Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность попередельного метода





Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел, т.е. часть технологического процесса, заканчивающаяся получением полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. Полуфабрикат – это продукт, который прошел законченную стадию обработки, но не является конечным продуктом.

Прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей по отдельным производственным стадиям по мере их возникновения в течение всего срока изготовления заказа, косвенные затраты учитываются обособленно и распределяются между переделами пропорционально выбранной базы.

Общехозяйственные расходы учитываются отдельно и распределяются между переделами при списании на счет 20 «Основное производство», либо списываются на счет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж».

Существуют следующие варианты учета затрат при попередельном методе учета затрат:

· бесполуфабрикатный;

· полуфабрикатный.

При бесполуфабрикатном варианте в бухгалтерском учете стоимость исходного сырья включают в затраты первого передела, а на первом переделе и остальных переделах учитывают добавленные затраты (на обработку). При этом себестоимость полуфабрикатов на промежуточных переделах не калькулируется, движение полуфабрикатов из передела в передел не отражается бухгалтерскими записями. Контроль над движением полуфабрикатов осуществляется оперативно в натуральном выражении без записей на счетах. Объектом калькулирования является готовая продукция, себестоимость которой определяется путем суммирования затрат по всем переделам технологического процесса.

При полуфабрикатном варианте учета затрат движение полуфабрикатов из передела в передел оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. Учет движения полуфабрикатов может вестись с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» либо без него. При использовании счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» полуфабрикаты сдаются из каждого передела на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Если счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» не используется, т.е. отсутствует склад полуфабрикатов, то в учете движение полуфабрикатов отражается на счете 20 «Основное производство» внутренними записями. При полуфабрикатном варианте учета затрат себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабриката предшествующего передела и затрат последнего передела. При этом бухгалтерские записи на счете 20 «Основное производство» столько раз повторяют ранее учтенные затраты, сколько фаз обработки проходят исходное сырье и материалы. Такое наслоение затрат в учете называется внутризаводским оборотом и его величина подлежит исключению при определении себестоимости готовой продукции в целом по организации.






Date: 2016-05-23; view: 183; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию