Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение этих методов для управленческих решений различно





Использование сокращенной себестоимости необходимо в тактическом и оперативном управлении. Постоянные затраты в ряде случаев искажать информацию и приводить к неправильным управленческим решениям. Это связано, например, с тем, что при свободных мощностях выгоден любой заказ, покрывающий часть постоянных расходов. Для менеджеров же особенно важна информация о затратах для принятия краткосрочных управленческих решений, связанных с выбором между альтернативными ва­риантами действий. Система «Директ-кост» служит информационной основой маржинального подхода в управлении. Стратегический управленческий учет предпочитает пользоваться данными полной себестоимости, так как постоянные затраты в длительном периоде времени принимают характер переменных. Кроме того, и в краткосрочном периоде расчет полной себестоимости необходим для оценки запасов и измерения прибыли организации, а в ряде случаев и при принятии решений по ценам.

Классификация затрат, положенная в основу методов «Директ-кост» и полной себестоимости, представлена в таблице 4.

Таблица 4. - Классификация затрат при «Директ-кост» и полной себестоимости

Классификация затрат «Директ-кост» Полная себестоимость
Постоянные и переменные Затраты на продукт и затраты на период (пе­риодические) Используется   Используется в отноше­нии постоянных расходов Не используется   Используется только в отношении управленческих расходов в случае специальной оговорки в учетной политике

Формы отчета о прибылях и убыткахпри «Директ-косте» и полной себестоимости представлены в таблицах 5 и 6.

Таблица 5. - Отчет о прибылях и убытках при «Директ-косте»

Показатели
Выручка Вычитаются переменные расходы производственные коммерческие управленческие
Всего переменных расходов Маржинальный доход Вычитаются постоянные расходы: производственные коммерческие управленческие

Таблица 6. - Отчет о прибылях и убытках по полной себестоимости

Показатели
Выручка Вычитаются производственные затраты на проданную продукцию (включая постоянные производственные расходы) Валовая прибыль Вычитаются управленческие расходы Вычитаются коммерческие расходы Прибыль от реализации

Промежуточный показатель прибыли (дохода).При методе по полной себестоимости применяется показатель «Валовая прибыль»,равный разнице между объемом продаж и цеховой себестоимостью (или производственной себестоимостью). При методе «Директ-кост» промежуточным перед исчислением прибыли является показатель маржинальный доход, равный разницы между объемом продаж и переменными расходами.



Контрольные вопросы

1. В чем заключается сущность производственного учета, каковы его задачи?

2. В чем заключается сущность и назначение группировок затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции.

3. В чем заключается сущность и назначение группировок затрат по местам возникновения, центрам ответственности и по носителям затрат.

4. Дайте характеристику видам себестоимости продукции, используемым в управленческом учете.

5. Раскройте принципы калькулирования.

6. Дайте характеристику методам распределения косвенных затрат.

7. Дайте характеристику методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, группируемым в зависимости от полноты учета затрат в себестоимости продукции.

8. Дайте характеристику методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, группируемым в зависимости от объектов учета затрат.

9. Дайте характеристику методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, группируемым в зависимости от степени оперативности контроля.

 

ТЕМА 4. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ

В данном разделе раскрываются понятия «бюджетирование», «бюджетное управлении», «бюджет», «бюджетный период», «бюджетный цикл»; характеризуется инфраструктура бюджетного процесса; раскрываются функции и принципы бюджетирования; дается характеристика видов бюджетов; представлена структура и раскрыт порядок составления генерального бюджета промышленного предприятия; рассматриваются особенности контроля исполнения бюджетов.

 

1. Понятия «бюджетирование», «бюджетное управление», «бюджет», «бюджетный период», «бюджетный цикл»

Бюджетирование является составной частью управленческого учета. С одной стороны, это процесс составления финансовых планов предприятия на определенный период, с другой стороны, технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, получаемых от бизнеса на всех уровнях управления, которая позволяет анализировать прогнозируемые и получаемые финансовые показатели.

Общее назначение бюджетирования в организации заключается в следующем:

· повышение финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений на всех уровнях управления;

· повышение эффективности использования имеющихся в распоряжении фирмы и ее структурных подразделений ресурсов;

· создание возможности для оценки привлекательности отдельных сфер хозяйствования, которые реализует или которыми собирается заняться в будущем предприятие;



· более точное определение направлений инвестиционной политики, направлений реструктуризации предприятия;

· укрепление финансовой дисциплины и сочетание стимулирования более эффективной работы структурных подразделений в интересах всей организации.

С понятием бюджетирования тесно связано понятие бюджетного управления. Бюджетное управление – это система оперативного управления центрами ответственности на основе бюджетных показателей для достижения поставленных целей и эффективного использования ресурсов предприятия.

Бюджет – это количественное и стоимостное выражение плана действий предприятия на определенный период. Определяющими характеристиками бюджета предприятия являются следующие. Стоимостное и количественное выражение. Бюджет имеет количественное и денежное выражение. План же, помимо бюджетных цифровых показателей, как правило, включает в себя перечень конкретных мероприятий по достижению данных показателей. Централизация. Методология бюджетирования на отдельных предприятиях может различаться: встречается планирование «сверху вниз» и «снизу вверх». Однако, в конечном итоге, утверждение бюджетных показателей осуществляется аппаратом управления. Системность. В конечном итоге объектом бюджетирования служит бизнес компании как единое целое, и бюджетные показатели для отдельных подразделений и по отдельным сегментам устанавливаются, исходя из критерия максимизации конечных результатов предприятия в целом, а не повышения эффективности данного отдельного сегмента.

Бюджетный период – это временной интервал, на который разрабатываются и корректируются бюджеты, осуществляется контроль за их исполнением. Минимальный бюджетный период – единица измерения бюджетного периода по видам бюджетов, т.е. разбивка отдельных бюджетов на подпериоды внутри бюджетного периода.

Бюджетирование – это процесс составления и реализации данного документа в практической деятельности компании.

 

 

Таким образом, бюджетный цикл – это период времени от начала 1-й стадии бюджетного процесса до завершения 3-й стадии. В идеале в компании бюджетный процесс должен быть непрерывным, то есть завершение анализа исполнения бюджета отчетного периода должно совпадать по времени с разработкой бюджета следующего периода.






Date: 2016-05-23; view: 113; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию