птичьего — 20 г, трава зверобоя —

40 г, трава золототысячника — 20 г, листья мяты перечной — 10 г, трава сушеницы болот- ной — 40 г, плоды тмина — 6 г, соцветия ты- сячелистника — 15 г, трава чистотела — 20 г, листья шалфея — 20 г.

Настой. 5–6 ст. л. сбора настаивают 12 ч в 1 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2–2/3 ста- кана теплого настоя 3–4 раза в день через 1 ч после еды продолжительное время при гипера- цидных гастритах и язвенной болезни.


Свежеприготовленные соки из капусты бе- локочанной и картофеля красных сортов по 50 мл смешивают и принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды и перед сном при гипера- цидных гастритах, язвенной болезни.

Настой. 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять в за- крытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока по 1/3–1/2 стакана небольшими глотками утром за 30–40 мин до завтрака и за 15–20 мин до обеда и ужина.

При гиперацидных гастритах, атонических и спастических запорах, болях в животе 1–2 ч. л. истолченных семян подорожника настоять 20 мин в стакане горячего настоя мяты, по осты- вании тщательно размешать и выпить залпом эту слизеобразную массу.

После еды для устранения неприятного запаха изо рта и привкуса в ротовой полости полезно тщательно полоскать ротовую полость теплым


 

 

56 Даников Н. И.


 

 


 

настоем мяты. В весенне-осенний период по- лезно жевать листья мяты, сплевывая их и затем прополаскивая ротовую полость теплым насто- ем мяты.

Для профилактики гастрита настой мяты по- лезно принимать в октябре-ноябре и марте– апреле, и вы навсегда забудете, что такое гастрит и сопутствующие ему расстройства здоровья.

Любители гасить изжогу питьевой содой (небезопасное занятие для здоровья) могут с успехом заменить ее порошком листьев мяты, который нужно принимать по 1/4 ч. л., запивая теплым мятным чаем. Если не помогает сразу, то повторить процедуру 2–3 раза через 20– 30 мин. Если при этом наблюдается высокое ар- териальное давление и «сбои» в работе сердца, то мята прекрасно нормализует не только ра- боту желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе.

Исключительно полезно знать, что сахар спо- собствует повышению кислотности в желудке, поэтому человек и так страдающий этим неду- гом, должен во что бы то ни стало избегать по- требления сахара.

Хорошо снимает боль, спазмы и тяжесть в желудке, отрыжку, тошноту, рвоту, потерю аппетита мятное вино.

100 г свежих измельченных листьев мяты за- лить 1,5 л натурального белого вина. Настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая со- держимое, процедить. Пить по глотку за 30 мин до и после еды. Желательно в течение дня вы- пивать 30–50 г мятного вина.

Смешать в равных частях по весу листья мяты, плоды фенхеля, цвет липы, семена льна, корни аира, солодки.

1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Вы- пивать при повышенной кислотности желудоч- ного сока по 2–3 стакана в день небольшими глотками.

Смешать в частях по весу листья мяты — 4, траву золототысячника — 1.

Готовить как в предыдущем рецепте. Прини- мать при гастрите с повышенной кислотностью с жалобами на печень по одному стакану за 30 мин до еды.


 

Смешать в равных частях по весу листья мяты, вахты трехлистной, кожуру апельсина, корни валерианы. Готовить и применять как в преды- дущем рецепте.

Смешать в частях по весу листья мяты — 1,5, цветочные корзинки тысячелистника — 1,5, плоды укропа — 1,5, траву зверобоя — 3.

2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, на- стоять в горячей духовке 2 ч, процедить. При- нимать при повышенной кислотности желудоч- ного сока, не сопровождающейся запорами, по 1/4 стакана небольшими глотками 4–6 раз в день.

Смешать в частях по весу листья мяты — 2, кору крушины — 2, траву золототысячника — 3, траву зверобоя — 4, траву вереска — 4.

2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в духовке 8 ч, процедить. Принимать по 1/2 ста- кана 4 раза в день через 1 ч после еды при катаре желудка с повышенной кислотностью желудоч- ного сока.

Смешать в равных частях по весу листья мяты, вахты трехлистной, плоды фенхеля, травы тыся- челистника, золототысячника.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, на- стоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать для стимулирования деятельности пищеваритель- ных желез и при слизистом катаре желудка и ки- шечника по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Смешать в равных частях по весу листья мяты, шалфея, полыни горькой, траву тысячелистни-

ка, цветки ромашки аптечной.

2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, на- стоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной темпера- туре 45 мин, процедить. Принимать при гастри- тах и энтеритах по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 мин до еды.

Смешать в частях по весу листья мяты — 1, цветки тысячелистника — 1, семена укро- па — 1, траву зверобоя — 2, листья вахты трех- листной — 0,5.

2 ст. л. смеси залить 2 стаканами крутого ки- пятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. При- нимать в течение дня небольшими глотками при повышенной кислотности желудочного сока с кислой отрыжкой, не сопровождающейся запо- рами. При запорах в сбор полезно, в зависимо- сти от степени запора, добавлять кору крушины ломкой.


 

 

Большой домашний лечебник 57



Смешать в частях по весу листья мяты, травы золототысячника, полыни горькой — по 2 части каждое, травы мелиссы, шандры — по 1 части.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, на- стоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной темпе- ратуре 45 мин, процедить. Принимать при су- бацидном гастрите и недостаточном выделении желчи по 1 стакану утром и вечером до еды.

При повышенной кислотности желудочного сока (с кислой отрыжкой), не сопровождаю- щейся запорами, полезен следующий сбор: из- мельченные листья перечной мяты –15 г, вахты трехлистной — 2 г, цветочные корзинки тысяче- листника — 15 г, травы зверобоя — 30 г.

Настой. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 2 ч, проце- дить. Принимать в течение дня всю порцию по 1–2 ст. л. на прием.

При повышенной кислотности желудочного сока с запорами применяют такую смесь: ли- стья перечной мяты — 20 г, трава сушеницы болотной и трава спорыша — по 15 г, цветки тысячелистника — 20 г, кора крушины — 20 г, цветки ромашки аптечной, семена укропа, семе- на тмина, корни валерианы — по 10 г, шишки хмеля — 5 г.

Настой. 4 ст. л. смеси (каждая ложка с верхом) залить 1 л крутого кипятка, настоять, укутав, 10–12 ч, процедить. Утром натощак выпить не спеша, небольшими глотками 1 стакан настоя, а остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз через 1 ч после еды. В зависимости от степе- ни запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное.

Порошок из яичной куриной скорлупы лег- ко усваивается организмом человека как есте- ственный кальций, вследствие чего обладает рядом полезных свойств. Его принимают при хроническом катаре желудка и кишок, повы- шенной кислотности желудочного сока, запоре, глистах. Принимать по 1/2 ч. л. утром натощак в течение 3 недель. Если необходимо, лечение по- вторить после 2–3 недель перерыва.

Плоды черешни в качестве лечебно-диетиче- ского средства показаны при анемии, гипера- цидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонии кишеч- ника, спастических колитах.


 

100 г непросеянной овсяной муки варить на малом огне в 1 л воды, постоянно помешивая содержимое. Когда остынет, добавить 1/3 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. порошка плодов фенхеля, 2 ст. л. молотых орехов (грец- ких или лещины). Разделить на три порции, съе- дать по одной порции перед едой. Курс лечения 6 дней.

Смешать в равных частях по весу корни го- речавки перекрестнолистной, аира, валериа- ны, траву зверобоя, сушеницы болотной, вах- ты трехлистной, апельсиновые корки, цветки пижмы. 100 г сухой смеси залить 1,5 л крепко- го вина, настоять на солнце или в теплом месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при по- вышенной кислотности желудочного сока с ме- теоризмом, запорами, изжогой утром натощак и вечером перед сном по 2 ст. л.

70–100 г меда растворить в 3 стаканах те- плой кипяченой воды. Принимать при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по ста- кану 3 раза в день за 1,5–2 ч до еды или через 3 ч после еды. Курс лечения 1,5–2 месяца. При изжоге в мед добавлять молоко. Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности желудочного сока, то раствор меда принимать за 5–10 мин до еды.

При повышенной кислотности полностью ис- ключить из питания сладкие продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью принимать в течение дня до 2 ч. л. порошка мела. Курс лечения — одна неделя. Перерыв — одна неделя.

Для нормализации кислотности полезно ис- пользовать сырой белок куриного яйца. При- нимать белок от одного куриного яйца за 20– 30 мин до еды слегка охлажденным.

Сухие листья и тонкие веточки ежевики, мяты и мелиссы добавляют в чай.

Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь: цвет липы, семена льна, листья мяты, семена фенхеля в равных пропорциях по объему. 1 ст. л. сухой измельченной смеси за- лить стаканом кипятка. Настаивать до остыва- ния, процедить. Пить по 50 г 2 раза в день до тех пор, пока не станет легче. Это лечение продол- жительное.


 

 

58 Даников Н. И.


 

 


 

Понизить кислотность до нормы поможет свек- ла. Делайте сок и салаты из свежей свеклы. Не- плохим действием обладает и отварная свекла.

Эффективным средством для уменьшения кислотности является каша из тыквы, сварен- ная из 1 части молока и 2 частей воды. Исполь- зуйте доступность тыквы и возможность дли- тельного хранения, чтобы провести не только профилактику, но и лечение.

При обострении гастрита с любой кислотно- стью или на фоне перенесенных инфаркта, ин- сульта и операций брюшной полости полезно готовить паровые белковые омлеты.

При изжоге, сопровождающей гастрит, взять по 1 ст. л. семян льна и овса, 1 ч. л. порошка корня солодки. Залить на ночь 2 л холодной воды. Утром довести до кипения и варить в за- крытой посуде на слабом огне 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды. Пить в подогретом виде.

Взять по 1 ст. л. листья земляники и малины, траву очанки, залить 0,6 л кипятка, настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Пить теплым, не спеша, небольшими глотками по стакану 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения 6 дней.

Взять по 20 г цветков ромашки аптечной, ли- стьев мелиссы, плодов аниса, тмина и фенхе- ля; все измельчить. 1 ч. л. смеси с верхом залить 0,25 л кипятка, настаивать 15 мин (в процессе настаивания несколько раз перемешать), проце- дить. Пить 2–3 стакана в день, соблюдая диету. При гастрите с повышенной кислотностью при- нимать эфирное масло гвоздики по 2–4 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день. Остере-

гайтесь подмены растительным маслом.

Только никогда и никуда не спешите во время еды. Пища должна приниматься в спокойной и располагающей обстановке.

С самого начала лечения ежедневно полезно делать очистительную клизму теплым настоем листьев мяты. Это освобождает кишечник от многочисленных «завалов» и токсинов. 2 раза в день натощак или через 2 ч после еды к животу полезно прикладывать горячий компресс из на- стоя мяты. В летнее время полезно приклады- вать компресс из свежей кашицы листьев мяты. Полезны общий массаж с эфирным маслом мяты, полные ванны с настоем мяты, вдыхание эфирного масла мяты или аромата букетика

свежей мяты.


 

Человек не должен выполнять слишком тяже- лую физическую или умственную работу.

 

Острый гастрит

Острый гастрит относится к полиэтиологи- ческим заболеваниям и характеризуется воз- никающими в короткий срок повреждениями слизистой оболочки желудка. Причинами его развития могут быть химические, механические, термические, бактериальные воздействия. Вос- палительный процесс может быть ограничен поверхностным эпителием или охватывать всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой. Острый гастрит часто протекает с кли- никой острого гастроэнтерита или острого га- строэнтероколита. Различают острый гастрит простой («банальный»), коррозивный и флег- монозный. Выделяют также аллергический га- стрит и гастрит эндогенного происхождения (при уремии, холемии и др.).

Причинами возникновения простого гастри- та являются токсикоинфекция, раздражающее действие некоторых лекарственных препаратов (салицилаты, бутадион и др.). Признаки остро- го гастрита: боль в надчревной области, тош- нота, рвота, понос, слабость, головокружения. Острый период заболевания — 2–3 дня. В каж- дом случае острого гастрита, особенно у немо- лодого человека, необходимо снять электро- кардиограмму (ЭКГ) для исключения атипичной формы инфаркта миокарда.

Лечение острого гастрита сводится прежде всего к промыванию желудка, применению сла- бительных средств, адсорбентов (активирован- ный уголь, белая глина). Назначают энтеросеп- тол, спазмолитические препараты. При остром аллергическом гастрите показаны димедрол, дипразин и другие антигистаминные препараты. В течение 1–2 дней целесообразно воздержать- ся от приема пищи. Больному дают небольшими порциями боржоми, некрепкий чай.

При остром экзогенном простом гастрите в течение двух дней воздерживаться от приема пищи. Разрешается питье — до 2 л в день.

При остром гастрите полезно назначать сборы лекарственных растений.

Травы зверобоя и репешка — по 1 части, ли- стьев подорожника и мяты, цветков ромашки — по 2 части.


 

 

Большой домашний лечебник 59



Настой. 5 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по 1/3 стакана через каждый час.

Иногда прием первых 3–5 порций настоя вы- зывает рвоту. Сразу после рвоты рекомендуют продолжать прием настоя небольшими глотка- ми. Последующий прием его обычно не вызыва- ет рвоты. За сутки следует выпить от 500 мл до 1 л настоя. После первых порций настоя у боль- ного появляются обильные испражнения, кото- рые прекращаются в последующее время. На 2-й день больному можно предложить легкую пищу. Рекомендуют нежирный бульон, слизи- стый суп, сливки, молоко, манную и протертую рисовую кашу. В дальнейшем диету расширяют. Больному дают мясной или рыбный бульон, па- ровые котлеты, отварное мясо, картофельное пюре, подсушенный белый хлеб. Настои из рас- тений назначают на весь период клинических проявлений заболевания.

Травы зверобоя, цветков календулы — по 1 части, цветков ромашки — 4 части, травы ты- сячелистника — 2 части.

Настой. 5 г смеси на 400 мл воды. Способ при- готовления такой же, как у предыдущего сбора. Принимают по 100 мл 4–6 раз в день.

При остром гастрите аллергической природы в сборы могут быть добавлены «антиаллергиче- ские» растения: корень солодки, трава душицы, череды.

Травы зверобоя и душицы, корней солодки — по 2 части, цветков ромашки — 4 части.

Настой. 5 г смеси заливают двумя стаканами хо- лодной воды, настаивают 8 ч, кипятят 5 мин, сно- ва настаивают 20 мин, процеживают, отжимают, принимают по 100 мл 4–5 раз в день до еды.

Листьев мяты и травы тысячелистника — по 1 части, цветков ромашки — 4 части, корней со- лодки — 2 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у предыдущего сбора.

Эти же сборы можно назначать при обостре- нии хронического гастрита.

Сливочное масло смешать 1:1 в однородную массу с медом. Принимать по 1 ст. л. за 1 ч до еды утром и вечером.

Когда человека преследуют частые воспали- тельные процессы в слизистой желудка, полез- но ежегодно весной проводить простейший курс лечения: на протяжении 2–3 недель съедать


 

каждый день кашицу из 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха большого, сме- шанную 2:1 с медом. Кашица корней лопуха с медом обладает большой целебной силой.

Можно корни лопуха насушить и впрок, но не весной, а осенью. Брать надо корни только первого года жизни. Мыть их не следует. После подвяливания корней их следует тщательно очи- стить от земли жесткой щеткой.

Для лечения гастрита самым лучшим может стать холодный настой: 1 ч. л. тонкоизмельчен- ного корня на стакан холодной кипяченой воды, настаивать не менее 5 ч, периодически встря- хивая содержимое, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Этот настой способен одновре- менно оказать помощь при ревматизме, остео- хондрозе.

Для лечения как острых, так и хронических гастритов используются сухие листья подорож- ника: 3 ч. л. сухих измельченных листьев подо- рожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 6–8 ч, процедить, добавить мед по вку- су. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Листья подорожника следует собирать в мае — начале июня, когда они нежны и бархат- ны, как девичья кожа. В это время они наиболее целебны.

Смешать 250 г меда и 10 г цетрарии исланд- ской, залить 2 л воды, оставить до утра. Утром варить, пока не упарится наполовину. Принять утром натощак 2 ст. л., затем в течение дня по 1 ст. л. каждый час.

Взять 15 г плодов можжевельника и по 3 г листьев и корней крапивы двудомной, за- лить 2 л воды, добавить 250 г меда, оставить до утра; утром варить 2,5 часа. Принимать теплым: утром натощак 2 ст. л., днем 1 ст. л. и 2 ст. л. по- сле ужина.

Приготовить сбор: календула лекарственная (цветки); ромашка лекарственная (цветки); по- дорожник большой (листья); череда трехраз- дельная (трава); тысячелистник обыкновенный (трава) — все в равных частях по весу.

Настой. 2 ст. л. сухой измельченной смеси за- лить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 30 мин- час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. л. на 1 стакан отвара. Пить теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день.


 

 

60 Даников Н. И.


 

 


 

Настой. 3 ст. л. сухой измельченной травы зопника клубненосного залить 0,5 л кипящей воды, настоять, укутав, 5–6 часов, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1/2 стака- на 3–4 раза в день за 30–40 мин до еды.

Настой замечателен тем, что излечивает га- стриты при любой кислотности желудочного сока, повышая ее при секреторной недостаточ- ности до нормы, и, напротив, снижая у больных гиперацидными гастритами.

Смешать в частях по объему сухие измельчен- ные травы подорожника, зверобоя, тысячелист- ника, льнянки, душицы, трифоли, корни аира, валерианы, шишки хмеля, листья мяты переч- ной, цветки календулы, плоды фенхеля — по 10 частей каждые, трава спорыша — 7 частей, трава хвоща полевого — 6 частей, трава полыни горькой — 5 частей.

Настой. 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кру- того кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Этот настой полезно пить даже при грубом, однообразном питании, когда нет возможности блюсти какую-либо диету. Он излечивает не только эрозивные гастриты, но и начинающиеся язвенные процессы в желудке.

Настой почек осины. 1 ч. л. почек залить 1 ста- каном кипятка, настоять в течение 45–60 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 5–6 раз в день. Применяется при остром гастрите.

Жидкая рисовая каша — эффективное сред- ство при остром гастрите. Рекомендуется съе- дать 1 чашку каши 2 раза в день. В хронических случаях, когда выделение желудочного сока крайне скудно, такая пища требует тщательного пережевывания, но она очень полезна тем, что стимулирует выделение сока.

 

Хронический гастрит

Среди заболеваний органов пищеварения хро- нический гастрит встречается у каждого третьего больного (около 30 %), а среди страдающих за- болеваниями желудка — почти у 80 % больных. Примерно в 2/3 случаев хронический гастрит со- четается с хроническим холециститом, колитом, заболеваниями печени. Развитию хронического гастрита способствуют те же факторы, которые вызывают и острый гастрит, но действующие


 

длительное время. Считают, что определен- ную роль играют нарушения режима питания, и том числе еда всухомятку, систематическое употребление острой и грубой пищи. Вероят- но, наиболее существенной причиной развития хронического гастрита являются инволютивные изменения слизистой оболочки. Хронический га- стрит проявляется нарушением функциональной активности слизистой оболочки желудка. Разли- чают гастрит с сохраненной (в том числе повы- шенной) секреторной функцией слизистой обо- лочки желудка и гастрит с пониженной функцией желудочных желез, вплоть до ахилии. Известны также редкие формы гастрита: геморрагический, ригидный антральный, гигантский гипертрофи- ческий (болезнь Менетрие), полипозный.

Больные хроническим гастритом жалуются на чувство тяжести и боль в надчревной области, диспепсические явления, неприятный привкус во рту, иногда снижение аппетита. Диагноз под- тверждается при эндоскопическом и гистологи- ческом исследованиях биоптата слизистой обо- лочки, состоянием ее по данным исследования желудочного сока.

Лечение хронического гастрита обычно прово- дится в амбулаторных условиях. Важное значе- ние имеет лечебное питание: стол № 1, частый (до 5–6 раз) прием пищи. По мере улучшения состояния больного диету расширяют. При ле- чении обостренного гастрита большое значение имеет щажение слизистой оболочки желудка. При сохраненной секреции назначают холи- нолитики (атропин) в сочетании с антацидами (альмагель, викалин и др.) и средства, стимули- рующие регенерацию слизистой оболочки (пен- токсил, метилурацил, препараты лакричного корня и др.).

При декомпенсации процесса пищеварения (метеоризм, частый понос) применяют заме- стительную терапию: желудочный сок, абомин, тетацид, панкреатин, панзинорм форте, фестал, панкурмен, оразу, мексазу и другие фермент- ные препараты. Иногда при тяжелом течении ахилического гастрита с участием иммунных ме- ханизмов обоснованно применение глюкокор- тикоидов. При хроническом гастрите показана физиотерапия (грязелечение, диатермия, гидро- терапия), лечение на курортах с минеральными водами (Арзни, Аршан, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и др.).


 

 

Большой домашний лечебник 61



При лечении хронического гастрита при- меняют официнальные растительные сборы («Аппетитный сбор»), настои подорожника, галеновый препарат плантаглюцид, настои по- лыни и др. В случае обострения хронического гастрита могут быть использованы приведен- ные выше сборы.

В качестве противорецидивного лечения ре- комендуют следующие сборы.

Листьев мяты и цветков ромашки по 4 части, травы тысячелистника 1 часть.

Настой. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 6 часов, процеживают, отжимают, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Листьев подорожника и цветков ромашки по 2 части, плодов шиповника 4 части, плодов укропа 1 часть. Способы приготовления и при- менения такие же, как у предыдущего сбора.

При хроническом гастрите иногда отмечается запор. В этих случаях показаны сборы с добав- лением растений, оказывающих слабительное действие: ревеня, крушины, вахты трехлистной, жостера, укропа, эвкалипта и др.

Листьев мяты и корней ревеня по 2 части, пло- дов укропа и травы тысячелистника по 1 части.

Настой. 10 г смеси заливают 500 мл холодной воды, настаивают 8 часов, кипятят 5 мин, ох- лаждают, процеживают, отжимают, принимают по 100 мл 2–3 раза в день до еды. Курс лечения 5–7 дней (до нормализации стула).

Травы душицы и коры крушины по 2 части, листьев крапивы и подорожника по 1 части, цветков ромашки 3 части.

Настой. 10 г смеси заливают 500 мл воды, ки- пятят 10 мин, охлаждают, процеживают, отжи- мают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды недельными курсами.

У больных хроническим гастритом нередко отмечается дискинезия кишок, возникающая, вероятно, вследствие нарушений функции вса- сывания жидкости и газов в толстой кишке. Клинически это проявляется вздутием живота, урчанием, периодически появляющейся кратко- временной болью в животе непостоянной лока- лизации. В этих случаях эффективны фермент- ные препараты (фестал, панзинорм форте и др.). Можно также использовать растения, обладаю- щие свойствами повышать резистентность сли- зистой оболочки: шиповник, эвкалипт, солодку, сушеницу и др. Больным со склонностью к запо-


 

ру нежелательно назначать зверобой, который из-за большого содержания дубильных веществ может усилить его. Следует заметить, что дис- кинезия кишок может исчезнуть уже при приеме основных сборов, то есть без назначения сла- бительных растений. Таким образом, растения слабительного действия желательно применять лишь при упорстве дискинетических явлений. В большинстве случаев назначения растений слабительного действия не требуется.

Листьев подорожника и эвкалипта по 2 ча- сти, травы тысячелистника 1 часть, листьев мяты 3 части, плодов шиповника 5 частей.

Настой. 5 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по 100 мл 3–4 раза в день до еды (при упорном запоре).

Цветков ромашки 4 части, листьев мяты, корней солодки по 1 части, плодов шиповника 2 части. Способ приготовления такой же, как у предыдущего сбора. Принимают по 200 мл утром и вечером до еды.

Фитотерапия эффективна лишь в тех случаях, когда функция органа еще в достаточной сте- пени сохранена. Поэтому при значительно вы- раженной декомпенсации пищеварения необ- ходимо сочетание фитотерапии с ферментными препаратами.

При фитотерапии анацидного гастрита с при- знаками декомпенсации пищеварения (боль, метеоризм, жидкий стул) используют растения, содержащие танин, вещества противовоспали- тельного действия и благоприятно влияющие на обменные процессы: шалфей, тысячелистник, шиповник, календулу, солодку и др.

Цветков бессмертника 4 части, травы зверо- боя, листьев шалфея по 2 части, корня ревеня 1 часть, цветков календулы 3 части.

Настой. 5 г смеси заливают 300 мл воды, ки- пятят 5 мин, настаивают 4–5 ч, процеживают, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды. По- казан при неустойчивом стуле со склонностью к поносу.

При хроническом гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока рекомендуют сложный сбор: листьев мяты 4 части, травы сушеницы, спорыша, тысячелистника по 3 ча- сти, цветков ромашки, плодов укропа и тмина, корней валерианы по 2 части, шишек хмеля 1 часть.


 

 

62 Даников Н. И.


 

 


 

Настой. 10 г смеси заливают 1 л кипятка, на- стаивают в теплом месте (в термосе) 10–12 ча- сов, процеживают, принимают утром натощак 200 мл, а затем остальное количество в течение дня по 1 стакану.

Плодов фенхеля, корней алтея, цветков ро- машки, корней солодки по 1 части.

Настой. 5 г смеси заливают стаканом воды, ки- пятят 10 мин, настаивают 20 мин, процеживают, принимают по 200 мл перед ужином 1 раз в день, Рекомендуют назначать горечи, стимулиру- ющие слизистую оболочку желудка. Для этого обычно используют полынь, корень горечавки, горчицу и др. Придерживаясь принципа щаже- ния, нецелесообразно применять раздража- ющие средства, так как они могут привести к обострению заболевания и более глубоким из- менениям слизистой оболочки желудка. Более эффективны средства обволакивающего дей- ствия, усиливающие регенерацию слизистой оболочки, тем самым снимающие и воспали-

тельные явления.

При хроническом гастрите в сочетании с дис- кинезией кишок, со склонностью к поносу можно рекомендовать официальные желудочные чаи.

Желудочный чай № 1: плодов черемухи 3 ча- сти, плодов черники 2 части.

Настой. 10 г смеси заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 мин, охлаждают, процежива- ют, отжимают, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Желудочный чай № 3: плодов черники 2 части, корней лапчатки, цветков бессмертника, плодов тмина по 1 части, листьев шалфея 3 части.

Настой. 5 г смеси заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают, от- жимают, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Желудочный чай № 7: цветков бессмертника, плодов тмина по 1 части, листьев шалфея 5 ча- стей, корней лапчатки 2 части.

Настой. 5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, принимают по 100 мл 2 раза в день до еды.

Желудочный чай № 2: коры крушины, плодов аниса, семян горчицы по 2 части, травы тысяче- листника 1 часть, корней солодки 3 части.

Настой. 5 г смеси заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают, при- нимают по 100 мл утром и вечером до еды.


 

Коры крушины, корней аира по 1 части, ли- стьев мяты, корней валерианы по 2 части, ли- стьев крапивы 3 части.

Настой. 10 г смеси заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 100 мл утром и вечером до еды.

Хронический гастрит с повышенной или сни- женной секрецией желудка часто сопровожда- ется дискинезией желчевыводящих путей. В та- ких случаях в сборы можно добавить растения желчегонного действия: бессмертник, куку- рузные рыльца, аир, можжевельник, цикорий, шалфей, шиповник, трифоль, ромашка, тмин и др. С началом применения основного сбора мо- гут исчезнуть и признаки дискинезии желчевы- водящих путей.

При необходимости может быть назначен сбор следующего состава: коры крушины, корней ревеня, листьев крапивы, кукурузных рыль- цев, цветков бессмертника по 1 части.

Настой. 10 г смеси заливают 500 мл воды, на- стаивают 8 ч, кипятят 5 мин, настаивают до ох- лаждения, процеживают, принимают по 100 мл утром и вечером до еды.

Цветков ромашки — 4 части, листьев по- дорожника, травы зверобоя — по 2 части, листьев мяты, травы тысячелистника — по 1 части. Способы приготовления и применения такие же, как у предыдущего сбора.

При гастритах, кишечных заболеваниях упо- требляют мед со сливочным маслом (1:1)– по 1 ст. л. 2 раза в день после еды или за 1 ч до еды. 3–4 раза в день, лучше до еды, принимать 25%-ю настойку прополиса на 96%-м спирте (по 20–30 капель на 1/2 стакана теплого молока или кипятка) как обезболивающее, обволакива- ющее и регенеративное средство при гастритах,

язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Аналогично действует и прополисное масло:

1 кг сливочного (несоленого) масла в эмалиро- ванной посуде довести до кипения, снять с огня и добавить в горячее масло 100–150 г натерто- го на мелкой терке прополиса. В течение 30 мин при постоянном помешивании смесь выдержать при температуре 50 °С, затем остудить и при- нимать по 1 ч. л. В 2/3 стакана теплого молока 3–5 раз в день за 1–1,5 ч до еды.

Хронический гастрит: принимают по 20 г пыльцы в день за 20–30 мин до еды в течение 20 дней. В год проводят 2–3 курса лечения.


 

 

Большой домашний лечебник 63



1 часть измельченного прополиса залить в стеклянной посуде 5 частями 95%-го этилового спирта (ректификат) и настаивать при комнат- ной температуре в течение 2 суток, профильтро- вать, разбавить охлажденной кипяченой водой до 30%-го содержания спирта; принимать по 40 капель настойки в 1 стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за 1 ч до приема пищи в течение 10–15 дней.

При этом необходимо также придерживаться установленной для таких больных диеты.

Смешать 250 г меда и 2 ст. л. цетрарии исланд- ской, залить 2 л воды, настаивать до утра. Утром варить, пока жидкость не выпарится наполовину, процедить. Принять утром натощак 2 ст. л., затем в течение дня по 1 ст. л. каждый час.

При гастритах с обильным газообразованием настаивать в течение 3 ч 100 г меда и 100 г сока алоэ, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

При гастрите с нарушением секреторной функции принимать по 1 ч. л. пыльцы (перги) за 15–20 мин до приема пищи 2 раза в день (перед завтраком и обедом) в течение 1–1,5 месяца.

При нормоцидном гастрите — специальный настой. Взять 3 ст. л. крапивы, по 2 ст. л. тер- того хрена, подорожника большого, цветков календулы и 1/2 стакана зерен овса (овес или измельчить в ступке или перемолоть в кофемол- ке). Все хорошо смешать. 1 ч. л. смеси залить на ночь 500 мл холодной воды. Утром прокипятить в течение 15 мин. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Отвар хранить в холо- дильнике, пить в подогретом виде.

Болезни желудочно-кишечного тракта в ста- дии обострения, симптомы «раздраженного» желудка и кишечника (изжога, тошнота, горечь во рту, отрыжка, боли и вздутие живота, запо- ры), потеря аппетита, плохая усвояемость пищи: принимать по 100–200 г пареной или вареной тыквы 1–2 раза в день.

Кокосовое молоко — отличное средство при гастрите. Этот продукт дает желудку необходи- мый отдых и обеспечивает витаминами. Работа желудка нормализуется, если в течение 24 ч не употреблять ничего, кроме кокосового молока.

100 г сухой травы чабреца залить 1 л сухого белого вина, настоять одну неделю, периодиче- ски встряхивая содержимое, довести до кипения, настоять, укутав, 4–6 ч, процедить. Принимать, по 30–50 мл 2–3 раз в день до еды при несва-


 

рении желудка, хронических гастритах, спазмах желудка, диспепсии, метеоризме.

Смешать в равных частях по объему кашицу из листьев подорожника и порошок сахара или мед, настоять 4 ч на теплой плите в закрытой посуде. Полученный сироп процедить в горя- чем виде, хранить в темном, прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды при хронических гастритах, энтеритах, энте- роколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке желудка.

При гастритах, язве желудка, раке желудка полезно принимать в течение дня по 5–10 г порошка смолы — живицы сосны.

При хроническом гастрите и язвенном колите, желудочно-кишечных коликах, а также как сла- бительное и глистогонное средство принимать кунжутное масло по 1 ст. л. утром натощак.

50 г сухих корней кубышки желтой и 0,5 л водки настоять в темном месте 3 недели, пери- одически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–30 капель, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите.

200 г кашицы чеснока залить 100 мл спир- та, 760 мл прохладной кипяченой воды и 20 мл 1%-й соляной кислоты, настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, про- цедить, остаток отжать. 100 г меда развести в 300 мл воды и эту смесь залить в чесночную настойку. Принимать при гастрите по 1 дес. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

200 г свежих цветков зверобоя и 10 измель- ченных плодов инжира залить 1 л растительно- го масла, настоять в темном прохладном месте

40 дней, периодически встряхивая содержи- мое. Способ употребления при гастрите: утром выпить белок одного куриного яйца, а через 30 мин принять 1 ст. л. масла. Масло хранить в холодильнике.

Абрикосовая камедь (смола на дереве абри- коса) полезна в виде настоя при гастритах, язве желудка. 1 ч. л. камеди растворить в стакане те- плой кипяченой воды. Принимать по 1/3 стака- на 3 раза в день за 20 мин до еды.

Взять 15 г плодов можжевельника обыкно- венного и по 3 г листьев и корней крапивы дву- домной, залить 2 л воды, добавить 250 г меда, оставить до утра; утром варить 2,5 ч, процедить. Принимать теплым: утром натощак 2 ст. л., днем 1 ст. л. и 2 ст. л. после ужина.


 

 

64 Даников Н. И.


 

 


 

Взять 2 части семян льна и по 1 части коры калины, корней солодки, алтея и любистока; все измельчить в порошок. Принимать 3 раза в день по 1/2 ч. л. до еды.

При доброкачественной опухоли желудка, причиной которой стал гастрит, помогает спе- циальное средство из алоэ. Взять 200 г листьев алоэ, 50 г корней буквицы, 0,6 кг меда, 0,6 л красного вина; варить на водяной бане 1 ч. При- нимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При гастрите принимать эфирное масло ка- лендулы по 3–5 капель с кофейной ложечкой меда 3 раза в день.

Сок алоэ (столетника) принимают по 1–2 ч. л. 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды. Курс лече- ния — 1–2 месяца.

Настой листьев салата посевного. 1 ст. л. из- мельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1–2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь. Применя- ется при хронических гастритах.

Горчичное семя. Для лечения используется немолотое семя, которое принимают по следую- щей схеме, запивая водой: начать нужно с одно- го семечка и дойти до 20, ежедневно увеличивая дозу на одно семечко. Дойдя до 20 семян, следует убавлять по 1 семечку в день.

Настой цветков яблони. 1 ч. л. (с верхом) су- хих цветков залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Один стакан настоя выпивать в течение дня маленькими глотками.

Настой корней лопуха большого. 1 ч. л. из- мельченного корня залить 2 стаканами кипят- ка, настоять, укутав, 12 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 2–4 раза в день.

Корни лопуха можно применять также и в виде отвара: 1 ч. л. измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5–10 мин на сла- бом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. л. отвара 3–4 раза в день.

Трава душицы, цветки ромашки — составля- ющие берут в равных частях по объему.

Отвар. 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять до охлаждения, про- цедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Плоды шиповника (толченые) — 3 части, трава сушеницы болотной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть, лепестки розы белой — 1 часть, цветки календулы лекар- ственной — 1 часть, побеги хвоща полевого


 

1 часть, трава репешка обыкновенного — 2 ча- сти, трава полыни полевой — 2 части, плоды укропа огородного — 3 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, листья подорож- ника большого — 4 части, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного — 7 частей.

Настой. 1 ст. л. смеси заварить 0,65 л кипятка, томить 30 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15–20 мин до еды. Вкус настоя слабогорький. Применяется при затянувшихся гастритах.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией — средство из подорожника (2 г), трифоля (2 г), рябины (1 г). В состав сбора для лечения хронического гастрита с сохраненной секрецией желудка включают зверобой (3 г), цветки липы (0,5 г) и календулы (1,6 г).

Способ лечения хронического гастрита све- жими яблоками. Они должны быть исключи- тельно зеленого цвета (типа сорта пепин). Взять терку, однако не острую, как для моркови, а обык- новенную металлическую сетку и, обязательно очистив яблоко от кожицы, натереть. Измельчив таким образом 2 яблока, надо натертую кашицу тотчас съесть, ибо она быстро киснет и чернеет. Сердцевину яблока с семечками следует выбра- сывать. При остром и застарелом гастрите нельзя ничего ни есть, ни пить в течение 5 ч до и после принятия лекарства (яблок). Если гастрит не от- личается особенной остротой и застарелостью, то воздержание от пищи и питья можно сократить до 4 ч (т.е. 4 ч до и 4 ч после принятия лекарства). Яблоки нужно есть рано утром, чтобы прибли- зительно к 11 ч можно было завтракать. Следует знать, что на ночь яблоки есть не рекомендуется, так как они пучат живот.

Если желудок больного работает очень плохо, то первое время могут помочь водяные клизмы, а если кишечник раздражен, то и масляные. На- чав с 6, постепенно дойти до 12 ст. л. раститель- ного масла. Хорошая масляная клизма рекомен- дуется не только при раздраженном кишечнике, но и при запорах.

В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очищается язык. Это же лечение возвращает желудку нормальную кис- лотность. Лечением яблоками могут заняться только люди с большой силой воли, ибо если больной через 1 или 2 ч после принятия яблок что-либо съест или выпьет, то получится не


 

 

Большой домашний лечебник 65



яблочное лечение, а яблочное мучение. В же- лудке больного образуются в изобилии газы, ко- торые только усилят болезнь и причинят боль- шой вред. Как бы сильно больному ни хотелось есть и, в особенности, пить, он должен терпеть и выждать положенное время полностью, иначе эффект всего лечения пропадет.

Если у больного в желудке газы, он не должен есть капусту, ни вареную, ни сырую, а также салат и все крахмальное. В таких случаях реко- мендуется больше есть отварных овощей, а кофе пить без молока.

Продолжать лечение яблоками ежедневно в течение 1 месяца. Второй месяц яблоки можно принимать 3 раза в неделю, а третий месяц толь- ко раз в неделю. Принимать яблоки 1 раз в не- делю советуют всегда, однако полностью соблю- дая все правила, изложенные в этом описании.

 







Date: 2016-05-25; view: 672; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.131 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию