Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преимущества и недостатки полуфабрикатного и бесполуфабрикатного методов учета затрат





Бесполуфабрикатный вариант проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Он способствует оперативному контролю и анализу затрат по каждому переделу.

При полуфабрикатном варианте имеет место внутризаводской оборот, что затрудняет оценить затраты по каждому переделу, и в то же время наличие информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из передела необходимо для определения цены при реализации полуфабриката на сторону. Кроме того полуфабрикатный метод учета затрат позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Область применения:

В отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством с разнообразной и сложной продукцией.

Нормативный метод обычно применяется в сочетании либо с позаказным, либо с попередельным методом калькулирования себестоимости.

Сущность метода

В основе этого метода лежат технически обоснованные нормы по затратам рабочего времени, материалам, денежным ресурсам на единицу продукции (работ, услуг). В зависимости от длительности действия и времени расчета различают:

1. Текущие нормы, которые разрабатывают на каждый месяц и действуют в течение месяца. В основе нормативного метода лежат текущие нормы.

2. Плановые нормы предусматриваются квартальными и годовыми планами и являются средними на планируемый период.

При нормативном методе отдельно учитывают затраты по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм и учитывают изменения, вносимые в текущие нормы. В ходе такого учета указывают места возникновения отклонений, причины и виновников их образования.

Фактическая себестоимость готовой продукции при нормативном методе определяется сложением суммы затрат по текущим нормам, отклонений фактических затрат от нормативных и величины изменений норм.

Следует отметить, что при использовании нормативного метода в организации появляется необходимость учета изменения норм на единицу продукции в целях контроля за выполнением плана организационно-технических мероприятий. Обычно на предприятиях разрабатывается номенклатура причин и инициаторов изменения норм. Номенклатура причин должна соответствовать перечню организационно-технических мероприятий, предусмотренных планом. Изменения норм оформляются извещениями, выписываемыми на каждый случай изменения. Форма извещения определяется видом затрат. На основе извещений в момент их поступления изменения норм вносятся в технологическую документацию и нормативные карты, а в нормативные калькуляции – на начало следующего месяца после получения извещений. В связи с изменением норм переоценке подвергаются начальные остатки незавершенного производства. В конечном итоге все затраты на производство - незавершенное производство, текущие расходы и себестоимость выпуска – показываются в отчетном периоде по единым вновь введенным нормам.



Причины изменения норм: внедрение новой технологии; повышение качества конструкций, деталей, узлов; сокращение технологических операций; повышение производительности труда; замена материалов; пересмотр цен на сырье, материалы и изменении условий оплаты труда.

Учет изменения норм обеспечивает: тождественность действующих норм в технологической документации и нормативных калькуляциях; исчисление влияния изменения норм на себестоимость продукции в целом и по отдельным изделиям; контроль за своевременным изменением норм и участием в этом технико-экономических служб; исчисление фактической эффективности оргтехмероприятий, контроль за их внедрением.

Целевое назначение нормативного метода учета – оперативное выявление и систематизация отклонений от норм и нормативов и их учет, а также определение причин и виновников на основе номенклатуры причин и виновников отклонений.

Все отклонения от норм в зависимости от полноты их выявления подразделяются на документированные и недокументированные. К документированным относятся отклонения, выявленные по данным первичной сигнальной документации или расчетным путем. Недокуметированные отклонения представляют собой разницу между общей суммой отклонений и докуметированной их частью. Общая сумма отклонений определяется вычитанием из фактических затрат расходов по норме.

При использовании нормативного метода учет часто организуют с использованием счета 40 «Выпуск продукции». Прямые затраты по нормам относят на затраты производства записью:

Д20 К10,70,69 – нормативные затраты.

Д20 К25, 26 – косвенные нормативные затраты учитывают на счетах 25, 26 и распределяют по видам продукции пропорционально выбранной базе.

Д20 К10,70,69,25,26 - + - отклонения.

Д40 К20 – фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

Д43 К40 – приходуется готовая продукция на склад по нормативной себестоимости.

Д 90/2 К40 – списываются отклонения на себестоимость реализованной продукции.






Date: 2016-05-23; view: 602; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию